Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Как провести обезвоживание толуола?? Толуол ОСЧ на морозе мутнеет. Это от воды???? >>>

  Ответов в этой теме: 149
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


BAJO
Пользователь
Ранг: 156


25.08.2006 // 11:54:30     
Удача!!!!!!!!

Проверена первая проба: Перегнанный ОСЧ, потом перегнанный еще раз над гидридом и с порошком гидрида в бутылке. Сутки выдержали. Потом заправили изделие через тефлоновую шприцевую мембрану. При охлаждении до -80 град.Ц прозрачен как мои слезы.

Вторая проба с той же процедурой очистки и добавкой 10% пропилового спирта тоже УРА!!!!!проходит до -80град.

Обычный ОСЧ пропущенный через тефл. мембрану мутнеет как мутнел... дело не в тефлоне.
Дальше будем проверять другие пробы с упрощением процедуры очистки. Но все будем гнать через тефлон...
Результаты на форуме в режиме ОН Лайн

ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
chemophilia.nm.ru
Пользователь
Ранг: 7


25.08.2006 // 13:10:22     

BAJO пишет:
... разве есть в химии стандартные процедуры? Общепринятые... хм...

Уважаемый BAJO, вот увидете, что в конце-концов вы придете к тому решению, что предложено в азбуке (Органикуме). Все-таки химия строгая наука со своими законами и стандартными процедурами, а не искуство... к сожалению.

chemophilia.nm.ru
Поиск литературы для химиков
BAJO
Пользователь
Ранг: 156


25.08.2006 // 15:26:36     
Толуол ОСЧ с добавлением пятиокиси фосф. будучи отстоянным в плотно закрытой бутылке также выдерживает пробу. Может если очень сильно хотеть и долго глядеть - то можно заметить едва заметное отличие... это даже не муть... Но в общем и целом неплохо... пройдет ОТК. Но при заливке толуола мы всеравно использовали шприцевой фильтр из тефлона 0,2 микр. диаметром 13мм, корпус полипропилен. Т.к. пятиокись создает стойкую взвесь в толуоле или какие-то соли... так и не понял что... и это что-то, если не фильтровать - осаждается на стенках... А после фильтра все чисто!

Можно наверное сказать что задача решена... Но пока продолжаем работу. Есть еще предложения, отработаем их до конца.

Пишите и не забывайте!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Dmitryus
Пользователь
Ранг: 417


25.08.2006 // 22:24:05     
Принимайте поздравления, коллега. Бороться и искать, найти и перепрятать.))))
BAJO
Пользователь
Ранг: 156


26.08.2006 // 20:31:43     

Dmitryus пишет:
Принимайте поздравления, коллега. Бороться и искать, найти и перепрятать.))))

Приветствую. Перепрятать -это нет... нуужно чтобы все стало достоянием общественности...
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Химико-экологическая научно-исследовательская лаборатория ОАО «Ленморниипроект» Химико-экологическая научно-исследовательская лаборатория ОАО «Ленморниипроект»
Анализ природных, сточных, морских, грунтовых вод; грунтов, донных отложений на содержание компонентов согласно области аккредитации: тяжелые металлы, хлорорганические пестициды,полихлорированные бифенилы, нефтепродукты и т.д.
BAJO
Пользователь
Ранг: 156


07.09.2006 // 10:02:58     
Еще ничего не кончилось.... Мытарства наши продолжаются, хотя кое что мы научились делать...

Кому интересно и чтоб попонятней было - Посмотрите на нашу страничку www.steklo-truby.narod.ru/ там видно наши приборчики. Они военную приемку подходят. Требования называются "Мороз-5" по-моему или климатика.... от +80 до -60 градусов Цельс. должен выдерживать. А у нас при охлаждении он мутнеет.

Наработали мы два основных способа:
1. Первый и самый простой, он же самый эффективный! Просто насыпать пятиокись фосфора в бутылку, потясти и дать сутки-другие отстояться.
2. Перегнать, затем полученный перегнать над гидридом кальция и в полученный добавить тот же гидрид кальция.

Что имеем:
Если добавляем пятиокись фосфора и фильтруем через поры 0,2 мкм тефлон - то такой толуол содержит даже после фильтрации частички - это фосфорные кислоты. Они мешают ходить шарику, т.к. оседают на стенках ампулы. Кислоты эти - в виде жидких кристаллов, видимо они фильтрами не задерживаются.... Но самое удивительное что такой толуол не мутнеет и очень долго может сохранять такую способность. Видимо тут играют какую-то роль эти чертовы фосфорные кислоты.

Дважды перегнанный толуол над гидридом кальция -хорош и не мутнеет и мы его используем. Но! Дело в том, что он довольно быстро хватает воду из воздуха и после непродолжительных манипуляций с ним (открываем бутылку, чтоб набрать в шприц) опять начинает мутнеть...

Выход пока такой мы нашли: Берем дважды перегнанный над гидридом кальция толуол с добавлением гидрида кальция в виде порошка. Добавляем туда 20% толуола обезвоженног пятиокисью фосфора. Смешиваем - храним в плотно закрытой бутылке. Берем шприцом, при заливке используем шприцевой фильтр тефлон 0,2мкм. Изделия стали проходить климатику....

Вот так...

Но мне это кажется муторным и не совсем правильным. Дело в том что толуол мутнеет, по всей вероятности, не от одной воды...тут еще могут влиять и какие-то вещества, которые не отгоняются от толуола. Типа тиофенов.
Может тут еще и это проработать?

Ваше мнение коллеги?
Константин_Б
Пользователь
Ранг: 849


07.09.2006 // 12:14:07     
Чтобы при Ваших манипуляциях со шприцом (открыл-набрал-закрыл) не происходило поглощение влаги воздуха используйте вместо обычных бутылей и пробок специальные, предназначеные для хранения жидких веществ в отсутствии контакта с атмосферой. Забор толуола в этом случае также осуществляется шприцом, но через мембрану. Подобная тара продаётся во многих конторах,торгующих лаб.посудой.
BAJO
Пользователь
Ранг: 156


07.09.2006 // 13:49:40     
Константин! Хорть намекните как называется такая тара???
И потом, по поводу нашей смеси, что Вы думаете?
Константин_Б
Пользователь
Ранг: 849


07.09.2006 // 16:23:12     

BAJO пишет:
Константин! Хорть намекните как называется такая тара???
И потом, по поводу нашей смеси, что Вы думаете?

Увы, точное название мне не известно, но уверяю Вас, что подобную тару Вы видели. Например, пузырьки с сухим пиницилином для инъекций или бутыли для капельниц. А продажный вариант - бутыль с резиновой или какойто другой мягкой пробкой, сверху на которую навинчивается алюминиевый колпак. Ну и при хранении можно закинуть в ёмкость молекулярных сит - тоже помогает.
А по поводу Вашей смеси, так меня удивляет, что простой перегонки над Р2О5 оказывается недостаточно.
BAJO
Пользователь
Ранг: 156


09.09.2006 // 18:15:37     
Для нас не важно чистый толуол или нет. Для нас важно чтобы он был прозрачным, без включений и не замерзал и не мутнел при климатических испытаниях (-60 град.)
Нам все равно, ОСЧ, ХЧ или dried квалификации. Нам нужно чтоб он работал, так как требуют ТУ.
В силу того, что в результате всех испытаний самым эфективным оказался толуол осушенный Р2О5 - обычным насыпанием в бутылку, мы этот продукт используем добавляя к толуолу очищенному другими способами. Это:

1. Двойная перегонка над гидридом кальция.
2. Двойная перегонка над гидридом с обавлением 3% пропилового спирта.

Добавляя в означенные выше два продукта толуол осушенный над Р2О5 мы устраняем такой недостаток, как быстрое насыщение парами из воздуха. А таковое насыщение имеется, особенно когда идет рядом работа на стеклодувной горелке...

Толуол осушенный Р2О5 обладает одним хорошим и одним плохим свойствами.

1. Хорошее - это то что ему пофиг вода из атмосферы. Она не влияет на него и он не мутнеет при охлаждении. Почему это происходит - я до конца не понял. И помоему не только я.... внятно мне никто этого до конца не объсяснил.
2. Плохое свойство - это то что в таком виде толуол мы применить не можем. Т.к. образуется фосфорная кислота (кислоты?), которые как известно не растворяются в толуоле и вообще выглядят как твердые частички. Они же жидкие кристаллы в конце концов. Даже через 0,2 мкм тефлоновую мембрану они проскакивают. И портят вид нашего прибора. И кроме этого мешают ему работать, так как эти частицы являются попросту мусором.... Вот же блин...

Поэтому мы лишь немного добавляем такой толуол в описанные выше 2 типа осушенного продукта, добиваясь нужного результата. Жертвуется при этом абсолютной чистотой. Т.к. частички при этом попадаются. Но если все делать в меру - то вроде все похоже....

Однако все это балланс на грани возможного и допустимого... Задача вообще не имеет решения "в лоб"....
Видимо нужна эффективная и доступная установка, для отгонки толуола над Р2О5, чтобы сразу же по мере необходимости толуол сразу использовать в дело...

как такая установка может выглядеть и как обращаться с толуолом - я слабо представляю... Нужна специальная посуда с септой и прочее оборудование для манипуляций с высокоосушенными растворителями.....

есть другие мнения????

  Ответов в этой теме: 149
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты