Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

"может это патриотизм"?!! >>>

Ответов в этой теме: 437
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

30.08.2006 // 9:25:46     

Волгин пишет:

Ну наконец-то! Тяжелая артиллерия в бой пошла!!!

Ну да. Как минимум 120 мм гаубица.
А я, видимо, потяну на крупнокалиберный пулемет, типа КПВТ.
Что касается Милихрома, его создания и становления, Григорий Иосифович мог бы многое рассказать. В том числе и о его создателе - Кузмине. Интересный человек был, однако.
Вообще, мое личное мнение, Милихрому нужно памятник поставить, как собаке Павлова, за вклад в ВЭЖХ.
Ну не было возможности в совковом прошлом, да и в нынешнем Российском, приобрести нечто импортное в плане приборной базы в ВЭЖХ. Дорого и не доступно.
А Милихром позволял худо-бедно заниматься ВЭЖХ широкому кругу отечественных исследователей.
Да что далеко ходить. Лично мне довелось 80% своих разработок сделать именно на Милихромах разных поколений. Хотя пришлось поработать на приборах практически всех фирм мира.
Ну не было возможности применить для них подходящую электронную базу из-за дурацких совковых запретов, были другие сложности. Но идея была настолько хороша, что не смотря ни на что получился вполне работоспособный прибор. А-02 уже освобожденный от всех ограничений, вообще получился на заглядение. Ну нравится мне этот агрегат, хоть расстреляйте!
Как в арабской мудрости: "Сидеть - лучше, чем стоять, лежать - лучше, чем сидеть."
Не было бы Милихрома, стояли бы как дураки, а так хоть сидели. А сейчас и полежать можем.
А потому брызжать слюной на этот легендарный прибор не нужно. Не покушайтесь на святое!
И дело тут не в патриотизме.
Можем поговорить о плохих автомобилях, дорогах, начальниках, исконном русском пьянстве, воровстве, взяточничестве, разгильдяйстве, да о чем угодно, что присуще нашей многострадальной стране. Но не надо мазать черной краской те светлые пятна, которые были не смотря ни на что.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
G.Baram
VIP Member
Ранг: 211

30.08.2006 // 11:43:57     

Волгин пишет:

"Милихром А-02" разрабатывался в Германии в фирме KNAUER.
- Можно ли поподробнее? Я всегда считал, что это - чисто отечественная разработка, а это - опять импорт....
Охотно, Юра, расскажу.
Прошу обратить внимание, что разработка велась в фирме KNAUER, но не фирмой KNAUER . История простая. В 1991 г. мы познакомились с г-ном Кнауэром, он заинтересовался техническими решениями, лежащими в основе хроматографов серии Милихром, и предложил нам разработать новый хроматограф на современной электронной базе и с использованием передовых технологий. Хроматограф должен быть пригоден для работы в полевых лабораториях (мы тогда начали работы на Байкале) и имя ему было дано EnviroChrom. Наши специалисты (из Новосибирска и Иркутска), благодаря г-ну Кнауэру, получив доступ ко всему, что душа просит, такой хроматограф сваяли. Работали одновременно в Берлине, Новосибирске и в Иркутске. Г-н Кнауэр начал даже рекламную компанию на Западе, но, к нашему несчастью , рухнула берлинская стена. Западный Берлин лишился налоговых льгот, г-н Кнауэр вынужден был резко сократить свой бизнес (ликвидировал 3 дочерние фирмы) и ему уже было не до нашего хроматографа. Кроме того, очень сильное противодействие (вплоть до мелких диверсий) мы встретили со стороны персонала фирмы, который, увидев в нас конкурентов, стал "спасать" свои рабочие места.
В итоге, производство было налажено в Новосибирске, а комплектующие собираются со всего мира. Механика и оптика изготавливаются на бывшем военном заводе в г.Бердске (рядом с Новосибирском). Ранее завод выпускал гироскопы для систем наведения баллистических ракет и торпед. Говорят, что он выпускал и "черные ящики" для самолетов. Похоже, что правду говорят. Хроматограф перевозится самолетом как багаж и еще не было случая, чтобы авиаперевозчик смог его сломать . Хроматограф без проблем работает и в корабельной, и в автомобильной лаборатории. Готов к работе после извлечения из коробки через 20 мин.
В обычной лаборатории Милихром А-02 тоже чувствует себя прекрасно. Его характеристики таковы, что он позволяет формировать базы данных "ВЭЖХ-УФ" и проводить анализы без периодической калибровки колонки по стандартам. Причем, эти базы данных едины для всех Милихромов А-02. Сейчас в базе данных 350 веществ (наркотики, пестициды, лекарства, взрывчатые вещества и пр.) и она постоянно пополняется. Определение любого вещества из базы данных делается без проблем за 1 час, включая подготовку пробы. Аналогов на Западе нет. Всё это проверено и испытано на сто рядов в МВД и ФСКН, но генералы и полковники предпочитают закупать импортную технику. Одну из главных причин я уже называл в предыдущем постере.
Перечитал. Получилось не очень кратко, но дохлдчиво
Serga
Пользователь
Ранг: 1806

30.08.2006 // 14:48:44     
В общем, так. Наши "генералы и полковники" не так уж и неправы, когда закупают импорт. Видимо, не от хорошей жизни, и решения принимаются, надо понимать, с подачи спецов. А не из пальца высосанные.
Как бы вы тут не расхваливали (на все лады) А02, есть у него свои минусы, и не маленькие.
Чем набивается короткая колонка А02? Догадываюсь, что не сорбентом в 3 мкм. Какая у нее эффективность? От силы- 4-6 тыс. т.т. (и то- по ПЦА). Более мелкий сорбент "не потянут" насосы, имеющие ограничение по давлению. Прикидываем: 65 (мм): 5 (мкм)= 13000. Наиболее ходовая колонка стандартной аналитической ВЭЖХ дает 30000. Все это означает одно- оптимизация разделения на "стандарте" займет гораздо меньше времени и сил, поскольку разрешающая способность "стандартной" системы намного выше (а в случае необходимости позволит применить для сложных разделений и соотношения в 50000).
На А02 нельзя выполнить гель-хроматографию (прикажете иметь отдельный прибор?).
Нельзя выполнить анализ углеводов иначе, как на колонке с аминофазой, что тоже не есть гуд.
Нельзя использовать колонки сторонних производителей.
УФ-спектры соединений дают минимум информации о строении. К тому же, в отличие от диодной матрицы, снимаются в остановленном потоке.
Невозможно работать в (хотя бы, полу-) препаративном режиме.
Насосы требуют периодического перезаполнения.
Нет, понятно, что для ряда задач А02- вполне подходящее решение и (даже экономичное)- пусть используют на здоровье. Кто бы спорил.
Ну, а развитие какое-нибудь дальнейшее наблюдается у того же Милихрома? Как и в какую сторону? Или опять- одно и то же- на века? Как с этим обстоит дело у разработчиков? Похвалить-то мы его похвалили, а вот про перспективы как-то мало было сказано.
Serga
Пользователь

30.08.2006 // 14:50:04     
Разработчики А02, раз встряли в спор, выдавайте, чего у вас там запланировано на будущее.
albert
Пользователь
Ранг: 440

30.08.2006 // 14:50:22     

Волгин пишет:
Мне не хочется быть испорченным телефоном, поэтому прошу Вас, Альберт, сформулировать задачу, которую Вы решаете ежедневно изо дня в день. Хочется посмотреть, как ее можно решить с помощью А-02!

Думаю, наверное можно. Но придется вместо каждого 1100 (почему-то нелюбимого Леонидом и любимого мной) которые нам уже ставить некуда, поставить штуки по четыре А-02 (просто исходя из размеров колонки), к каждому докупить по MSD и ELSD, сменить софт, возможно еще что-то изменить, и, возможно, все будет ОК. Представляете картину: длиннющий корридор, заставленный А-02! Одна беда, иногда с нас в том числе требуют широкополосное детектирование типа полоса 200-400нм, тут без диодной матрицы никак. Довольно специфические задачи, попадающие в те самые 10%, на которые Григорий Иосифович заложился.
По поводу А-02 ничего сказать не могу: я его не видел. Предыдущие видел. Когда работал в ВИЛАРе, у меня был старый ДюПон (тоже нелюбимый Леонидом) с трехголовочным насосом и с громадным пультом, внешне смашивающим на пульт авиадиспетчера и специально прилагаемой кастрюлей для кипячения-дегазирования элюентов (не помню название модели, давно это было). В соседней лаборатории стоял старый (не А-02) Миллихром. Товарищ который им заведовал (сейчас, по-моему, уже д.х.н., не буду называть фамилию) чертыхался, матерился, и истекал слюной на этот самый ДюПон.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ПримГеоЛаб ПримГеоЛаб
«ПримГеоЛаб» - современная лаборатория, оснащенная оборудованием известных фирм (Retsch, Rocklabs, Весайленд) и укомплектованная штатом квалифицированных специалистов, проводит аналитические работы в следующей области: анализ горных пород, руд, продуктов их обогащения и переработки, золота шлихового, воды природной, сточной и очищенной сточной, а также пробоподготовка горных пород, руд, продуктов их обогащения и переработки, отбор проб природных, сточных и очищенных сточных вод.
Леонид
VIP Member

30.08.2006 // 15:20:22     
Да, 1100 я не люблю. И не потому, что он напрочь плохой, а потому что при таком уровне исполнения он не стоит, по моему мнению, тех денег, что за него просят.
Дюпон для своего времени был вполне ничего приборчик и у меня как раз в отношении него никаких претензий. С чего это следует, что я его не люблю? Примерно в это же время (начало 80-х)работал и на Милихроме 1. И особых отрицательных эмоций он у меня не вызвал.
Видимо тому товарищу, кто работал на Милихроме, либо фатально не повезло с прибором (бывает такое и у импортных), либо с руками беда с рождения.
Далее. По поводу рассуждений о А-02.
Если человек берется судить о плюсах и минусах оборудования, которого в глаза не видел и, например, не знает, что у А02 колонка 75 мм, то это навевает разного рода мысли.
Как тот анекдот.
-Мойша, тебе нравятся Битлы?
- Да что ты! Как такое может нравиться? Картавят, шепелявят, фальшивят...
- А ты что, слушал их диск?
- Да нет, мне Рабинович по телефону напел...

Как говорится, цвет веревки - дело вкуса.
Нравится кому то работать только на импортном оборудовании, а на отечественное - аллергия. Да ради бога.
Но стоит помнить, что не все имеют достаточно денег, чтобы штабелями скирдовать 1100-е и приборы от РЕ.
Тем более, что о Милихроме просто вскользь заговорили, в подтверждение тезиса о том, что не все импортное априори хорошо, а отечественное - плохо.
Serga
Пользователь

30.08.2006 // 15:24:42     
Позвольте с Вами кое в чем не согласиться.

G.Baram пишет:
Над милихромовской колонкой (2х64 мм) смеялись. Теперь, как достижение высокой научной мысли, демонстрируют такие же колонки. Лишь бедная фармакопея несет груз прошлого.
Колонки длиной 60-90 мм, набитые сорбентом крупнее 3 мкм, скорее исключение, чем правило. В этом и есть принципиальная разница с вашими колонками. Фармакопея не бедная, а рациональная. В ее требования может уложиться любой ВЭЖХ.

Много причин, почему начальство любит импортную технику, но одну Вы даже не учитываете. Приобретение импортной аппаратуры снимает с начальства личную ответственность за отсутствие результатов. Виноват нерадивый оператор. А вот если отечественную купит - то от вышестоящего начальства уже отвертеться трудно.
Это довольно странное утверждение. Почему в случае импорта виноват только оператор, а в случае "своего"- он не может быть виноват? Я не уловил тут причинно-следственной связи.

Наверное, только у нас сравнивают отечественное с импортным. А во всем мире сравнивают хорошее с плохим.
Боже упаси, мы исходим точно из того же принципа, что и "во всем остальном мире". Рекламных проспектов совсем не читаем. Просто нам не предоставлялось еще такой возможности, когда "свое было лучше импортного", а мы бы выбрали импортное.
albert
Пользователь
Ранг: 440

30.08.2006 // 15:26:23     
Редактировано 1 раз(а)

Да знаю я, что у Милихрома колонка 75мм. Только у меня разделение заканчивается раньше, чем на этой колонке выйдет t0. А по поводу А-02, между прочим, я ничего плохого не сказал. Потому что не видел. Охотно верю, что хороший прибор.
Леонид
VIP Member

30.08.2006 // 15:31:06     

albert пишет:
Да знаю я, что у Милихрома колонка 75мм. Только у меня разделение заканчивается раньше, чем на этой колонке выйдет t0. А по поводу А-02, между прочим, я ничего плохого не сказал. Потому что не видел. Охотно верю, что хороший прибор.
Альберт, это было сказано не по поводу Вас. Это камешек в огород другого оппонента, который лихо считал максимальную эффективность Милихромовской колонки.
Serga
Пользователь

30.08.2006 // 15:41:25     
За что купил, за то и продаю.
В проспекте Лимнологического института Сибирского отделения РАН (Иркутск) и ЗАО Институт хроматографии "ЭкоНова" (Новосибирск), названном "МИЛИХРОМ А-02: ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ", используют и 64 мм- колонки, и 75 мм. У них нужно спросить, что правильно, а что- нет.
Только 75 мм картину изменят ненамного- станет 15000, вместо стандартных 30000. (Насосам придется тяжелее). Дать ссылку на документ?
www.econova.ru/pdf/use_milichrome.pdf

Ответов в этой теме: 437
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты