Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Пробирный анализ или атомно-абсорционный? >>>

Ответов в этой теме: 102
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Пробирный анализ или атомно-абсорционный?
restiv
Пользователь
Ранг: 830

15.09.2008 // 18:04:14     
Добрый вечер!

Перед нами поставили задачу внедрить и освоить анализ золота в руде и медном концентрате. анализ на золото можно проводить либо пробирной плавкой, либо атомно-абсорбционной.
Вопрос такой, какой метод предпочесть? Какой точнее? Я работал в пробирной лаборатории и знаю принцип работы и методику анализа, но на атомке никогда не видел и не знаю какие результаты получаются. Подскажите пожалуйста что выбрать? Очень надо!
Заранее благодарю.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
АнатолийАИ
Пользователь
Ранг: 1129

15.09.2008 // 18:22:29     
Не совсем коректно поставлен вопрос , важна ТРЕБУЕМАЯ точность. Атомник ( ААС ЭТА)быстро даст ответ(после перевода золота в растворимую форму), если устроит сходимость 5 - 8%, и достаточно высокие концентрации в растворах(пределы по золоту хреноватые).Определять золото на фоне меди - тоска Градуироваться прийдется по модельным растворам.....матричные эффекты оч.сильные...... Имел как-то контакты с ювелирами, их возможности ААС ЭТА не вдохновили)
restiv
Пользователь

15.09.2008 // 19:36:54     

АнатолийАИ пишет:
Не совсем коректно поставлен вопрос , важна ТРЕБУЕМАЯ точность. Атомник ( ААС ЭТА)быстро даст ответ(после перевода золота в растворимую форму), если устроит сходимость 5 - 8%, и достаточно высокие концентрации в растворах(пределы по золоту хреноватые).Определять золото на фоне меди - тоска Градуироваться прийдется по модельным растворам.....матричные эффекты оч.сильные...... Имел как-то контакты с ювелирами, их возможности ААС ЭТА не вдохновили)
Но в соответствии с ГОСТ15934,10-82 для атомника и пробирного анализа даются одни и теже допуски.
Botrytis
Пользователь
Ранг: 186

15.09.2008 // 21:12:34     
На сколько я знаю для определения золота на подобных предприятиях используют пламенный (пропан/воздух) ААС причем на потоке (сутками его не выключают).
restiv
Пользователь

15.09.2008 // 21:27:15     

Botrytis пишет:
На сколько я знаю для определения золота на подобных предприятиях используют пламенный (пропан/воздух) ААС причем на потоке (сутками его не выключают).
Да нет, по ГОСТовской методике применяют ацетилен-воздух.
restiv
Пользователь

15.09.2008 // 21:31:39     
Я никогда не определял золото на ААС, поэтому не знаю возможностей этого метода анализа, серебро делал, без особых проблем. По методике можно открывать от 1 г/т и выше. Кто-нибудь может подсказать, что лучше????????
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
Доктор
VIP Member
Ранг: 2554

16.09.2008 // 10:14:47     
Вообще-то я не совсем в теме. Но вдруг помогу? Всю жизнь считал пробирную плавку методом пробоподготовки (концентрирования, выделения благородных металлов). Окончания затем - любые - атомная абсорбция, атомная флуоресценция.... Может, это не так.
Относительно ААС для определения золота. Для начала надо определиться, какие концентрации золота будут в анализируемомо растворе. Пламенная ААС и ЭТААС сильно различаются по многим параметрам. Насколько мне известно, пламенная ААС в идеальных условиях дает погрешность порядка 0,2%, близкую к методам "мокрой" химии. В ЭТААС эта погрешность на порядок выше изначально. Матричные влияния тоже различаются, условно, на тот же порядок.
Затем, посмотрите цитируемый ГОСТ.
В целом - если пламя подходит по концентрациям, должно работать хорошо (не зря его коллеги и на ночь не выключают). А вот с ЭТААС может и не получиться, если нет толковых спецов и проверенных методов.
Успехов.
Вячеслав
Пользователь
Ранг: 1369

16.09.2008 // 12:18:10     
Сказать лучше метод или хуже нельзя - это разные подходы!
Определял золото (и платиноиды) пробирно-атомно-абсорбционным методом (пламя ацетилен-воздух) используя прием микропробирной плавки (это когда навеска до 10 г). Воспроизводимость в пределах 0,05-0,1. Определял до 0,5 г/т. При меньших содержаниях воспроизводимость никакая (иногда более 0,3). При большем содержании меди - плавил на медный коллектор.
Вообще для золота арбитражным методом является как ПП так и ААС. Так что лучше внедрять оба метода.
restiv
Пользователь

16.09.2008 // 12:43:27     
По гостовской методике ПП и АА можно определять золото от 1 г/т и выше. Нам собираются поставить руду с содержанием 4-6 г/т. Количество проб, пока тоже неопределено, но я не думаю что их будут слишком много:входной контроль руды, ну и может быть где-нибудь промежуточный контроль. Поэтому из-за 100 проб в месяц, разводить ПП по моему нет смысла? Мне кажется что проще воспользоваться АА. Если я не прав поправьте меня пожалуйста.
Доктор
VIP Member
Ранг: 2554

16.09.2008 // 13:01:55     
Вроде обсуждение идет, а прогресс - вялый. Вас не затруднит описать, что представляет из себя та ПП, которую Вы рассматриваете как альтернативу ААС? Не надо очень подробно, пары страниц хватит
restiv
Пользователь

16.09.2008 // 13:42:06     

Доктор пишет:
Вроде обсуждение идет, а прогресс - вялый. Вас не затруднит описать, что представляет из себя та ПП, которую Вы рассматриваете как альтернативу ААС? Не надо очень подробно, пары страниц хватит

Принцип пробирной плавки состоит в следующем:
анализируемый образец (25-50 г) смешивают с шихтой (смесь стекла, буры, свинцового глета, мука и т.д. состав меняется в зависимости от минералогии материала), затем все это помещают в шамотный тигель и помещают в тигельную печь нагретую до 950-1050 градусов по цельсию. и выдерживают при этой температуре 1-1,5 часа, при этом свинцовый глет восстанавливается до металлического свинца и собирает все драг металлы в себе. затем расплав выливают в металлический стаканчик, при этом расплавленный свинец с золотом и серебром собирается в нижней части стакончика. После остывания откалывают свинец от стекловидной массы и полученный свинец подвергают купеляции в специальной купеляционной печи, при этом весь свинец испарятся от высокой температуры и на капели (типа глиненного тигелечка) остается королек - сплав золота и серебра. Этот королек расплющивают и растворяют в азотке 1:1, при этом серебро расстворяется а золото остается. Это золото взвешивают на весах (очень точных) и определяют содержание золота и серебра в пробе. Вот и весь анализ.

Ответов в этой теме: 102
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты