Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Анализ травильных растворов >>>

Ответов в этой теме: 213
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Апраксин
VIP Member
Ранг: 3308

19.11.2008 // 22:18:05     
Редактировано 1 раз(а)

himik пишет:
Это я не так выразился. Я понимаю, что конц. кислоты не должна быть равна конц. основания. Я о том, что как бы сильно я не изменял их в отдельности, один чёрт.
не понимаю
ну пусть и равные будут - не вредно.
а изменения будут в любом случае.
уменьшьте меньшую концентрацию в 10 раз - начало скачка на один пэаш поднимется. (примерно, ессно)
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
himik
Пользователь
Ранг: 356

19.11.2008 // 22:19:26     

Апраксин пишет:

himik пишет:
А железы в эту кривую всунуть можно?

технически можно, если корректно задать значения констант.
тольк вот, как уже и говорено, это ж всё-таки не так просто, как кислотно-основные в классическом их понимании.
вариантов там много. и много гетерогенных процессов.

Понимаю, поэтому и смайл.
himik
Пользователь

19.11.2008 // 22:23:36     
Редактировано 2 раз(а)

Апраксин пишет:

himik пишет:
Это я не так выразился. Я понимаю, что конц. кислоты не должна быть равна конц. основания. Я о том, что как бы сильно я не изменял их в отдельности, один чёрт.
не понимаю
уменьшьте меньшую концентрацию в 10 раз - начало скачка на один пэаш поднимется. (примерно, ессно)

В моём случае остаётся только титровать с 1 М щёлочью. В принципе, можно, но сейчас не стеклянные, а пластиковые фиксаналы делают (по крайней мере у нас, в Беларуси), с ними очень неудобно работать. Это раз. 1 ампула на 100 мл - быстро изведу титрант - это два. Чуть капля не туда попала (не смылась со стенки) - погрешность (неиндикаторная) возрастает. Это три.
Кстати, проверил 2 М сернягу с 1 М гидроксидом - не так уж это и сильно отразиться на скачке (по сравнению с 0,4).
Кстати, с метилоранжем, 0,1 М щелочь плохо катит, действительно.
Апраксин
VIP Member

19.11.2008 // 22:27:14     

himik пишет:

Апраксин пишет:

himik пишет:
не понимаю

В моём случае остаётся только титровать с 1 М щёлочью. В принципе, можно, но сейчас не стеклянные, а пластиковые фиксаналы делают (по крайней мере у нас, в Беларуси), с ними очень неудобно работать. Это раз. 1 ампула на 100 мл - быстро изведу титрант - это два. Чуть капля не туда попала (не смылась со стенки) - погрешность (неиндикаторная) возрастает. Это три.

Да и не стоит до одури концентрации растить искусственно.
просто разбавлять отбалды и без определенных к тому показаний незачем.
himik
Пользователь

19.11.2008 // 22:29:40     

Апраксин пишет:
Да и не стоит до одури концентрации растить искусственно.
просто разбавлять отбалды и без определенных к тому показаний незачем.
Кстати, проверил 2 М сернягу с 1 М гидроксидом - не так уж это и сильно отразиться на скачке (по сравнению с 0,4).
Но с метилоранжем, 0,1 М щелочь плохо катит, действительно.
Что касается разбавления, так меня учили - смыть со стенок колбы усю аликвоту на дно.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
himik
Пользователь

19.11.2008 // 22:35:59     
Пошёл спать. Завтра, если меня из лабы не выгонят, ещё с учётом последних теоретических изысканий попробую титровать.
Апраксин
VIP Member

19.11.2008 // 22:43:18     

himik пишет:
Что касается разбавления, так меня учили - смыть со стенок колбы усю аликвоту на дно.
ну эт ессно
иначе можно и так результат написать или бульками оттитровать
himik
Пользователь

20.11.2008 // 21:13:01     
2 Апраксин: Правильно ли я понимаю, что если фактор оттитрованности 0,99, то индикаторная ошибка составляет 1 %?
Если так, то план моих действий следующий.
Я взял наихудший вариант (который, замечу, ранее казался наиболее вероятным, но практика показала, что у рабочих есть совесть), когда в исходнике 20 г/л серняги (0,2 моль/) и аликвоту 10 мл разбавляют 5 мл дистиллята (смыв со стенок). Тогда получается, что если титровать 0,4 М щёлочью до рН=3, то ошибка чуть меньше 1 %. Это меня вполне устраивает. Тут кривая титрования теоретическая и пригодилась.
Есть надежда, что при рН=3 железо (+2) сыпаться не будет. Тогда пробовать с трёхвалентным бороться сульфатами, добавляя их не в виде насыщенного раствора, а твёрдую соль шпателем. Если всё же железо (+2) при рН=3 сыпаться будет, то однозначно надо его или маскировать или удалять, что, похоже, достаточно проблематично. Может, как-то его экстрагировать?.. Хотя кто это будет делать? Пошлют тётки меня подальше.
Таким образом, надо искать или индикатор с рТ=3 или магнитную мешалку. Однако с мешалкой есть такая проблема - чтобы засунуть в аликвоту электроды, её объём должен быть существенным, а если кислоты в травильном растворе много, да ещё взять большую аликвоту, то будет уходить уйма щёлочи и придётся дважды заполнять бюретку, что влечёт неудобства и дополнительную погрешность.
С индикатором тоже есть проблемы. Глянул Лурье – такого индикатора, чтобы рТ=3, нет. 3,2 даёт 2,6-динитрофенол. 2,5 даёт метиловый фиолетовый. 2,6 – ализариновый жёлтый. Может, флуоресцентные подойдут?
Помимо всех но приходит в голову следующее – теоретическая кривая строилась из расчёта концентраций, но в достаточно концентрированных растворах коэффициентом активности пренебрегать нельзя. Как бы не получилось так, что в реальности при рН=3 ошибка получается большей, чем я прикинул по кривой.
Апраксин
VIP Member

20.11.2008 // 21:36:21     
Редактировано 2 раз(а)

himik пишет:
Правильно ли я понимаю, что если фактор оттитрованности 0,99, то индикаторная ошибка составляет 1 %?

да

himik пишет:
Таким образом, надо искать или индикатор с рТ=3 или магнитную мешалку. Однако с мешалкой есть такая проблема - чтобы засунуть в аликвоту электроды, её объём должен быть существенным, а если кислоты в травильном растворе много, да ещё взять большую аликвоту, то будет уходить уйма щёлочи и придётся дважды заполнять бюретку, что влечёт неудобства и дополнительную погрешность.
С индикатором тоже есть проблемы. Глянул Лурье – такого индикатора, чтобы рТ=3, нет. 3,2 даёт 2,6-динитрофенол. 2,5 даёт метиловый фиолетовый. 2,6 – ализариновый жёлтый. Может, флуоресцентные подойдут?
Помимо всех но приходит в голову следующее – теоретическая кривая строилась из расчёта концентраций, но в достаточно концентрированных растворах коэффициентом активности пренебрегать нельзя. Как бы не получилось так, что в реальности при рН=3 ошибка получается большей, чем я прикинул по кривой.

вы еще и окраску смотрите. и ее интенсивность тоже.2,6-динитрофенол его и так не раз-глядишь

himik пишет:
флуоресцентные подойдут?

а точнее?

himik пишет:
теоретическая кривая строилась из расчёта концентраций, но в достаточно концентрированных растворах коэффициентом активности пренебрегать нельзя. Как бы не получилось так, что в реальности при рН=3 ошибка получается большей, чем я прикинул по кривой.

всякое бывает.
учтите и ее.
himik
Пользователь

23.11.2008 // 13:40:12     
Ещё такой вопрос.
Скачал книжку по индикаторам, чтобы вспомнить старое и узнать новое (Индикаторы под ред. Э. Бишопа, Т. 1). Там такая фраза: «Изменение окраски индикатора начинается вообще при значениях рН, равных рК-1, и практически заканчивается при значении рК+1». В таком случае мне на графике надо ориентировать не на среднее арифметическое, а на верхнее значение рН перехода (как я собственно всегда и считал)? Тогда получается, что все расчёты с использованием рТ индикатора (как среднего арифметического) несколько теряют свой смысл…

Это я к тому, что, судя по всему, придётся пробовать с тимоловым синим. У него верхняя граница рН перехода окраски - 2,8. Если титровать до этого значения рН, ошибка получается около 1,5 % (по графику). Это меня всё ещё устраивает. Но рТ как среднее значение рН верхнего и рН нижнего у тимолового синего 2,0. А при этом значении рН ошибка получается уже 10 %, что меня не устраивает.

Правильно ли я понимаю, что с тимоловым синим титрование закончится при 2,8? (для прикидки ошибок рассматриваю худший сценарий, когда концентрация серняги в исходнике 0,2 М, аликвота 10 мл и добавка дистиллята 5 мл, то есть титруется раствор с концентрацией серняги 0,13 М).

Ответов в этой теме: 213
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты