Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Валидация фармакопейных методов. >>>

Ответов в этой теме: 231
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Апраксин
VIP Member
Ранг: 3305

24.06.2008 // 22:46:52     

Алеся пишет:

... но если честно, чтобы такой программой пользоваться, скажем так, "открыто" ее тоже надо валидировать (скорее всего это делается путем параллельных расчетов на калькуляторе и с использованием программы), но как точно это делать я не знаю.

Вы совершенно правы!!!
Именно так она и валидируется. Предварительно валидируется калькулятор, путем расчета на калькуляторе и расчета "столбиком"; а до этого валидируется таблица умножения, путем перекладывания счетных палочек, предварительно отвалидировав у валидированного офтальмолога зрение (не двоится ли).
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
N-Виталий
Пользователь
Ранг: 630

25.06.2008 // 6:22:23     

Апраксин пишет:
Именно так она и валидируется. Предварительно валидируется калькулятор, путем расчета на калькуляторе и расчета "столбиком"; а до этого валидируется таблица умножения, путем перекладывания счетных палочек, предварительно отвалидировав у валидированного офтальмолога зрение (не двоится ли).
Остроумно коллега, от души посмеялся, а потом вспомнил что не далеко от истины ушли ваши слова и как то чего то загрустилось.
N-Виталий
Пользователь
Ранг: 630

25.06.2008 // 6:24:39     

SD_ пишет:
И ещё, я тут новый человек, поэтому подскажите, есть ли какая програмка адекватная и бесплатная для простой стат обработки? А вдруг кто и в Excele такое написал, а ?
Я пользуюсь Excel там всё есть и не сложно и любую форму своим таблицам придать можно.
Алеся
Пользователь
Ранг: 21

25.06.2008 // 10:57:54     
Апраксин пишет:

Предварительно валидируется калькулятор, путем расчета на калькуляторе и расчета "столбиком"; а до этого валидируется таблица умножения, путем перекладывания счетных палочек, предварительно отвалидировав у валидированного офтальмолога зрение (не двоится ли)

Огромное спасибо за хорошее настроение в начале рабочего дня, посмеялась от души!
varban
VIP Member
Ранг: 8699

25.06.2008 // 11:42:30     
Виталий> Предварительно валидируется калькулятор, путем расчета на калькуляторе и расчета "столбиком"; а до этого валидируется таблица умножения, путем перекладывания счетных палочек, предварительно отвалидировав у валидированного офтальмолога зрение (не двоится ли).

anchem.ru/forum/read.asp?id=4624&recordnum=18
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
varban
VIP Member
Ранг: 8699

25.06.2008 // 11:58:34     
Алеся> А насчет программы я для себя такую делала в Excel для расчета RSD, дисперсии, определения линейности, это очень просто, так как в данной программе все эти параметры имеются в "Функциях", но если честно, чтобы такой программой пользоваться, скажем так, "открыто" ее тоже надо валидировать (скорее всего это делается путем параллельных расчетов на калькуляторе и с использованием программы), но как точно это делать я не знаю.

Интересно отметить, что Excel, а равно и любой коммерческий софт, нельзя "валидировать" в принципе. Для этого у коммерческих программ отсутствует очень важный компонент - исходный код (в народе - сорс).
Да и не только в нем дело - ведь любой софт реализован конкретным компилятором, которого тоже надо валидировать
А глючная операционная система, а железо?

Если софт - с открытым кодом, положение легче, но теоретически.
Вы можете себе представить аналитика, загрузивший в дебагер модуль любимой линуксовской электронной таблицы?
То-то же
SD_
Пользователь
Ранг: 9

25.06.2008 // 13:48:37     
Спасибо, за помощь=)
Насчёт валидации программы, на моё счастье, наши бюрократы пока над этим не задумываются, правда все цифры исходные должны быть в распечатках и подшиты в мастер файл.

Excel ессно есть и что-то простенькое я там смогла написать.

Насчёт пределов обнаружения, я увы не могу воспроизвести методику ТСХ, поэтому и интересует хоть какая примерно чувствительность, (если есть простая мерковская пластинка, а результат в УФ смотрится).
И чтобы внести ясность, я "химик-теоретик", в лаборатории была последний раз в институте, а сейчас банально регистрирую препараты, вот так я не совсем из вашей "песочницы".
Алеся
Пользователь

25.06.2008 // 15:20:48     
Насчёт пределов обнаружения, я увы не могу воспроизвести методику ТСХ, поэтому и интересует хоть какая примерно чувствительность, (если есть простая мерковская пластинка, а результат в УФ смотрится).

А над чем Вы работаете, какой препарат, методика? Может и можно что-то сказать, но вопрос необходимо конкретизировать.

Апраксин
VIP Member
Ранг: 3305

25.06.2008 // 20:15:26     

varban пишет:
Виталий> Предварительно валидируется калькулятор, путем расчета на калькуляторе и расчета "столбиком"; а до этого валидируется таблица умножения, путем перекладывания счетных палочек, предварительно отвалидировав у валидированного офтальмолога зрение (не двоится ли).

anchem.ru/forum/read.asp?id=4624&recordnum=18

Ну да, я тоже ту тему сразу вспомнил.
Алеся
Пользователь

26.06.2008 // 11:27:26     
Уважаемые коллеги! Может кто-нибудь мне подскажет? Занимаюсь посторонними примесями фуросемида. Примесей на руках не имею, пытаюсь разложить фуросемид путем воздействия температуры и пероксида водорода, действуяна раствор в ампулах (только нагревание) и на модельный раствор (нагревание и перекись водорода), варьирую температуру, время выдерживания в электрическом шкафу, концентрацию пероксида и также время его воздействия. Никакой зависимости не могу найти, что там с ним (фуросемидом) происходит, где примесь? Казалось бы, ее должно становиться больше, а ее то больше, то меньше.

Ответов в этой теме: 231
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты