Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Какой ГХ Кристалл лучше? >>>

Ответов в этой теме: 321
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Sidor
Пользователь
Ранг: 84

24.03.2008 // 9:06:04     
Редактировано 1 раз(а)

Александр 2, Видимо, последний раз видел Кристалл 2000М где то в прошлом веке. Поэтому и пишет такие глупости про поддув водорода, размер термостата, красивость "Кристаллюкса" и их похожесть. Сочувствую.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Александр 2
Пользователь
Ранг: 36

24.03.2008 // 20:42:35     
Редактировано 1 раз(а)

Кристаллов 2000М у нас 3 штуки, последний 2005 г.в. с ПИД/ТИД/ЭЗД одна капиллярная и вторая насадочная колонка. поток из капиллярной колонки делится на ТИД и ЭЗД и там стоит четверник для добавки поддува. В термостат колонок не влезть и даже закрывать нужно очень осторожно. Насадочную колонку поменять невозможно, пока не снимешь капиллярную. Куски капилляров от четверника до детекторов часто ломаются при открывании и закрывании термостата. Такая неудобная конструкция уже достала не только меня, но и коллег в других трех лабораториях где точно такие же конструкции.
Поэтому Sidor не надо ля ля. Все сравнивается очень объективно. Я в начале попросил всех кто может сравнить эти модели, когда мы еще не покупали Кристаллюксов. Были только отклики тех, кто пользуется либо тем, либо другим. У меня появилась такая возможность, вот я все и описываю. Может кому то еще придется выбирать. Пусть сделают нужный для себя выбор.
Никакой несправедливой критики Кристаллов нет. Те что с модумем ДТП, надежные, удобные в работе и обслуживании и неисправности бывают не чаще, чем раз в году. А вот с ТИД/ЭЗД/ПИД проблемы есть.
SAN--SAY
Пользователь
Ранг: 69

24.03.2008 // 21:07:39     

Александр 2 пишет:
Кристаллов 2000М у нас 3 штуки, последний 2005 г.в. с ПИД/ТИД/ЭЗД одна капиллярная и вторая насадочная колонка. поток из капиллярной колонки делится на ТИД и ЭЗД и там стоит четверник для добавки поддува. В термостат колонок не влезть и даже закрывать нужно очень осторожно. Насадочную колонку поменять невозможно, пока не снимешь капиллярную. Куски капилляров от четверника до детекторов часто ломаются при открывании и закрывании термостата. Такая неудобная конструкция уже достала не только меня, но и коллег в других трех лабораториях где точно такие же конструкции.
Поэтому Sidor не надо ля ля. Все сравнивается очень объективно. Я в начале попросил всех кто может сравнить эти модели, когда мы еще не покупали Кристаллюксов. Были только отклики тех, кто пользуется либо тем, либо другим. У меня появилась такая возможность, вот я все и описываю. Может кому то еще придется выбирать. Пусть сделают нужный для себя выбор.
Никакой несправедливой критики Кристаллов нет. Те что с модумем ДТП, надежные, удобные в работе и обслуживании и неисправности бывают не чаще, чем раз в году. А вот с ТИД/ЭЗД/ПИД проблемы есть.

Поддувка, в ионизационные детекторы с пламенем, всегда и везде может делаться и делается через линию водорода в том числе и у "Кристаллов" "Хроматэка". Вот сейчас держу в руках Руководство по эксплуатации на "Кристалл 5000.1" 214.2.840.039РЭ2 часть3 "Схемы газовые", где чёрным по белому сказано, что поддувка осуществляется через тройник на линии водорода и приведена схема. А вот в ионизационные детекторы без пламени, где нет линии водорода, конечно подаётся через тройник после колонки.
Александр 2
Пользователь

24.03.2008 // 23:06:40     
А ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПРИ КОФИГУРАЦИИ ДЕТЕКТОРОВ ТИД/ДЭЗ СДЕЛАТЬ ПОДДУВ НА ТИД ЧЕРЕЗ ЛИНИЮ ВОДОРОДА, А НА ЭЗД ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПОДДУВ. ИЛИ НА ЭЗД НУЖЕН ПОДДУВ И ПРЯМО В ДЕТЕКТОР И В ДЕТЕКТОД ЧЕРЕЗ КОЛОНКУ?
Sidor
Пользователь

25.03.2008 // 8:25:03     
Редактировано 1 раз(а)

Уважаемый Александр 2! Ля-ля. как вы выражаетесь - надо. Во первых. Попробуйте запихнуть ту схему, что у Вас на К2000м в Клюкс, думаю лучше не будет. Во вторых, какого лешего, если Вам надо 3 детектора Вы покупаете к2000м, модель, хоть и многократно модернизированную, (кстати уже и после 2005г. пару серьёзных модернизаций прошло) но морально устаревшую, а на 5000, где в термостате можно на тракторе ездить??? Там ( в 2000м) действительно 3 детектора утрамбованы коленкой и ВЫНУЖДЕННО поставлены старые детекторы! далее о поддуве. У Вас поддув идёт через поддувной четверник - ЭТО ВАША СХЕМА, "почему не сделали по другому", да потому что ВЫ ТАК ЗАХОТЕЛИ. Но есть один выход, поставте на деление потока стандартный Y-коннектор и заведите поддув в ТИД и ЭЗД отдельно! Это Вы можете сделать абсолютно самостоятельно. А если нужна консультация - обращайтесь.

Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Устройство связи хроматографа с компьютером АПК-02 Устройство связи хроматографа с компьютером АПК-02
Аппаратно-программный комплекс (АПК-02) предназначен для модернизации хроматографов серий ЦВЕТ-100, ЦВЕТ-500, и обработки получаемой с них информации на системе обработки хроматографических данных ЦветХром для Windows.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
SAN--SAY
Пользователь
Ранг: 69

25.03.2008 // 18:41:19     
Редактировано 1 раз(а)

Александр 2 пишет:
А ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПРИ КОФИГУРАЦИИ ДЕТЕКТОРОВ ТИД/ДЭЗ СДЕЛАТЬ ПОДДУВ НА ТИД ЧЕРЕЗ ЛИНИЮ ВОДОРОДА, А НА ЭЗД ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПОДДУВ. ИЛИ НА ЭЗД НУЖЕН ПОДДУВ И ПРЯМО В ДЕТЕКТОР И В ДЕТЕКТОД ЧЕРЕЗ КОЛОНКУ?
Кто вам мешает сделать, как хотите? Через капиллярную колонку для хорошего разделения подается небольшой расход, для нормальной же работы детекторов, требуется гораздо больший (указанный в документации), вот поддувкой и восполняется необходимый расход газа-носителя. Sidor уже дал вам совет, как это реализовать.
Александр 2
Пользователь

25.03.2008 // 20:53:38     
Редактировано 1 раз(а)

Да совет очнь нужен, если можно то подскажите какой из вариантов выбрать.
Я предполагаю два варианта:
1. Убрать делитель (четверник) из термостата, Из РРГ дать поддув через линию водорода только на ТИД, а поддув в ЭЗД только один, который не через колонку. И поставить в конце капиллярной колонки тройник, чтобы с нее проба делилась на ТИД и на ДЭЗ. При таком варианте еще уточните, если знаете, какую чать потока из колонки пустить на ТИД и какую на ДЭЗ, на ДЭЗ нужно наверное меньше пропорционально чувствительности.
2. Заменить насадочный испаритель из канала 2 на капиллярный и поставить две отдельных капиллярных колонки на ТИД и на ЭЗД. ПИД останется не рабочий. РРГ, который был на поддув, задействовать на сброс с испарителя 2. А для поддува на ТИД (через линию водорода) поставить дополнительный регулятор с ручной регуировкой.
Будут такие схемы работать?

Кристаллюкс с модулем ТИД/ДЭЗ, который только что поставлен соседям, внутри термостата колонок никаких делителей не имеет, поддув только через тройник в ТИД с водородом и в ДЭЗ.

По поводу что покупать.
Во первых я не сам покупаю, покупают в центре, (и чем они руководствуются я не знаю, хотя приежали к Вам на завод и в Мета Хром и долго выбирали и консультировались) а мне что привезут на том я и работаю. При этом толком и не поясняют, что к чему.
Во вторых в 2005 году покупали 2000М, потому что за пол года до этого купили два 5000 и оба оказались очень неудачными, так и стоят до сих пор и никто на них не работает.
В третих 5000, который куплен уже познее с ПИД ПИД и который работает, имеет такой же термостат, как и 2000М
Sidor
Пользователь

26.03.2008 // 9:38:33     

Александр 2 пишет:
Да совет очнь нужен, если можно то подскажите какой из вариантов выбрать.
Я предполагаю два варианта:
1. Убрать делитель (четверник) из термостата, Из РРГ дать поддув через линию водорода только на ТИД, а поддув в ЭЗД только один, который не через колонку. И поставить в конце капиллярной колонки тройник, чтобы с нее проба делилась на ТИД и на ДЭЗ. При таком варианте еще уточните, если знаете, какую чать потока из колонки пустить на ТИД и какую на ДЭЗ, на ДЭЗ нужно наверное меньше пропорционально чувствительности.
2. Заменить насадочный испаритель из канала 2 на капиллярный и поставить две отдельных капиллярных колонки на ТИД и на ЭЗД. ПИД останется не рабочий. РРГ, который был на поддув, задействовать на сброс с испарителя 2. А для поддува на ТИД (через линию водорода) поставить дополнительный регулятор с ручной регуировкой.
Будут такие схемы работать?

Кристаллюкс с модулем ТИД/ДЭЗ, который только что поставлен соседям, внутри термостата колонок никаких делителей не имеет, поддув только через тройник в ТИД с водородом и в ДЭЗ.

По поводу что покупать.
Во первых я не сам покупаю, покупают в центре, (и чем они руководствуются я не знаю, хотя приежали к Вам на завод и в Мета Хром и долго выбирали и консультировались) а мне что привезут на том я и работаю. При этом толком и не поясняют, что к чему.
Во вторых в 2005 году покупали 2000М, потому что за пол года до этого купили два 5000 и оба оказались очень неудачными, так и стоят до сих пор и никто на них не работает.
В третих 5000, который куплен уже познее с ПИД ПИД и который работает, имеет такой же термостат, как и 2000М

Отвечаю по порядку:
Вариант 1 самый оптимальный, т.к. требует минимальных переделок. Вам надо только кварцевый Y-коннектор и капилляры. Поддувы как Вы и описывали. делить более логично пробу пополам, но если есть желание неравномерно поделить, то в ТИД надо поболе - Вы правы. В этом варианте деление варьировать элементарно - длиной (диаметром) разводящих капилляров.
Вариант 2 хуже, возни много и потеря ПИДа. но тоже возможен. Можно ещё поставить 2 колонки на один испаритель, применив тройничёк на выходе с последнего. колонки перемотать и вставить одну в другую.

В Люксе детекторы поставлены последовательно ЭЗД - ТИД что чисто по русски - ловко, хитро но абсолютно неправильно, т.к. оптимальные потоки газа через детекторы ДОЛЖНЫ быть разными и потери при переходе пробы внутри модуля с одного детектора на другой ГАРАНТИРУЮТСЯ. Это у них от безысходности.

Далее 5000 термостат значительно больше чем 2000М, он глубже и шире. Рабочие объёмы 6,7 и 4л соответственно.
То что у Вас не работают два 5000, было бы желание - запустить не проблема.
Alex A.
Пользователь
Ранг: 224

26.03.2008 // 10:49:22     

Sidor пишет:

В Люксе детекторы поставлены последовательно ЭЗД - ТИД что чисто по русски - ловко, хитро но абсолютно неправильно, т.к. оптимальные потоки газа через детекторы ДОЛЖНЫ быть разными и потери при переходе пробы внутри модуля с одного детектора на другой ГАРАНТИРУЮТСЯ. Это у них от безысходности.

Сколько можно ловить на незнании предмета обсуждения Sidora, один раз он уже за это извинялся (см. www.anchem.ru/forum/read.asp?id=4016&recordnum=20 ).
Действительно, последовательное соединение ЭЗД и ТИД имело место, но еще в Кристалле-2000 (прошлый век) и сделано это было вовсе не из безысходности, а по требованию тогда еще существовавшей Госхимкомиссии. Кстати и Хроматэк какое-то время выпускал эту комбинацию детекторов. В Кристаллюксах и 4000 и 4000М детекторы ЭЗД и ТИД одиночные с самого начала.
Sidor
Пользователь

26.03.2008 // 16:31:24     
Извините, Алекс А, но извиняться на этот раз перед Вами не за что! (вот и каламбурчик родился).
Цитирую: Кристаллюкс с модулем ТИД/ДЭЗ, который только что поставлен соседям, внутри термостата колонок никаких делителей не имеет, поддув только через тройник в ТИД с водородом и в ДЭЗ.
колонка одна, значит
1 либо работают только на одном детекторе, а Александру 2 работать в параллели, судя по тексту, нравится.
2 либо детекторы стоят последовательно, и что это я уже писал
3 либо деление пробы в модуле - что ещё более убого.
как у Вас в метахроме это порешали технически в данном случае меня не интересует, я опираюсь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на слова уважаемого Александра 2.
Так что ловите лучше мух (весна как никак) а не меня.

Ответов в этой теме: 321
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты