Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

"может это патриотизм"?!! >>>

  Ответов в этой теме: 437
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


01.09.2006 // 9:10:37     
Редактировано 1 раз(а)


Serga пишет:
Народ, вы издеваетесь, что ли? 30000- это не тарелок совсем. Тарелки считаются по другой формуле. Используя аналогии Waters, эта безразмерная цифра (длина колонки/диаметр зерна сорбента)характеризует только степень сложности разделений, которые можно выполнить на данной колонке. До 15 тыс.- простые разделения, 30 тыс.-норма, 50 и более -сложные смеси.
Да нет, уважаемый. Это Вы издеваетесь.
Нет общепринятой хроматографистами такой "безразмерной величины".
То, что Вы приводите в качестве нее есть не что иное, как среднестатистическое количество единичных актов сорбции-десорбции, происходяших с молекулой сорбата в колонке данной длины с сорбентом данного размера частиц при идеальных условиях сорбции.
И впервые эту величину ввел Сочевиньский для обоснования и оценки не равной пригодности всех участков поверхности сорбента для взаимодействия с сорбатом. А в плане применимости данной колонки для разделения смесей различной сложности она мало чего показывает. В этих случаях грамотные люди используют понятие "пиковая емкость" в данной хроматографической системе.
Если вы посмотрите на формулу фактора разрешения пиков (R), то увидите, что она пропорциональна корню квадратному от эффективности. Именно поэтому экстенсивные меры по улучшению разделения в хроматографии беспеспективны. Разница в качестве разделения на колонке такой или вдвое большей длины на взгляд мало заметна. И только весьма некомпетентные хроматографисты стремятся достичь разделения повышением эффективности колонки.
Она, как и молодость, быстро проходит, а вот селективность остается.
И если в качестве основного источника информации по хроматографии Вы выберете рекламные буклеты разных фирм, то очень далеко пойдете, да только не в ту сторону.
Я уж пропущу мимо ушей Ваши весьма оскорбительные высказывания по поводу "восторженных всхлипов".
И я не давал, насколько помнится, поводов считать, что я вчера "тростел" одно, а сегодня - другое. Обычно я довольно последователен в своих мнениях, если не сказать - консервативен.
Да и вообще. Спорить о вкусе ананасов лучше с людьми, которые их пробовали, а не только изучили "ТТХ".
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


01.09.2006 // 12:00:10     
Редактировано 1 раз(а)


Леонид пишет: Нет общепринятой хроматографистами такой "безразмерной величины". В этих случаях грамотные люди используют понятие "пиковая емкость" в данной хроматографической системе.
А мне вот неизвестно, что такое "пиковая емкость", представляете? Селективность, фактор емкости я еще могу себе представить. И все это напрямую связано именно со "среднестатистическим количеством единичных актов сорбции-десорбции". А "пиковая емкость" зависит, надо понимать, от качества изготовления сорбента и может меняться в широких пределах (для разных сорбентов одного и того же типа, но разных партий и производителей)? Представляет интерес теоретический, потому как имеет отношение только к конкретной колонке. Ее еще и определить надо. А соотношение "длина/диаметр" вот он- прикидывайте на скорую руку. Оно означает, что колонка от А02 (2х64 мм), набитая частицами 5 мкм, будет делить с той же эффективностью, что и колонка 2х43 мм, набитая частицами 3 мкм. Только вторая управится с той же задачей за меньшее время. Понятие же эффективности еще никто не отменял. Конечно, можно морочиться и с более крупным зерном, подбирая составы начального и конечного градиента, но едва ли при этом можно достигнуть существенного улучшения R. А почему бы в случае А02 на 10 мкм не перейти? Дешевле, и насосам легче. Нафиг тогда маяться, изготавливая очень мелкие и одинаковые по размеру шарики? Можно и на "нерегулярной форме" получить нужную "пиковую емкость" и не сильно заморачиваться?

Если вы посмотрите на формулу фактора разрешения пиков (R), то увидите, что она пропорциональна корню квадратному от эффективности. Именно поэтому экстенсивные меры по улучшению разделения в хроматографии беспеспективны.
Как сказать. Более короткая колонка с мелким сорбентом делит быстрей. Я не предлагал ЭКО-НОВА удлинять их колонки, а вот набить их более мелким (качественным)зерном и заменить насосы на более приличествующие этому случаю- да.

Разница в качестве разделения на колонке такой или вдвое большей длины на взгляд мало заметна. И только весьма некомпетентные хроматографисты стремятся достичь разделения повышением эффективности колонки.
Это очень спорное утверждение. Так что мы квиты.
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


01.09.2006 // 13:56:39     

Леонид пишет:
Я уж пропущу мимо ушей Ваши весьма оскорбительные высказывания по поводу
За оскорбительные высказывания прошу прощения (у всех, кого это могло задеть). Конкретно никого не имел в виду. Резковато вышло, конечно. Но и за Вами тоже не "заржавеет" . (Попил крови в свое время этот М-1, до сих пор простить им не могу. Это теперь они белые и пушистые, а кто ж тогда это добро разрабатывал?).
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


01.09.2006 // 14:40:13     
А если говорить "по теме", то мне все равно, кто будет производить в России (или не в России) и продавать хорошие приборы. Цена все равно будет мировая. Иначе никак не получается. Нам теперь все достается по "общим ценам", про совок уже можно забыть. И патриотизм тут не при чем. Либо опять отгородиться от всего мира "железной занавеской" и юзать свое (колбасу за 2.20 никому не нужных рублей, которая опять пропадет, или старый Милихром-1 за 20-30 тыр (по ценам 1985 года), который будут раздавать по разнарядке).
Раз рынок, так- по полной программе. Свой производитель (для общего блага) вынужден будет "продаться" интернациональной компании или прекратить существование, потому что разработка и производство приборов- дело дорогое, хлопотное и т.д. А из ничего- ничего и получится. Государство, как я понимаю, никого поддерживать не собирается, да и не его это дело.
(Ничего, "перетолкаемся" как-нибудь. Весь мир уже пялится в японские и корейские ТВ (сделанные вообще неизвестно, где), пишет на китайских и малазийских ПК, и ничего- выжил. Небо на землю не упало. И мы- не исключение).
Korvet
Пользователь
Ранг: 1114


01.09.2006 // 19:52:06     
Редактировано 1 раз(а)


Волгин пишет:
Уважаемый Korvet! Поскольку я занимаюсь упаковкой колонок и практически перестал заниматься их использованием, то Ваши наблюдения за их поведением представляют для меня профессиональный интерес.
Ну смотря чего Вас интересует. С удовольствием могу поделиться наблюдениями. Сейчас не готов сказать чьего пр-ва были колонки, но обе закупали в Н-ске на Эконове, первая (с которой шёл прибор) работала долго и весьма эффективно, несмотря на то что туда кололось почти всё подряд (глупые были, ничего не знали о ВЭЖХ совсем, ещё меньше чем сейчас). Давление в колонке всё время было в норме (ок 1.7 МПа), потом поставили другую (новокупленную кажется...а может из тех что в старом комплекте была...хм...ну как-то так), вот... сначала всё ничего, резко поужевшие пики, деление проблемных соседей почти до нулевой линии, потом вдруг стало расти давление и в течении пары месяцев выросло аж до 3,7МПа (сначала тоже было где-то 1,6-1,7). Смена фильтра перед колонкой ничего не дала, иглу также чистили, смена фильтра нижнего в колонке привела к давлению в 1,6-1,7 МПа. Сейчас оно опять выросло до 2,5МПа. Эффективность особо не падает от этих изменений давления (во всяком случае мы не заметили). Мы видим причину в том, что есть более мелкие частицы сорбента, которые дрейфуют вниз и забивают выходной стальной фильтр, он если я не ошибаюсь 2мкм, так же как входной...
Вы если чего, тоже пишите : 6901{coбaчkа}rambler.ru
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Interlab Inc. Interlab Inc.
Отечественный разработчик и производитель аналитического оборудования под брендом МАЭСТРО и расходных материалов.
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


01.09.2006 // 20:22:20     
Редактировано 1 раз(а)


Korvet пишет:
6901{coбaчkа}rambler.ru
Будем знать.
А насчет роста давления. Не знаю, как теперь у этого А02, а на старом МХ была аналогичная байда- рост давления со временем. Все оказалось банально просто. В режиме ввода "ручками" игла упиралась во входной фильтр колонки и постепенно его завальцевала (в маленькой области своей посадки)- пропала пористость. Стало резко расти противодавление (вплоть до полного аута- стоп по превышению давления). Приходилось при каждом вводе после упирания иглы "отдавать" ее назад на доли мм, тогда никаких проблем с давлением уже не было.
Невнимательно читал.
Однако, у вас все странее. Если забивается нижний (выходной) фильтр- это не знаю, как уже называется. Однако, разбирать (упакованные) колонки- это не дело.
Волгин
VIP Member
Ранг: 1329


01.09.2006 // 23:09:25     
Редактировано 1 раз(а)


Korvet пишет...
Спасибо! "Забитие" выходного фильтра при упаковке из-за того, что частицы крошатся мне тоже встречалось. К сожалению, избежать этого практически не удается, поскольку каждый сорбент требует достаточно высокого начального давления (или, что тоже самое, достаточно высокой начальной скорости) при упаковке. При этом "обламываются углы" у нерегулярных частиц или "обшелушиваются" сферические. Однако, пыль обычно успевает продрейфовать на выходной фильтр уже в процессе упаковки. В больших колонках (4-4,6 х 250, во всяком случае в наших условиях) это обычно приводит к повышению давления атмосфер на 20 (~1мл/мин, 60% ацетонитрила), вернее, к его снижению после замены фильтра. Поскольку это все происходит в диапазоне до 150 бар, а безопасный диапазон эксплуатации колонок - до 300 бар, обычно с этим миримся. Да и лишнее вскрытие колонки - тоже не полезно. Однако, с повышением давления при дальнейшей эксплуатации колонки именно из-за "забития" выходного фильтра мне встретилось всего 1 раз лет 20 назад на, если не ошибаюсь, мерковской колонке.
Пользуясь случаем, еще раз прошу всех пользователей биохиммаковских колонок при возникновении "нехороших" ситуаций писать мне. Адрес указан.
Xenofil
Пользователь
Ранг: 302


06.09.2006 // 7:31:38     

Serga пишет:
..Свой производитель (для общего блага) вынужден будет "продаться" интернациональной компании или прекратить существование, потому что разработка и производство приборов- дело дорогое, хлопотное и т.д....
А что, никого такой пассаж не задел?
Может и лаборатории отдать на откуп варягам, хлопотное ведь это дело - анализы?
А продавшиеся интернациональным компаниям никогда не получат доступ к новейшим технологиям - свое надо иметь. Может забыть про науку, оборонку (благо наука сплошь и рядом на оборонку работала) и жить себе "банановой республикой" под чужим ядерным зонтиком не напрягаясь?
Ну, ладно, не буду утрировать. Но почему при выборе иономеров, кондуктометров и прочих приборов для рутинного в общем то анализа, мы должны ориентироваться только на Меттлер (и, кстати, оплачивать ему дальнейшие разработки)? С весами вот проблема, а это основа любой лаборатории. Будут наши деньги в руках у наших производителей - глядишь и они начнут все наши хотелки в приборы воплощать.
Korvet
Пользователь
Ранг: 1114


06.09.2006 // 18:38:50     
Не-а не задел такой пассаж
и доступ к технологиям будет только если нас туда пустят. В истории так много примеров когда одна нация, заведомо более слабая думала что она всё сможет и догонит сама, а их потом тихо и мирно всё равно колонизировали и особо гордые просто не приживались. Вот что-то не получилось у индейцев же например догнать в развитии европейцев, может потому что они не думали что отставали, а были слишком горды чтобы это замечать.
Вот хорошо чтобы нашу лабораторию кто-то бы отдал на откуп "врагам" возможно тогда бы её вывели на мировой уровень (просто потому что это было бы нужно новым хозяевам), или хотя бы вытяжку таки уже провели, потому что враги создают эти мировые стандарты качества и живут по ним, а к нам даже если и придёт хорошее оборудование, пихаем его в тёмный подвал, называя это лабораторией и боимся что бы нас не "откупили". потому что даже со всеми благоприятными условиями мы всё равно не конкурентно способны в основной своей массе...
как-то сумбурно, но...

Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811


06.09.2006 // 18:56:13     
Редактировано 1 раз(а)


Korvet пишет:
Не-а не задел такой пассаж
и доступ к технологиям будет только если нас туда пустят. В истории так много примеров когда одна нация, заведомо более слабая думала что она всё сможет и догонит сама, а их потом тихо и мирно всё равно колонизировали и особо гордые просто не приживались. Вот что-то не получилось у индейцев же например догнать в развитии европейцев, может потому что они не думали что отставали, а были слишком горды чтобы это замечать.
Вот хорошо чтобы нашу лабораторию кто-то бы отдал на откуп "врагам" возможно тогда бы её вывели на мировой уровень (просто потому что это было бы нужно новым хозяевам), или хотя бы вытяжку таки уже провели, потому что враги создают эти мировые стандарты качества и живут по ним, а к нам даже если и придёт хорошее оборудование, пихаем его в тёмный подвал, называя это лабораторией и боимся что бы нас не "откупили". потому что даже со всеми благоприятными условиями мы всё равно не конкурентно способны в основной своей массе...
как-то сумбурно, но...

Вот как-то сумбурно, и "(маленькая северная лисичка)"...
Здоровый русский острый корнеплод. Родственник капусты. Вам. На закуску.

Полагая, что энергетическая безопасность страны, в основном, зависит от политики РАО "ЕЭС России", а, стало быть,частично,и от меня,
беру на себя смелость полагать, что
"лампочка Ильича", или "Яблочкова" погаснет в последнюю очередь. Мы над этим работаем.



  Ответов в этой теме: 437
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты