Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

"может это патриотизм"?!! >>>

  Ответов в этой теме: 437
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Волгин
VIP Member
Ранг: 1326


31.08.2006 // 22:48:52     
Редактировано 1 раз(а)

Уважаемый Korvet! Поскольку я занимаюсь упаковкой колонок и практически перестал заниматься их использованием, то Ваши наблюдения за их поведением представляют для меня профессиональный интерес. Если можно, поподробнее! Если не хотите на форуме - милости прошу: volgin{coбaчkа}bcmst.ru .
Господа, это приглашение относится ко всем, кто использует колонки БиоХимМака! Будем исправлять по мере возможностей.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Xenofil
Пользователь
Ранг: 302


01.09.2006 // 7:11:20     
Редактировано 3 раз(а)

Почему-то дискуссия (как довольно часто в этом форуме) стремительно съехала в плоскость ВЭЖХ и там задержалась применительно к А-02. Я этот прибор упомянул именно потому, что он понравился мне своей завершенностью и обоснованностью конструктивных решений.
Привлекая аналогии (России не свойственные), я здесь, на юге Казахстана, могу навскидку сказать, кто строил свой дом. Казахи, немцы, греки, турки, узбеки и т.д. Так вот, А-02 как немецкий дом не требует дополнений. Его видишь как готовое завершенное изделие. Словами Туполева - "красивая машина".
Мне пришлось ремонтировать этот прибор (а что тут такого, при наших "веерах" у меня в лаборатории на импортной технике семь ИБП накрылось) и именно поэтому я достаточно подробно в нем покопался.

Давайте вернемся к теме (по А-02 в форуме уйма материалов www.anchem.ru/forum/search.asp?searchterms=%C0-02&searchuser= ), заданной цитатой с очевидной подначкой - "а может это патриотизм?". Так вот, почему мне должно быть стыдно признаться, что я работаю на российской технике? Есть задачи под которые российская техника (пока) не лучшее решение, но в пору глобализации стоит ли за этим гнаться? Все равно, найдется оборудование, потребность в котором - не более нескольких десятков единиц. Стоит ли "растопыриваться" пытаясь объять необъятное?
А что касается Аджилентовских нанотехнологий, то по-моему, весь мир потихоньку сходит с ума. Мы ездим, летаем, плаваем на аппаратах созданных по технологиям 50-60х годов.
Более того, мы теряем наработанное. Когда американский Шаттл накрылся, в конгрессе были предложения снова запустить Аполлон, экономически обоснованные, кстати. Единственным возражением было то, что возродить технологии (готовые!), заново обучить персонал - потерять еще 5-6 лет. А у нас уникальное производство в Верхней Салде штампует колеса для иномарок.
На Западе бы давно надрывались - единственное в мире, передовые технологии!! А у нас большая часть населения о таких достижениях даже не знает.

Даже Serga надеется что «дойдет дело и до нормальной промышленности». Значит все-таки это нужно и ему? И раз у наших производителей рекламных и пропихивающих возможностей поменьше, то почему мы не можем обсудить это в форуме?
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


01.09.2006 // 9:10:37     
Редактировано 1 раз(а)


Serga пишет:
Народ, вы издеваетесь, что ли? 30000- это не тарелок совсем. Тарелки считаются по другой формуле. Используя аналогии Waters, эта безразмерная цифра (длина колонки/диаметр зерна сорбента)характеризует только степень сложности разделений, которые можно выполнить на данной колонке. До 15 тыс.- простые разделения, 30 тыс.-норма, 50 и более -сложные смеси.
Да нет, уважаемый. Это Вы издеваетесь.
Нет общепринятой хроматографистами такой "безразмерной величины".
То, что Вы приводите в качестве нее есть не что иное, как среднестатистическое количество единичных актов сорбции-десорбции, происходяших с молекулой сорбата в колонке данной длины с сорбентом данного размера частиц при идеальных условиях сорбции.
И впервые эту величину ввел Сочевиньский для обоснования и оценки не равной пригодности всех участков поверхности сорбента для взаимодействия с сорбатом. А в плане применимости данной колонки для разделения смесей различной сложности она мало чего показывает. В этих случаях грамотные люди используют понятие "пиковая емкость" в данной хроматографической системе.
Если вы посмотрите на формулу фактора разрешения пиков (R), то увидите, что она пропорциональна корню квадратному от эффективности. Именно поэтому экстенсивные меры по улучшению разделения в хроматографии беспеспективны. Разница в качестве разделения на колонке такой или вдвое большей длины на взгляд мало заметна. И только весьма некомпетентные хроматографисты стремятся достичь разделения повышением эффективности колонки.
Она, как и молодость, быстро проходит, а вот селективность остается.
И если в качестве основного источника информации по хроматографии Вы выберете рекламные буклеты разных фирм, то очень далеко пойдете, да только не в ту сторону.
Я уж пропущу мимо ушей Ваши весьма оскорбительные высказывания по поводу "восторженных всхлипов".
И я не давал, насколько помнится, поводов считать, что я вчера "тростел" одно, а сегодня - другое. Обычно я довольно последователен в своих мнениях, если не сказать - консервативен.
Да и вообще. Спорить о вкусе ананасов лучше с людьми, которые их пробовали, а не только изучили "ТТХ".
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


01.09.2006 // 12:00:10     
Редактировано 1 раз(а)


Леонид пишет: Нет общепринятой хроматографистами такой "безразмерной величины". В этих случаях грамотные люди используют понятие "пиковая емкость" в данной хроматографической системе.
А мне вот неизвестно, что такое "пиковая емкость", представляете? Селективность, фактор емкости я еще могу себе представить. И все это напрямую связано именно со "среднестатистическим количеством единичных актов сорбции-десорбции". А "пиковая емкость" зависит, надо понимать, от качества изготовления сорбента и может меняться в широких пределах (для разных сорбентов одного и того же типа, но разных партий и производителей)? Представляет интерес теоретический, потому как имеет отношение только к конкретной колонке. Ее еще и определить надо. А соотношение "длина/диаметр" вот он- прикидывайте на скорую руку. Оно означает, что колонка от А02 (2х64 мм), набитая частицами 5 мкм, будет делить с той же эффективностью, что и колонка 2х43 мм, набитая частицами 3 мкм. Только вторая управится с той же задачей за меньшее время. Понятие же эффективности еще никто не отменял. Конечно, можно морочиться и с более крупным зерном, подбирая составы начального и конечного градиента, но едва ли при этом можно достигнуть существенного улучшения R. А почему бы в случае А02 на 10 мкм не перейти? Дешевле, и насосам легче. Нафиг тогда маяться, изготавливая очень мелкие и одинаковые по размеру шарики? Можно и на "нерегулярной форме" получить нужную "пиковую емкость" и не сильно заморачиваться?

Если вы посмотрите на формулу фактора разрешения пиков (R), то увидите, что она пропорциональна корню квадратному от эффективности. Именно поэтому экстенсивные меры по улучшению разделения в хроматографии беспеспективны.
Как сказать. Более короткая колонка с мелким сорбентом делит быстрей. Я не предлагал ЭКО-НОВА удлинять их колонки, а вот набить их более мелким (качественным)зерном и заменить насосы на более приличествующие этому случаю- да.

Разница в качестве разделения на колонке такой или вдвое большей длины на взгляд мало заметна. И только весьма некомпетентные хроматографисты стремятся достичь разделения повышением эффективности колонки.
Это очень спорное утверждение. Так что мы квиты.
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


01.09.2006 // 13:56:39     

Леонид пишет:
Я уж пропущу мимо ушей Ваши весьма оскорбительные высказывания по поводу
За оскорбительные высказывания прошу прощения (у всех, кого это могло задеть). Конкретно никого не имел в виду. Резковато вышло, конечно. Но и за Вами тоже не "заржавеет" . (Попил крови в свое время этот М-1, до сих пор простить им не могу. Это теперь они белые и пушистые, а кто ж тогда это добро разрабатывал?).
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
рН-метр-термометр «Нитрон-рН» рН-метр-термометр «Нитрон-рН»
«Нитрон-рН» - переносной рН-метр предназначен для измерения активности ионов водорода, окислительно-восстановительного потенциала и температуры водных растворов. Возможно использование в качестве высокоомного милливольтметра при потенциометрическом титровании или при измерении ЭДС с выхода электродной системы.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


01.09.2006 // 14:40:13     
А если говорить "по теме", то мне все равно, кто будет производить в России (или не в России) и продавать хорошие приборы. Цена все равно будет мировая. Иначе никак не получается. Нам теперь все достается по "общим ценам", про совок уже можно забыть. И патриотизм тут не при чем. Либо опять отгородиться от всего мира "железной занавеской" и юзать свое (колбасу за 2.20 никому не нужных рублей, которая опять пропадет, или старый Милихром-1 за 20-30 тыр (по ценам 1985 года), который будут раздавать по разнарядке).
Раз рынок, так- по полной программе. Свой производитель (для общего блага) вынужден будет "продаться" интернациональной компании или прекратить существование, потому что разработка и производство приборов- дело дорогое, хлопотное и т.д. А из ничего- ничего и получится. Государство, как я понимаю, никого поддерживать не собирается, да и не его это дело.
(Ничего, "перетолкаемся" как-нибудь. Весь мир уже пялится в японские и корейские ТВ (сделанные вообще неизвестно, где), пишет на китайских и малазийских ПК, и ничего- выжил. Небо на землю не упало. И мы- не исключение).
Korvet
Пользователь
Ранг: 1114


01.09.2006 // 19:52:06     
Редактировано 1 раз(а)


Волгин пишет:
Уважаемый Korvet! Поскольку я занимаюсь упаковкой колонок и практически перестал заниматься их использованием, то Ваши наблюдения за их поведением представляют для меня профессиональный интерес.
Ну смотря чего Вас интересует. С удовольствием могу поделиться наблюдениями. Сейчас не готов сказать чьего пр-ва были колонки, но обе закупали в Н-ске на Эконове, первая (с которой шёл прибор) работала долго и весьма эффективно, несмотря на то что туда кололось почти всё подряд (глупые были, ничего не знали о ВЭЖХ совсем, ещё меньше чем сейчас). Давление в колонке всё время было в норме (ок 1.7 МПа), потом поставили другую (новокупленную кажется...а может из тех что в старом комплекте была...хм...ну как-то так), вот... сначала всё ничего, резко поужевшие пики, деление проблемных соседей почти до нулевой линии, потом вдруг стало расти давление и в течении пары месяцев выросло аж до 3,7МПа (сначала тоже было где-то 1,6-1,7). Смена фильтра перед колонкой ничего не дала, иглу также чистили, смена фильтра нижнего в колонке привела к давлению в 1,6-1,7 МПа. Сейчас оно опять выросло до 2,5МПа. Эффективность особо не падает от этих изменений давления (во всяком случае мы не заметили). Мы видим причину в том, что есть более мелкие частицы сорбента, которые дрейфуют вниз и забивают выходной стальной фильтр, он если я не ошибаюсь 2мкм, так же как входной...
Вы если чего, тоже пишите : 6901{coбaчkа}rambler.ru
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


01.09.2006 // 20:22:20     
Редактировано 1 раз(а)


Korvet пишет:
6901{coбaчkа}rambler.ru
Будем знать.
А насчет роста давления. Не знаю, как теперь у этого А02, а на старом МХ была аналогичная байда- рост давления со временем. Все оказалось банально просто. В режиме ввода "ручками" игла упиралась во входной фильтр колонки и постепенно его завальцевала (в маленькой области своей посадки)- пропала пористость. Стало резко расти противодавление (вплоть до полного аута- стоп по превышению давления). Приходилось при каждом вводе после упирания иглы "отдавать" ее назад на доли мм, тогда никаких проблем с давлением уже не было.
Невнимательно читал.
Однако, у вас все странее. Если забивается нижний (выходной) фильтр- это не знаю, как уже называется. Однако, разбирать (упакованные) колонки- это не дело.
Волгин
VIP Member
Ранг: 1326


01.09.2006 // 23:09:25     
Редактировано 1 раз(а)


Korvet пишет...
Спасибо! "Забитие" выходного фильтра при упаковке из-за того, что частицы крошатся мне тоже встречалось. К сожалению, избежать этого практически не удается, поскольку каждый сорбент требует достаточно высокого начального давления (или, что тоже самое, достаточно высокой начальной скорости) при упаковке. При этом "обламываются углы" у нерегулярных частиц или "обшелушиваются" сферические. Однако, пыль обычно успевает продрейфовать на выходной фильтр уже в процессе упаковки. В больших колонках (4-4,6 х 250, во всяком случае в наших условиях) это обычно приводит к повышению давления атмосфер на 20 (~1мл/мин, 60% ацетонитрила), вернее, к его снижению после замены фильтра. Поскольку это все происходит в диапазоне до 150 бар, а безопасный диапазон эксплуатации колонок - до 300 бар, обычно с этим миримся. Да и лишнее вскрытие колонки - тоже не полезно. Однако, с повышением давления при дальнейшей эксплуатации колонки именно из-за "забития" выходного фильтра мне встретилось всего 1 раз лет 20 назад на, если не ошибаюсь, мерковской колонке.
Пользуясь случаем, еще раз прошу всех пользователей биохиммаковских колонок при возникновении "нехороших" ситуаций писать мне. Адрес указан.
Xenofil
Пользователь
Ранг: 302


06.09.2006 // 7:31:38     

Serga пишет:
..Свой производитель (для общего блага) вынужден будет "продаться" интернациональной компании или прекратить существование, потому что разработка и производство приборов- дело дорогое, хлопотное и т.д....
А что, никого такой пассаж не задел?
Может и лаборатории отдать на откуп варягам, хлопотное ведь это дело - анализы?
А продавшиеся интернациональным компаниям никогда не получат доступ к новейшим технологиям - свое надо иметь. Может забыть про науку, оборонку (благо наука сплошь и рядом на оборонку работала) и жить себе "банановой республикой" под чужим ядерным зонтиком не напрягаясь?
Ну, ладно, не буду утрировать. Но почему при выборе иономеров, кондуктометров и прочих приборов для рутинного в общем то анализа, мы должны ориентироваться только на Меттлер (и, кстати, оплачивать ему дальнейшие разработки)? С весами вот проблема, а это основа любой лаборатории. Будут наши деньги в руках у наших производителей - глядишь и они начнут все наши хотелки в приборы воплощать.

  Ответов в этой теме: 437
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты