Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Управление аналитическим прибором >>>

  Ответов в этой теме: 141
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


bf109xxl
Пользователь
Ранг: 1727


13.03.2007 // 22:12:20     

Styskin пишет:
А именно пропадания блоков в программе и глюки при выполнении градиента на насосе. Помогала старая добрая лицевая панель на приборах
Вот я и говорю. Софт бывает ненадежен и неэргономичен, поэтому юзеры ему справедливо недоверяют и действуют "по старинке". А там, где софт надежен и удобен, кнопки на панели прибора не нужны.
Просто причина ведь не в том, что компьютерное управление принципиально хуже, просто его не все делают качественно. Но это вопрос времени. ИМХО, конечно.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
bf109xxl
Пользователь
Ранг: 1727


13.03.2007 // 22:24:55     

Styskin пишет:
Мы комплектуем жидкостные хроматографы исключительно программой одной известной московской фирмы, либо самописцами.
Странная ситуация. Ну а почему Вы продаете дивайсы с глючным софтом? Почему производитель софта не устраняет глюки? Ей богу, не понимаю...
Styskin
Пользователь
Ранг: 228


13.03.2007 // 22:36:11     
Вопрос времени это верно
А насчет тех девайсов... Мы их уже не продаем.
Ставим теперь Мультихром для сбора и обработки данных. Управление с панели заказчиков устраивает
bf109xxl
Пользователь
Ранг: 1727


13.03.2007 // 22:48:58     

Styskin пишет:
Вопрос времени это верно
А насчет тех девайсов... Мы их уже не продаем.
Ставим теперь Мультихром для сбора и обработки данных. Управление с панели заказчиков устраивает

Дивайс - это хроматограф. И вопрос был в том, почему производители софта не могут устранить глюки с управлением. Ведь примеров успешного управления хроматографом через комп хватает, значит, "дело не в бобине".
Возможно, я просто недооцениваю инертность привычек пользователей. Иных причин в сложившейся ситуации я не наблюдаю.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


14.03.2007 // 0:04:38     
Виталий> Для Вашего убеждения: узнать мембрана течет, но не сильно; пальчиком заткнул и посмотрел изменились ли параметры. Из соседней комнаты неудобно.

Не, ну нравятся мне товарищи по оружию
Раз уж ноу-хау пошли делиться, я пользуюсь пенником. К нему подсоединен силиконовый шланг, пузырь вводишь, берешь в руки шланг без наконечника и прижимаешь к накидной гайке септы. Если есть утечна, пузырь передвигается. Если пенник не чувствует, утечка несущественна
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Климатическая камера UT-7415 Климатическая камера UT-7415
Обеспечивают поддержание внутри камеры заданной температуры и влажности с высокой точностью, что обеспечивает создание необходимых условий для проведения промышленных и биологических тестов. Объем камеры: 300 л. Диапазон регулировки влажности: от 60 до 85%. Температурный диапазон: от +10 до +50ºС.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
varban
VIP Member
Ранг: 8699


14.03.2007 // 0:14:33     
Редактировано 1 раз(а)

bf109xxl> Гм. А что, бывают дивайсы без такой кнопочки?

Бывают. Например, термоаналитический комплекс Кратер во всех ипостасях, разработки Китежградско... опс! Редкинского ОКБА Химавтоматики. В стойке есть только пакетный выключатель, три фазы, ибо агрегатина имеет в составе трехфазные электродвигатели вакуум-насосов.

Запустить его в автономку, если вышла из строя плата сопряжения с писюком* можно только за очень боьлшие деньги, подавая TTL уровни врукопашную на шину. Счастье еще, что сорс есть...

Кстати, без хроматографов завод еще как-то переживет, а вот без Кратера - хрен. На нем определяем химстойкость порохов и ракетных топлив.
----------------
* 12 MHz 80286/287, 1 MB RAM, 64 kB EGA, 40 MB HDD, OS - DOS + многозадачная оболочка о восьми задач)
_Xenofil
Пользователь
Ранг: 414


14.03.2007 // 5:48:20     

varban пишет:
Виталий> Для Вашего убеждения: узнать мембрана течет, но не сильно; пальчиком заткнул и посмотрел изменились ли параметры. Из соседней комнаты неудобно.

Не, ну нравятся мне товарищи по оружию
Раз уж ноу-хау пошли делиться, я пользуюсь пенником. К нему подсоединен силиконовый шланг, пузырь вводишь, берешь в руки шланг без наконечника и прижимаешь к накидной гайке септы. Если есть утечна, пузырь передвигается. Если пенник не чувствует, утечка несущественна

Вот-вот, очень правильный подход, а то ведь испаритель может быть далеко за 100 нагрет, а пальчик прижимать плотно придется
_Xenofil
Пользователь
Ранг: 414


14.03.2007 // 6:18:58     
Что касается темы, то, видимо, единого взгляда действительно не выработать – у каждого свое видение проблемы.

Вот у меня в хроматографии компов как у кота Матроскина гуталина, на 12 хроматографов – 6 штук и при этом на двух ПК сидит по четыре хроматографа.
Но приходилось видеть лабы, где в голом сарае стоял навороченный Hach и в этом случае наличие полнофункционального управления и встроенного дисплея было более чем уместно.
Аналогично и с портативной мобильной техникой. Вряд ли оправдано таскать с собой «в поле» кроме анализатора еще и ноутбук. А вот хранить и обрабатывать результаты будет проще на ПК, чем шариться по менюшкам пялясь в окошко «полнофункционального» дисплея.

to Maksim
Вы несколько раз упоминали об отсутствии индикации включения прибора. Ну, это настолько примитивное затруднение, что его выправит не то что любой КИП-овец, даже любой электрик вам неонку примастырит. А по-уму, так светодиод в удобном месте установит.
Мне так пришлось на все Цветы кнопочки «Пуск» поставить, не заставлять же лаборантку после закола пробы бежать к монитору и искать в меню «Старт», хотя поначалу так и делали.
Alex A.
Пользователь
Ранг: 224


14.03.2007 // 8:40:57     
Редактировано 1 раз(а)

Затевая данную дискуссию, я безусловно не имел ввиду, что управляемый аналитический прибор абсолютно голый без каких либо управляющих органов. По минимуму, это конечно включение питания с индикатором включения, кнопки старт с индикацией нажатия, индикаторы неисправности, например, отсутствие связи с компьютером, неисправность процессора, источника питания. Можно предложить еще что-то.
По поводу быстрого изменения параметров метода управления с клавиатуры прибора. А на основании чего делают вывод о необходимости этого изменения, наверное по сигналу, например, хроматограмме. И поскольку хроматограмму все равно смотрят на экране дисплея, то не логичнее тут же изменить нужный параметр.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


14.03.2007 // 9:54:03     
Интересное обсуждение...
Я бы дифференцировал задачи, под которые прибор приобретается.
Может, конечно, я и ретроград, но выступаю за наличие прибора с собственным пультом, дисплеем и процессором. Это очень удобно + надежно.
Да, тут говорилось, что все заморочки, глюки - от плохо исполненного софта и железа. Ну а где ж его взять, удобный и неглюкавый софт, где взять надежные устройства трансляции данных в условиях все более возрастающих электромагнитных помех.
Приведу примеры.
Стоит у меня тот же Кларус 500. В принципе - это абсолютно автономный прибор с информативным цветным сенсорным ЖК экраном. Вполне удобно. По принципу "Не умничай - пальцем покажи". Ткнул пальцем в картинку, высветились нужные параметры. Тут же нажатим пары пиктограмм на дисплее корректируешь метод, можешь посмотреть вид нулевой, снять хроматограммы для предварительной оченки выбраной температурной программы.
Это очень удобно именно при часто меняющихся объектах и задачах, когда условия нужно подбирать каждый раз. А иногда и обсчитывать хроматограмму не нужно, достаточно по виду определить, есть или нет некий компонент на хроматограмме и стоит ли дальше эту пробу юзать.
Да, конечно, прибор подсоединен к компу с тяжеловесной программой Тотал-Хром. Она позволяет иметь много возможностей в плане обработки хроматограммы, хранения данных и содержит даже элементы ЛИМС.
Вот только зачастую мне этих всех возможностей не нужно, а все равно при создании файла нового метода проходишь через 12 опросных окон, где из тебя вынимают душу, как на допросе с пристрастием.
Да еще умничать железка начинает и ругается по аглицки, если что недоввел.
Ну и ситуация, когда я работаю с подключенным компом обычно всегда уязвима. Скакнуло напряжение в сети посреди хроматограммы, глюкнула программа, за стенкой стали электросваркой трубы варить. Да мало ли что. Вот и связь с прибором потеряна или выдается сообщение об ошибке и с полчаса работы - коту под хвост. Да еще после каждой прогонки хроматограммы норовит вывалить на принтер кучу всего напечатать.
Так что в исследовательской лаборатории удобней иметь прибор с панелью управления и дисплеем.
Ясное дело, если на приборе, заточенном под один рутинный анализ ничего другого не делают, то и панель там будет ну не то, что лишняя, а не необходимая. Вот тут уж можно экономить.
Как на Аджиленте 3000 Micro. Делает он один и тот же анализ и сменить режимы на нем проблематично. Вот там в самом деле одна кнопка "вкл/выкл" и один перекрывающий газовый кран. Это быстрей всего даже не хроматограф, а хроматографический анализатор.
И конечно приходится вместе с ним таскать и ноутбук, поскольку без него, ни прибор запустить, ни данные снять. Самое обидное, что сидишь 8 минут и как дурак ждешь, когда он тихо сам с собою проанализирует что ему дали "понюхать" и не выплюнет это все в комп. То есть наблюдать хроматограмму во время съемки не представляется возможным. Благо, хоть там стоит для обработки кастрированный Хемстейшн, из которого убрали лишнии опции, так что особо не запутаешься.
Идеально для неквалифицированного пользователя. И обезьяну можно научить. Весь анализ - нажатие кнопки F5.

  Ответов в этой теме: 141
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты