Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Как провести обезвоживание толуола?? Толуол ОСЧ на морозе мутнеет. Это от воды???? >>>

Ответов в этой теме: 149
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

BAJO
Пользователь
Ранг: 156

22.08.2006 // 23:53:30     
Что-то ребята из этой лаборатории не отзываются на наши призывные вопли:0((( Плохо вопим?????

Dmitryus пишет:
В Москве есть неплохая лаборатория компании "Saybolt"(Saybolt.ru).
Там толковые люди (не все, к сожалению), титратор Карла-Фишера, газовая хроматография, возможность что-то над чем-то перегнать. Задачка решаемая, только вот сколько возьмут-не знаю даже примерно.

ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

23.08.2006 // 9:21:25     
Уважаемый BAJO, я не являюсь специалистом в этой области. Свои соображения я высказываю исходя из общехимических представлений о том, что может происходить в результате Ваших манипуляций с толуолом. Кроме воды толуол может быть загрязнен бензолом (темп. пл. +5 град), ксилолами, крезолами и еще бог знает чем. Все это вещества, которые при низкой температуре могут начать кристаллизоваться, увлекая с собой часть толуола в нестабильные конгломераты. А вода просто может провоцировать этот процесс.
Перегонка не может быть эффективной для очистки толуола, поскольку высока вероятность образования разного рода азеотропов, которые даже ректификацией не разделить.
После обработки фосфорным ангидридом и серной кислотой опалесценцию можно попробовать убрать фильтрованием через мембранный фильтр с порами 0,2 мкм. Это делается в манифолдах под вакуумом или продавливается шприцом через специальные фильтрующие устройства. Такие приспособы я помнится брал в фиме "БиоХимМак".
Благо, что Вам не тонны толуола нужны.
BAJO
Пользователь

23.08.2006 // 11:38:41     
Леонид спасибо.
А как по Вашему, используя пятиокись фосфора можно ли без перегонки сразу на мембранном фильтре через шприц очищать толуол? Нам это выгодно, так как сразу перед заливкой в прибор мы все равно толуол в шприц набираем, заодно и очистим и заправим изделие....
Меня смущает что в то луоле присутствуют неотгоняемые примеси. Как быть? Раньше-то задача решалась. Причем заведомо исходный толуол был не лучше сегодняшнего ОСЧ....
Banturg
Пользователь
Ранг: 141

23.08.2006 // 12:28:45     
Так вы попробуйте все таки фильтровать через тефлоновый фильтр 0,2 мкм под вакуумом на колбе Бунзена, а потом морозьте и смотрите результат. Успехов.
BAJO
Пользователь

23.08.2006 // 14:01:53     

Banturg пишет:
Так вы попробуйте все таки фильтровать через тефлоновый фильтр 0,2 мкм под вакуумом на колбе Бунзена, а потом морозьте и смотрите результат. Успехов.

Таки завтра в Москву едем за этими мембранами. Их ведь хрен сыщешь. Только нашли. Привезем - конечно же станем пробовать. Вопрос-то уже принципиальный. Не из химических, а нравственно-патриотических соображений. Советская власть могла такой толуол сделать, а перестройщики демократы и прочья шелупонь нет.... Гыыы... мы себя к последним не относим, а потому - должны смочь!!!! И только так. Кто с нами? Шаг вперед!
Равняяяйсь.... смирнаааа! Ать-два, ать-два... левое плечо вперед....
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ABACUS ANALYTICAL SYSTEMS GmbH - представительство ABACUS ANALYTICAL SYSTEMS GmbH - представительство
Компания Abacus Analytical Systems GmbH разрабатывает, производит и продает различные системы для химического анализа и биотехнологии.
BAJO
Пользователь

23.08.2006 // 18:40:44     

Леонид пишет:
..... опалесценцию можно попробовать убрать фильтрованием через мембранный фильтр с порами 0,2 мкм. Это делается в манифолдах под вакуумом или продавливается шприцом через специальные фильтрующие устройства. Такие приспособы я помнится брал в фиме "БиоХимМак".
Благо, что Вам не тонны толуола нужны.

БИОХИММАК по-моему деградировал... говорят, что даже не слышали о таком приспособлении и вообще ничего такого не поставляют...
chemophilia.nm.ru
Пользователь
Ранг: 7

23.08.2006 // 23:17:41     
Редактировано 3 раз(а)

В органической химии есть стандартные процедуры, одной из них и является чистка толуола. Процедура включает две стадии: обезвоживание металлическим натрием (при правильном подходе взрыва не происходит) и перегонка.
Вот вам ссылка на азбуку для органиков:
1-ая часть chemophilia.nm.ru/files/organicumI.djvu
2-ая часть chemophilia.nm.ru/files/organicumII.djvu
Рекомендую скачать и прочитать 2-ую часть стр.371 и 356 (именно в такой последовательности). И не обязательно изобретать велосипед. Все уже придумано!!!

chemophilia.nm.ru
алексей77
Пользователь
Ранг: 2

24.08.2006 // 15:42:02     
если вода то реакция с оксидом кальция (свежим), металлическим натрием, пентаксидом фосфора или чем то подобным, после перегонка с дефлегматором,если тяжелая органика то все равно перегонка, может какая нибудь даже специфическая я бы занялся но далеко (я в Барнауле)
алексей77
Пользователь
Ранг: 2

24.08.2006 // 15:48:03     
вода, используй окись кальция, еще какой обезвоживающий агент, натрий металлический например, окись фосфора , после перегонка с дефлегматором,если тяжелая органика, то все равно придется отгонять.
BAJO
Пользователь

24.08.2006 // 22:47:40     
Господа товарищи. Я привез пробы перегнанного ОСЧ толуола, который потом еще раз гнали над гидридом кальция. В отгнанном (в одной пробе есть гидрид тоже). Также приве тефлоновые мембраны 0,2 mM... будем завтра пробовать. Постараюсь сделать опыт по-чище!
Сразу отпишусь!

За руководства спасибо. Примем к сведению. Лучше, чтобы это приняли к сведению те ребята-химики которые будут для нас готовить толуол.

И потом... разве есть в химии стандартные процедуры? Общепринятые... хм... Я так всегда думал, что способов всегда больше чем 1
))

Ответов в этой теме: 149
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты