| Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Какой ГХ Кристалл лучше? >>>
|
![]() |
|
Sidor Пользователь Ранг: 84 |
Редактировано 1 раз(а) Александр 2, Видимо, последний раз видел Кристалл 2000М где то в прошлом веке. Поэтому и пишет такие глупости про поддув водорода, размер термостата, красивость "Кристаллюкса" и их похожесть. Сочувствую. |
|||||
|
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
|
Александр 2 Пользователь Ранг: 36 |
Редактировано 1 раз(а) Кристаллов 2000М у нас 3 штуки, последний 2005 г.в. с ПИД/ТИД/ЭЗД одна капиллярная и вторая насадочная колонка. поток из капиллярной колонки делится на ТИД и ЭЗД и там стоит четверник для добавки поддува. В термостат колонок не влезть и даже закрывать нужно очень осторожно. Насадочную колонку поменять невозможно, пока не снимешь капиллярную. Куски капилляров от четверника до детекторов часто ломаются при открывании и закрывании термостата. Такая неудобная конструкция уже достала не только меня, но и коллег в других трех лабораториях где точно такие же конструкции. Поэтому Sidor не надо ля ля. Все сравнивается очень объективно. Я в начале попросил всех кто может сравнить эти модели, когда мы еще не покупали Кристаллюксов. Были только отклики тех, кто пользуется либо тем, либо другим. У меня появилась такая возможность, вот я все и описываю. Может кому то еще придется выбирать. Пусть сделают нужный для себя выбор. Никакой несправедливой критики Кристаллов нет. Те что с модумем ДТП, надежные, удобные в работе и обслуживании и неисправности бывают не чаще, чем раз в году. А вот с ТИД/ЭЗД/ПИД проблемы есть. |
|||||
|
SAN--SAY Пользователь Ранг: 69 |
Поддувка, в ионизационные детекторы с пламенем, всегда и везде может делаться и делается через линию водорода в том числе и у "Кристаллов" "Хроматэка". Вот сейчас держу в руках Руководство по эксплуатации на "Кристалл 5000.1" 214.2.840.039РЭ2 часть3 "Схемы газовые", где чёрным по белому сказано, что поддувка осуществляется через тройник на линии водорода и приведена схема. А вот в ионизационные детекторы без пламени, где нет линии водорода, конечно подаётся через тройник после колонки. |
|||||
|
А ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПРИ КОФИГУРАЦИИ ДЕТЕКТОРОВ ТИД/ДЭЗ СДЕЛАТЬ ПОДДУВ НА ТИД ЧЕРЕЗ ЛИНИЮ ВОДОРОДА, А НА ЭЗД ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПОДДУВ. ИЛИ НА ЭЗД НУЖЕН ПОДДУВ И ПРЯМО В ДЕТЕКТОР И В ДЕТЕКТОД ЧЕРЕЗ КОЛОНКУ? |
|||||
|
Редактировано 1 раз(а) Уважаемый Александр 2! Ля-ля. как вы выражаетесь - надо. Во первых. Попробуйте запихнуть ту схему, что у Вас на К2000м в Клюкс, думаю лучше не будет. Во вторых, какого лешего, если Вам надо 3 детектора Вы покупаете к2000м, модель, хоть и многократно модернизированную, (кстати уже и после 2005г. пару серьёзных модернизаций прошло) но морально устаревшую, а на 5000, где в термостате можно на тракторе ездить??? Там ( в 2000м) действительно 3 детектора утрамбованы коленкой и ВЫНУЖДЕННО поставлены старые детекторы! далее о поддуве. У Вас поддув идёт через поддувной четверник - ЭТО ВАША СХЕМА, "почему не сделали по другому", да потому что ВЫ ТАК ЗАХОТЕЛИ. Но есть один выход, поставте на деление потока стандартный Y-коннектор и заведите поддув в ТИД и ЭЗД отдельно! Это Вы можете сделать абсолютно самостоятельно. А если нужна консультация - обращайтесь. |
|||||
|
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
|
SAN--SAY Пользователь Ранг: 69 |
Редактировано 1 раз(а) Кто вам мешает сделать, как хотите? Через капиллярную колонку для хорошего разделения подается небольшой расход, для нормальной же работы детекторов, требуется гораздо больший (указанный в документации), вот поддувкой и восполняется необходимый расход газа-носителя. Sidor уже дал вам совет, как это реализовать. |
|||||
|
Редактировано 1 раз(а) Да совет очнь нужен, если можно то подскажите какой из вариантов выбрать. Я предполагаю два варианта: 1. Убрать делитель (четверник) из термостата, Из РРГ дать поддув через линию водорода только на ТИД, а поддув в ЭЗД только один, который не через колонку. И поставить в конце капиллярной колонки тройник, чтобы с нее проба делилась на ТИД и на ДЭЗ. При таком варианте еще уточните, если знаете, какую чать потока из колонки пустить на ТИД и какую на ДЭЗ, на ДЭЗ нужно наверное меньше пропорционально чувствительности. 2. Заменить насадочный испаритель из канала 2 на капиллярный и поставить две отдельных капиллярных колонки на ТИД и на ЭЗД. ПИД останется не рабочий. РРГ, который был на поддув, задействовать на сброс с испарителя 2. А для поддува на ТИД (через линию водорода) поставить дополнительный регулятор с ручной регуировкой. Будут такие схемы работать? Кристаллюкс с модулем ТИД/ДЭЗ, который только что поставлен соседям, внутри термостата колонок никаких делителей не имеет, поддув только через тройник в ТИД с водородом и в ДЭЗ. По поводу что покупать. Во первых я не сам покупаю, покупают в центре, (и чем они руководствуются я не знаю, хотя приежали к Вам на завод и в Мета Хром и долго выбирали и консультировались) а мне что привезут на том я и работаю. При этом толком и не поясняют, что к чему. Во вторых в 2005 году покупали 2000М, потому что за пол года до этого купили два 5000 и оба оказались очень неудачными, так и стоят до сих пор и никто на них не работает. В третих 5000, который куплен уже познее с ПИД ПИД и который работает, имеет такой же термостат, как и 2000М |
|||||
|
Отвечаю по порядку: Вариант 1 самый оптимальный, т.к. требует минимальных переделок. Вам надо только кварцевый Y-коннектор и капилляры. Поддувы как Вы и описывали. делить более логично пробу пополам, но если есть желание неравномерно поделить, то в ТИД надо поболе - Вы правы. В этом варианте деление варьировать элементарно - длиной (диаметром) разводящих капилляров. Вариант 2 хуже, возни много и потеря ПИДа. но тоже возможен. Можно ещё поставить 2 колонки на один испаритель, применив тройничёк на выходе с последнего. колонки перемотать и вставить одну в другую. В Люксе детекторы поставлены последовательно ЭЗД - ТИД что чисто по русски - ловко, хитро но абсолютно неправильно, т.к. оптимальные потоки газа через детекторы ДОЛЖНЫ быть разными и потери при переходе пробы внутри модуля с одного детектора на другой ГАРАНТИРУЮТСЯ. Это у них от безысходности. Далее 5000 термостат значительно больше чем 2000М, он глубже и шире. Рабочие объёмы 6,7 и 4л соответственно. То что у Вас не работают два 5000, было бы желание - запустить не проблема. |
|||||
|
Alex A. Пользователь Ранг: 224 |
|
|||||
|
Извините, Алекс А, но извиняться на этот раз перед Вами не за что! (вот и каламбурчик родился). Цитирую: Кристаллюкс с модулем ТИД/ДЭЗ, который только что поставлен соседям, внутри термостата колонок никаких делителей не имеет, поддув только через тройник в ТИД с водородом и в ДЭЗ. колонка одна, значит 1 либо работают только на одном детекторе, а Александру 2 работать в параллели, судя по тексту, нравится. 2 либо детекторы стоят последовательно, и что это я уже писал 3 либо деление пробы в модуле - что ещё более убого. как у Вас в метахроме это порешали технически в данном случае меня не интересует, я опираюсь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на слова уважаемого Александра 2. Так что ловите лучше мух (весна как никак) а не меня. |
| |
||
|
Ответов в этой теме: 321
|
||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |