Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Управление аналитическим прибором >>>

  Ответов в этой теме: 141
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Управление аналитическим прибором
Alex A.
Пользователь
Ранг: 224

13.03.2007 // 8:43:58     
Хотелось бы узнать мнение специалистов о встроенных или выносных панелях управления современных аналитических приборов, например, хроматографов.
С одной стороны, обработка сигнала, а также задание режимов управления и обработки осуществляются с помощью персонального компьютера, без которого, благодаря мощному программному обеспечению, не мыслим современный аналитический прибор. Не зря же канули в небытие и самописцы и интеграторы.
С другой стороны, многие фирмы, наряду с компьютером и программой, устанавливают на прибор панель управления той или иной степени сложности. Что это, инерция, свеобразный "оживляж" прибора, или необходимость?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Дмитр12
Пользователь
Ранг: 55


13.03.2007 // 9:42:29     
Давайте сразу договоримся, что речь пойдет только о тех приборах, управление которыми возможно не только с пульта, но и с компьютера. Как показывает практика, встроенная панель, а также выносные блоки, для самого управления прибором, как правило, не нужны. Для работы нужны только две кнопки: кнопка «СТАРТ» и кнопка «СТОП». Но индикатор (светодиодный или жидкокристаллический) бывает полезен для визуального контроля состояния прибора, например, температуры детекторов, колонки, испарителя и т.п. Правда, это справедливо только в тех случаях, когда индикатор имеет несколько строк, и данная информация выводится на индикатор по умолчанию, например на таких приборах как Agilent, Shimadzu и т.п. Т.е. при этом пользователь может оценить общее состояние прибора, один раз взглянув на индикатор, и не прикасаться к кнопкам клавиатуры. Это удобно. У «Кристалла» для того, чтобы вывести эту информацию на индикатор нужно сделать целый ряд телодвижений, легче посмотреть эту информацию на компьютере. Некоторые современные приборы (Agilent 6850, Кристалл 5000.2) не имеют встроенной клавиатуры (кстати, это отражается на их стоимости), но могут оснащаться специальным пультом. Эти пульты могут запоминать несколько методов, которые можно переносить с прибора на прибор. Остальные функции такие же, как у встроенного пульта. При заказе прибора от выносного пульта можно отказаться, тем самым снизив стоимость системы в целом.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


13.03.2007 // 10:01:25     
Вообще то очень удобно, когда прибор можно с его панели запустить в автономном режиме на собственном процессоре без внешнего компа. И при этом видеть хроматограмму и контролировать все режимы. Такая идеология, например, у Кларуса 500 от РЕ.
И гораздо хуже, если есть некий "черный ящик", абсолютно мертвый без внешнего компьютера. Такие приборы значительно дешевле и хороши только для рутинных однотипных анализов.
Проводить исследовательские работы с частым варьированием параметров съемки хроматограмм на таком варианте довольно затруднительно. Напрягает.
И вообще, когда микропроцессорная техника подешевела до безобразия, использовать даже с десяток процессоров на одном приборе становится вполне оправданным. Им незачем тащить достаточно сложный и универсальный софт, но простейшие функции по съемке хроматограммы и ее обработке на такие системы возложить вполне оправданно и полезно.
_Xenofil
Пользователь
Ранг: 414


13.03.2007 // 10:59:35     
Попробую своим поделиться.
На «Цветах» с БУС меня отсутствие какого либо дисплея с кнопочками совершенно не напрягает и нет никакого желания смотреть параметры «вручную». Если врет датчик температуры, например, то он и на местном дисплее брешет. Проще рукой прикоснуться.

С RGA от Varian другая засада. Нам он поставлен с ПО Galaxie и при кофигурации не все элементы можно отобразить на ПК. Например, выносной термостат газовых кранов.
Вот для таких вещей встроенный дисплей очень даже нужен. Хотя, быть может, в новых версиях ПО это уже отражено.
А насчет автономной, без ПК работы, то об этом можно забыть. Единственный выход из ГХ – коаксиальный Ethernet.
albert
Пользователь
Ранг: 440


13.03.2007 // 11:14:19     
Редактировано 1 раз(а)

К своим 1100 (по умолчанию на них вообще никаких кнопок кроме вкл/выкл нет) мы специально прикупили один пульт на несколько приборов. Очень помогает, когда нужно "вытащить" из стойки для обслуживания/профилактики какой-нибудь из блоков. Чисто гипотетически он так же может пригодиться, если нужно будет присобачить, например, Агилентовский насос к какому-нибудь другому прибору, в противном случае придется "присобачивать" еще и компьютер, а в насос вставлять сетевую карту. Так что вещь в хозяйстве полезная, хотя обычно валяется где-то в ящике.
PS: Забыл сказать, упомянутый мой пульт - этакий универсальный плаг-энд-плэй, которым можно контролировать либо все блоки сразу, либо какой-либо отдельно взятый, что очень удобно.
Виталий
Пользователь
Ранг: 1378


13.03.2007 // 11:14:31     

_Xenofil пишет:
Если врет датчик температуры, например, то он и на местном дисплее брешет. Проще рукой прикоснуться.

Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
CCS Services CCS Services
Партнер фирмы Varian Analytical Instruments в России, поставляет и обеспечивает полный цикл поддержки аналитического оборудования фирмы. Поставка комплексных решений для лабораторий элементного анализа на базе Атомно-абсорбционных спектрометров (либо ИСП) и систем микроволновой пробоподготовки. Эксклюзивный партнер ведущего европейского производителя систем микроволновой химии - Milestone.
bf109xxl
Пользователь
Ранг: 1727


13.03.2007 // 11:31:04     

Леонид пишет:
Вообще то очень удобно, когда прибор можно с его панели запустить в автономном режиме на собственном процессоре без внешнего компа. И при этом видеть хроматограмму и контролировать все режимы. Такая идеология, например, у Кларуса 500 от РЕ.
А чем именно удобнее-то? По мне, так удобнее с компом. Можно запустить прямо из бюро, а как прогреется, так уже и прийти в лабу. Поставить образец (-цы) А потом контролировать удаленно, занимаясь каким-нибудь полезным делом (например, обсчетом данных или версткой статьи) замест медитации над отображаемым на дисплее сигналом.
Но это я так, несерьезно. Хотя в каждой шутке есть доля шутки...
Виталий
Пользователь
Ранг: 1378


13.03.2007 // 11:43:58     

bf109xxl пишет:
А чем именно удобнее-то? По мне, так удобнее с компом.

Удобнее и с тем и с другим. Хотя бы, как пример, в том случае, когда надо "рукой прикоснуться". Другой пример: хроматограф, допустим, "чистится" от грязи (кондиционируется). Зачем в это время системные ресурсы на него тратить, если и требуется-то иногда глянуть значения параметров. Всёж-таки soft прибора на ПК не совсем вегетарианский.
Далее, сие позволяет использовать самопи....ец, что может быть полезно при обучении подрастающего поколения. Видение реальности. С компа можно запустить эмуляцию и сказать, что прибор за стенкой.
bf109xxl
Пользователь
Ранг: 1727


13.03.2007 // 12:04:13     
Редактировано 3 раз(а)


Виталий пишет:
Удобнее и с тем и с другим.
Не, ну переесть лучше, чем недоспать - это я знаю. Просто комп нонче настолько дешев и при этом универсален, что действительно не совсем понимаю, зачем еще нужны доп.устройства на приборе.

Хотя бы, как пример, в том случае, когда надо "рукой прикоснуться".
Гм... Ну, прикоснуться комп никак не мешает...

Другой пример: хроматограф, допустим, "чистится" от грязи (кондиционируется). Зачем в это время системные ресурсы на него тратить, если и требуется-то иногда глянуть значения параметров.
А кому они еще нужны, эти ресурсы-то??? У нас на приборы вешаются древние бросовые компы (какие-нибудь целероны 600-1000), которые больше ни для чего, кроме как управление дивайсом, использоваться в принципе не будут. Для работы у каждого в бюро есть свой персональный комп. Мы даже практикуем даже такую "неправильную" вещь, как "нецелевое" использование компов, приходящих с новоприобретенным оборудованием. Переставляем интерфейсы и софт на старое барахло, и все работает замечательно - если, конечно, не требуется какой-то особой производительности (я пока встречался только один раз - софт для ИСП-МС от Термо таки-требовал быстрого компа).

Всёж-таки soft прибора на ПК не совсем вегетарианский.
Ну и аллах с ним. Пусть жрет. Больше все равно никому эти ресурсы не нужны.

Далее, сие позволяет использовать самопи....ец, что может быть полезно при обучении подрастающего поколения. Видение реальности.
Ну, разве что... Но таких задач перед нами не стоит. С другой стороны, хроматограмма разворачивается на дисплее с такой же наглядностью... Ну, чуть мелковата, может...

С компа можно запустить эмуляцию и сказать, что прибор за стенкой.


В дополнение. Кстати, я как-то на "дне открытых дверей" устраивал "показометр" - распечатал постеры с фотками дивайсов 1:1, прикрепил их на стенде, приволок пару компов с мониторами, подключил их к локалке и показывал процесс лазеро-абляционного сканирования (или гравировки всяких рожиц - кому что интереснее) публике вживую. Дивайсы при этом, ессесна, мирно урчали в лаборатории, куда публику водить крайне не хотелось.
_Xenofil
Пользователь
Ранг: 414


13.03.2007 // 12:58:54     

Виталий пишет:

_Xenofil пишет:
Если врет датчик температуры, например, то он и на местном дисплее брешет. Проще рукой прикоснуться.

А Вы не хихикайте, я как КИПовец говорю. Разницу в несколько градусов не уловите, но от 50 до 100 - вполне. Мне действительно проще тронуть рукой испаритель или выходящий из термостата кранов штуцер, чем верить завиральным температурам на дисплее. А ведь дамочки верят! И температура в 800 или -70 им не кажется невозможной.
Просто есть пределы отображаемой информации и на цифровом дисплее не может быть показана бесконечность или обрыв датчика. Хотя, есть приборы, которые и состояние датчика диагностируют, но не о них речь.

П.С. Что то у меня сеть сбоила, подзадержался с ответом.
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228


13.03.2007 // 13:19:55     
Редактировано 1 раз(а)


bf109xxl пишет:

Виталий пишет:
Удобнее и с тем и с другим.
Не, ну переесть лучше, чем недоспать - это я знаю. Просто комп нонче настолько дешев и при этом универсален, что действительно не совсем понимаю, зачем еще нужны доп.устройства на приборе.

Хотя бы, как пример, в том случае, когда надо "рукой прикоснуться".
Гм... Ну, прикоснуться комп никак не мешает...

Другой пример: хроматограф, допустим, "чистится" от грязи (кондиционируется). Зачем в это время системные ресурсы на него тратить, если и требуется-то иногда глянуть значения параметров.
А кому они еще нужны, эти ресурсы-то??? У нас на приборы вешаются древние бросовые компы (какие-нибудь целероны 600-1000), которые больше ни для чего, кроме как управление дивайсом, использоваться в принципе не будут. Для работы у каждого в бюро есть свой персональный комп. Мы даже практикуем даже такую "неправильную" вещь, как "нецелевое" использование компов, приходящих с новоприобретенным оборудованием. Переставляем интерфейсы и софт на старое барахло, и все работает замечательно - если, конечно, не требуется какой-то особой производительности (я пока встречался только один раз - софт для ИСП-МС от Термо таки-требовал быстрого компа).

Всёж-таки soft прибора на ПК не совсем вегетарианский.
Ну и аллах с ним. Пусть жрет. Больше все равно никому эти ресурсы не нужны.

Далее, сие позволяет использовать самопи....ец, что может быть полезно при обучении подрастающего поколения. Видение реальности.
Ну, разве что... Но таких задач перед нами не стоит. С другой стороны, хроматограмма разворачивается на дисплее с такой же наглядностью... Ну, чуть мелковата, может...

С компа можно запустить эмуляцию и сказать, что прибор за стенкой.


В дополнение. Кстати, я как-то на "дне открытых дверей" устраивал "показометр" - распечатал постеры с фотками дивайсов 1:1, прикрепил их на стенде, приволок пару компов с мониторами, подключил их к локалке и показывал процесс лазеро-абляционного сканирования (или гравировки всяких рожиц - кому что интереснее) публике вживую. Дивайсы при этом, ессесна, мирно урчали в лаборатории, куда публику водить крайне не хотелось.

Вот тут я в общем полностью согласен с BF109xxl.
Дополнительная клавиатура на приборе и индикаторы- вещь конечно приятная, но если программа корректно отражает состояние прибора- они по большому счету и не нужны. Ну есть небольшое удобство ( в момент перестановки колонки) в том, что у Agilent 6890 можно включить и выключить давление газа в инжекторе, нажав на клавиатуру прибора , а не ходя к компьютеру. Но извините переплачивать за это несколько килобаксов... .
И полностью согласен что жалеть системные ресурсы ПЭВМ-контроллера к прибору совершенно ни к чему. Так как для обсчета данных, написания бумаг,использовать ПК-контроллер совершенно нежелательно. Для всяких вкусностей типа лазенья по Internet и мочения демонов вообще необходим отдельный компьютер.
Пример c OneHalf-ом в спектрофотометре Cary я уже приводил.

  Ответов в этой теме: 141
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты