Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Автоматы для определения фракционного состава. Преимущества и недостатки. >>>

  Ответов в этой теме: 202
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1433


09.03.2020 // 20:17:18     
Редактировано 1 раз(а)

Вновь об АРН-ЛАБ-11

+Xenofil пишет:
Закупили для нашей лаборатории именно этот аппарат...

Как говорили еще о Танаке, пользователей знакомых со старыми приборами от Herzog, ожидает определенное дежавю.
Особенно доставляют выемки по бокам прибора, визуально они в точности повторяют дизайн ручек приборов Herzog (такие были на старом фракционнике и вискозиметре), но при этом абсолютно не функциональные.
Если на Герцогах они позволяли тяжеленный аппарат извлекать из упаковки, поднимать на стол и передвигать в пределах столешни, то на Лоиповском являются чисто внешним копированием — места для пальцев там не предусмотрено, а поднимать габаритный аппарат весом 60 кг за гладкие выемки, где даже ногтем не за что зацепиться, абсолютно невозможно.
В общем — карго-культ в чистом виде
В результате, развалив упаковочный ящик до основания, мы впятером выцарапывали и поднимали прибор на стол, чудом ничего не повредив и не прищемив пальцы.
Установили стеклянную дверцу, смонтировали датчик с фторопластовой пробкой и установили появившееся в комплекте прибора гнездо для его хранения между анализами. Далее потребовался долив теплоносителя, корректировка его уровня (бачок недостаточно широкий и при наборе/понижении температуры уровень прилично скачет).
И всё...

Дальше прибор не требовал вмешательства и какого либо обслуживания в течение трех месяцев спорадической эксплуатации!

Точность позиционирования опускаемой платформы нагревателя вполне на уровне — управление подъемом кнопками после пары анализов боязни уже не вызывало.
Порадовала совмещенная с литником крышка приемного цилиндра - вполне оригинально, функционально и удобно. Повздыхали, увидев знакомое по другим российским приборам зажимаемое накидной гайкой уплотнение отвода колбы — неудобно, «зато по ГОСТу».
А, да... Еще стилос тачскрина привязали к корпусу, чтобы висел возле столешни и не приходилось его каждый раз искать на столе.

По ощущениям, конечно, на фоне Оптидиста раздражала медлительность прибора, неудобство меню, необходимость результаты для распечатки скидывать на флешку и обрабатывать на отдельном компе, где устанавливалось ПО от ЛоиП.

Но! Результаты разгонки нефти полученные на Оптидисте в лаборатории Казтрансойла бились с полученными на АРН-ЛАБ ноздря в ноздрю, разве что начало кипения временами прилично уходило. Тут надо брать поправку на то, что мои лаборанты брали часть пробы и несли в нашу лабу в далеко не идеальных условиях и часть легких, которые и должны быть в первой капле могли испариться.
Более того, в какой то момент у соседей отказал принтер, и для получения распечатки (записано у них такое требование) они стали на постоянной основе проводить разгонку на нашем приборе.
Получили устраивающую их сходимость, да и распечатанный на принтере документ — данные пробы, таблицы и графики выглядели вполне пристойно на фоне оптидистовских рапечаток.

Кроме интересующих нас анализов нефти, были сделаны пробные разгонки дизтоплива, бензина и толуола. Все анализы пошли с первого раза по зашитым в прибор методам, повторять не потребовалось.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1433


09.03.2020 // 20:30:23     
Редактировано 3 раз(а)

И о претензиях...

+Xenofil пишет:
...Работы по мелочам там вагон и маленькая тележка...

По мелочам.

Про нефункциональность ручек прибора я говорил представителям ЛоиП на КИОГЕ 2012, куда они привезли еще макет прибора (пустой корпус), но до сих пор никто даже не почесался.

Году так в пятнадцатом, появился на креплении датчика зажим типа клипсы для крепления на стенке отсека в нерабочем положении. Тот же представитель производителя информировал, что сделано «по просьбе клиентов», но выглядело это довольно топорно даже на выставочном экземпляре. Теперь появилось штатное место по образцу Оптидиста (хотя там оно еще для точного позиционирования датчика использовалось), но клипса осталась

Тогда же, в 2012 г, я обратил внимание на непродуваемое основание нагревателя и высказал сомнение, что удастся в приемлемые сроки охладить колбу — так и оказалось.
Маленький кулер, через перфорацию боковой стенки охлаждающий колбу, явно не может конкурировать герцоговским решением этого вопроса. Для выполнения десятков разгонок в сутки это отнюдь не плюс.

Вроде мелочевка — шомпол для чистки трубки конденсора, но изготовленная обжимом алюминиевого наконечника петля покрытого пластикатом тросика упрямо не хотела проходить изгибы трубки. Алюминиевая обжимка изрядных габаритов застревала и, во избежание повреждений, вначале более аккуратно сделали петлю на штатном тросике, а затем просто стали герцоговский от старой разгонки использовать.

На корпусе камеры приемного цилиндра есть светодиод сигнализирующий скорость каплепадения. Выглядит это довольно анекдотично, поскольку мигание мутноватого светодиодика почти не заметно на фоне ярких миганий прерываемых каплями красных лучей световых затворов, многократно отражаемых в полированной нержавейке за прозрачной дверкой.

Сам цилиндр, на грубовато исполненном пластиковом основании, никак не желает однозначно точно размещаться в камере, ощущение, что основание касается опоры в двух точках и нет уверенности в однозначно правильной установке цилиндра. Это касается обоих цилиндров идущих в комплекте.

Нагрев камеры приемного цилиндра в ходе анализа не предусмотрен, только охлаждение. На том же Herzog МР 626, бывало, что датчик уровня ехал вверх когда в створ попадала «соломинка» из застывшего на стенке цилиндра парафина – нефть у нас сильно парафинистая и если не включить программируемый нагрев ресивера, то можно увидеть прикольную картинку – в цилиндре с отгоном болтаются с полдюжины «соломинок» из застывшего на стенке и сползшего в цилиндр парафина.

Методы зашитые в приборе, хотя и позволяют делать ГОСТовскую разгонку темных по методу Б, но заточены под разгонку светлых и недоумевающий оператор видит на тачскрине требование перелить пробу в колбу, установить цилиндр с остатками пробы в камеру, хотя однозначно уже выбран метод разгонки нефти.

Распечатывать результаты в удобном для нас виде, тоже приходится с некоторыми вывертами — скриншот, pdf, потом уже печать. Но это был первый попавшийся метод вывода печати, может мы просто не полностью ознакомились с возможностями ПО.


По совсем уже не мелочам.
«И наконец, Федор, о главном...» (с)

Категорически раздражает выбранный метод фиксации самой колбы и датчика термометра в нем.
Пружинные зажимы, в которые с натягом вставляется крепление с колбой, изначально не позволяло соосно установить колбу относительно основания. Позже выяснилось, что более менее точно фиксируется лишь высота установки колбы, и глубина погружения отвода в конденсор, тогда как пластичные лепестки пружинок крепления позволяют наклонять и передвигать колбу вправо-влево в изрядном диапазоне.

Кроме того, выставочные экземпляры анализатора всегда представлялись с дополнительным датчиком и фторопластовая пробка для них имела два уплотнительных кольца, которые уверенно центрировали датчик температуры соосно горловине колбы. Мы этой комплектации не заказывали и получили пробку с одним кольцом. И хотя в аннотации к прибору пишется «Центрирующее приспособление для датчика температуры в полном соответствии с ГОСТ Р ЕН ИСО 3405-2007», но однозначно центрировать датчик такой пробкой не получается. К тому же, в отличии ГОСТовского изображения, пробка с одним витоновым кольцом имеет изрядную нижнюю часть находящуюся ниже уплотнительного кольца. В силу несоосности и отсутствия фаски описываемой Livan, там в зазоре конденсируются и сползают здоровенные капли, что может сказаться на разгонке каких либо сложных продуктов типа газохола.

И, кстати, нафига комплектовать анализатор колбами с прецизионной горловиной (вроде, германская), если устанавливать по высоте и центрировать датчик все равно приходится вручную.
Думаю, что у пользователей гоняющих светлые нефтепродукты могут быть свои замечания, которые в корне отличаются от моих, но пока впечатления такие, скорее положительные, но с изрядной каплей дегтя, увы.

Хотя...
Не имел бы я дела с Оптидистом и старыми Герцогами, может был бы в восторге

  Ответов в этой теме: 202
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты