Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

"может это патриотизм"?!! >>>

  Ответов в этой теме: 437
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1409


08.09.2008 // 6:04:28     
Еще в тему.
Недавно пришлось наблюдать одну забавную сценку.
Мой коллега, наблюдая огромную махину завода «Салют», намертво застывшую напротив «Хроматэка» (особенно впечатляла огромная проходная зашитая горбылем) довольно зло размышлял на тему – «В России производство умерло, о людях никто не думает, на ноги никогда не поднимутся и т.д.».
Достал он меня изрядно, потому, когда официальная часть нашего визита в Хроматэк закончилась, я попросил их руководство провести небольшую экскурсию. Мне уже приходилось в прошлом году там бывать и я был уверен в эффективности такого воздействия.

Однако ТАКОГО я не ожидал.

Чем то я видимо глубоко зацепил в своих взглядах заместителя генерального директора и он потащил нас по станочному парку своей фирмы. Там было что посмотреть, причем с авторским комментарием человека влюбленного в свое дело и знающего его во всех производственных тонкостях, плюс с историей появления этого оборудования на фирме в самые крутые времена девяностых.
Если для меня это было неожиданно (а по сравнению даже с прошлым годом, на фирме многое изменилось), то про товарища моего нечего и говорить. Он был буквально сражен увиденным («Благородный дон поражен в пятку…») и в отношении этой фирмы даже не пытался снова высказывать подобные взгляды.
Чесс слово, я «испытывал чувство глубокого удовлетворения».

При этом мы побывали только на первом этаже предприятия, где работа с «железом» идет, а там было на что посмотреть и в лабораториях, это я точно знаю.

Довелось посмотреть по приезду домой рекламный Хроматэковский фильм о родном предприятии. Там выступление того же самого товарища смотрится гораздо менее убедительно. А ведь это рекламный фильм, целиком заточенный под внешнее воздействие на клиента.
Когда же мы научимся понимать, что талант убеждения и воспитания человека не менее важен чем пропихивание «своего» (сплошь и рядом - забугорного) товара на российский рынок.
Тот бы эмоциональный заряд, что на меня с коллегой был затрачен (не говорю что зря) донести до всех заинтересованных людей – это ведь не только Хроматэку полезно было бы. У любого стороннего человека взгляд на жизнь и на страну, в которой живешь, хоть на малость, но изменился бы. Мне кажется - изменился бы к лучшему.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Доктор
VIP Member
Ранг: 2338


08.09.2008 // 9:02:15     
Тема эта давнишняя. и я сейчас наверняка процитирую кого-то (может, себя самого), высказавшегося ранее.
Беда не в том, что все развалилось (тем более, что развалилось не все). Главное - что такие предприятия, как Хроматэк, появляются благодаря энтузиазму и отсутствию крысятничества у лучших наших, а не благодаря взвешенной господдержке. Энтузиазм довольно редок и, что особо печально, не шибко стабилен. Поэтому и сам скептически отношусь к российским приборам (в целом). Правда, с Хроматэком сотрудничаем давно и хорошо...
timmy
Пользователь
Ранг: 425


08.09.2008 // 10:30:42     

Доктор пишет:
Беда не в том, что все развалилось... Главное - что такие предприятия появляются... не благодаря взвешенной господдержке...
Уважаемый, господдержка нужна только тогда, когда сам справиться не можешь, а надо. А приборостроение у нас и было и есть не хуже, чем на Западе. Просто наши делают добротные приборы, а буржуи - навороченные! Вот и вся разница.
bf109xxl
Пользователь
Ранг: 1727


10.09.2008 // 17:05:10     

timmy пишет:
А приборостроение у нас и было и есть не хуже, чем на Западе.
Спасибо, посмеялся. По вполне очевидной причине. Приборостроение традиционно - еще в приснопамятные времена СССРии - было далеко не самым передовым. Да, были отдельные неплохие образцы. Но в целом отрасль была в глубоком очке.

Просто наши делают добротные приборы, а буржуи - навороченные! Вот и вся разница.
Еще раз посмеялся. И снова по вполне понятной причине. Буржуи делают очень добротные приборы - работаю на оных и не нарадуюсь. Дай бог российскому приборостроению выйти на уровень буржуйской техники в ближайшие лет 10. Хотя, конечно, отдельные образцы российской техники и сейчас вполне на уровне. Но речь об отрасли в целом.
timmy
Пользователь
Ранг: 425


10.09.2008 // 19:03:56     
Смейтесь-смейтесь. Только учтите, что наши приборы сделаны для наших рабочих и для наших условий производства, а никак не для западных рабочих-спецов и их профессиональных навыков!
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Экспресс-анализатор азота и кислорода МЕТАВАК-АК Экспресс-анализатор азота и кислорода МЕТАВАК-АК
Экспресс анализатор для одновременного определения азота и кислорода в металлах и сплавах. Принцип действия прибора основан на методе восстановительного плавления в потоке газа-носителя. Детектором для азота является ячейка теплопроводности, кислород определяется по поглощению ИК-излучения.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Волгин
VIP Member
Ранг: 1285


10.09.2008 // 19:17:34     
Редактировано 1 раз(а)


timmy пишет:
... и для наших условий производства...
Вот-вот! Как сейчас помню, как во ВНИИХроме нам выдали техническое задание примерно такого содержания: " Сконструировать жидкостный хроматограф под имеющиеся оснащение и технологии завода "Хроматограф"" (в то время выпускавший ЛХМы) . Причем еще карту уровня, в которой говорилось бы, что он ( конструируемый жидкостный хроматограф ) - самый-самый, составлять заставляли. ТЬФУ!
PS Правда, для справедливости должен отметить, что в то же самое время тот же ВНИИХром изготовил газовый хроматограф, который на Венере в автономном режиме исследовал атмосферу.
bf109xxl
Пользователь
Ранг: 1727


10.09.2008 // 20:04:29     

timmy пишет:
Смейтесь-смейтесь. Только учтите, что наши приборы сделаны для наших рабочих и для наших условий производства, а никак не для западных рабочих-спецов и их профессиональных навыков!
Рабочие подвергаются дрессировке. Зависит лишь от компетенции и воли начальства.
Я далек от мысли считать западных рабочих гигантами мысли, а российских (советских) - криворукими тупарями. Дело в организации.
Западные приборы можно найти в любом - в том числе, очень дуракоустойчивом исполнении.
Илья226
Пользователь
Ранг: 354


11.09.2008 // 7:23:09     
Аха.....менталитет одинаковый говорите)))))...я помню оч удивился технологическому приему настройки сотых цветов который назывался "вдарь ему в бочину"))))))
timmy
Пользователь
Ранг: 425


11.09.2008 // 10:42:24     

bf109xxl пишет:
Рабочие подвергаются дрессировке...
Полностью согласен. Но вы не учитываете, что у нас (в России) любое оборудование сложнее молотка, лопаты, лома и отвертки подвергается творческому переосмыслению на производстве. Наши рабочие просто привыкли к отсутствию техподдержки, поэтому любое сложное оборудование они стремятся упростить по максимуму. После такой доработки оборудование чаще всего начинает хуже работать (в плане качества), но гораздо реже ломаться.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3062


11.09.2008 // 11:44:59     
Редактировано 2 раз(а)

timmy: "...господдержка нужна только тогда, когда сам справиться не можешь, а надо..."

Да хотя бы не мешали . А сейчас оказывается весьма мощная господдержка дармоедам, взяточникам, да и просто бескорыстным втыкателям палок в колеса (дабы чего не вышло).

timmy: ...наши приборы сделаны для наших рабочих и для наших условий производства, а никак не для западных рабочих-спецов и их профессиональных навыков.

Timmy, наши приборы сделаны в первую очередь для людей, которые понимают что делают. Если для запуска нужно пнуть устройство в бок - пнут.

А вот "буржуйские", придерживаясь сложившейся терминологии - для идиотов, слепо следующих инструкциям. И дело здесь в подходе, а вовсе не в специсполнении или дуракоустойчивости. Причем, как и уважаемый bf109xxl, сразу сделаю оговорку, что зарубежная техника тоже иногда хорошей бывает, но в целом... .

Не обольщайтесь уровнем тамошних "спецов", задавать вопросы их отучают еще в школе. Если сказано "соединить клеммы А и Б зеленым проводом", красный не возьмут. Вовсе не от великого ума, типа сечение не то, изоляция или материал проводника. А так просто - не положено и все. Они это абсолютно точно знают, на все случаи жизни сертификаты куплены и "уровень компетенции" подтвержден.

Я тоже думал, что Задорнов преувеличивает. Где там... Но чтоб не спорить впустую, абсолютно согласен, можно привести в пример сколько угодно умных и толковых специалистов, не являющихся выходцами из стран Варшавского договора

Хотя есть и у нас тенденции... Не зря вон кое-кто обещает срочно снизить уровень образования до европейского. Количество народа не понимающего и, главное, не желающего ничего понимать хоть медленно, но возрастает. Так мало-помалу и рынок сбыта буржуйской техники себе подготовят. Чиновников, готовых за откаты купить все что угодно и манагеров, готовых это г... продать, уже почти критическая масса.

Волгин: "Причем еще карту уровня... составлять заставляли. Тьфу."

Так ведь кто заставлял этим маразмом заниматься... Сейчас эти бывшие товарищи, ныне "господа", техрегламенты пишут и сертификаты оптом и в розницу продают Перекрасились, парашютисты...


  Ответов в этой теме: 437
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты