Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Автоматы для определения фракционного состава. Преимущества и недостатки. >>>

  Ответов в этой теме: 202
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1442


09.10.2009 // 5:33:44     
Редактировано 1 раз(а)


Zega пишет:
... Меня интересует соответствие таких приборов ГОСТ 2177. В частности интересует больше метод Б.
Насколько я знаю есть проблемы у приборов с этим. По крайней мере не подключенных к ПК.
ADU-4 я видел, честно говоря не очень нравится, этот прибор не удобен в управлении и уже давно устарел.


В последнее время пришлось плотно заняться именно этим (ГОСТ 2177 метод Б) анализом на фракционниках от HERZOG. (жаль они теперь все сняты с производства)
Правда, использовалась предыдущая модель фракционника от HERZOG - MP 626.
ПО HLIS любезно (и бесплатно!) НЕОЛАБ предоставил, хотя мы брали у них этот аппарат в 97 году.
Собственно, HLIS идет для MP 626/627/628.

Так вот, метод Б на герцоговском фракционнике осуществляется без особых проблем, а на петротестовском ADU-4 явно невозможно осуществить его в автоматическом режиме.
Дело в том, что таблицу разгонки оба анализатора выдают в виде отогнанного объема и соответствующих ему температур.
У Герцога есть еще возможность посмотреть (и откорректировать графически!!) температурную диаграмму нагревателя и пробы (выпара).

Чисто конструктивно Герцог имеет два световых затвора, (обычно мы их называем оптопарами, хотя это неправильно) один неподвижный, как датчик каплепадения и подвижный, отслеживающий уровень в приемнике.
В ADU-4 уровень отслеживается фиксированными оптопарами (5,10,20% и т.д.), потому таблицу зависимости отогнанного объема от заданных в ГОСТе значений температур построить невозможно.

То то у моих соседей DU-4 (ручные) фракционники используются.
UniChrom
Пользователь
Ранг: 317


09.10.2009 // 21:09:19     
АФСА производства БМЦ
bmc.by/cat17.html
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1442


10.10.2009 // 9:16:09     
Редактировано 3 раз(а)


UniChrom пишет:
АФСА производства БМЦ
bmc.by/cat17.html

Впечатляет!

«Анализатор оборудован датчиком атмосферного давления !
Скорость разгонки поддерживается встроенным ПИД - регулятором !
Анализатор оборудован фторопластовыми центрирующими устройствами !
Возможно подключение нескольких анализаторов к одному компьютеру !»

Все это уже есть на любых автоматизированных фракционниках.
Например, осуществлено (за исключением фторопласта) в уже MP 626 от HERZOG. У нас – 1997г выпуска.
А «встроенный ПИД регулятор» не КИПовцу ничего полезного и не скажет.
Про «центрирующие устройства» здесь немного было www.anchem.ru/forum/read.asp?id=8968

Судя по экранчику лэптопа ПО достаточно унылое (в одном окне несколько диаграмм) по сравнению с HLIS, но полной оценки, конечно, на этом основании давать нельзя.

Впрочем, никого не хотелось бы обидеть, просто это выделение жирным шрифтом и восклицательные знаки могут произвести впечатление только на автора оформления этой страницы, а так они достаточно жалко смотрятся. Вполне уместно было эти сообщения обычным шрифтом и «без фанатизма» подать.
Продавать продукт тоже уметь надо.

ПС Случайно попала на глаза обсуждаемая ссылка - восклицательные знаки пропали.

+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1442


27.11.2009 // 6:20:51     
Редактировано 1 раз(а)


+Xenofil пишет:
… Так вот, метод Б на герцоговском фракционнике осуществляется без особых проблем, а на петротестовском ADU-4 явно невозможно осуществить его в автоматическом режиме…
…В ADU-4 уровень отслеживается фиксированными оптопарами (5,10,20% и т.д.), потому таблицу зависимости отогнанного объема от заданных в ГОСТе значений температур построить невозможно…

Пришлось недавно пообщаться с продвинутым в эксплуатации ADU-4 товарищем.
Он уточнил, что имеется новое ПО для этого фракционника в котором, несмотря на фиксированные точки контроля уровня в приемном цилиндре, возможно построение графика. Делается это путем учета скорости каплепадения с коррекцией по уровню. Соответственно и таблицу отгона по фиксированным температурам (метод Б) можно построить.
Однако, греть по программе конденсор и приемник ADU-4 не обучен, это надо с внешним циркуляционным криостатом/термостатом повозиться и запускать нагрев в ходе анализа.

ПС Просмотрел тему. Похоже, что я здесь единственный автор («Один …ля, без ансамбля…»).
Livan
Пользователь
Ранг: 148


12.10.2010 // 20:13:42     
Редактировано 5 раз(а)

Могу рассказать про новый OptiDist от HERZOG, потому как я в него влюбленный . Тут на форуме www.anchem.ru/forum/read.asp?id=2889 высказывалось предположение, что это «перелицованный» HERZOG-HDA-628. Нет, в действительности это «гибрид» между бывшими конкурентами HDA-628 и французским ISL-AD86-5G, фото родителей прилагаются:

А вот их "дитё". Можно поиграть - что от папы немца, что от мамы француженки :


Вон тут люди добрые выложили к нему мануал, который раньше болтался на сайте производителя в свободном доступе: www.johnmorris.com.au/files/product/attachments/21864/320606_manual_instr.pdf
По утверждению авторов мануала аппарат вобрал в себя лучшее, что было у двух предков. Хоть бройлеры обычно крупнее родителей, в данном случае как раз наоборот – гибрид получился самым компактным на сегодняшний день автоматическим анализатором.

Модулей Пельтье в нем нет, стоит компрессор, как и на 628-м. Охлаждение конденсаторной трубки и приемника мерного цилиндра жидкостное с возможностью раздельного регулирования их температур. От непосредственного охлаждения приемника фреоном (как у 628-го) отказались в пользу жидкостного (как у франц. родителя) про причине надежности – на 628-м клапан фреона для приемника был слабым звеном. Динамика охлаждения и нагрева камеры и трубки конденсатора улучшилась из-за общего сокращения массы камеры и уменьшения объема жидкости охлаждения. Так что аппарат готов к анализу продуктов 0-й группы с нулевыми температурами уже через несколько минут после включения.

Оптопары уровня жидкости подобны предкам – подвижная и неподвижная. Причем на подвижной на этот раз установлены 2 пары датчиков, что, по заявлению производителя, дает возможность «видеть» именно нижний мениск жидкостей, как того и требует стандарт. Плюс, подобное слежение за нижним мениском исключает ошибки из-за дыма или непрозрачных паров в цилиндре, которые могут появиться при перегонке или разложении нестабильных компонентов пробы (к примеру биодобавки к дизелям).

_Xenofil пишет:
Программное обеспечение HLIS для меня стало образцом профессионального отношения к делу. Имеется возможность графически изменять кривую нагрева для оптимизации скорости разгонки. Для платинового термометра образца есть возможность вводить поправки на инерционность ртутного термометра, есть отличные возможности по диагностике и т.д.

Соглашусь с Вами, что ПО HLIS от Герцога – образец уважения производителя к пользователю – прям исполнение любых желаний. Однако лично я, когда требовалось запустить рутинный тест – ставил его на аппарате от ISL, который стоял в той же лаборатории – запуск стандартного теста занимает меньше времени и требует меньшего «тыканья» кнопок. Аппарату от Герцога, как правило, доставались все экзотические продукты, требующие особенных настроек, подстроек режимов нагрева и все нестандартные тесты.

В OptiDist остались почти все возможности его предка HDA, но на мой взгляд, меню ПО стало более «иерархично» в направлении от более простого теста к более сложному. Раньше на начинающего оператора HDA обрушивалась вся мощь его интерфейса со множеством меню в одном флаконе. Сразу становилось понятно, что без мануала под рукой и флакона с горючей жидкостью на столе разобраться не легко. В OptiDist же все экраны интерфейса сделаны по принципу: первый уровень – для оператора после выходных, второй – для адекватных операторов, ну а еще глубже – для творческих личностей : хош – нагрев отстраивай, хош – отчет особенный выдавай, хош –запускай нестандартный тест. Возможность корректировать нагрев на графике двигая кривую температуры нагревателя действительно исчезла. Однако появилась опция автоматической коррекции кривой на основании предыдущего теста.

Ну, и фича, которой пока я не видел нигде – ни у предков этого аппарата, ни у других производителей – запуск теста «одной кнопкой». То есть, для любого продукта от 0-й до 4-й группы не надо делать никаких предварительных настроек нагрева. Просто ставь колбу с продуктом, выбирай в меню группу продукта и жми старт. Аппарат сам выберет уровень начального нагрева, затем сам откорректирует его перед самым началом кипения для обеспечения времени НК и 5% в пределах требования стандарта. Затем разгонит продукт с нужной скоростью и в конце добавит, если надо нагрев для обеспечения правильного времени последних 5 мл. Все это, по словам производителя, благодаря некоему optimizer’у, который вроде как инфракрасный термометр, меряющий температуру жидкости через стенку шарика колбы. Немцы из сервиса шутили, что правильное название этой фичи «Joe proof» и все бета-тестеры специально отбирались в Штатах . Да, чуть не забыл… если оператору лениво, то аппарат может сам «предсказывать» остаток в колбе и сводить баланс. Если оператору не лениво, остаток можно померять либо маленьким цилиндром и ввести значение с клавиатуры, либо, слить в 100-мл цилиндр и померять еще раз уровень оптопарой. Еще есть возможность хитрого сведения баланса в случае не точного налива 100 мл пробы (по русски эта опция наверно называется «утро понедельника» ). Перед переливом пробы в колбу аппарат предлагает померять уровень в цилиндре с помощью оптопары уровня, а затем «принимает» измеренное значение за 100 мл, даже если в реальности глаз оператора далек от индейского…

Тот же «оптимайзер» по утверждению мануала используется для более оперативной регулировки нагрева на продуктах с высокой динамикой температур или азеотропных смесях. Гонял в свое время на разных аппаратах смеси бензина с абсолютизированным спиртом от 5% до 25%. Все автоматические аппараты не могли выдерживать скорость дистилляции в пределах 4-5 мл/мин начиная с 5…7% спирта в бензине. На HDA требовалась «ручная подстройка» кривой нагрева, на AD86-5G от ISL можно было как-то менять параметры PID для выделенных долей отгона, но я уже забыл как это делается. На аппаратах с массивной керамической плиткой можно было вообще стреляться после прохождения «точки излома» на кривой дистилляции азеотропной смеси. На OptiDist скорость стала вылазить за пределы 4…5 начиная только с 15% спирта в бензине. Замечу, что подобного я не смог получить на старом HDA даже после «перетягивания» кривой нагрева вручную. Так что, похоже, не стоит сожалеть об отсутствии возможности вручную корректировать кривую нагрева – видать создатели аппарата поняли, что оператор не сможет отрегулировать нагрев лучше, чем аппарат в автоматическом режиме.

Из механики аппарата надо отметить ну очень оригинальный механизм центрирования колбы и лифт для нагревателя. У «родителей» был лифт с червячной передачей, которой нужно было крутить каждый раз перед снятием и установкой колбы, а колба просто покоилась на прокладке нагревателя, при отводе которого вся масса колбы ложилась на стеклянную пароотводную трубку. Такой же механизм и сейчас применяет почти у всех других автоматов. У OptiDista за все отвечает рычаг, после нажатия на который нагреватель через демпфер мягко прижимает керамическую прокладку с отверстием к колбе. Колба с продуктом перед этим защелкивается на пробке, а пробка на хитрый разъемный шарнир-держатель. В итога, после защелкивания колбы она болтается на держателе почти вертикально и без перекосов устанавливается в кольцо прокладки. Короче, скукота – ни тебе треска отламывающейся пароотводной трубки, ни душераздирающего скрипения днища колбы о прокладку, ни звона битого стекла горловины... Да… после завершения разгонки нагреватель сам отходит от колбы, включается вентилятор охлаждения через открытый нагреватель и через минуту после разгонки дизеля колбу можно брать голыми руками .

Ну и много других маленьких приятностей типа бар-код ридера, опция VOC control, которая удаляет токсичные пары летучих продуктов из камеры цилиндра, прикольный «светофор»  индикатора состояния аппарата… Кому что интересно – спрашивайте, пока еще есть у меня доступ к аппарату.

Из минусов
– желательно использовать «родные» колбы типа такой:
www.amkglass.com/store/index.php?main_page=product_info&cPath=3_80_84&products_id=28
у нее есть специальная «оливка» на пароотводной трубке, которая обеспечивает герметичность и центрирование в трубке холодильнике аппарата.
– цена, кхе-кхе…
– на сегодняшний день аппарат совместим с компьютерным ПО Герцога HLIS и ISL Alan. Можно с их помощью собирать данные с аппаратов. Но ни управления ни диагностики с PC нет. Хотя вообще это надо?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Cheminst Cheminst
Поставки приборов и расходных материалов для отечественной медицины, науки и промышленности. Является официальным представителем многих зарубежных компаний, в том числе OLYMPUS Optical, Hamilton, Alltech и др.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


12.10.2010 // 20:49:10     
2 Livan:

Первый постинг впечатляет

Добро пожаловать!
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1442


12.10.2010 // 20:54:23     
Редактировано 2 раз(а)


Livan пишет:
… Кому что интересно – спрашивайте, пока еще есть у меня доступ к аппарату…
Интересно.
Спрашивать на форуме не слишком удобно, бросьте сообщение на xenofil{coбaчkа}mail.ru



… Но ни управления ни диагностики с PC нет. Хотя вообще это надо?
Думаю – надо.
Но надеюсь, на встроенной панели такая функция есть. Или?


П.С. За ссылку на мануал - отдельное спасибо, есть что полистать и над чем задуматься.
Livan
Пользователь
Ранг: 148


13.10.2010 // 14:19:15     

varban пишет:
2 Livan:

Первый постинг впечатляет

Добро пожаловать!

Спасибо за теплый прием
Livan
Пользователь
Ранг: 148


13.10.2010 // 14:24:35     
Редактировано 1 раз(а)


+Xenofil пишет:



… Но ни управления ни диагностики с PC нет. Хотя вообще это надо?
Думаю – надо.
Но надеюсь, на встроенной панели такая функция есть. Или?


П.С. За ссылку на мануал - отдельное спасибо, есть что полистать и над чем задуматься.

Со встроенной панели конечно, доступно все. В мануале (ссылку давал) на странице 115 есть скрин-копи панели в режиме диагностики, где можно видеть все что было раньше в HDA и даже более того.
Еще на боковой стенке аппарата есть разъем для «diagnostic-box» (стр.121 мануала) - опциональная коробочка для диагностики проблем с электрическими цепями.

Сам ни разу к PC аппарат не подключал, ничего рассказать на эту тему не могу, работал только с аппаратом «stand-alone».
Насчет диагностики с PC спросил еще раз у знающих людей – действительно, через HLIS или Alan того экрана диагностики, что на аппарате не увидишь, но статус аппарата можно увидеть: на каком этапе теста находится аппарат, если на нем запущена перегонка со значениями температуры и доли отгона. Плюс, как уже писал, собирать данные в привычном виде, как то было у предков HDA и AD86-5G.
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1442


16.10.2010 // 10:51:29     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение

  Ответов в этой теме: 202
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты