Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Какой ГХ Кристалл лучше? >>>

Ответов в этой теме: 321
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

_Xenofil
Пользователь
Ранг: 414

23.02.2008 // 20:11:11     

Александр 2 пишет:
…По поводу сложности програмного обеспечения, то мое мнение токое, что если пользователь среднего уровня не смог разобраться с программой этак месяцев за 6 работы, то эта программа или очень мудреная или не очень практичная…
…Попользовавшись Цветами 800 и их программали, Дзержинских хроматографор в жизнь не возьму ни на каких условиях, как и Московских тоже, пусть они хоть Хромосами называються хоть как иначе. Без набора инструментов типа дрели и молотка с ними работу начинать бессмысленно.

Зацепили Вы меня своим выпадом…
По моему опыту, ЦветХром отнюдь не худшая вещь для хроматографиста.
Я освоил ее довольно легко (хотя вряд ли был выше «среднего» особенно тогда, шесть лет назад) и пользуюсь до сих пор, хотя под рукой есть для тех же задач ЦветАналитик и Galaxie.
В своей лабораторной практике я не встречал задач которые не мог бы реализовать на ЦветХроме. Особенно часто он меня выручал при отладке методик, когда не знаешь в каком масштабе и в какое время вылезет интересующий тебя пик, когда надо по ходу анализа оценить площадь и т.д.
По сию пору, если надо отладить анализ на насадочной колонке, то я работаю на связке ЦветХром – Цвет 500 с БУС. Их у меня четыре с различными детекторами (ДТП, ДИП, ФИД) и три из них не выключаются последние пять – шесть лет, работа у нас круглосуточная. А выбор у нас достаточно богатый – Карло Эрба, Вариан, Кристалл 2000М, да и старые ЛХМ держим в подсобке – сигнал них запросто через БУС подается на ПК.
Да, Цвет 800й, пожалуй, менее удачная модель, чем старый 500М под управлением БУС и на новый 800й я уже не поведусь (намаялся с их модулем управления), но и от работяг пятисоток отказываться не собираюсь.

Я прошел последовательность КСП-4 и разнообразные плоттеры – интеграторы – ЦветХром – ЦветАналитик – Galaxie. Немного работал с CromCard, Мультихромом, Хроматэк Аналитиком, так что не на голом месте свои доводы строю.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

24.02.2008 // 0:34:26     
Я тоже позволю себе сказать несколько слов по ГХ.
Из обсуждаемого оборудования я однозначно голосую за Кристалл 5000. Были и там свои проблемы, но их уже поправили.
Опять же. Это что касается отечественного оборудования. С Кларусом 500 от РЕ я ничего из обсуждаемых приборов даже сравнивать не буду.
Ну это примерно как из авто Калину или Приору сравнивать с Мерсом.
Ну не корректно, как минимум...
Снобизмом не страдаю, но что есть, то и есть... Уж извиняйте.
Александр 2
Пользователь
Ранг: 36

24.02.2008 // 21:43:52     
Редактировано 1 раз(а)

Для Xenofil
Я не в том смысле, что программа к Цвету 800 сложная и ее сложно освоить, как раз наоборот не сложно, но она не удобная в работе, гораздо хуже Хроматэк 1,2. Цвет 800 чем плох, могу перечислять очень долго, но лень. Основное это блок подготовки газов пришлось перебирать почти весь и все равно работает плохо. По поводу остального, ну допустим я дилетант в электронике, но когда приезжал спец (опытный, грамотный и с большим стажем наладчик) для ремонта при подготовке к Госповерке и проковырявшись в приборе почти два дня сказал: я тут ничего не могу сделать, если хочешь замерим шум при отсоединенном разьнме от ДИПа, тогда пройдет. ТУт коментарии излишни. И то, что Цвет с ТИД женская чать нашей лаборатории может включить только через раз. Это тоже немаловажный минус. Так, что коллега это не выпад, а наболевшее.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

24.02.2008 // 22:37:55     

Александр 2 пишет:
Для Xenofil
Я не в том смысле, что программа к Цвету 800 сложная и ее сложно освоить, как раз наоборот не сложно, но она не удобная в работе, гораздо хуже Хроматэк 1,2. Цвет 800 чем плох, могу перечислять очень долго, но лень. Основное это блок подготовки газов пришлось перебирать почти весь и все равно работает плохо. По поводу остального, ну допустим я дилетант в электронике, но когда приезжал спец (опытный, грамотный и с большим стажем наладчик) для ремонта при подготовке к Госповерке и проковырявшись в приборе почти два дня сказал: я тут ничего не могу сделать, если хочешь замерим шум при отсоединенном разьнме от ДИПа, тогда пройдет. ТУт коментарии излишни. И то, что Цвет с ТИД женская чать нашей лаборатории может включить только через раз. Это тоже немаловажный минус. Так, что коллега это не выпад, а наболевшее.

Я понимаю и поддерживаю большинство Ваших мыслей. Да. Блок подготовки газов Цвет 800 - отстой и позавчерашний день. ПО тоже требует отдельного обсуждения. Сам прибор - тоже не верх надежности и работоспособности.
Просто имейте ввиду, что Xenofil - киповец и ему легче общаться с такими конструкторами по типу "сделай сам", нежели простому аналитику.
Нужно просто оттачивать свои умения наладчика сложного аналитического оборудования.
Тогда все железное отечественное не будет раздражать и вызывать недоумение. Даже автомобили. А танки у нас вообще хорошие...
Шучу конечно. Но в каждой шутке есть только доля шутки...
Cherepitsa
Пользователь
Ранг: 98

25.02.2008 // 13:57:12     

_Xenofil пишет:

В своей лабораторной практике я не встречал задач которые не мог бы реализовать на ЦветХроме.

Итоговым результатом количественного химического анализа (КХА) по аттестованной МВИ, как правило, должно быть:
1.) среднее значение по не менее двум измерениям,
2.) при условии, что сходимость между двумя этими последовательными измерениями не превышает прописанной в МВИ величины.
Как непосредственно в ЦветХроме это можно реализовать, не выходя из этой программы ?

Классический широко распространенный газохроматографический анализ нитритным методом содержания этилового спирта в крови. К сожалению, не смогли найти решение даже с помощью ChemStation. Пришлось встроить в UniChrom аналог MS Excel www.unichrom.com/alcobase/alcr.shtml . Назвали эту закладку просто Калькулятор.
Закладка Калькулятор оказалось очень востребована пользователями. Вто так выполняется просто, легко и стильно обязательная ежегодная поверка приборов. Например, на последней картинке на странице www.unichrom.com/validation/validr.shtml в закладке Калькулятор сразу представлены: значение уровня шума прибора, расчитанный минимальный предел детектирования, параметры по сходимости и воспроизводимости.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
SIG
Пользователь
Ранг: 1214

25.02.2008 // 16:51:03     
Похоже, все-таки пора писать письмо на UniChrom. Я тоже хочу таких красивых отчетов...
Cherepitsa
Пользователь
Ранг: 98

25.02.2008 // 18:21:01     

SIG пишет:
Похоже, все-таки пора писать письмо на UniChrom. Я тоже хочу таких красивых отчетов...

Пожалуйста, например, так www.unichrom.com/vodka/ethanol-solutionr.shtml выполняется контроль качества нашего национального напитка по ГОСТ 51698 "Водка и спирт этиловый. Газохроматографический метод определения содержания токсичных микропримесей". В закладке Калькулятор сразу приведены итоговые значения измеренных концентраций в размерности "мг на 1 литр безводного спирта", как того и требуют приемочный ГОСТы 5363-93, 5964-93 и 51652 на водку и спирт этиловый из пищевого сырья, и значения сходимости, и оперативный контроль абсолютной погрешности метода. И это все в одном файле. Включая градуировки. Даже относительные.
Maksim
Пользователь
Ранг: 248

25.02.2008 // 19:27:14     
Вставлю свои пять копеек о Хромосе. Купили у них 2 модуля ИРМ для модернизации 500 Цветов. Первый модуль запустился сразу и до сих пор работает без проблем (2 года). Уровень шумов ниже, чем у БИД. Второй сгорел сразу после подключения к хроматографу. Оказались неправильно распаяны силовые кабеля управления термостатом. Отремонтировали по гарантии. Поставили на место. Сдох один из регуляторов потока. Прислали новый по гарантии. Установили на место, запустили, работает стабильно. К сервису претензий нет, вот только долго все это - от сибири до Дзержинска не так уж и близко.
К программному обеспечению тоже двойственное отношение: с одной стороны очень хорошо организованная база данных, позволяющая в любой момент просмотреть результаты любой точки пробоотбора и отличный модуль статистики. С другой неудобная навигация по хроматограмме, отвратительный модуль авторазметки и не совсем удобная система ручной разметки пиков.
Первая в моей практике программа с отсутствием наложения хроматограмм.
Выводы делайте сами.

С уважением, Максим.
Александр 2
Пользователь
Ранг: 36

25.02.2008 // 21:00:33     
Редактировано 2 раз(а)

12345 пишет:
Если лаборанткам нравится работать на Кристаллах, то это значит, что они не работали на приборах, скажем фирмы Шимадзу, которые и по цене могут с Кристаллами поконкурировать. После Шимадзу на Кристаллах они работать не захотели бы.
..
До сих пор о Шимадзу слышал только два раза:
1. Что производитель вообще не занимается на территории России сервисным обслуживанием
2. " в некоторых лабораториях на востоке России понакупили Шимадзу и теперь мучаются"
если вы пользователь этой техники то напишите хотя бы в двух словах о ее надежности и остальных преимуществах, если они есть

Для Cherepica сколько стоит программа Юнихром?, где ее можно купить? Уж очень хорошо вы ее представляете.
Наталия
Пользователь
Ранг: 27

25.02.2008 // 22:03:03     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение

Ответов в этой теме: 321
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты