Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Цитаты из методик >>>

  Ответов в этой теме: 90
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


12345
Пользователь
Ранг: 661


08.05.2004 // 19:35:26     
Редактировано 4 раз(а)

Леонид,
я поискал информацию о сканирующих, при помощи механического устройства, детекторах фирм ПеркинЭлмер и Джилсон, на сайтах этих фирм. Ничего не нашел. Нашел информацию о матричном детекторе ПЭ. Посетил сайт Научприбора. Там очень мало информации. Для чего Научприбор вообще держит свой сайт - непонятно. На сайте Ленхром приведены технические характеристики Милихрома А-02. Среди прочих характеристик упоминается спектральная ширина оптической щели равная 10 нм. ПеркинЭлмеровцы приводят в одной из брошюр довольно плохой снимок спектра бензола, сделанный, по их утверждениям, на матричном детекторе, при ширине щели 4 нм. При этом, я думаю, имеется ввиду та же величина, что подразумевается под спектральной шириной щели в технических характеристиках на сайте Ленхрома. Само собой, это не может быть действительная ширина щели, так как свет не пройдет через такие щели. Что подразумевается под этими величинами я не знаю, и не хотел бы узнать, но как Вы, Леонид, написали щель в детекторах с ФЭУ можно сделать тоньше, чем в детекторах со фотодиодами, так как чувствительность ФЭУ лучше. Не могли бы Вы помочь мне разобраться в этом?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


11.05.2004 // 8:58:55     
Конечно же 4 нм - это спектральное разрешение. Ширина щели обычно составляет от нескольких микрон до долей милиметра. На эту щель проецируется диспергированный решеткой свет. Чем уже щель и больше проекция, тем более узкий спектральный диапазон можно вырезать, но и тем меньше света попадет на фотоприемник.
Существуют фотодиодные линейки, с очень большим количеством элементов, которые позволяют в пределах одного элемента зафиксировать спектральный диапазон шириной несколько нанометров, но воспроизводимость установки длины волны для данного элемента от прибора к прибору плавает.
Что касается спектральных приборов, то Перкин Элмер выпускает довольно качественные стационарные УФ-ВИД спектрофотометры, а не детекторы. Вот там как раз и используется принцип именно сканирования.

  Ответов в этой теме: 90
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты