Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Результаты исследования на ГХ/МС в рамках криминалистической экспертизы >>>

  Ответов в этой теме: 365
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


ГенаХа
Пользователь
Ранг: 43


10.02.2012 // 15:04:38     
Редактировано 2 раз(а)


Korvet пишет:
ГенаХа, ну так он и отразил, в письменной форме. а не в графической. Ход исследования там изложен, результаты эксперимента озвучены. что еще надо-то? все остальное Ваши додумки, уж извините!
А чего додумывать, если описание не позволяет проверить полученный результат? Вы думаете спектр не относится к результатам этого исследования? Получил спектр вот такой то, сличил с литературными данными, получил искомое вещество. Поскольку мы все более отдаляемся от химии, но оппонируете Вы абсолютно верно, то здесь я просто сошлюсь на П.15 пленума ВС РФ о судебной экспертизе по уголовным делам, там указано о необходимости достаточного аргументирования выводов думаю аргумент должен быть все таки с результатом
2 Mauler
Расход вещества стандартной там, ничего удивительного
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Mauler
Пользователь
Ранг: 46


10.02.2012 // 15:19:40     

ГенаХа пишет:
Расход вещества стандартной там, ничего удивительного

Ну, ну. Не верю. Поскольку пробоподготовку и количество пробы представляю, как при вводе ручном, так и при вводе автосэмплером (автоматом для ввода пробы). Так вот, пробы не может быть 1 мкл, ее явно должно быть больше (в десятки раз), особенно при использовании автосамплера.
Korvet
Пользователь
Ранг: 1114


10.02.2012 // 15:19:45     
Редактировано 2 раз(а)

Зачем не позволяет! позволяет! берете вещество, делаете как написал эксперт, и получаете, либо не получаете такой же результат. Именно такой смысл я бы вкладывал в слова "проверить полученный результат".
Согласитесь даже если бы и были выложены все рисунки, даже те которые рисовал эксперт пока по телефону говорил, это не имеет по сути отношения к проверке выполненной человеком работы. Ибо нарисовать можно многое, а проверить работу проведением аналогичного эксперимента.

"...сошлюсь на П.15 пленума ВС РФ о судебной экспертизе по уголовным делам, там указано о необходимости достаточного аргументирования выводов думаю аргумент должен быть все таки с результатом...."

ну думайте! эксперт наверное думает по другому! для него вероятно вывод достаточно аргументирован. если у суда возникнут вопросы, он их пояснит (надеюсь). Да уж...как сказано-то "достаточного аргументирования выводов", а где мера достаточности? юристы, блин, как по напишут....
Alex_B
Пользователь
Ранг: 37


10.02.2012 // 15:58:06     
Как уже отметили, из выложенного скана видно лишь, что показанные рисунки – просто иллюстрация, из которой совершенно ничего не следует. Имеют ли они отношение к тому образцу, что анализировал эксперт, вопрос в данном случае не решаемый вообще. Чтобы рисунки подкрепляли заключение, должны быть хроматограммы и спектры: вот анализ стандарта, вот анализ образца. На хроматограммах видны пик вещества и его время удерживания. Спектр пика приведен тут же. Спектр пика найденного вещества соответствует (и это видно) спектру стандарта (или из библиотеки спектров). На хроматограммах и спектрах видна тех. инфа (имя файла и путь к нему в соотв-й папке на компе, название метода, дата и время проведения), проставляемая программой. Вот данные, вот из них выводы.
Далее – спекуляция на заданную тему.
Вполне возможно, что это нормальная и привычная форма отчета. Эксперт сделал анализ, нашел вещ-ва и описал в заключении. А какие уже рисунки он туда поместил, это его дело. Может, вообще мог обойтись без них. Эксперты проходят обучение и инструктаж, дают подписку о несении ответственности. Если он вынес такое заключение и подписал его, то, скорее всего это то, что он и получил при анализе и при необходимости предоставит первичные данные либо пояснит, что надо. Может, это нормальная практика – однако тут уже претензии не к эксперту. Хотя, ИМХО, были бы первичные данные, было бы меньше вопросов к эксперту и зацепок в попытке опротестовать заключение.
Alex_B
Пользователь
Ранг: 37


10.02.2012 // 16:04:54     
ГенаХа
Когда дело завершится, не могли бы Вы коммент бросить в эту тему по результату решения данного вопроса с экспертизой?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
ГенаХа
Пользователь
Ранг: 43


10.02.2012 // 16:42:56     
Само собой по результатам отпишу
ГенаХа
Пользователь
Ранг: 43


14.02.2012 // 10:09:52     
2 Mauler
По расходу пробы пока не разобрался. А можете объяснить о каких загадочных 10000 идет речь в Ваших постах?
Господа есть ли авторитетный учебник либо монография авторитетного ученого, признанного бренда, по хроматограф-масс-спектрометрии, нужно там найти что же все таки является результатом использования метода...
Господа, еще один мелкий вопрос. По тому исследованию, что я приложил, возможно ли такое с практической точки зрения, что спектр идеально совпадет во всех трех экспериментах (вещество, тампон и ногти, там JWH 018) до самого мельчайшего иона, а время удержания совпадет секунда в секунду во всех трех экспериментах
Mauler
Пользователь
Ранг: 46


14.02.2012 // 11:32:28     
Никаких загадок нет, просто масс-спектры, приведенные в базе данных, приведены так, что интенсивность самого интенсивного иона в масс-спектре равна 10000 ед., остальные линии в масс-спектре ниже. Причем это для всех веществ в базе данных.

Масс-спектр "идеально" может и не совпасть (ну, пики могут от тех, что в базе данных, отличаться по интенсивности на несколько процентов, не более), вместе с тем, если в базе данных вещество есть, то при разборе хромато-масс-спектрограммы компьютер сообщит процент совпадения спектра вашего образца со спектром в базе данных. часто это совпадение на уровне 95% и выше, если масс-спектр записан удачно. В общем, отличаться сколько-нибудь значительно они не должны.

Время удержания может секунда в секунду и не совпасть, например, одно и тоже вещество у меня в двух экспериментах вышло на 17.040 мин и на 17.036 мин, но, как видно, и далеко отстоять эти времена удержания не могут.

Монографию/статью посоветовать не могу, практик, не теоретик . На вопрос "что является результатом" ответил бы так примерно: количественная и качественная характеристика исследуемого образца. Количественный состав дают возможность оценить размеры пиков на хроматограмме, качественный состав - масс-спектры, соответствующие пикам на хроматограмме.
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4459


14.02.2012 // 11:36:36     
Редактировано 1 раз(а)


ГенаХа пишет:
Господа, еще один мелкий вопрос. По тому исследованию, что я приложил, возможно ли такое с практической точки зрения, что спектр идеально совпадет во всех трех экспериментах (вещество, тампон и ногти, там JWH 018) до самого мельчайшего иона, а время удержания совпадет секунда в секунду во всех трех экспериментах
Да совпадет в общем случае, именно в этом "сила" ГХ-МС. Ес-но идет речь об ионах, относящихся к веществу (при достаточной концентрации и не принимая во внимания ионы фона).

Соответственно, это и является ответом и на первый вопрос (что может являтся результатом ГХ-МС исследования).

P.S. Пока писал меня опередили
ГенаХа
Пользователь
Ранг: 43


14.02.2012 // 13:36:55     
Скептики, пока Вы не правы. Судья без затруднений вызвал эксперта.
Но, позор мне, как не умеющему задать вопрос. Речь не о совпадении с эталоном, а о другом.
Есть три образца -- ногти, их срезали с человека; ватный тампон, на него взяли смыв с рук этого же человека; кубик курительной смеси. Эксперт делает навеску из каждого образца и затем каждый образец исследует. На выходе JWH 018 по всем трем образцам. Вот во всех трех случаях слабые ионы могут совпасть между собой, то есть образец один два и три, либо это не реально? Необходимо понимать для допроса эксперта. Речь идет не о совпаДении с эталоном, а между собой, причем не обязательно в основных ионах. Вот совпадают обычно прям до мелочей либо разница небольшая присутствует по спектру, времени удержания и чему там еще?

  Ответов в этой теме: 365
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты