Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ... |
![]() |
"может это патриотизм"?!! >>>
|
![]() |
Волгин VIP Member Ранг: 1329 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Ага, Клаусс, это уже было! И, как участник в свое время попытки создать еще один жидкостный хроматограф, могу Вам, при всем уважении, DSP, возразить следующее. Как Вам нравится такое техзадание: "... создать жидкостный хроматограф опираясь на действующие технологии завода "Хроматограф" (добавлю от себя: выпускавший газовые хроматографы, о качестве их я лучше помолчу)". Далее: шариков и седел клапанов нет, плунжеров нет, уплотнений плунжеров нет. Разработка технологий их производства рентабельна только при выпуске каждого наименования не менее нескольких тысяч единиц в год. До сих пор в мире есть по-моему всего пара фирм, выпускающих клапанные пары и плунжеры, остальные - перекупают. А в современных ЖХ еще стабильные по излучению дейтериевые лампы, диодные линейки (матрицы)и т.п. А материалы: PEEK, TEFZEL и т.д. - всего не упомнишь! Вот поэтому "А-02" до сих пор ненамного дешевле Аджилента или Вотерса, при всех его ограничениях, о которых неоднократно говорилось, а с тем "железным занавесом", который Вы предлагаете, он вообще золотым стал бы ![]() ![]() PS Вот, пока писал, уже bf109xxl выступил... ![]() Но не в помойку же мой труд... |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
bf109xxl Пользователь Ранг: 1727 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Трудно удержаться от соблазна поофтопить. ![]() О танках и аналогиях, или куда может завести незнание матчасти. ![]() Как говорил один восточный товарищ в анекдоте: "Канэшна хачу!". ![]() ![]() ![]() Типерича посмотрим на выпуск Т-44. И шо мы видим? 1944й (да-да, а не 45й!) - 31, 1945й - 882, 1946 - 718. Т-54 - это не принципиально новый танк, а развитие Т-44, появился он в 45м. И доводили его до ума потом еще долго, в 49м даже производство останавливали. Потом можно и апупею с АПЛ вспомнить. Наклепали их ой, до..., ну, много ![]() ![]() Это я к чему? А к тому, что томограф заднепередненского завода "Фазохреносигматрон", может даже, в каждой больнице стоять и будет. И может быть, даже в каком-нибудь красном уголке под кумачовым транспарантом "Томографию - в ширнармассы!". А нужно-то, чтобы он работал, а не стоял. И к тому, что у рынка в мирное время есть насыщаемость, предельная мощность, которая не позволит сильно удешивить высоконадежный товар с высокой себестоимостью, расчитанный на долгую трудовую жизнь, в отличие от танчика, которому жизни на поле боя в лучшем случае - часы. А еще к тому, что прежде, чем городить аналогии, неплохо было бы проверять факты на соответствие. ![]() Звиняйте, если что, но не люблю я сказки про СССР, где текли молочные реки в кисельных берегах. |
|||||
_Xenofil Пользователь Ранг: 414 |
![]() Редактировано 2 раз(а) Да оставим в стороне томографы и проч. Посмотрите на советы страждущим по выбору pH-метров, кондуктометров, ГХ (кста.. поддерживаю позицию Люмекса – «один прибор, один анализ») и прочих, по сути - приборов для рутинного анализа. Эти то вещи надо свои иметь. И ведь есть они! И без международного разделения труда тоже никак. Ну никто в мире не может делать ВСЕ своими руками. Просто к серьезным вещам должен быть серьезный подход и серьезные люди. Не считал же Туполев зазорным для себя заниматься закупками оборудования для авиапрома в штатах. Представляю, что творилось бы, подпусти к тем деньгам, в то время нынешних чиновников. Про уровень профессиональной компетентности «закупщиков» и вовсе говорить не стоит. Покупать надо то, что невыгодно делать самим и без чего действительно обойтись нельзя. Не зря ведь индустриализация начиналась с закупки оборудования для ГПЗ. А впрочем, уважаемый Nebergas уже рекомендовал читать Паршева, а затем уже размышлять о том что выгодно государству российскому. А вот не попробовать ли, работающим на приборах и ориентирующимся в рыночных ценах людям (к сожалению, себя к ним не отношу), прикинуть наиболее выгодный по критерию «стоимость-эффективность» набор приборов для типовых задач (например, лаборатория при ТЭЦ) условно считая, что квалификация исполнителей адекватна оборудованию? Маленькие заметки вслед... -Т-34. Высокотехнологичная германская промышленность не смогла обеспечить свою «Пантеру» дизельным двигателем. А про ресурс все верно, действительно мизерный был. Но этот танк, созданный накануне войны, имел концептуальные новшества – противоснарядное бронирование, длинноствольное орудие для борьбы с танками противника (а не пехоту распугивать), дизельный двигатель. Немцы к такому подходу перешли уже в ходе войны. Эта концепция просуществовала до наших дней и только в последние двадцать лет стала размываться (ГТД, УР и т.д). -«Жигули» В бытность мою в ТПИ (тольяттинский политех) я раскопал в тамошней библиотеке документацию на двигатель ФИАТ-124. Так вот, он действительно не так уж много общего имел с жигулевским. И этот «лицензионный вариант ФИАТА» вовсю раскупался в Европе в семидесятые годы. И не по демпинговым ценам (приходилось держать в руках французские автомобильные журналы начала 70-х). На «трешку» во Франции даже очередь была. Если кто помнит фильмы с Делоном 70-х годов, то там неоднократно Жигули в кадр попадали и даже некоторые из героев фильмов сидели за рулем. Да и «Тур Европы» в своем классе выигрывали, было дело. Но, все это для танковых и автомобильных форумов. |
|||||
Ed VIP Member Ранг: 3349 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Ну, лаборатория при ТЭЦ давным-давно "прикинута". Сразу оговорюсь, что речь идет о рядовой лаборатории рядовой Российской ТЭЦ. Итак: 1) анализ воды - пара КФК, рН-метр, иономер или пламенный фотометр (для Na), все остальные анализы делаются "мокрой" химией. 2) анализ газов - пара газоанализаторов (один на горючие газы, один конкретно на водород), можно еще и термогигрометр. 3) анализ мазута - прибор для определения температуры вспышки. Вроде все! Если что забыл - Сергей Костиков поправит (куда-то он пропал ![]() По мере продвинутости можно прикупить ААС на металлы и ЖХ на анионы. Но 80-90% ТЭЦ прекрасно существуют и без этого. Минимальный набор полностью комплектуется приборами отечественного производства. Не заподозрите меня в "квасном" патриотизме, я с глубоким почтением отношусь к качественному импорту. Но эти приборы вполне соответствуют своему назначению, легко обслуживаются, прекрасно ремонтируются и поверяются. P.S. Забыл еще ИК-анализатор нефтепродуктов. Но это тоже отечественный АН, КН, ИКН. |
|||||
_Xenofil Пользователь Ранг: 414 |
![]() Я вообще то интересовался, насколько выгодно в каждом конкретном случае брать "свое" или "забугорное". И на "своем" можно разориться, если ремонтировать ежемесячно, да еще с заменой комплектующих. Или в обслуге потребуется и лаборант и ремонтник экстра-класса (например, Леонид ![]() Да и с газоанализаторами на тех же ТЭЦ имеет смысл посчитать, что лучше - Каскад или Тесто, ведь датчики у них однотипные и делаются не изготовителем прибора (к вопросу о закрытии границ ![]() Например, для носимых сигнализаторов газов в рабочей зоне, один Дрегер однозначно лучше 4-х МГЛ (гроздями их таскать, что ли?). Но на один газ лучше носить МГЛ. А для нормального лаборанта вовсе не нужны меттлеровские разноцветные буферные растворы и зашитые контрольные калибровочные точки. И наоборот, если лаборанта, целый день таскающего тот же Каскад, загрузить в довесок 2-3-мя анализами pH, то меттлеровский Севен Изи - лучшее решение. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
albert Пользователь Ранг: 440 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Через годик вступим в ВТО - и наступит крандец отечественному автопрому, а заодно всему остальному, что стоит дорого, а ездит так себе. И придется Юре Волгину пересаживаться с любимой "Оки" на что-то более подходящее его положению в хроматографическом сообществе ![]() И, как мне кажется, приближающийся крандец отечественного автопрома - это правильно, т.к. я (как потребитель) заинтересован в возможности покупать дешевые, но качественные вещи. И где они сделаны - мне (как потребителю) все равно. |
|||||
Ed VIP Member Ранг: 3349 |
![]() Насколько я знаю, "Оку" или уже сняли с производства, или снимут на днях, т.к. ее движок по экологии ни под какие "Евро" не подходит ![]() |
|||||
Лидия VIP Member Ранг: 436 |
![]() Редактировано 2 раз(а) Бывают в жизни ситуации, когда самая определяющая характеристика машины это - прокладка между рулем и сидением. ![]() ![]() |
|||||
DSP007 VIP Member Ранг: 2228 |
![]() Редактировано 3 раз(а) Не буду ругаться ни с кем, так как все по своему правы, включая bf109xxx. Для Bf109xxx, поясню мой взгляд на три вопроса, который естественно может не совпадать с его. 1) Сами Вы прекрасно понимаете, что стана оказалась в отстающих, в первую очередь по причине вывоза капитала за ее пределы. 2) Помнится я уже привел высказывание Сталина на счет копирования, на что Вы мне отпарировали примером с В-29 и ТУ-4. Да если сильно отстал а надо срочно, ты вынужден копировать. Но и в этом случае нужно стараться делать самому максимум. Представьте три варианта действий и их результаты для этой ситуации: а) Покупаем в США 80 шт B-29 для замены ТБ-7 , ну типа как сейчас Аэрофлот покупает б/у Боинги.Да, забыл, еще атомный реактор на низкообогащенном уране мощностью 0,1 мВт и несколько тонн топлива- там же. По кредиту одного из их банков под 10% годовых в соответствии с планом Маршалла.Ни Туполеву , ни Илюшину , ни Лавочкину,ни Люльке, ни Климову, ни Королеву , ни Курчатову денег не даем, так как страна разорена , а все деньги ушли на покупку В-29, так как буржуи торговать умеют. И к Карибскому кризису приходим с этой рухлядью, которую собьют на взлете. Только это был бы не карибский кризис а III Мировая война с игрой в одни ворота, примерно как война США с Ираком. Такая вот виртуальная история. в) Срочно даем задание Туполеву отвлечся от проектирования дальнего бомбардировщика, и освоить в производстве В-29 (это новейшая машина, первые экземпляры поступили в ВВС США в 44 году, и тогда же 2 подбитых японцами самолета приземлились у нас). Срочно даем задание Курчатову изготовить диффузионные установки и атомный реактор по американским чертежам ( это тоже абсолютная технологическая новинка, в 45 году только одна страна имела такие штучки, точнее к 10 мая реакторы сделало 2 страны, но одной к тому моменту уже не было на карте). Срочно осваиваем в производстве двигатель БМВ, одновременно закупая НИН , приказав Климову его форсировать.Копируем Фау ( абсолютная технологическая новинка ,44 год , а судьбу этой страны смотри выше) . Параллельно без особой спешки ведем работы Королева, Люльки и др. По деньгам это вышел первый вариант. Именно это и есть реальная история.Этого оказалось достаточно чтобы выстоять и в Корее и на Кубе. с) Принципиально отказываемся тратить силы на копирование чужого . На все перспективные работы у нас не хватит сил, по этому мы отбираем разделение изотопов урана на центрифугах ( такие проекты в СССР имелись уже в конце 30-х, например в Харькове) , а тогдашний технический уровень СССР соответствовал нынешнему Ирана , Миг на АЛ-5Ф, Бурю, и например баллистическую ракету с дальностью стрельбы 1000 км с разделяемыми боеголовками на крейсере класса "Свердлов" , но с атомным реактором. В этой виртуальной истории американским летчикам на В-29 и Сейбрах и в Корее уже бы пришлось встретится не с Миг -15 , а с машинами класса Миг-19 и Миг-21.И карибского кризиса бы не было, потому что после такого урока ни один президент просто не решился связываться ни с одним генсеком в течении полувека (то есть до 2000 г), а то и просто бы на месте Washington DC ( далее везде в Западном полушарии) зияла бы воронка радиусом 10 километров. Правда при неудачном стечении обстоятельств с любой из работ пришлось бы отбиваться от сильного врага на Ла-7 и "Октябрьской революции". Будь бы Вы , уважаемый Bf109xxx на месте Сталина, какой бы вариант вы выбрали? Вот такой технической политики, в т.ч. и в приборостроении, и стоит придерживаться. 3) Это ошибка,что враждебной стране не продадут новинок. История с двигателем НИН это ясно показывает. И таких примеров не счесть. Были бы деньги, а что и где купить везде найдется. Разве не правда?. Правда прежде чем покупать например книгу Вы ведь уважаемый Bf109 поищете ее в своих загашниках, интернете или у друзей. Или нет?! |
|||||
bf109xxl Пользователь Ранг: 1727 |
![]() И совершенно напрасно. Т.к. суждения Паршева довольно вздорные. Андрей Петрович любит эпатировать публику и щеголять эрудицией, но копает неглубоко и в сторону. ![]() Вы только забыли, ПОЧЕМУ!!! А потому, что танчики немецкие ездили на СИНТЕТИЧЕСКОМ бензине. Солярку выпивали Кригсмарине. А тамошние дизеля были очень приличными. Не нужен был немцам просто дизель на танке. И, между прочим, советские специалисты в своих отчетах по трофейной технике не считали бензиновый двигатель на немецких танках недостатком. Т-34 имел хорошее сочетание ТТД и был этапной машиной в мировом танкостроении, но я ведь говорил о технологическом уровне! Кроме того, эти новшества уже были реализованы и на других танках, правда, не в столь удачном сочетании. А свечная подвеска и примитивная коробка передач никак не говорят о высоком технологическом уровне. И вообще, Т-34 не планировался быть основным танком РККА. Им должен был стать Т-50. Но сначала не успели наладить выпуск двигателя, а потом, когда почти наладили, немцы разбомбили цеха... К какому? Начали плодить жутких тяжелых хайтек-монстров? А до войны, кстати, нашим жутко нравилась немецкая "трешка". И пытались заимствовать кое-чего у нее... Эта концепция - достаточно тривиальная (хорошее бронирование плюс мощное вооружение плюс высокая подвижность). Важнее компоновка и общие конструктивные решения. В этом смысле Т-34 был тупиком. А выходом из него был Т-44 - принципиально новый танк. Да, тут я лоханулся, надо признаться честно. Но, посыпав голову пеплом, ознакомился с матчастью, действительно, "копейка" имела весьма существенные отличия по основным агрегатам. Ну не интересуют меня особо жестянки на колесах, то ли дело танчики или самолетики. ![]() А можно цифирьки? Сколько раскупалось в сравнении с аналогичными махарайками? Ну, это можно объяснить тем, что киностудии экономили деньги. ![]() Специально подготовленные машины - это не показатель. Да ладно, там уже все перетерто по сто раз, не оценят. ![]() |
|
||
Ответов в этой теме: 437
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |