Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Автоматы для определения фракционного состава. Преимущества и недостатки. >>>

Ответов в этой теме: 202
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

John Silver
Пользователь
Ранг: 25

11.10.2012 // 14:51:34     
Редактировано 2 раз(а)

+Xenofil пишет:
По любому, охлаждающий кожух конденсорной трубки с принудительной циркуляцией теплоносителя будет иметь меньше «застойных» зон, чем баня классической ручной разгонки, в которой может Вам и удастся найти «застойную» зону, но она будет полностью соответствовать стандарту.
...
Поскольку Вы сами признали, что Вы не инженер, то на этом и оставим этот разговор, оставьте инженерам их работу.

Будет о чем говорить как химику-аналитику, особенно, по новым приборам – с интересом ознакомлюсь.

Ну так я же и не спорю, что при циркуляции жидкости в кожухе вокруг трубки нет застойных зон и градиента температуры, я просто говорю, что в классической конструкции он есть, там вообще нет циркуляции, поэтому разность температур в классической бане может быть довольно значительной. И как следствие тот градиент, что в будет наблюдаться в алюминиевом твердотельном кожухе будет гораздо меньше, чем в классической бане без циркуляции.

В случае с ручным аппаратом из стандарта у нас система, в которой есть нагревающаяся парами трубка помещенная в водяную баню. Теплоперенос от трубки будет в оснвном конвективным теплообменом, при этом чем ниже температура, тем ниже конвекция... а мы в основном работает при 0-1 С...

Поэтому теплосъем алюминиевого блока не будет хуже, а вот уже поддержание стабильной температуры в самом алюминиевом блоке отдельная задача, о чем я и написал. Но и она решается за счет равномерного распределения нагревателей и элементов Пельтье, хорошей изоляции всего блока в целом.

В общем и целом при проверке оказалось, что градиент температуры при 0С не превышает 0,3С и не по трубке, а по самому блоку... по трубке меньше, порядка 0,15С
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Кип
Пользователь
Ранг: 510

11.10.2012 // 14:55:21     

John Silver пишет:
Самое интересное начнется, если выйдет из строя хотя бы один из этих напоминающих датчиков или потеряют штатный ершик для чистки трубки
А что к Орбису вообще любой датчик подходит?
Опцию проверки перед анализом очистки кондесорной трубки можно отключить. А если потеряли штатный шомпол, (гипотетическая ситуация) то можно привязать магнитик к тросику.
Зато ОптиДист прекрасно обходится без внешнего ПК, а с вот работать с Орбисом без ПК полный геморой. Это мне пользователи сказали, самому довелось только менять сгоревшую спираль в этом аппарате. В мануале почему-то она позиционируется как нагревательный элемент с термодатчиком. Это наверно в смысле что температура нагревателя определяется по сопротивлению нихромовой спирали. Новое слово, наверно, в пирометрии.
Позабавила красная подсветка приемного цилиндра, наверно, с намеком, что прибор из Голландии
John Silver
Пользователь

11.10.2012 // 15:13:32     
Редактировано 1 раз(а)

Кип пишет:

John Silver пишет:
Самое интересное начнется, если выйдет из строя хотя бы один из этих напоминающих датчиков или потеряют штатный ершик для чистки трубки
А что к Орбису вообще любой датчик подходит?
Опцию проверки перед анализом очистки кондесорной трубки можно отключить. А если потеряли штатный шомпол, (гипотетическая ситуация) то можно привязать магнитик к тросику.
Зато ОптиДист прекрасно обходится без внешнего ПК, а с вот работать с Орбисом без ПК полный геморой. Это мне пользователи сказали, самому довелось только менять сгоревшую спираль в этом аппарате. В мануале почему-то она позиционируется как нагревательный элемент с термодатчиком. Это наверно в смысле что температура нагревателя определяется по сопротивлению нихромовой спирали. Новое слово, наверно, в пирометрии.
Позабавила красная подсветка приемного цилиндра, наверно, с намеком, что прибор из Голландии

я имел ввиду как раз вспомогательные датчики, которые отвечают за все эти напоминания, датчик открытой дверцы тоже можно отключить?
Просто сильно защищенные системы очень беззащитны от выхода из строя своей защиты...

Что касается работы, то без ПК довольно муторно создавать программы, а вот в ходе работы там разницы практически нет. Нажал старт, выбрал программу, установил колбу и т.п., нажал еще раз... все одна кнопка. В новой версии ПК тоже встроенный и ПО мы уже перевели.

Ну термодатчика там действительно нет, просто вместо мощности задается ориентировочная температура, точность получается примерно такая же.

Там нет красной подсветки, там просто дверца из красного пластика... В новом из синего
Кип
Пользователь

11.10.2012 // 16:36:12     

+Xenofil пишет:
Возвращаясь к предыдущим спорам о сходимости ручных методов и автоматов.

Расстроило, что теперь датчик температуры выпара идет со своим чипом, с зашитыми поправками. Соответственно для проверки показаний надо иметь имитатор (уже не мост ). О сквозной взаимозаменяемости деталей анализаторов Herzog придется забыть.

По имеющейся у меня информации, можно попржнему сам прибр проверить мостом. В датчике собственно сам РТ-100 идет по отдельным проводам, а информация о поправках к нему из ЧИПа по отдельным в общем кабеле. Да же в родном имитаторе нет ЧИПа только магазин сопрот.
Кип
Пользователь

11.10.2012 // 17:19:29     

John Silver пишет:
я имел ввиду как раз вспомогательные датчики, которые отвечают за все эти напоминания, датчик открытой дверцы тоже можно отключить?

там микрик для любого КИПовца, вообще не вопрос.

John Silver пишет:
Что касается работы, то без ПК довольно муторно создавать программы, а вот в ходе работы там разницы практически нет.

Дело в следующем, в ОптиДисте, вообще метод не нужно созадавть, нужно только указать тип обрзаца, он сам поймет что нужно делать, и если стоит не та прокладка - ругнется.
А в процессе работы то же разница есть, комп и глючить может и вирусы завестить...
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
НИ и ПИ экологии города, ЗАО НИ и ПИ экологии города, ЗАО
Профессиональная организация, выполняющая полный комплекс изыскательских, проектных и научно-исследовательских работ в области градостроительства, территориального планирования, строительства промышленных и инженерных объектов, а так же специализированный экспертно-базовый центр, выполняющий широкий спектр лабораторных исследований.
John Silver
Пользователь

12.10.2012 // 5:43:13     

Кип пишет:
там микрик для любого КИПовца, вообще не вопрос.

КИПовцы есть далеко не везде, просто реальный случай, когда на одном из месторождений из за этой неисправности прибор стоял 3 месяца до следующего периодического ТО по сервисному договору

Дело в следующем, в ОптиДисте, вообще метод не нужно созадавть, нужно только указать тип обрзаца, он сам поймет что нужно делать, и если стоит не та прокладка - ругнется.
А в процессе работы то же разница есть, комп и глючить может и вирусы завестить...

Это не совсем так, Если мы говорим о товарных продуктах, то дело в том, что в спецификациях (ТУ) на наше топливо есть дополнительные контрольные точки, которые в любом случае придется задавать, точно так же как есть и специальные варианты окончания анализа (например, для ТС нормируется не конец кипения, а 98%). А если говорить о технологических анализах, то там я вас уверяю он очень мало что сможет разогнать в автоматическом режиме определения начального нагрева, потому что образцы очень сильно отличаются от товарных продуктов под которые он заточен.

Если же делать разгонку ради разгонки, а не результата, то тогда задавать действительно ничего не надо...
Кип
Пользователь

12.10.2012 // 11:05:51     

John Silver пишет:
потому что образцы очень сильно отличаются от товарных продуктов под которые он заточен.

Так это, методы ненужно создавать не потому что их туда уже сто-то забил (заточил), а потому что есть оптимайзер, с помощью которого всегда поддерживаются нужные условия анализа, если нужны эксзотические точки, то их добавить секундное дело, а вот под экзотические образцы настраивать нагрев, в Орбисе придется метдом "последовательных иттераций"
John Silver
Пользователь

12.10.2012 // 11:17:25     

Кип пишет:
в Орбисе придется метдом "последовательных иттераций"

Ну не знаю... я всегда со второго раза на любом образце попадаю в нормы стандарта, а если покажут ориентировочные цифры прошлых разгонок, то и с первого
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1442

12.10.2012 // 15:09:10     

Кип пишет:
По имеющейся у меня информации, можно попржнему сам прибр проверить мостом. В датчике собственно сам РТ-100 идет по отдельным проводам, а информация о поправках к нему из ЧИПа по отдельным в общем кабеле. Да же в родном имитаторе нет ЧИПа только магазин сопрот.
Вот в этом случае меня и интересует, как будет индицировать задаваемую температуру прибор – с учетом поправок или нет? Или просто при отсутствии чипа откажется работать с датчиком (ну, и с мостом тоже).
Потому как, если с обычным Pt100 работать сможет, то это плюс для небалованного сервисом потребителя. Пока там еще оригинальная деталь придет на замену…

Не…
С ПК все равно лучше орудовать.
Результаты конвертировать для передачи начальству, отчеты писать.
Когда там еще ЛИМС появится…
А еще для красы график разгонки переслать – обычно, впечатляет.

Офф…
Давно замечено, любая кракозябра на экране анализатора производит большее впечатление на присутствующее начальство, чем какие то циферки. Особенно, если они заносятся в затрепанный журнал лаборанткой отнюдь не модельной внешности, да еще с ручной разгонки.
Потому то я всегда старался в хроматографии в форму отчета саму хроматограмму внести. Хоть бы она и никакой смысловой нагрузки и не несла (например, единичный пик при абсолютной калибровке), зато доверия больше.
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1442

12.10.2012 // 15:26:21     

John Silver пишет:

Кип пишет:
в Орбисе придется метдом "последовательных иттераций"
Ну не знаю... я всегда со второго раза на любом образце попадаю в нормы стандарта, а если покажут ориентировочные цифры прошлых разгонок, то и с первого

Я вообще то уже докладывал, что на Оптидисте сходу пошли основные анализируемые продукты – бензин, керосин, дизелька.
Причем, температура начала кипения тоже практически всегда (не берусь привести точные цифры, но большие расхождения я бы запомнил) совпадала с данными по этим продуктам из рабочего журнала. Да, и с заводскими паспортными начало кипения тоже «ноздря в ноздрю».
Так что про различия результатов с Оптидиста и ручной разгонки мне как то странно читать. Может в консерватории что то не так?(с)

Про дотошность тамошних лаборантов говорит, например, такой факт – мне принесли кучу паспортов и продемонстрировали в журнале, что их беспокоило расхождение в диапазоне 40-50% отгона на 2,5-3 градуса с заводскими данными. Очень порадовались, что автоматическая разгонка подтвердила их результаты.

А касаемо «последовательных итераций», то мне на МР-626 время от времени приходится корректировать, а то и создавать отдельные методы для разных нефтей. Больно уж отличаются по составу. Это не с товарными НП работать.

Ответов в этой теме: 202
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты