Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Какой ГХ Кристалл лучше? >>>

  Ответов в этой теме: 321
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Александр 2
Пользователь
Ранг: 36


26.03.2008 // 21:09:53     
Спасибо за ответ, буду переделывать. Если получится, то и еще в трех лабораториях объясню как это сделать. Это наш представитель из центра значит заказал такую конструкцию, которая дискредитирует доброе имя Кристалла, а мы теперь мучаемся.
Меня смущал такой момент: почему на ЭЗД идут два поддува, один через капиллярную колонку от четверника, а второй через отдельный канал. Поскольку на старом Кристалле 2000 (1991г.в.) в насадочном модуле тоже был поддув на ЭЗД (а колонка то насадочная) я думал, что с капиллярной колонкой на ЭЗД нужно два поддува. А если достаточно только одного, тогда все понятно, можно переделывать.
Тогда в 1991 г Кристалл 2000 был просто на порядок лучше всех хроматографов, Спасибо разработчикам.

Может я что-то непонятно написал, извините, уточняю. Но Кристаллюкс с модулем ТИД/ДЭЗ, внутри термостата колонок никаких делителей не имеет, там две капиллярных колонки от двух испарителей отдельно идут в ТИЗ и в ЭЗД. Поддув в левой части хроматографа от одного РРГ через делитель на ТИД и ДЭЗ. Так мне по телефону коллега пояснил.

Теперь просьба о консультации к Алексу А.
4 дня изучаю программу МЕТА ХРОМ, есть вопросы, на которые в справке ответа не нахожу. До покупок Кристаллюксов у нас все проводили анализа на алкоголь в биожидкостях на Кристаллах 2000М и сответственно на программе Хроматэк 1,2 или 1,21. Анализов в день бывает по 40 – 60, поэтому все операции выверены буквально до секунд и это важно иначе не успеть. Работа по двум каналам. Время анализа 4 минуты, на колонке 1 сразу вводится проба без внутреннего стандарта для качественной идентификации – есть или нет этанол и другие спирты С1-С5, они выходят за 4 минуты. Где то через 10-15 секунд в колонку 2 вводится первая проба с внутренним стандартом и на 1мин 50сек – 2 мин вводится вторая проба с внутренним стандартом. До проведения второго анализа 1 минута, за это время нужно обработать хроматограмму и списать результат в журнал. По окончания анализа в Хроматэк 1,2 окно только что прошедшего анализа остается на экране ( в Мета Хром остается прошлая хроматограмма). Дальше в окне количественного определения по внутреннему стандарту ( имя компонента пропанол 1) видна концентрация этанола 1 в первой пробе. Дальше за три клика мышкой переводим на внутренний стандарт компонент пропанол 2 из второй пробы и списываем второй результат этанола 2. И еще успеваем посчитать в Екселе концентрацию в крови или моче с учетом коэффициентов.
В Мета Хроме мы не нашли как сделать следующие операции:
1. как сделать, чтобы окно только что законченной жроматограммы оставалось на экране.
2.. Градуировка этанола по внутреннему стандарту пропанол делается только в пробе 1 (т.е. для компонентов этанол 1 и пропанол 1) и полученные градуировочные коэффициенты в Хроматэке просто вписываются в компоненты этанол 2 и пропанол 2. Как в МетаХроме перенести градуировачные коэффициенты из этанола 1 в этанол 2 и из пропанола 1 в пропанол 2. Делать отдельные градуировки для второй пробы нельзя, будут немножко другие коэффициенты.
3. Каким образом можно быстро выбирать (менять) в качестве внутреннего стандарта компонент пропанол 1 на пропанол 2 и обратно.
4. какой алгоритм расчета во вспомогательном методе количественного определения «алкоголь СМЭ»
Заранее благодарю за ответ.
Мой адрес Alex.balamut{coбaчkа}TUT.by

Еще один вопрос ко всем Кисталловцам.
Во всех судебных и токсикологических лабораториях стоит задача определения в биообъектах летучих органических соединений методом ГХ, кроме спиртов ароматика, хлорорганика, эфиры и прочее. Сейчас схема анализа такая: после испарителя проба тройником делится на две капиллярные колонки с разными НЖФ, каждая из которых идет на ПИД. Если время удерживания компонента на двух колонках совпадает с предварительно определенным временем удерживания стандарта, значит он считается идентифицированным. Вероятность идентификации достаточно высокая, но критики говорят, что не достаточная и нужно или доказывать каким то другим методом или еще на 1-2 капиллярных колонках. Вопрос такой, можно ли в один модуль детектора поставить два ПИДа, ЭЗД и ФИД. Для того, чтобы при выходе из каждой из двух капиллярных колонок (в используемой ныне схеме) проба делилась через тройники еще на две части и из одной колонки шла на ПИД-ДЭЗ а из второй на ПИД-ФИД. Для того, чтобы по величине отклика компонента определять его природу. Для хлорорганики отклик на ЭЗД, для ароматики на ФИДе. Или это из области фантастики? Рынок сбыта для такого модуля на просторах СНГ большой. Масселективный детектор многие растворители определяет с малой долей вероятности.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Alex A.
Пользователь
Ранг: 224


27.03.2008 // 7:56:52     
Редактировано 1 раз(а)


Sidor пишет:
Извините, Алекс А, но извиняться на этот раз перед Вами не за что! (вот и каламбурчик родился).
Цитирую: Кристаллюкс с модулем ТИД/ДЭЗ, который только что поставлен соседям, внутри термостата колонок никаких делителей не имеет, поддув только через тройник в ТИД с водородом и в ДЭЗ.
колонка одна, значит
1 либо работают только на одном детекторе, а Александру 2 работать в параллели, судя по тексту, нравится.
2 либо детекторы стоят последовательно, и что это я уже писал
3 либо деление пробы в модуле - что ещё более убого.
как у Вас в метахроме это порешали технически в данном случае меня не интересует, я опираюсь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на слова уважаемого Александра 2.
Так что ловите лучше мух (весна как никак) а не меня.

Извиниться все-таки придется, причем дважды. А следующий раз прежде чем что-либо писать следует думать, а не додумывать лишнее, чтоб не получился каламбурчик.
Sidor
Пользователь
Ранг: 84


27.03.2008 // 8:28:15     
Александру 2:
В Вашей прежней схеме было следующее: на выходе из колонки в "четвернике" проба разбавлялась газом и примерно поровну попадала в два детектора. Этого обьёма газа хватало ТИДу, а ЭЗД нет, поэтому его нужно было поддувать дополнительно.
Втиснуть 4 детектора и 2-3колонки по предложенной Вами схеме вполне возможно, в Кристалл 5000.2. А вот в модуль К2000м или Клюкса - ну очень маловероятно.
Астахову:
Уважаемый Алекс А, хватит бухтеть в мою сторону, лучше дайте ответ Александру2.
Дмитрий_
Пользователь
Ранг: 4


27.03.2008 // 9:08:12     

Александр 2 пишет:
установили нам Кристаллюкс. Первое впечатление- прибор красивый, во многом похож на Кристалл 2000М. С программой еще толком не разобрался. Представитель фирмы гарантировал надежность работы "установил и забыл". Первая трудность: на хроматографе с двумя ДТП нужно делать анализы парралельно на двух детекторах, по словам представителя программа этого не позволяет делать, можно только по очереди. В Хроматэковских программах это возможно без проблем. Ну и генератор водорода не впечатлил, после работы каждый раз нужно сбрасывать давление откручмвая крышку и очень часто менять воду, в ГВЧ только раз в месяц.

Ну и генератор водорода, если бы сам выбирал, то такой бы никогда не купил, это же
надо так придумать- даже если генератор не работает, воду нужно менять каждые три дня. Это что,
так специально заложено, чтобы наверняка не проводить гарантийный ремонт. Как же ее менять
через три дня в новогодние и майские выходные, специально на работу приходить? А если в
лаборатории кроме меня все женщины и они воду не поменяют (раскручивать нужно намного
больше, чем в ГВЧ), то еще и в отпуск не ходить?

генератор водорода Цвет-Хром, это наверное та же фирма, что выпускает Цвет 800, поэтому
вопросов нет, оба прибора как говорят у нас "не имеют аналогов". Наверное они у себя на заводе на
новогодние праздники оставляют "дежурных по замене воды в генераторах водорода"

Для Александр 2: Про Генератор водорода:

(повторюсь)
Уважаемый Александр 2!!! Вы приятное исключение из многочисленных пользователей, кто прочитал Инструкцию по эксплуатации. Большинство вообще не читают Инструкцию! Так же как все "знают" как надо играть в футбол, так же все всё
" знают" об электролизе, водороде и генераторах водорода. К чему приводят такие "знания" нам, как изготовителю генераторов водорода, хорошо известно.
"Знающие люди " льют в наши генераторы щелочь, водопроводную воду, техническую воду, льют даже питьевую газированную воду из бутылок. То, что вам кажется абсурдом, имеет место в нашей практике. Поэтому наше желание избавить себя от таких "знаек" заставило нас более детально подойти к вопросу правильной эксплуатации генератора водорода и повышение ответственности потребителя за свое пренебрежительное отношение к технической документации.
В нашей Инструкции даны рекомендации правильного обслуживания ЛЮБОГО генератора водорода работающего на твердополимерном электролите. И если в инструкциях других генераторов водорода не уделено должного внимания этому вопросу, то это проблема компетентности соответствующего изготовителя.
Вопрос физико-химических свойств используемой воды - это ключевой момент, напрямую влияющий на ресурс генератора водорода. Нужно ли кому-то доказывать, что любая изначально чистая вода, со временем становится грязной и если ее не менять или не фильтровать, то просто тухнет!
Вот вам и выбор. Ставьте систему фильтрации, следите за чистотой фильтров, не забывайте их покупать и менять. А проще и дешевле регулярно менять воду, следуя нашим рекомендациям, данных в Инструкции! Определитесь, что для вас важнее: ресурс работы генератора или лишние пять минут игры на компьютере?
В заключении могу добавить следующее. Даже если вы не читали Инструкцию или у вас свое понятие как надо обслуживать генератор и будете лить в него любую воду, он все равно будет исправно работать в течении гарантийного срока.
Спасибо, что внимательно прочитали нашу Инструкцию по эксплуатации.

ООО "ЦветХром" - НЕ та же фирма, которая производит газовые хроматографы "ЦВЕТ-800".
Alex A.
Пользователь
Ранг: 224


27.03.2008 // 16:45:05     

Александр 2 пишет:

Теперь просьба о консультации к Алексу А.
Мой адрес Alex.balamut{coбaчkа}TUT.by

Поскольку вопрос носит конкретный характер и касается особенностей программы NetChrom, я отвечу Вам на эл.адрес.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Реометр TA Instruments AR1500ex Реометр TA Instruments AR1500ex
Реометр AR1500ex представляет собой высокочувствительный и надежный многоцелевой ротационный реометр для исследования жидкостей и "мягких" твердых образцов. Данный прибор был специально разработан для лабораторий контроля качества и имеет много возможностей специализации под различные задачи.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
KSS17
Пользователь
Ранг: 199


27.03.2008 // 20:42:40     
Редактировано 1 раз(а)


Дмитрий_ пишет:

Спасибо, что внимательно прочитали нашу Инструкцию по эксплуатации.

ООО "ЦветХром" - НЕ та же фирма, которая производит газовые хроматографы "ЦВЕТ-800".
Здравствуйте!
А не подскажите, чего это у генератора водорода ЦвеХром горло резервуара воды ржавеет? Это, типа, нормально?
Александр 2
Пользователь
Ранг: 36


29.03.2008 // 23:18:09     
УВАЖАЕМЫЕ РАЗРАБОТЧИКИ КРИСТАЛЛОВ 2000М
Проконсультируйте пожалуйста по такому вопросу. У нас система бюджетных лабораторий, закупка или модернизация оборудования производится согласно пятилетнего плана. Если какой то прибор непредвиденно и окончательно вышел из строя, то процесс покупки нового вне плана займет 1,5 – 2 года. Нормативный срок эксплуатации Кристаллов 2000М согласно паспорта 5 лет. Фактически они работают намного больше, но как бы долго это ни продолжалось всему есть предел. В 1998 -1999 годах в лаборатории покупалось много Кристаллов. Сейчас составляется план на ближайшие 5 лет. Что нам в этот план закладывать – модернизации этих приборов, покупку новых приборов, когда они отслужат 13-15 лет или на них можно еще работать лет 10.
Наталия
Пользователь
Ранг: 27


30.03.2008 // 15:18:36     
Редактировано 1 раз(а)


Александр 2 пишет:
УВАЖАЕМЫЕ РАЗРАБОТЧИКИ КРИСТАЛЛОВ 2000М
Проконсультируйте пожалуйста по такому вопросу. У нас система бюджетных лабораторий, закупка или модернизация оборудования производится согласно пятилетнего плана. Если какой то прибор непредвиденно и окончательно вышел из строя, то процесс покупки нового вне плана займет 1,5 – 2 года. Нормативный срок эксплуатации Кристаллов 2000М согласно паспорта 5 лет. Фактически они работают намного больше, но как бы долго это ни продолжалось всему есть предел. В 1998 -1999 годах в лаборатории покупалось много Кристаллов. Сейчас составляется план на ближайшие 5 лет. Что нам в этот план закладывать – модернизации этих приборов, покупку новых приборов, когда они отслужат 13-15 лет или на них можно еще работать лет 10.

Я не являюсь разработчиком Кристаллов, но насколько я знаю:

1. Хромотек поддерживает свою модель около 5 лет ( расходники, запчасти), потом по взаимной договоренности возможно изготовление под заказ.
2. Приборы, которые производились приблизительно до 1998-2000г. можно модернизироать путем замены испарителя, детектора, ... короче корпус остается- все остальное менять. На мой взгляд подобная модернизация не целесообразна: стоимость запчастей ( и специалиста для установки)превысят стоимость нового прибора.
3. В пятницу у меня появился Кристалл 5000.2. ( вместо Кристалл 5000). Возможно удастся реализовать определенные задачи.
4. В конце апреля будет ( помоему в Сокольниках) выставка, там можно ознакомиться с инновациями Хромотека.
На мой взгляд лучше заказать новые современные приборы, чем ремонтировать старые.
SAN--SAY
Пользователь
Ранг: 69


30.03.2008 // 20:46:59     

Александр 2 пишет:
УВАЖАЕМЫЕ РАЗРАБОТЧИКИ КРИСТАЛЛОВ 2000М
Проконсультируйте пожалуйста по такому вопросу. У нас система бюджетных лабораторий, закупка или модернизация оборудования производится согласно пятилетнего плана. Если какой то прибор непредвиденно и окончательно вышел из строя, то процесс покупки нового вне плана займет 1,5 – 2 года. Нормативный срок эксплуатации Кристаллов 2000М согласно паспорта 5 лет. Фактически они работают намного больше, но как бы долго это ни продолжалось всему есть предел. В 1998 -1999 годах в лаборатории покупалось много Кристаллов. Сейчас составляется план на ближайшие 5 лет. Что нам в этот план закладывать – модернизации этих приборов, покупку новых приборов, когда они отслужат 13-15 лет или на них можно еще работать лет 10.


Не могу представить себе, что такого может "непредвиденно и окончательно выйти из строя" в хроматографе, ну если только под пресс его пустить. Всё остальное - платы, нагреватели, регуляторы расхода газов и т.д. и т.п. стоят не таких больших денег и их можно купить быстрее, чем за 1.5-2 года. Но если у вас приборы проработают более 10-15 лет (могут усохнуть конденсаторы, механика подотрётся) и есть возможность запланировать и купить новые, то лучше так и сделать.
Дмитрий_
Пользователь
Ранг: 4


31.03.2008 // 10:04:56     

KSS17 пишет:

Дмитрий_ пишет:

Спасибо, что внимательно прочитали нашу Инструкцию по эксплуатации.

ООО "ЦветХром" - НЕ та же фирма, которая производит газовые хроматографы "ЦВЕТ-800".

Здравствуйте!
А не подскажите, чего это у генератора водорода ЦвеХром горло резервуара воды ржавеет? Это, типа, нормально?


Уважаемай KSS17.
Действительно - это НЕ нормально!
По данному вопросу, пожалуйста обращайтесь к изготовителю.
Все координаты у Вас должны быть.

  Ответов в этой теме: 321
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты