Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

"может это патриотизм"?!! >>>

  Ответов в этой теме: 437
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


DSP007
VIP Member
Ранг: 2228


12.01.2007 // 18:10:06     

albert пишет:
Пардон, но мы НЕ МОЖЕМ делать конкурентноспособную электронику, которую можно было бы использовать в оборонных технологиях. Причем на электронику махнули рукой еще до развала СССР. И производство комьютеров в России - это отверточная сборка, как и для телевизоров. И это безобразие, согласен.
Понимаешь, Альберт, есть разница в смысловых акцетах слов "МОЖЕМ" и "ОБЯЗАНЫ". ОБЯЗАНЫ ДЕЛАТЬ РАДИ СОБСТВЕННОГО БУДУЩЕГО.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
albert
Пользователь
Ранг: 440


12.01.2007 // 18:14:07     
То что касается электроники - согласен. То что касается хрономотографов - да и хрен с ними. Если какой-нибудь завод "Хрономотограф" сделает ВЭЖХ лучше чем аналогичный зарубежный - я на нем буду с удовольствием работать.
Все, поехал домой смотреть корейский телевизор.
Волгин
VIP Member
Ранг: 1329


12.01.2007 // 18:17:13     
Редактировано 1 раз(а)


DSP007 пишет:

... Но всю электронику Россия ОБЯЗАНА ВЫПУСКАТЬ ТОЛЬКО САМА, при этом эти микросхемы обязаны превышать мировой уровень, все стадии производства обязаны быть гарантированно неуязвимы даже в случае Третьей Мировой Термоядерной ВОЙНЫ

Уважаемый DSP! Предположим, что ценой неимоверных (или иных других) усилий страна выполнила это Ваше пожелание. Возникает вопрос: сколько вышеуказанных микросхем и систем наведения (к примеру) из них она сможет произвести за первые (они же - последние) 10 минут "Третьей Мировой Термоядерной ВОЙНЫ" ??? И кому нужно будет их производство по истечении этих 10 минут?
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228


12.01.2007 // 18:28:11     
Редактировано 1 раз(а)

Такие вопросы решаются только мобилизационной экономикой с полным игнорированием интересов каждого индивидуума, как это ни прискорбно.
--------------------------------------------------------------------------------

Мобилизационной экономикой хорошо решаются лишь мобилизационные вопросы.
--------------------------------------------------------------------------------
И в замкнутой экономической системе с населением не в 140 миллионов, а хотя-бы полмиллиарда.И косоглазые китайцы тому пример.
--------------------------------------------------------------------------------

ЧИВО-ЧИВО??? Это кто ж это замкнутый? Китайцы, что ли???? Ой...

Извини, но против России идет война и холодная и горячая, горячая пока локально/ерунда, Кавказ,ну и потенциальных союзников от Кастро до Семенова лупцуют потихоньку/ , хотя почему то это стараются не замечать.
А Китай действительно очень закрытая экономика. Просто их очень много при весьма мощной промышленности, причем передовые отрасли тотально дотируются государством, а частники в основном шъют тапочки и плюшевых мишек . Поэтому все мировые рынки завалены китайским хайтеком /согласись,что микросхемы ОЗУ или LCD дисплеи -это хайтек , пусть не самый крутой , но хайтек, их всего десяток стран мира делать может из 200/, впрочем ширпотребом тоже. Но объем экспорта ничтожен ( процентов пять) по сравнению с истинными размерами ВВП КНР.
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228


12.01.2007 // 18:58:58     
Редактировано 3 раз(а)


Волгин пишет:

DSP007 пишет:

... Но всю электронику Россия ОБЯЗАНА ВЫПУСКАТЬ ТОЛЬКО САМА, при этом эти микросхемы обязаны превышать мировой уровень, все стадии производства обязаны быть гарантированно неуязвимы даже в случае Третьей Мировой Термоядерной ВОЙНЫ

Уважаемый DSP! Предположим, что ценой неимоверных (или иных других) усилий страна выполнила это Ваше пожелание. Возникает вопрос: сколько вышеуказанных микросхем и систем наведения (к примеру) из них она сможет произвести за первые (они же - последние) 10 минут "Третьей Мировой Термоядерной ВОЙНЫ" ??? И кому нужно будет их производство по истечении этих 10 минут?

Выжившим. Дело в том, что человек это очень живучая тварь... круче таракана,по крайней мере хоть он размножается очень медленно,но зато единственный умеет перестраивать чужие экологические системы для собственных нужд. Так что за человечество не беспокойтесь,умеет перестраивать , научится и строить.Тигров с белыми медведями конечно жалко...
А русские ( в общем смысле) -это суперэлита человечества- так сказать мичуринские саженцы, тем более, только русские смогли выжить в морозилке, и при глобальной ядерной зиме наши шансы предпочтительнее чем у папуасов.

Но предыдущий Ваш пост был намного интереснее и главное совершенно по общей теме форума.

Отвечу Вам на него так.
1) Согласны ли Вы, что миллихром совершенно оригинальный по концепции и исполнению прибор ?
Разумеется согласны.
2) Согласны ли Вы , что на миллихроме можно выполнять 80 % аналитических исследований в ВЭЖХ, а рутинных анализов химической промышленности методом ВЭЖХ вообще 100 %. Думаю согласитесь .
3) Согласны ли Вы , что потенциальные возможности модернизации именно как аналитического прибора были заложены коллосальные, и даже милихром -2 85 года выпуска может быть доведен до уровня А-02 путем добавления второго насоса, перепрошивки ППЗУ и использования PC-совместимой ЭВМ с АЦП высокой разрядности в качестве контроллера.
То есть конструкция не является тупиковой.
4) Согласны ли Вы , что технически конструкция миллихрома крайне примитивна, но ремонтопригодна и технологична, так как не требует специальных материалов ( типа лейкосапфира или специальных нержавеющих сталей) , прецизионных металлорежущих станков и т.п. Думаю согласитесь.
Думаю вы согласитесь, что тот же миллихром не лучше и не хуже Agilenta 1200,он просто принципиально другой ( типа СтуденТочка против Аспида) , но обладает сравнимыми аналитическими возможностями. Другой вопрос что ему просто не дали развиться, подорвав платежеспособный спрос внутри страны.
С другой стороны я полностью с Вами согласен, что задание на копирование хроматографа Agilent 1200 будет технически невыполнимым издевательством и вредительским заданием. Судьба ХЖ 130х серий тому ясное доказательство, они устарели еще до рождения, именно потому что были копиями.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 80/1100 Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 80/1100
Электропечь SNOL 80/1100 предназначена для сушки и термообработки различных материалов в воздушной среде при температуре от 50 °С до 1100 °С. Рабочая камера электропечи выполнена из высоко эффективной волокнистой термоизоляции.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Волгин
VIP Member
Ранг: 1329


12.01.2007 // 19:58:31     
Редактировано 2 раз(а)

Откровенно говоря тема начала меня утомлять еще в битве с Сергой, поскольку, по моим наблюдениям, как только соберутся несколько хороших людей, особенно демократов, так они обязательно меж собой передерутся по какому-нибудь второстепенному поводу; поэтому стальная когорта бюрократов и правит нами с ма-аленькими перерывами уже лет 200.
Но по теме. С пп.. 1,2 как уже писал ранее согласен, с п.3 - частично, поскольку к сожалению именно А-02 по моему глубокому убежденнию является тупиковой ветвью хотя бы из-за сложности присоединения колонок другого типоразмера и отсутствия иных чем спектрофотометрический детекторов. При всем моем глубочайшем уважении к коллективу авторов. С п.4 несогласен, поскольку детали А-02 изготавливаются в Бердске именно на прецизионных металлорежущих станках. Не знаю, как сейчас, а раньше материал поршня изготавливался из тантала (это конечно не "специальная нержавеющая сталь" - но может и еще покруче).
Да, конечно, милихром принципиально другой. Но хуже! Чего стоит только карусель автосамплера с незакрываемыми герметично виалками. И все из-за того, что не было возможности той самой международной кооперации, о которой я уже писал.
И, поскольку судьба серии ХЖ130х начиная с ХЖ1304 развивалась на моих глазах (работал я тогда в ИБХ АН СССР и видел их "в работе" все вплоть до радиохроматографа высотой в 2 с лишком метра), могу со всей пролетарской откровенностью заявить, что "устарели они еще до рождения" именно потому, что были патентно чисты!

В общем, пока писал, понял, что, при всем уважении к Вам и Серге, вы с ним - два края. Истина, как это часто бывает, наверное где-то посередине
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228


12.01.2007 // 20:30:28     
Редактировано 1 раз(а)

Большое СПАСИБО за ответ.
По милихрому.
На мой взгляд конструкция очень удачна для массового выпуска. Без тантала согласитесь можно обойтись, да и его немного там. Точность сборки шприцевого насоса ниже чем у плунжерного. Сломать легко-отремонтировать еще легче.
Негерметичная виалка это небольшой недостаток , но не катастрофа.
Прибор несовместим с другими типами колонок, это абсолютно верно.
Но здесь важно понимать, что прибор зарезали на старте поставкой импорта, и поэтому он не стал стандартом дефакто у нас в стране.
О ХЖ
Говоря о том, что они были копиями , я имел в виду именно что была замствована идея плунжерного насоса ,к которому производство не было готово и к которому в основном и были нарекания. О претензиях к оригинальному устройству ввода пробы с сервоприводом и 6-ходовым краном и детекторам я претензий не слышал, видимо насос и манометр забирали весь словарный запас мата.
_Xenofil
Пользователь
Ранг: 414


15.01.2007 // 7:47:30     

Волгин пишет:
Откровенно говоря тема начала меня утомлять еще в битве с Сергой, поскольку, по моим наблюдениям, как только соберутся несколько хороших людей, особенно демократов, так они обязательно меж собой передерутся по какому-нибудь второстепенному поводу; поэтому стальная когорта бюрократов и правит нами с ма-аленькими перерывами уже лет 200.
Но по теме. С пп.. 1,2 как уже писал ранее согласен, с п.3 - частично, поскольку к сожалению именно А-02 по моему глубокому убежденнию является тупиковой ветвью хотя бы из-за сложности присоединения колонок другого типоразмера и отсутствия иных чем спектрофотометрический детекторов...

Действительно, эта тема (А-02) регулярно муссируется и сторонников у нее не больше, чем противников. Быть может ее удел - задачи рутинного анализа в специализированных лабораториях со средней квалификацией персонала?
Мне приходилось столкнуться именно с такой постановкой задачи (анализ фуранов в трансф. масле) и, по-моему, она более чем пристойно решаема именно на этом приборе. Во всяком случае, "девочки" не имеющие понятия о хроматографии в принципе, успешно решали поставленные задачи и проблем (методического плана) у них не возникало. Я не знаток ВЭЖХ и потому, когда вещают мэтры, помалкиваю, но по-моему подобным прибором решаема немалаю толика прикладных задач.

Быть может дело в концептуальном подходе? Есть аппараты исследовательского плана с гибкой конфигурацией и набором заменяемых блоков и есть "рабочие лошадки" настроенные на один анализ, но делающие его безотносительно квалификации пользователя (ну, кроме клинических случаев).

Применительно к ГХ я бы отнес к первым (среди отечественых) "Цветы", ко вторым ЛХМы, Галсы, портативные импортные и проч.
Только ногами не бейте. Стоит себе ГХ в цеховой лаборатории, меряет водород в ВСГ, проходит поверку и не требует особой квалификации персонала - и не надо от него требовать запредельной чувствительности и экзотических детекторов. Он свои деньги отработал.

Вот хотелось бы с этой позиции оценить приборы.

А имея прибор за 150 килобаксов (или мечтая его иметь) у нашего пользователя неизбежно будет рождаться мысль о более "рациональной" трате этих денег .
Ed
VIP Member
Ранг: 3349


15.01.2007 // 8:59:33     
Редактировано 4 раз(а)


DSP007 пишет:

Ed пишет:

DSP007 пишет:
Потому как ЯМР в стране не производились ...
Чисто для восстановления справедливости:
Ну как же не производились? А знаменитые Смоленские РЯ 2306? (могу в цифрах ошибиться, у них был еще ЭПР - РЭ). Лично наблюдал, как два классных физика-ЯМРщика с матюгами запускали месяца 2

1) В итоге - работал или нет ?
Работал. Долго и счастливо. Конечно, с регулярной перепайкой транзисторов, конденсаторов и пр. Но поскольку физики у нас были действительно классные, то это было будничной работой. Тем более, что до этого работали вообще на самоделках.

2) дело в том что как Вы, глубокоуважаемый Ed знаете опытный образец одно ( может быть высший класс), первая серия совершенно другое ( обычно отстой) , и только после выпуска нескольких серий обычно удается устранить основные производственные дефекты. Я так думаю дальше первой серии дело не пошло, и не исключено что не просто так ( в смысле наличия агентов влияния, заявивших что нам такой отстой не нужен, давайте купим пару штук за бугром, причем это было совершенно искренне и в личной честности агентов влияния сомневаться нет оснований)

Какая это была серия - не знаю. Но серия была, не единичный опытный образец. Эти приборы я встречал в самых разных местах необъятного СССР.

3) Интересно, а импортный ЯМР запускался сразу после вынимания из контейнера. Я так слышал для этого класса приборов требуется довольно сложная настройка.
Конечно не сразу после вынимания из контейнера! Но, как правило, фирмачи тратили на запуск Varian'a или Bruker'a два, максимум три дня.
G.Baram
VIP Member
Ранг: 211


15.01.2007 // 23:28:06     

Волгин пишет:
Откровенно говоря тема начала меня утомлять...
Если бы ты знал, дорогой Юра, как и меня уже утомила тема "Милихром А-02 и его отечественные и забугорные родственники" . Уже столько написал про это, что впору книгу издавать . ...Кое-что, всё-таки, повторю в поисках истины...
1). Шприцевые насосы делать сложнее, поэтому они и не находят должного применения. Хотя, в тех случаях, когда требуется повышенная воспроизводимость удерживания, их используют. Например, Applied Biosystems для анализа ФТГ-аминокислот после пептидного секвенатора. Да и братья-корейцы для достижения пиковой ёмкости колонки в 1500 пиков выбрали именно их (статью высылаю по эл. почте). Нам никто не мешал в своё время (по примеру Аквилона) покупать плунжерные насосы и комплектовать ими свой хроматограф, но это был бы шаг назад .
Главная проблема плунжерных насосов - пульсация потока. Они в принципе непригодны для работы при давлениях менее 50-80 атм. А зачем обрекать себя на High Pressure, если мне для High Performance и 40 атм много?
2). Танталовый поршень делали, когда вся жидкостная система состояла из стекла и тефлона. Можно было работать даже в концентрированной солянке. ...Включение в систему нержавейки сделало тантал лишним.
3). Виала для автосамплера закрывается полиэтиленовой пробкой и свершенно герметична, пока игла инжектора эту пробку не пробьёт. Они в десять раз дешевле традиционных и их объём всего 200 мкл. Для повторного анализа пробу надо залить во вторую виалу и это будет всё равно в 5 раз дешевле.
4). Менять колонки и детекторы мне раньше ой как нравилось, пока не понял, что занятие это пустое. Наверное, не менее 90% задач решаются на колонке в 5000 тарелок с УФ-детектором. Остальные 10% пусть решают на других хроматографах. Мы, кстати, прекрасно прицепили Милихром А-02 к масс-спектрометру, готовы цеплять и другие детекторы, но что-то заказчиков реальных не видно .
5). И, наконец, главное. Есть приборы для дела, а есть - для понта. И ты, как человек дела, носишь часы без телевизора, телефон без видеокамеры, ездишь на автомобиле, а не на сверхзвуковой амфибии с вертикальным взлётом...
...На этом стоим и будем настаивать - ничего лишнего!

  Ответов в этой теме: 437
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты