Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Калориметр LECO AC-500 >>>

Ответов в этой теме: 281
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Калориметр LECO AC-500
water
Пользователь
Ранг: 97

04.07.2013 // 0:38:56     
Являясь владельцем\эксплуататором "адской машины" данной марки, очень надеюсь на обмен опытом и советы собратьев по несчастью ибо....по сути, я и есть та самая, "выше указанная" бабенка\женщинка ))), нажимающая кнопку.
Борясь с прибором уже больше полугода, натыкаюсь на странные нестыковки и не менее странные закономерности в его работе, а поскольку ПО закрыто наглухо и местные админы и программеры напрочь отказываются его поломать, выяснить истинную природу существа становится весьма сложно.
Работали мы на нем раньше совершено вслепую, ибо обслуживался прибор женщиной иного склада характера и имели возможность сострелить результаты с двумя другими лабораториями(счастливыми обладателями того же самого). Теперь таковой возможности нет, и женщину (слава богу?) освободили от труда.
Банально откалибровать прибор после полугода эксплуатации оказалось задачей весьма нетривиальной.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ion+
Пользователь
Ранг: 2979

04.07.2013 // 6:44:26     
Редактировано 2 раз(а)

water>...страшной недоизопериболической американческой машины LECO. АС-500 кажись...

1.Желательно точно определить модель прибора.
2.Поройтесь здесь, правда, нужна регистрация, но это просто и бесплатно:
ru.leco-europe.com/analytical-elemental-analysis-page/application-library-aea/
varban
VIP Member
Ранг: 8699

04.07.2013 // 9:36:00     
water> Борясь с прибором уже больше полугода, натыкаюсь на странные нестыковки и не менее странные закономерности в его работе, а поскольку ПО закрыто наглухо и местные админы и программеры напрочь отказываются его поломать, выяснить истинную природу существа становится весьма сложно.

Если речь идет о софте на управляющем компьютере, его и ломать незачем. Не нужно это.
Разве что установить на второй, резервный писюк.

Наша IKA вовсе без писюка работает... вернее, писюк встроен в корпус калориметра.

Конечно, хотелось бы изменить более кардинально режимы, поскольку калориметр не пороховой, но как-то приспособились.

water> Работали мы на нем раньше совершено вслепую

Есть хорошая книжка по бомбовой калориметрии - Попов.
Я ее зацепил в свободном поиске и выложил на твирпиксе.
Если по какой-то причине не хотите скачивать оттуда, дайте целеуказание, и я вышлю.

water> имели возможность сострелить результаты с двумя другими лабораториями(счастливыми обладателями того же самого).

Да, межлабораторные испытания хорошая вещь.
У нас такой возможности нет, и приходится держать еще два калориметра. Используем реже, чем раз в год.

water> Банально откалибровать прибор после полугода эксплуатации оказалось задачей весьма нетривиальной.

Я не знаю, что такое калибровка калориметра в Вашем понимании.

Если это определение водяного числа, или теплоемкость, полгода - сильно много до хрена даже для адиабатических супер-машин.

Полностью рукопашный бомбовой калориметр с водяной оболочкой очень сложный в эксплуатации и требует две калибровки - перед началом серии измерений и после окончания. Таким образом, всего 1/3 времени идет на зачетные определения. И то если обе калибровки бьются.

Изопериболические и адиабатические машины менее капризны, но мы водяное число проверяем при смене баллона (у нас аргон).

На кислороде, очевидно, нужно делать то же самое.

А решение делать ли 10 зачетных сжиганий на бомбу принимает калориметрист.
varban
VIP Member

04.07.2013 // 10:16:04     
water, у Вас комплектация какая?

Скорее всего, калориметр один.

Сколько бомб?

Какие? С неперегорающей проволочкой?

Судя по сайту, АС500 и АС600 комплектуются разными бомбами; если бомба не такая, как у 600, выложите фотки.
Я видел и держал в руках только бомбу шестисотки.
water
Пользователь

05.07.2013 // 19:16:49     
Проблема собссно вот заключается в чем: при сжигании бензойки, сжиганий за 4-6 мне удается добиться сходимости результата в пределах 2-10 калорий и вменяемого Rsd, но... далее следовать по инструкции, русифицированной весьма невнятно, совершенно не удается. Техподдержка каким то сонным голосом предложила совершить "рекалькулейт" выделенных, устраивающих меня значений и за сим все... совершив это и полазив в настройках таблицы отображаемой в мониторе, обнаружились поля калибрейшон, инициал темперейча и всякие еще неинтересные. Вопросы таковы: при совершении действия "рекалькулейт", скорее всего тепловой эквивалент калориметра пересчитываенся исходя из выбранных мною значений(хотя логичнее было бы наоборот, да бог с ним) интересно то, что хорошая сходимость появляется при повышении температуры оболочки до 28, 5 градусов, независимо от того какая температура в комнате в начале работы прибора(у меня сейчас 26, так что для разгона до оптимальной хватает 3-4 сжигания подряд, любой туфты, сегодня сахару пожгла... халтурят)))...), почему так? Опять же, если сжигаешь пробу не подряд -серией, а вышел там куда-то на 5-10 мин. и рубаха остыла на 0,2 градуса от предыдущей температуры инициации, ВСЁ! вылетаешь в 50 калорий как минимум, почему?
water
Пользователь

05.07.2013 // 19:57:58     
Редактировано 2 раз(а)

varban пишет:
water, у Вас комплектация какая?

Скорее всего, калориметр один.

Сколько бомб?

Какие? С неперегорающей проволочкой?

Судя по сайту, АС500 и АС600 комплектуются разными бомбами; если бомба не такая, как у 600, выложите фотки.
Я видел и держал в руках только бомбу шестисотки.

ага... сначала написала, а потом стала читать))) слоупочище)))
Калориметр у нас АС 500, бомба с перегорающей проволокой. Он у нас , можно сказать, один... Алма-атинского ВМА вчера убрала в кладовку(ибо оно ушатанно предыдущей владелицей) еле разобрала, ни одного клеммника, блин, куча сопутствующей аналоговой аппаратуры, он вроде и не ушатанный, но простоял 3 ТРИ! с лишним года с водой... короче воду слила и спрятала пока, ибо интересен и на основных.., с ним 5штук ТЛ-4 термометров и 5 Бекманов, что ценно.
Бомба у ЛЕКО тоже одна(( .
тут Контора Одесская Парр продает недорого... попробую понамекать, что машина куда как поинтереснее нашей будет, да и вообще, 2 это не 1, при нашем теперешнем положении(чуть ли не арбитраж), а там видно будет...
На счет эквивалента, непонятно мне почему бензойка дает сходимость в 2-5 калорий, но не желанные 6318, а 6352 или около того. И уже после операции "рекалькулейт" они превращаются в 6318?? Совсем непохоже , что бы оно было как у Парра, сжег шо попало и приказал это считать за 6318. Может проблема в бензойке, может в нелинейности ТСП ибо смущает сходимость результатов только при диапазоне температуры рубашки 28,5-30 градусов... ТСПха у Леки вроде как и у Парра, но немцы хитрее (с чего я взяла, что профессор Парр немец?), они точку пересечения теоретической прямой с практической кривой (30 градусов) вычислили и от нее пляшут, при меньшей температуре - поджига не будет, а тут ересь какая то (начальный период сколько то там минут и поехали..) может еще в чем... короче грамотей нужен...
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
water
Пользователь

05.07.2013 // 20:05:24     
Редактировано 1 раз(а)

Если речь идет о софте на управляющем компьютере, его и ломать незачем. Не нужно это.
Разве что установить на второй, резервный писюк.

Есть хорошая книжка по бомбовой калориметрии - Попов.
Я ее зацепил в свободном поиске и выложил на твирпиксе.
Если по какой-то причине не хотите скачивать оттуда, дайте целеуказание, и я вышлю.

Писюк у нас с *ем в * пе (всмысле ключ- флэшка торчит и без нее нифига не будет, к кривой софтине не подходит, пробовали, даже кислород не пускает гад...)
Книжку выслать обязательно, ибо попытки скачать увенчались развратом)))) (первые три страницы норм, остальные зеркально развернуты)
Пытаюсь найти в Бумаге , часто мотаюсь по командировкам (входной контроль уголька), в поселках не везде есть вая фая.
Гаджиев еще вроде чегойто написал на эту тему, поеду на сессию, сопру в библиотеке, если оно стоящее...
water
Пользователь

05.07.2013 // 20:27:14     
Редактировано 1 раз(а)

фоток бомбы нету, поищу в инэ... или сфоткаю на работе (очень похожа на Алма-атинскую: чушка, гайка, крышка с двумя клапанами и контактами держателями тигля) Нормальной ориентации, не газовая(с контактами внизу ). и у Парра похожая очень
varban
VIP Member

05.07.2013 // 20:33:34     
На этот вопрос можете ответить только Вы. Я только могу слегка помочь - Ваш прибор я видел только на картинках. Так что будем думать вместе.

Перво-наперво - объект.
У Вас бензойки достаточно? Какая - таблетки или порошок?
Если есть трудности с бензойкой (иначе зачем жечь сахар?), выпросите хоть техническую или там для синтезов, лишь бы с двойным запасом хватило на несколько серий зачетных сжиганий. В данном случае серия - 10 сжиганий при одинаковых условиях, несколько - число больше трех, но меньше десяти, а зачетная серия - та, из которой после оценки анормальности результатов останутся не менее 7 сжиганий.

И баллон с кислородом должен быть один и тот же.

Только тогда Вы сможете проверить заявленные производителем СКО и связанные с ним параметры погрешности.

Заметьте, о калибровке и речи пока нет. Это только пристрелка. Но если Вы получите подобающее СКО на однородном образце, то попадете в яблочко с первой серии - 7...10 сжиганий стандартного образца, расчет СКО и среднего, и готово.
varban
VIP Member

05.07.2013 // 20:41:58     
Далее, по прибору.

В каком режиле Вы работаете?
Leco AC500 может работать в динамическом режиме. Но погрешность в этом режиме в два-три раза больше, чем в изопериболическом.

Каким образом термостатируется оболочка прибора? А сосуд?

Равномерен ли температурный ход калориметра перед сжиганием и после достижения максимума температуры?

Какая бомба? С неперегорающей проволочкой или с перегорающей?
varban
VIP Member

05.07.2013 // 20:49:15     

water пишет:
фоток бомбы нету, поищу в инэ... или сфоткаю на работе

Не надо, я видел документацию.
Раз проволочка перегорающая, то все с этим ясно.

Как вводите поправку на теплоту сгорания проволоки?
Уверены, что она железная?
Как она сгорает? До зажимов или нет?
Если проволочка правильная, в кислородной атмосфере не должно быть "пупырышек" расплавленного и приваренного металла.
Если они есть, надо регулярно чистить. Азоткой

Ответов в этой теме: 281
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты