Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

"может это патриотизм"?!! >>>

  Ответов в этой теме: 437
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Волгин
VIP Member
Ранг: 1329


11.01.2007 // 19:27:03     
Редактировано 1 раз(а)


Nebergas пишет:

DSP007 пишет:

... Да мы отстали на все время перестойки с дерьмократией. Но догнать , а кое где и обогнать пока возможно. Только нужна полная закрытость границ для импорта, показательный расстрел олигархов и проворовавшихся чиновников, и учиться, учиться , учиться работать, как завещал великий Ленин.

"может это - патриотизм?.."

Ага, Клаусс, это уже было! И, как участник в свое время попытки создать еще один жидкостный хроматограф, могу Вам, при всем уважении, DSP, возразить следующее. Как Вам нравится такое техзадание: "... создать жидкостный хроматограф опираясь на действующие технологии завода "Хроматограф" (добавлю от себя: выпускавший газовые хроматографы, о качестве их я лучше помолчу)". Далее: шариков и седел клапанов нет, плунжеров нет, уплотнений плунжеров нет. Разработка технологий их производства рентабельна только при выпуске каждого наименования не менее нескольких тысяч единиц в год. До сих пор в мире есть по-моему всего пара фирм, выпускающих клапанные пары и плунжеры, остальные - перекупают. А в современных ЖХ еще стабильные по излучению дейтериевые лампы, диодные линейки (матрицы)и т.п. А материалы: PEEK, TEFZEL и т.д. - всего не упомнишь! Вот поэтому "А-02" до сих пор ненамного дешевле Аджилента или Вотерса, при всех его ограничениях, о которых неоднократно говорилось, а с тем "железным занавесом", который Вы предлагаете, он вообще золотым стал бы. Так что без всемирной кооперации нас будет ждать только очередная стагнация. Не надо искать собственного пути, надо руководствоваться мировым опытом: Япония, Корея, а теперь - Китай, наплевали на свои многовековые гордыни и учились, учились, учились (как Вы с Владимиром Ильичем совершенно справедливо предложили) у Запада. Что-то мне кажется что и Россия сейчас потихоньку-потихоньку пытается сделать что-то подобное. Правда, как всегда, через одно место...
PS Вот, пока писал, уже bf109xxl выступил...
Но не в помойку же мой труд...
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
bf109xxl
Пользователь
Ранг: 1727


12.01.2007 // 5:17:32     
Редактировано 1 раз(а)

Трудно удержаться от соблазна поофтопить.

О танках и аналогиях, или куда может завести незнание матчасти.


DSP007 пишет:
возможную динамику если хотите можете посмотреть по производству Т-34 (40- 3 шт, 41- 1500, 42- 5000 43, 44 - по 30000, 45- Т44 ,46-Т54 -Во КАК НАДО !). Через 3 года ЯМР-томограф будет стоять в любой больнице.
Как говорил один восточный товарищ в анекдоте: "Канэшна хачу!". Беру книжки и смотрю. Ваша цифра аж в 30 тысяч танчиков в год дюже внушаить. Только вот раза в 2 больше, чем реальная. Настоящие цифири такие: 1940 - 115, 1941 - 2996, 1942 - 12661, 1943 - 15710, 1944 - 14648, 1945 - 12551. И цифири эти говорят во многом о том, что расход этих танков был очень большой. Увы... Да, наклепали некисло, но потом эта армада оказалась совершенно неприспособленной к требованиям армии мирного времени. Тяжелое управление, плохой обзор, высокая шумность, горючесть (да-да, несмотря на дизель! по статистике даже Т-70 горели реже в процентном отношении!), убогая подвеска и трансмиссия, гусеница с гребневым зацеплением, тесная башня, малый ресурс, слабая броня (наклонное расположение уже не спасало из-за нормализации снаряда калибром порядка толщины брони и выше при пробитии) и т.д. В результате в марте 46г. никто иной, как т-щ Федоренко, бывший начальником АБТУ, писал, что лучшими танками, стоящими на вооружении Красной Армии, для несения службы в мирное время являются...мама дорогая...М4А2 "Шерман" и...ой..."Валентайн" Мк.9! Ось такая ось загогулина приключилась. Меньше ломаются, большой межремонтный ресурс, легко управляются, а подвижность, бронирование и вооружение на уровне советских. Эт не я выдумал, чесс слово! Это все т-щ Федоренко в 1946м выказывал! Видать, безродный космополит был, а не патриот?
Типерича посмотрим на выпуск Т-44. И шо мы видим? 1944й (да-да, а не 45й!) - 31, 1945й - 882, 1946 - 718. Т-54 - это не принципиально новый танк, а развитие Т-44, появился он в 45м. И доводили его до ума потом еще долго, в 49м даже производство останавливали.
Потом можно и апупею с АПЛ вспомнить. Наклепали их ой, до..., ну, много , то есть, больше, чем клятые вражины даже, а вот коэффициент оперативного напряжения у них был намного ниже, чем у супостатовских. Стояли железки чаще в базах, чем акияны бороздили. А когда бороздили, то делали это громко, шобы супостат знал и боялся.
Это я к чему? А к тому, что томограф заднепередненского завода "Фазохреносигматрон", может даже, в каждой больнице стоять и будет. И может быть, даже в каком-нибудь красном уголке под кумачовым транспарантом "Томографию - в ширнармассы!". А нужно-то, чтобы он работал, а не стоял. И к тому, что у рынка в мирное время есть насыщаемость, предельная мощность, которая не позволит сильно удешивить высоконадежный товар с высокой себестоимостью, расчитанный на долгую трудовую жизнь, в отличие от танчика, которому жизни на поле боя в лучшем случае - часы.
А еще к тому, что прежде, чем городить аналогии, неплохо было бы проверять факты на соответствие.

Звиняйте, если что, но не люблю я сказки про СССР, где текли молочные реки в кисельных берегах.
_Xenofil
Пользователь
Ранг: 414


12.01.2007 // 9:41:58     
Редактировано 2 раз(а)

Да оставим в стороне томографы и проч.
Посмотрите на советы страждущим по выбору pH-метров, кондуктометров, ГХ (кста.. поддерживаю позицию Люмекса – «один прибор, один анализ») и прочих, по сути - приборов для рутинного анализа. Эти то вещи надо свои иметь. И ведь есть они!

И без международного разделения труда тоже никак. Ну никто в мире не может делать ВСЕ своими руками. Просто к серьезным вещам должен быть серьезный подход и серьезные люди. Не считал же Туполев зазорным для себя заниматься закупками оборудования для авиапрома в штатах. Представляю, что творилось бы, подпусти к тем деньгам, в то время нынешних чиновников. Про уровень профессиональной компетентности «закупщиков» и вовсе говорить не стоит.

Покупать надо то, что невыгодно делать самим и без чего действительно обойтись нельзя. Не зря ведь индустриализация начиналась с закупки оборудования для ГПЗ.
А впрочем, уважаемый Nebergas уже рекомендовал читать Паршева, а затем уже размышлять о том что выгодно государству российскому.

А вот не попробовать ли, работающим на приборах и ориентирующимся в рыночных ценах людям (к сожалению, себя к ним не отношу), прикинуть наиболее выгодный по критерию «стоимость-эффективность» набор приборов для типовых задач (например, лаборатория при ТЭЦ) условно считая, что квалификация исполнителей адекватна оборудованию?

Маленькие заметки вслед...
-Т-34.
Высокотехнологичная германская промышленность не смогла обеспечить свою «Пантеру» дизельным двигателем. А про ресурс все верно, действительно мизерный был. Но этот танк, созданный накануне войны, имел концептуальные новшества – противоснарядное бронирование, длинноствольное орудие для борьбы с танками противника (а не пехоту распугивать), дизельный двигатель. Немцы к такому подходу перешли уже в ходе войны. Эта концепция просуществовала до наших дней и только в последние двадцать лет стала размываться (ГТД, УР и т.д).
-«Жигули»
В бытность мою в ТПИ (тольяттинский политех) я раскопал в тамошней библиотеке документацию на двигатель ФИАТ-124. Так вот, он действительно не так уж много общего имел с жигулевским.
И этот «лицензионный вариант ФИАТА» вовсю раскупался в Европе в семидесятые годы. И не по демпинговым ценам (приходилось держать в руках французские автомобильные журналы начала 70-х). На «трешку» во Франции даже очередь была. Если кто помнит фильмы с Делоном 70-х годов, то там неоднократно Жигули в кадр попадали и даже некоторые из героев фильмов сидели за рулем. Да и «Тур Европы» в своем классе выигрывали, было дело.

Но, все это для танковых и автомобильных форумов.

Ed
VIP Member
Ранг: 3349


12.01.2007 // 10:10:05     
Редактировано 1 раз(а)


_Xenofil пишет:
А вот не попробовать ли, работающим на приборах и ориентирующимся в рыночных ценах людям (к сожалению, себя к ним не отношу), прикинуть наиболее выгодный по критерию «стоимость-эффективность» набор приборов для типовых задач (например, лаборатория при ТЭЦ) условно считая, что квалификация исполнителей адекватна оборудованию?
Ну, лаборатория при ТЭЦ давным-давно "прикинута". Сразу оговорюсь, что речь идет о рядовой лаборатории рядовой Российской ТЭЦ.
Итак:
1) анализ воды - пара КФК, рН-метр, иономер или пламенный фотометр (для Na), все остальные анализы делаются "мокрой" химией.
2) анализ газов - пара газоанализаторов (один на горючие газы, один конкретно на водород), можно еще и термогигрометр.
3) анализ мазута - прибор для определения температуры вспышки.
Вроде все! Если что забыл - Сергей Костиков поправит (куда-то он пропал ).
По мере продвинутости можно прикупить ААС на металлы и ЖХ на анионы. Но 80-90% ТЭЦ прекрасно существуют и без этого.
Минимальный набор полностью комплектуется приборами отечественного производства. Не заподозрите меня в "квасном" патриотизме, я с глубоким почтением отношусь к качественному импорту. Но эти приборы вполне соответствуют своему назначению, легко обслуживаются, прекрасно ремонтируются и поверяются.
P.S. Забыл еще ИК-анализатор нефтепродуктов. Но это тоже отечественный АН, КН, ИКН.
_Xenofil
Пользователь
Ранг: 414


12.01.2007 // 10:45:22     

Ed пишет:

_Xenofil пишет:
А вот не попробовать ли, работающим на приборах и ориентирующимся в рыночных ценах людям (к сожалению, себя к ним не отношу), прикинуть наиболее выгодный по критерию «стоимость-эффективность» набор приборов для типовых задач (например, лаборатория при ТЭЦ) условно считая, что квалификация исполнителей адекватна оборудованию?
Ну, лаборатория при ТЭЦ давным-давно "прикинута". Сразу оговорюсь, что речь идет о рядовой лаборатории рядовой Российской ТЭЦ.
Итак:
1) анализ воды - пара КФК, рН-метр, иономер или пламенный фотометр (для Na), все остальные анализы делаются "мокрой" химией.
2) анализ газов - пара газоанализаторов (один на горючие газы, один конкретно на водород), можно еще и термогигрометр.
3) анализ мазута - прибор для определения температуры вспышки.
Вроде все! Если что забыл - Сергей Костиков поправит (куда-то он пропал ).
По мере продвинутости можно прикупить ААС на металлы и ЖХ на анионы. Но 80-90% ТЭЦ прекрасно существуют и без этого.
Минимальный набор полностью комплектуется приборами отечественного производства. Не заподозрите меня в "квасном" патриотизме, я с глубоким почтением отношусь к качественному импорту. Но эти приборы вполне соответствуют своему назначению, легко обслуживаются, прекрасно ремонтируются и поверяются.

Я вообще то интересовался, насколько выгодно в каждом конкретном случае брать "свое" или "забугорное".
И на "своем" можно разориться, если ремонтировать ежемесячно, да еще с заменой комплектующих. Или в обслуге потребуется и лаборант и ремонтник экстра-класса (например, Леонид ).
Да и с газоанализаторами на тех же ТЭЦ имеет смысл посчитать, что лучше - Каскад или Тесто, ведь датчики у них однотипные и делаются не изготовителем прибора (к вопросу о закрытии границ ),а это ежегодные затраты + ПГС, генератор-разбавитель и т.д.
Например, для носимых сигнализаторов газов в рабочей зоне, один Дрегер однозначно лучше 4-х МГЛ (гроздями их таскать, что ли?). Но на один газ лучше носить МГЛ.
А для нормального лаборанта вовсе не нужны меттлеровские разноцветные буферные растворы и зашитые контрольные калибровочные точки. И наоборот, если лаборанта, целый день таскающего тот же Каскад, загрузить в довесок 2-3-мя анализами pH, то меттлеровский Севен Изи - лучшее решение.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 7,2/1300 Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 7,2/1300
Электропечь SNOL 7,2/1300 предназначена для сушки и термообработки различных материалов в воздушной среде при температуре от 50 °С до 1300 °С. Рабочая камера электропечи выполнена из керамики. Нагревательные спирали находятся в пазах, то есть частично открыты.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
albert
Пользователь
Ранг: 440


12.01.2007 // 11:04:30     
Редактировано 1 раз(а)

Через годик вступим в ВТО - и наступит крандец отечественному автопрому, а заодно всему остальному, что стоит дорого, а ездит так себе. И придется Юре Волгину пересаживаться с любимой "Оки" на что-то более подходящее его положению в хроматографическом сообществе Хотя "Ока" может и удержится, т.к. стоит недорого, а Юра, как я слышал, на ней Мерседесы "делает".
И, как мне кажется, приближающийся крандец отечественного автопрома - это правильно, т.к. я (как потребитель) заинтересован в возможности покупать дешевые, но качественные вещи. И где они сделаны - мне (как потребителю) все равно.
Ed
VIP Member
Ранг: 3349


12.01.2007 // 11:13:29     

albert пишет:
Хотя "Ока" может и удержится, т.к. стоит недорого, а Юра, как я слышал, на ней Мерседесы "делает".
Насколько я знаю, "Оку" или уже сняли с производства, или снимут на днях, т.к. ее движок по экологии ни под какие "Евро" не подходит
Лидия
VIP Member
Ранг: 436


12.01.2007 // 11:32:25     
Редактировано 2 раз(а)


albert пишет:
Хотя "Ока" может и удержится, т.к. стоит недорого, а Юра, как я слышал, на ней Мерседесы "делает".

Бывают в жизни ситуации, когда самая определяющая характеристика машины это - прокладка между рулем и сидением. Я с Юрой ездила по Москве и не исключаю описаное выше.
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228


12.01.2007 // 11:55:03     
Редактировано 3 раз(а)

Не буду ругаться ни с кем, так как все по своему правы, включая bf109xxx.
Для Bf109xxx, поясню мой взгляд на три вопроса, который естественно может не совпадать с его.
1) Сами Вы прекрасно понимаете, что стана оказалась в отстающих, в первую очередь по причине вывоза капитала за ее пределы.
2) Помнится я уже привел высказывание Сталина на счет копирования, на что Вы мне отпарировали примером с В-29 и ТУ-4. Да если сильно отстал а надо срочно, ты вынужден копировать. Но и в этом случае нужно стараться делать самому максимум. Представьте три варианта действий и их результаты для этой ситуации:
а) Покупаем в США 80 шт B-29 для замены ТБ-7 , ну типа как сейчас Аэрофлот покупает б/у Боинги.Да, забыл, еще атомный реактор на низкообогащенном уране мощностью 0,1 мВт и несколько тонн топлива- там же. По кредиту одного из их банков под 10% годовых в соответствии с планом Маршалла.Ни Туполеву , ни Илюшину , ни Лавочкину,ни Люльке, ни Климову, ни Королеву , ни Курчатову денег не даем, так как страна разорена , а все деньги ушли на покупку В-29, так как буржуи торговать умеют. И к Карибскому кризису приходим с этой рухлядью, которую собьют на взлете. Только это был бы не карибский кризис а III Мировая война с игрой в одни ворота, примерно как война США с Ираком. Такая вот виртуальная история.
в) Срочно даем задание Туполеву отвлечся от проектирования дальнего бомбардировщика, и освоить в производстве В-29 (это новейшая машина, первые экземпляры поступили в ВВС США в 44 году, и тогда же 2 подбитых японцами самолета приземлились у нас). Срочно даем задание Курчатову изготовить диффузионные установки и атомный реактор по американским чертежам ( это тоже абсолютная технологическая новинка, в 45 году только одна страна имела такие штучки, точнее к 10 мая реакторы сделало 2 страны, но одной к тому моменту уже не было на карте).
Срочно осваиваем в производстве двигатель БМВ, одновременно закупая НИН , приказав Климову его форсировать.Копируем Фау ( абсолютная технологическая новинка ,44 год , а судьбу этой страны смотри выше) . Параллельно без особой спешки ведем работы Королева, Люльки и др.
По деньгам это вышел первый вариант. Именно это и есть реальная история.Этого оказалось достаточно чтобы выстоять и в Корее и на Кубе.
с) Принципиально отказываемся тратить силы на копирование чужого . На все перспективные работы у нас не хватит сил, по этому мы отбираем разделение изотопов урана на центрифугах ( такие проекты в СССР имелись уже в конце 30-х, например в Харькове) , а тогдашний технический уровень СССР соответствовал нынешнему Ирана , Миг на АЛ-5Ф, Бурю, и например баллистическую ракету с дальностью стрельбы 1000 км с разделяемыми боеголовками на крейсере класса "Свердлов" , но с атомным реактором. В этой виртуальной истории американским летчикам на В-29 и Сейбрах и в Корее уже бы пришлось встретится не с Миг -15 , а с машинами класса Миг-19 и Миг-21.И карибского кризиса бы не было, потому что после такого урока ни один президент просто не решился связываться ни с одним генсеком в течении полувека (то есть до 2000 г), а то и просто бы на месте Washington DC ( далее везде в Западном полушарии) зияла бы воронка радиусом 10 километров. Правда при неудачном стечении обстоятельств с любой из работ пришлось бы отбиваться от сильного врага на Ла-7 и "Октябрьской революции".
Будь бы Вы , уважаемый Bf109xxx на месте Сталина, какой бы вариант вы выбрали? Вот такой технической политики, в т.ч. и в приборостроении, и стоит придерживаться.
3) Это ошибка,что враждебной стране не продадут новинок. История с двигателем НИН это ясно показывает. И таких примеров не счесть. Были бы деньги, а что и где купить везде найдется. Разве не правда?. Правда прежде чем покупать например книгу Вы ведь уважаемый Bf109 поищете ее в своих загашниках, интернете или у друзей. Или нет?!
bf109xxl
Пользователь
Ранг: 1727


12.01.2007 // 12:23:21     

_Xenofil пишет:
А впрочем, уважаемый Nebergas уже рекомендовал читать Паршева, а затем уже размышлять о том что выгодно государству российскому.
И совершенно напрасно. Т.к. суждения Паршева довольно вздорные. Андрей Петрович любит эпатировать публику и щеголять эрудицией, но копает неглубоко и в сторону.


Маленькие заметки вслед...
-Т-34.
Высокотехнологичная германская промышленность не смогла обеспечить свою "Пантеру" дизельным двигателем.

Вы только забыли, ПОЧЕМУ!!! А потому, что танчики немецкие ездили на СИНТЕТИЧЕСКОМ бензине. Солярку выпивали Кригсмарине. А тамошние дизеля были очень приличными. Не нужен был немцам просто дизель на танке. И, между прочим, советские специалисты в своих отчетах по трофейной технике не считали бензиновый двигатель на немецких танках недостатком.


Но этот танк, созданный накануне войны, имел концептуальные новшества - противоснарядное бронирование, длинноствольное орудие для борьбы с танками противника (а не пехоту распугивать), дизельный двигатель.
Т-34 имел хорошее сочетание ТТД и был этапной машиной в мировом танкостроении, но я ведь говорил о технологическом уровне! Кроме того, эти новшества уже были реализованы и на других танках, правда, не в столь удачном сочетании. А свечная подвеска и примитивная коробка передач никак не говорят о высоком технологическом уровне. И вообще, Т-34 не планировался быть основным танком РККА. Им должен был стать Т-50. Но сначала не успели наладить выпуск двигателя, а потом, когда почти наладили, немцы разбомбили цеха...


Немцы к такому подходу перешли уже в ходе войны.
К какому? Начали плодить жутких тяжелых хайтек-монстров?
А до войны, кстати, нашим жутко нравилась немецкая "трешка". И пытались заимствовать кое-чего у нее...


Эта концепция просуществовала до наших дней и только в последние двадцать лет стала размываться (ГТД, УР и т.д).
Эта концепция - достаточно тривиальная (хорошее бронирование плюс мощное вооружение плюс высокая подвижность). Важнее компоновка и общие конструктивные решения. В этом смысле Т-34 был тупиком. А выходом из него был Т-44 - принципиально новый танк.


-"Жигули"
В бытность мою в ТПИ (тольяттинский политех) я раскопал в тамошней библиотеке документацию на двигатель ФИАТ-124. Так вот, он действительно не так уж много общего имел с жигулевским.

Да, тут я лоханулся, надо признаться честно. Но, посыпав голову пеплом, ознакомился с матчастью, действительно, "копейка" имела весьма существенные отличия по основным агрегатам. Ну не интересуют меня особо жестянки на колесах, то ли дело танчики или самолетики.


И этот "лицензионный вариант ФИАТА" вовсю раскупался в Европе в семидесятые годы. И не по демпинговым ценам (приходилось держать в руках французские автомобильные журналы начала 70-х). На "трешку" во Франции даже очередь была.
А можно цифирьки? Сколько раскупалось в сравнении с аналогичными махарайками?


Если кто помнит фильмы с Делоном 70-х годов, то там неоднократно Жигули в кадр попадали и даже некоторые из героев фильмов сидели за рулем.
Ну, это можно объяснить тем, что киностудии экономили деньги.


Да и "Тур Европы" в своем классе выигрывали, было дело.
Специально подготовленные машины - это не показатель.


Но, все это для танковых и автомобильных форумов.
Да ладно, там уже все перетерто по сто раз, не оценят.

  Ответов в этой теме: 437
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты