Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ... |
![]() |
"может это патриотизм"?!! >>>
|
![]() |
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
![]() Ну да. Как минимум 120 мм гаубица. А я, видимо, потяну на крупнокалиберный пулемет, типа КПВТ. ![]() Что касается Милихрома, его создания и становления, Григорий Иосифович мог бы многое рассказать. В том числе и о его создателе - Кузмине. Интересный человек был, однако. Вообще, мое личное мнение, Милихрому нужно памятник поставить, как собаке Павлова, за вклад в ВЭЖХ. Ну не было возможности в совковом прошлом, да и в нынешнем Российском, приобрести нечто импортное в плане приборной базы в ВЭЖХ. Дорого и не доступно. А Милихром позволял худо-бедно заниматься ВЭЖХ широкому кругу отечественных исследователей. Да что далеко ходить. Лично мне довелось 80% своих разработок сделать именно на Милихромах разных поколений. Хотя пришлось поработать на приборах практически всех фирм мира. Ну не было возможности применить для них подходящую электронную базу из-за дурацких совковых запретов, были другие сложности. Но идея была настолько хороша, что не смотря ни на что получился вполне работоспособный прибор. А-02 уже освобожденный от всех ограничений, вообще получился на заглядение. Ну нравится мне этот агрегат, хоть расстреляйте! Как в арабской мудрости: "Сидеть - лучше, чем стоять, лежать - лучше, чем сидеть." Не было бы Милихрома, стояли бы как дураки, а так хоть сидели. А сейчас и полежать можем. А потому брызжать слюной на этот легендарный прибор не нужно. Не покушайтесь на святое! И дело тут не в патриотизме. Можем поговорить о плохих автомобилях, дорогах, начальниках, исконном русском пьянстве, воровстве, взяточничестве, разгильдяйстве, да о чем угодно, что присуще нашей многострадальной стране. Но не надо мазать черной краской те светлые пятна, которые были не смотря ни на что. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
G.Baram VIP Member Ранг: 211 |
![]() Охотно, Юра, расскажу. Прошу обратить внимание, что разработка велась в фирме KNAUER, но не фирмой KNAUER ![]() ![]() В итоге, производство было налажено в Новосибирске, а комплектующие собираются со всего мира. Механика и оптика изготавливаются на бывшем военном заводе в г.Бердске (рядом с Новосибирском). Ранее завод выпускал гироскопы для систем наведения баллистических ракет и торпед. Говорят, что он выпускал и "черные ящики" для самолетов. Похоже, что правду говорят. Хроматограф перевозится самолетом как багаж и еще не было случая, чтобы авиаперевозчик смог его сломать ![]() В обычной лаборатории Милихром А-02 тоже чувствует себя прекрасно. Его характеристики таковы, что он позволяет формировать базы данных "ВЭЖХ-УФ" и проводить анализы без периодической калибровки колонки по стандартам. Причем, эти базы данных едины для всех Милихромов А-02. Сейчас в базе данных 350 веществ (наркотики, пестициды, лекарства, взрывчатые вещества и пр.) и она постоянно пополняется. Определение любого вещества из базы данных делается без проблем за 1 час, включая подготовку пробы. Аналогов на Западе нет. Всё это проверено и испытано на сто рядов в МВД и ФСКН, но генералы и полковники предпочитают закупать импортную технику. Одну из главных причин я уже называл в предыдущем постере. Перечитал. Получилось не очень кратко, но дохлдчиво ![]() |
||
Serga Пользователь Ранг: 1806 |
![]() В общем, так. Наши "генералы и полковники" не так уж и неправы, когда закупают импорт. Видимо, не от хорошей жизни, и решения принимаются, надо понимать, с подачи спецов. А не из пальца высосанные. Как бы вы тут не расхваливали (на все лады) А02, есть у него свои минусы, и не маленькие. Чем набивается короткая колонка А02? Догадываюсь, что не сорбентом в 3 мкм. Какая у нее эффективность? От силы- 4-6 тыс. т.т. (и то- по ПЦА). Более мелкий сорбент "не потянут" насосы, имеющие ограничение по давлению. Прикидываем: 65 (мм): 5 (мкм)= 13000. Наиболее ходовая колонка стандартной аналитической ВЭЖХ дает 30000. Все это означает одно- оптимизация разделения на "стандарте" займет гораздо меньше времени и сил, поскольку разрешающая способность "стандартной" системы намного выше (а в случае необходимости позволит применить для сложных разделений и соотношения в 50000). На А02 нельзя выполнить гель-хроматографию (прикажете иметь отдельный прибор?). Нельзя выполнить анализ углеводов иначе, как на колонке с аминофазой, что тоже не есть гуд. Нельзя использовать колонки сторонних производителей. УФ-спектры соединений дают минимум информации о строении. К тому же, в отличие от диодной матрицы, снимаются в остановленном потоке. Невозможно работать в (хотя бы, полу-) препаративном режиме. Насосы требуют периодического перезаполнения. Нет, понятно, что для ряда задач А02- вполне подходящее решение и (даже экономичное)- пусть используют на здоровье. Кто бы спорил. Ну, а развитие какое-нибудь дальнейшее наблюдается у того же Милихрома? Как и в какую сторону? Или опять- одно и то же- на века? Как с этим обстоит дело у разработчиков? Похвалить-то мы его похвалили, а вот про перспективы как-то мало было сказано. |
||
![]() Разработчики А02, раз встряли в спор, выдавайте, чего у вас там запланировано на будущее. |
||
albert Пользователь Ранг: 440 |
![]() Думаю, наверное можно. Но придется вместо каждого 1100 (почему-то нелюбимого Леонидом и любимого мной) которые нам уже ставить некуда, поставить штуки по четыре А-02 (просто исходя из размеров колонки), к каждому докупить по MSD и ELSD, сменить софт, возможно еще что-то изменить, и, возможно, все будет ОК. Представляете картину: длиннющий корридор, заставленный А-02! ![]() По поводу А-02 ничего сказать не могу: я его не видел. Предыдущие видел. Когда работал в ВИЛАРе, у меня был старый ДюПон (тоже нелюбимый Леонидом) с трехголовочным насосом и с громадным пультом, внешне смашивающим на пульт авиадиспетчера и специально прилагаемой кастрюлей для кипячения-дегазирования элюентов (не помню название модели, давно это было). В соседней лаборатории стоял старый (не А-02) Миллихром. Товарищ который им заведовал (сейчас, по-моему, уже д.х.н., не буду называть фамилию) чертыхался, матерился, и истекал слюной на этот самый ДюПон. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
![]() Да, 1100 я не люблю. И не потому, что он напрочь плохой, а потому что при таком уровне исполнения он не стоит, по моему мнению, тех денег, что за него просят. Дюпон для своего времени был вполне ничего приборчик и у меня как раз в отношении него никаких претензий. С чего это следует, что я его не люблю? Примерно в это же время (начало 80-х)работал и на Милихроме 1. И особых отрицательных эмоций он у меня не вызвал. Видимо тому товарищу, кто работал на Милихроме, либо фатально не повезло с прибором (бывает такое и у импортных), либо с руками беда с рождения. Далее. По поводу рассуждений о А-02. Если человек берется судить о плюсах и минусах оборудования, которого в глаза не видел и, например, не знает, что у А02 колонка 75 мм, то это навевает разного рода мысли. Как тот анекдот. -Мойша, тебе нравятся Битлы? - Да что ты! Как такое может нравиться? Картавят, шепелявят, фальшивят... - А ты что, слушал их диск? - Да нет, мне Рабинович по телефону напел... ![]() Как говорится, цвет веревки - дело вкуса. Нравится кому то работать только на импортном оборудовании, а на отечественное - аллергия. Да ради бога. Но стоит помнить, что не все имеют достаточно денег, чтобы штабелями скирдовать 1100-е и приборы от РЕ. Тем более, что о Милихроме просто вскользь заговорили, в подтверждение тезиса о том, что не все импортное априори хорошо, а отечественное - плохо. |
||
![]() Позвольте с Вами кое в чем не согласиться. Колонки длиной 60-90 мм, набитые сорбентом крупнее 3 мкм, скорее исключение, чем правило. В этом и есть принципиальная разница с вашими колонками. Фармакопея не бедная, а рациональная. В ее требования может уложиться любой ВЭЖХ. Это довольно странное утверждение. Почему в случае импорта виноват только оператор, а в случае "своего"- он не может быть виноват? Я не уловил тут причинно-следственной связи. Боже упаси, мы исходим точно из того же принципа, что и "во всем остальном мире". Рекламных проспектов совсем не читаем. Просто нам не предоставлялось еще такой возможности, когда "свое было лучше импортного", а мы бы выбрали импортное. |
||
albert Пользователь Ранг: 440 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Да знаю я, что у Милихрома колонка 75мм. Только у меня разделение заканчивается раньше, чем на этой колонке выйдет t0. А по поводу А-02, между прочим, я ничего плохого не сказал. Потому что не видел. Охотно верю, что хороший прибор. |
||
![]() Альберт, это было сказано не по поводу Вас. Это камешек в огород другого оппонента, который лихо считал максимальную эффективность Милихромовской колонки. |
||
![]() За что купил, за то и продаю. В проспекте Лимнологического института Сибирского отделения РАН (Иркутск) и ЗАО Институт хроматографии "ЭкоНова" (Новосибирск), названном "МИЛИХРОМ А-02: ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ", используют и 64 мм- колонки, и 75 мм. У них нужно спросить, что правильно, а что- нет. Только 75 мм картину изменят ненамного- станет 15000, вместо стандартных 30000. (Насосам придется тяжелее). Дать ссылку на документ? |
|
||
Ответов в этой теме: 437
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |