Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

"может это патриотизм"?!! >>>

Ответов в этой теме: 437
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Serga
Пользователь
Ранг: 1806

30.08.2006 // 14:48:44     
В общем, так. Наши "генералы и полковники" не так уж и неправы, когда закупают импорт. Видимо, не от хорошей жизни, и решения принимаются, надо понимать, с подачи спецов. А не из пальца высосанные.
Как бы вы тут не расхваливали (на все лады) А02, есть у него свои минусы, и не маленькие.
Чем набивается короткая колонка А02? Догадываюсь, что не сорбентом в 3 мкм. Какая у нее эффективность? От силы- 4-6 тыс. т.т. (и то- по ПЦА). Более мелкий сорбент "не потянут" насосы, имеющие ограничение по давлению. Прикидываем: 65 (мм): 5 (мкм)= 13000. Наиболее ходовая колонка стандартной аналитической ВЭЖХ дает 30000. Все это означает одно- оптимизация разделения на "стандарте" займет гораздо меньше времени и сил, поскольку разрешающая способность "стандартной" системы намного выше (а в случае необходимости позволит применить для сложных разделений и соотношения в 50000).
На А02 нельзя выполнить гель-хроматографию (прикажете иметь отдельный прибор?).
Нельзя выполнить анализ углеводов иначе, как на колонке с аминофазой, что тоже не есть гуд.
Нельзя использовать колонки сторонних производителей.
УФ-спектры соединений дают минимум информации о строении. К тому же, в отличие от диодной матрицы, снимаются в остановленном потоке.
Невозможно работать в (хотя бы, полу-) препаративном режиме.
Насосы требуют периодического перезаполнения.
Нет, понятно, что для ряда задач А02- вполне подходящее решение и (даже экономичное)- пусть используют на здоровье. Кто бы спорил.
Ну, а развитие какое-нибудь дальнейшее наблюдается у того же Милихрома? Как и в какую сторону? Или опять- одно и то же- на века? Как с этим обстоит дело у разработчиков? Похвалить-то мы его похвалили, а вот про перспективы как-то мало было сказано.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Serga
Пользователь

30.08.2006 // 14:50:04     
Разработчики А02, раз встряли в спор, выдавайте, чего у вас там запланировано на будущее.
albert
Пользователь
Ранг: 440

30.08.2006 // 14:50:22     

Волгин пишет:
Мне не хочется быть испорченным телефоном, поэтому прошу Вас, Альберт, сформулировать задачу, которую Вы решаете ежедневно изо дня в день. Хочется посмотреть, как ее можно решить с помощью А-02!

Думаю, наверное можно. Но придется вместо каждого 1100 (почему-то нелюбимого Леонидом и любимого мной) которые нам уже ставить некуда, поставить штуки по четыре А-02 (просто исходя из размеров колонки), к каждому докупить по MSD и ELSD, сменить софт, возможно еще что-то изменить, и, возможно, все будет ОК. Представляете картину: длиннющий корридор, заставленный А-02! Одна беда, иногда с нас в том числе требуют широкополосное детектирование типа полоса 200-400нм, тут без диодной матрицы никак. Довольно специфические задачи, попадающие в те самые 10%, на которые Григорий Иосифович заложился.
По поводу А-02 ничего сказать не могу: я его не видел. Предыдущие видел. Когда работал в ВИЛАРе, у меня был старый ДюПон (тоже нелюбимый Леонидом) с трехголовочным насосом и с громадным пультом, внешне смашивающим на пульт авиадиспетчера и специально прилагаемой кастрюлей для кипячения-дегазирования элюентов (не помню название модели, давно это было). В соседней лаборатории стоял старый (не А-02) Миллихром. Товарищ который им заведовал (сейчас, по-моему, уже д.х.н., не буду называть фамилию) чертыхался, матерился, и истекал слюной на этот самый ДюПон.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

30.08.2006 // 15:20:22     
Да, 1100 я не люблю. И не потому, что он напрочь плохой, а потому что при таком уровне исполнения он не стоит, по моему мнению, тех денег, что за него просят.
Дюпон для своего времени был вполне ничего приборчик и у меня как раз в отношении него никаких претензий. С чего это следует, что я его не люблю? Примерно в это же время (начало 80-х)работал и на Милихроме 1. И особых отрицательных эмоций он у меня не вызвал.
Видимо тому товарищу, кто работал на Милихроме, либо фатально не повезло с прибором (бывает такое и у импортных), либо с руками беда с рождения.
Далее. По поводу рассуждений о А-02.
Если человек берется судить о плюсах и минусах оборудования, которого в глаза не видел и, например, не знает, что у А02 колонка 75 мм, то это навевает разного рода мысли.
Как тот анекдот.
-Мойша, тебе нравятся Битлы?
- Да что ты! Как такое может нравиться? Картавят, шепелявят, фальшивят...
- А ты что, слушал их диск?
- Да нет, мне Рабинович по телефону напел...

Как говорится, цвет веревки - дело вкуса.
Нравится кому то работать только на импортном оборудовании, а на отечественное - аллергия. Да ради бога.
Но стоит помнить, что не все имеют достаточно денег, чтобы штабелями скирдовать 1100-е и приборы от РЕ.
Тем более, что о Милихроме просто вскользь заговорили, в подтверждение тезиса о том, что не все импортное априори хорошо, а отечественное - плохо.
Serga
Пользователь

30.08.2006 // 15:24:42     
Позвольте с Вами кое в чем не согласиться.

G.Baram пишет:
Над милихромовской колонкой (2х64 мм) смеялись. Теперь, как достижение высокой научной мысли, демонстрируют такие же колонки. Лишь бедная фармакопея несет груз прошлого.
Колонки длиной 60-90 мм, набитые сорбентом крупнее 3 мкм, скорее исключение, чем правило. В этом и есть принципиальная разница с вашими колонками. Фармакопея не бедная, а рациональная. В ее требования может уложиться любой ВЭЖХ.

Много причин, почему начальство любит импортную технику, но одну Вы даже не учитываете. Приобретение импортной аппаратуры снимает с начальства личную ответственность за отсутствие результатов. Виноват нерадивый оператор. А вот если отечественную купит - то от вышестоящего начальства уже отвертеться трудно.
Это довольно странное утверждение. Почему в случае импорта виноват только оператор, а в случае "своего"- он не может быть виноват? Я не уловил тут причинно-следственной связи.

Наверное, только у нас сравнивают отечественное с импортным. А во всем мире сравнивают хорошее с плохим.
Боже упаси, мы исходим точно из того же принципа, что и "во всем остальном мире". Рекламных проспектов совсем не читаем. Просто нам не предоставлялось еще такой возможности, когда "свое было лучше импортного", а мы бы выбрали импортное.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
albert
Пользователь

30.08.2006 // 15:26:23     
Редактировано 1 раз(а)

Да знаю я, что у Милихрома колонка 75мм. Только у меня разделение заканчивается раньше, чем на этой колонке выйдет t0. А по поводу А-02, между прочим, я ничего плохого не сказал. Потому что не видел. Охотно верю, что хороший прибор.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

30.08.2006 // 15:31:06     

albert пишет:
Да знаю я, что у Милихрома колонка 75мм. Только у меня разделение заканчивается раньше, чем на этой колонке выйдет t0. А по поводу А-02, между прочим, я ничего плохого не сказал. Потому что не видел. Охотно верю, что хороший прибор.
Альберт, это было сказано не по поводу Вас. Это камешек в огород другого оппонента, который лихо считал максимальную эффективность Милихромовской колонки.
Serga
Пользователь

30.08.2006 // 15:41:25     
За что купил, за то и продаю.
В проспекте Лимнологического института Сибирского отделения РАН (Иркутск) и ЗАО Институт хроматографии "ЭкоНова" (Новосибирск), названном "МИЛИХРОМ А-02: ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ", используют и 64 мм- колонки, и 75 мм. У них нужно спросить, что правильно, а что- нет.
Только 75 мм картину изменят ненамного- станет 15000, вместо стандартных 30000. (Насосам придется тяжелее). Дать ссылку на документ?
www.econova.ru/pdf/use_milichrome.pdf
Serga
Пользователь

30.08.2006 // 16:00:17     

Леонид пишет:
Да, 1100 я не люблю. И не потому, что он напрочь плохой, а потому что при таком уровне исполнения он не стоит, по моему мнению, тех денег, что за него просят.
Вот и я по этой же причине не люблю А02. За его цену- возможностей явно маловато.

Видимо тому товарищу, кто работал на Милихроме, либо фатально не повезло с прибором (бывает такое и у импортных), либо с руками беда с рождения.
"Руки" одинаково плохо влияют, вне зависимости от происхождения приборов.

Если человек берется судить о плюсах и минусах оборудования, которого в глаза не видел и, например, не знает, что у А02 колонка 75 мм, то это навевает разного рода мысли.
Чтобы судить о возможностях прибора, необязательно его видеть, достаточно ознакомиться с его "ТТХ".

Но стоит помнить, что не все имеют достаточно денег, чтобы штабелями скирдовать 1100-е и приборы от РЕ.
А вот это уже другое дело
albert
Пользователь

30.08.2006 // 16:27:50     
По-моему мы зря зациклились на А-02.
Из моего опыта: с атомной абсорбцией Квант АФА (одна из первых моделей) раз в полгода - раз в год приходилось вызывать сервис чтобы его привели в чувство. С моей любовью что-нибудь разобрать - почистить - настроить я ничего с ним сделать не мог. Рядом стоял древний Пай Юникам, который работал как часы. Когда появилась ICP-MS, я напрочь забыл и о Кванте, и о Юникаме, и об атомной абсорбции как таковой. Но это отношения к делу не имеет.
При установке Кристал-Люкс сервис-инженер прямым текстом сказал, что из ЗИП можно повыкидывать то-то и то-то, потому что оно никуда не годится. В частности уплотнения лайнеров (вставок) лучше делать самому вот так то. Когда (очень быстро) сгорела спираль поджига я долго не мог найти место куда чиркнуть зажигалкой и вообще где находится эта спираль (оказалось что где-то внутрях). Потом полетел блок регулировки газов. Лучше бы поставили обычные "ручные" редукторы, так нет - стремление догнать и перегнать Америку. Потом еще что-то сломалось. Потом я решил что ну его.
Цвет 500М ввел меня в состояние ступора, до сих пор нахожусь под впечатлением.
Генератор Н2 (не знаю кто его делает) в корпусе из-под компьютера просто достал, пришлось разориться на импортный. Правда, коллеги говорят что вроде ничего, работать можно.
А вот колоночки у нас пакуют весьма и весьма недурственные

Ответов в этой теме: 437
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты