Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Как провести обезвоживание толуола?? Толуол ОСЧ на морозе мутнеет. Это от воды???? >>>

Ответов в этой теме: 149
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

BAJO
Пользователь
Ранг: 156

18.08.2006 // 12:22:52     
ДА НЕТ ПРОБЛЕМ!
НУЖНО ИСКАТЬ ДАЛЬШЕ!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Dmitryus
Пользователь
Ранг: 417

18.08.2006 // 13:04:31     
В Москве есть неплохая лаборатория компании "Saybolt"(Saybolt.ru).
Там толковые люди (не все, к сожалению), титратор Карла-Фишера, газовая хроматография, возможность что-то над чем-то перегнать. Задачка решаемая, только вот сколько возьмут-не знаю даже примерно.
BAJO
Пользователь

18.08.2006 // 15:55:53     
Cпасибо
BAJO
Пользователь

18.08.2006 // 15:57:11     
А где можно купить или достать гидрид кальция?
BAJO
Пользователь

18.08.2006 // 17:25:25     
Говорят может мутнеть от ксилолов. А они разгоняются с толуолом или азеотропы и их фик рагонишь?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Центр коллективного пользования Центр коллективного пользования "Состав вещества" ИВТЭ УрО РАН
Центр выполняет по договорам аналитические исследования по элементному и вещественному анализу методами плазменно-эмиссионной спектроскопии, рентгенодифрактометрии, сканирующей электронной микроскопии, рентгеноспектральному и Рамановскому микроанализу на современном оборудовании
BAJO
Пользователь

19.08.2006 // 14:09:55     
Ксилолы при какой температуре кипят и толуол при какой?
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

22.08.2006 // 15:09:44     
Редактировано 1 раз(а)

Да,BAJO, загрузили Вас тут, что называется, до поноса. И все, как видно, без толку.
Вероятней всего в толуоле есть некая примесь, которая даже в присутствии следовых количеств воды может вываливаться при охлаждении.
После сушки пятиокисью воды остается стотысячные доли процента, а толуол становится крайне гигроскопичным.
Вата и бумага - есть по своей сути целлюлоза, содержащая даже в сухом виде достаточно много сорбированной воды. А потому когда фильтруете, толуол опять этой воды набирается.
Поэтому фильтровать нужно только через стеклянный или полимерный фильтр, и хранить его можно герметически закупоренным. Потому как и из воздуха воды натянет.
BAJO
Пользователь

22.08.2006 // 23:34:31     
Пока нет возможности перегнать толуол я экспериментировал с тем, чем располагал: аккумуляторная кислота, пятиокись фосфора и толуол ОСЧ от КОМПОНЕНТ-Реактив. При добавлении в толуол ОСЧ около 10 г пятиокиси и 10 мл серной кислоты и после суточного отстаивания взвеси - она успешно выдерживает климатику до -80 град. Ц. Что характерно она может храниться как минимум сутки в обычной бутылке и не терять свойств... Однако, как я уже понял, после этой стадии желательна перегонка.
Кроме того такая "смесь" даже после тщательного отстаивания имеет несколько иные оптические свойства, нежели толуол ОСЧ. В часности в проходящих лучах света слабо опалесцирует и дает белесо-сизый ореол или тапа гало на ярких объектах помешенных за пробирокой с таким толуолом. Не сильно это заметно, но есть....
Я боюсь, что Заказчик отметил бы отличия от Эталонного образца.
Но вывод я делаю такой, что поставленной задачи добиться можно и нужно, но более корректными способами.
Мы проверили одну пробу, которую нам предоставили ребята из Москвы. спасибо им за помощь. Простая перегонка в лоб, что называется, эффекта не дала, вернее он был, но слабый. Толуол на климатике мутнеет. Но не так сильно. Примерно также себя ведет толуол марки ЭТАЛОН от КОМПОНЕНТ-РЕАКТИВ. По паспорту основное вещество 99,9%...

Движемся дальше?
BAJO
Пользователь

22.08.2006 // 23:39:06     
Кто-нибудь пользовался шприцевыми фильтрами Syringe Filter с тефлоновыми мембранами? Откуда они берутся?
BAJO
Пользователь

22.08.2006 // 23:50:18     
Леонид!!!!

Все верно Вы говорите! Вот только что это за вещество? Почему эффективно действует пятиокись в купе с серной кислотой?
И еще - как по Вашему надо действовать?
Судя по вашему VIP рангу Вы тут человек выдающийся
Может подмогнете??? Я понимаю... дела, диссертации... но все-таки??? Ведь раньше это делали как-то в советское время. Не в какой-либо научной организации, а на обычном стеклозаводе готовили и заливали изюмительный толуол)) Только как? Уж никого не осталось... Документацию передали нам. Мы разработали свою. практически все вопросы решены. Пока льем ОСЧ, по временному регламенту, но Заказчик сказал больше таких принимать не будет. Спорить с ПЗ -сами наверное знаете - себе дороже... как-то же это все делалось? Мне даже самому интересно.

По воспоминанием "стариков" - на стекольном заводе была хреновина, типа "колонны", как они ее называют... колонка наверное... использовался фосфорный ангидрид и вроде как кислота была. А чего куда лили и что при этом говорили - никто не помнит... И вроде как толуол циркулировал или фоссфорный ангидрид... ясное дело, что бред... но ключевые слова я у них и взял. а иначе откуда бы я до пятиокиси фосфора допер? Ясное дело...

Ответов в этой теме: 149
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты