Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Студент пошел не тот... >>>

  Ответов в этой теме: 441
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


tukha
Пользователь
Ранг: 209


28.01.2007 // 11:13:42     
Редактировано 1 раз(а)

а потом такой спец найдет у Вас в соответствующей жидкости белка выше нормы, скажет сам виноват, поел чего-то не то
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
SIG
Пользователь
Ранг: 1214


28.01.2007 // 14:08:44     
Мне тоже кажется, что студент не стал хуже. Просто те, кто действительно хочет учиться, стал по-другому относится к процессу обучения. Учат то, что им кажется полезным, остальное игнорируют. С другой стороны, уровень подготовки в школах катастрофически упал, это действительно плохо. Ну и появились случайные люди за деньги, с этим ничего не поделаешь, особенности времени...
Spectrometrist
Пользователь
Ранг: 777


28.01.2007 // 15:42:05     
Позвольте несколько соображений к теме.

Хотя я работаю только с PhD students (аспирантами), но селекция в аспирантуру у нас очень интернациональна (у нас аспиранты > 30 стран) и можно сравнивать. Хотя, конечно, я понимаю, что это непредставительная выборка: я вижу только "сливки", но не дно.

Я работаю в области биоаналитики.

Общие минусы судентов из России и бывш СССР:
- подготовка студентов- аналитиков (спец. ананлитическая химия или аналитическая органическая химия) очень (!) слаба и конкурс в аспирантуру они железно не проходят. Проще взять биофизика или даже чистого биолога и учить.
- плохая коммуникативность. Дело не столько в англ языке (хотя и это фактор), но многие не умеют грамотно сформулировать вопрос, и выслушать и понять ответ. В результате, работа не эффективна, особенно в коллаборационных проектах, куча времени тратится на ерунду
- недостаточная научная культура. Написать introduction or conclusions - проблема. Обычня точка зрения, "я пишу materials and methods, а дальше пусть шеф разбирается, за это ему и деньги платят"
- часто, болезненная подозрительность. "Кража идей" и "ХХ такой та как он русофоб" - обычная тема.
- при хорошем базовом образование, но узкий кругозор в специальности. Отсутствие собственных целей и собственного интереса (последнее, в принципе, интернационально)
- часто, процесс главнее результата.
- часто, за деревьями нет леса.
- и как, результат, "я честно работал, а результатов нет потому что их украли"

Общие плюсы:
-хорошее начальное базовое образование. В принципе, владеют материалом от физхимии до биоорганики
- хорошая "обучаемость"
- живой интерес к науке, в том числе к науке "в целом"
- часто, "глаза боятся, а руки делают"
- хорошие руки (химики меня поймут)
- не трусливы (в аналитике без этого - смерть у позорного столба!)

В целом, те, кого мы отбираем, хорошие студенты и за последние, скажем, 10 лет я не заметил к-л деградации. Но и прогресса тоже нет, в целом, очень грубо, такие и более сильные студенты приходят и из Евростран, Турции (!!) и (после жесткой селекции с большим отсевом аппликантов) из Индии и Китая

Все вверху - сугубо частное мнение, основанное на ограниченных личных впечатлениях автора и не может быть подтверждено статистически.
tukha
Пользователь
Ранг: 209


28.01.2007 // 16:11:15     
Редактировано 1 раз(а)

Приведу пример. Когда народ толковый, так это хорошо. Но случай исключительный. На день итоговой к.р. была еще запланирована защита одного товарища, естественно, я хотела послушать доклад. Я оставила группу, списывай, не хочу. Ну думаю всем зачет и вся любовь. Каково же было мое удивление, когда проверив работы, я оценила ...2 работы на 15 и 12 (20 всего она стоит), то что я увидела потом тянуло максимум на 3,5 балла. А всего было 10 человек. Они просто не знали откуда им списать. Когда у меня одна из этих отличившихся добирала баллы, она сама мне честно в этом призналась.
Korvet
Пользователь
Ранг: 1114


28.01.2007 // 19:01:07     
Serga, да ничего не изменилось, отпала советская пропаганда, пришла другая, клубная, Дом-ХХ, и прочее, смысл как и тогда один - учатся не ради знаний, а ради того чтобы было... и экзамены это бессмысленный барьер (в глазах большинства), сейчас даже стимулов этой халявы больше, во первых откос от армии, во вторых возможность свалить за кордон, типа по "науке", а там закрепится, выскочить за кого-нить и прочее, в третьих это следствие обесценивания образования - без "вышки" даже продавцом порой трудно устроится. хотя грош-цена такому высшему. Если говорить об единицах, "которые всё же чего-то добиваются", то ВУЗы здесь ни при чем. спасибо и на том что не помешали, не привили отвращение к знаниям. а в целом сейчас когда ЭТО возводится в ранг нац. проекта, это откровенно приобретает вид аферы.

финансовый директор одной "инновационной" компании, имея два(!) условных срока за мошенничество в особо крупном размере, попался в третий раз на наркоте. Вот она, наука, вот они инновации и прочие "нанотехнологии"...
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ИК-Фурье спектрометр Varian 660-IR ИК-Фурье спектрометр Varian 660-IR
Серия ИК-Фурье спектрометров 660/670/680 сочетает в себе 40-летний опыт компании Digilab по работе над ИК-Фурье технологией и собственный 60-летний опыт Varian в области молекулярной спектроскопии. ИК-Фурье спектрометры Varian изготовлены в соответствии с системой качества производства ISO 9001.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
knoxchem
Пользователь
Ранг: 515


28.01.2007 // 20:05:40     
Я так понимаю, тут люди уже не советы дают, а говорят о наболевшем. И это правильно. А то, если не на форуме выговоришься, то ведь на студенте сорвёшь или в автобусе кому в лицо стукнешь, может даже ногами...

Так вот, подтверждаю высказанное выше замечание, что наше образование не "самое лучшее". Сказал бы так, лучшие наши студенты находятся на уровне лучших американских (лучшие везде лучшие). Если чего не знают, быстро догоняют. Но это не заслуга системы, а заслуга этих ребят, которые учатся (в провинциальных вузах) практически самостоятельно. Таких 1-5%
А вот обычные наши студенты на порядки хуже обычных американских. А уж слабые ...

А причина, как мне представляется, в том, что отечественной промышленности просто не нужны квалифицированные специалисты. Во-первых, её не так уж и много. Во-вторых, она старая. Работает на процессах (установках, станках) созданных 20-40 лет назад, по ГОСТам, ТУ и регламентам регулярно переписываемым. Там всё хорошо известно, техника отработа. Только надо уметь читать. Нового ничего не вводится. А если и вводят, то закордонное. Приезжает наладчик, налаживает, показывает где кнопка "вкл", дальше всё работает само. Таким управлять супер-инженер не нужен. Корочки есть, в Ворде печатает и ладно.
А раз специалисты не нужны, никто с ВУЗов и не требует.
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


29.01.2007 // 6:57:13     
Значится, так. Основная причина видится не в студентах, а в нашей системе (в том числе образования ).
Сдается мне, что это временное явление. Попаразитируют еще на нефти несколько лет, но конец "сладкой жизни" неизбежен. Возможно, начнутся и реформы. Или придет китаец сюда (если его американец не остановит) и отнимет нефтяные качалки- и привет. (А их защищать некому).

А пока- какой фейс, такое и отражение.

Про жульничество с разными грантами и прочими делами- мы тоже знакомы и на этом не раз уже обломались. (хорошо, хоть ваш пример на наркоте попался- а так- что ему сделается?). Система распределения далека от эффективной и отражает общую незаинтересованность в результате (провозглашаемым принципам- развитие промышленности и т.д. и т.п. Тем более, что ее нет ).
И вся эта куча проблем- непробиваема до тех пор, пока есть нефть и она дорогая. Именно на дешевой нефти подскользнулся и разбился насмерть СССР, и у нас теперь повторяют его ошибки.
_Xenofil
Пользователь
Ранг: 414


29.01.2007 // 7:04:32     

олег ишмухаметов пишет:

_Xenofil пишет:
...на "югАх" живу, и впечатление у Вас совершенно верное. Причем началось все еще в советское время. Вся масса студентов сразу делилась по категориям и вычленялся платежеспособный контингент, контингент байских сынков (дочек), недоумков с которыми можно по-всякому в зависимости от коньюктуры обойтись и студентов занимающихся, которых, в общем-то, побаивались трогать (сплошь и рядом, завалить такого - компетенции препода не хватало).
Недаром, еще Солженицын писал, что вся система образования в Казахстане - воспроизводство безграмотности......

не знаю как сейчас (скорее всего хуже), но в 1984 г. мой батя закончил Карагандинский политех, на сегодня он один из самых востребованных специалистов в своеей области, в Нефтекамске, правда по его словам, тогда по спец предметам у них были преподы русские, немцы, евреи,..., а по всяким там научным комунизмам, представители месной интелигенции...

Говоря «на Югах», я имел ввиду не весь Казахстан, а именно «Юга» - Южно-Казахстанскую область.
Даже в Казахстане это – «Техас», т.е. старший жуз и проч. Вечный источник руководящих и юридических кадров для всего Казахстана.

Касаемо «месной интелигенции», то вспоминая о годах студенческих, на фоне общего тупизма приятно вспомнить Даткаева (выш. мат.) и Ескендирова (автоматизация) – людей действительно любящих свой предмет и умевших хоть что то в тупые головы вложить.

А Солженицин имел ввиду систему поблажек в обучении «нацкадров», каковые становясь преподавателями, свои купированные знания передавали в еще более купированном виде.

Вообще это общая проблема обучения. Даже желающий получить знания человек усваивает только часть из преподанного («Понять – значит упростить» Сторогов). Поэтому студент не умеющий работать с книгой обречен на усеченные знания. А теперешняя практика скачивания рефератов из Интернета вообще желание думать отбивает.
Как сказала одна пожилая англичанка: «Мы последнее поколение книги». Современная молодежь текст видит на дисплее, а это нечто другое. Не знаю лучше или хуже (нам кажется - хуже), но другое.
tukha
Пользователь
Ранг: 209


29.01.2007 // 8:44:45     


олег ишмухаметов пишет:

_Xenofil пишет:
Как сказала одна пожилая англичанка: «Мы последнее поколение книги». Современная молодежь текст видит на дисплее, а это нечто другое. Не знаю лучше или хуже (нам кажется - хуже), но другое.

Хотите сказать, что то что человек видит на экране отпечатывается у него совершенно по другим механизмам? Я канечно в психологию лезть не хочу, но с общим смыслом пожалуй согласна, и вот как это все в материализованную форму переходит, пока для меня секрет.
_Xenofil
Пользователь
Ранг: 414


29.01.2007 // 9:06:00     

tukha пишет:
Хотите сказать, что то что человек видит на экране отпечатывается у него совершенно по другим механизмам? ...
Мне кажется да. Не могу точно сформулировать, но субьективно я по-разному усваиваю учебную и справочную литературу (хотя, казалось бы, справочник?) с монитора и "вручную".
Беллетристику мне все равно как читать, хотя книгу в руках держать приятнее.
А вот мой младший сын, прочитав распечатанную статью, затрудняется выделить главное в изложенном.
Хотя, может он и курсовые работы на мониторе так читает

  Ответов в этой теме: 441
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты