Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Agilent or Finnigan ??? >>>

  Ответов в этой теме: 114
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Mike T.
Пользователь
Ранг: 124


26.02.2004 // 13:20:29     

Леонид пишет:
Мы говорим о несколько разных вещах. Запустить отработанное методическое обеспечение на конкретном приборе и делать далее вал - даже мартышку можно научить.
Но инициатор этой темы хочет стать спецом, способным самостоятельно разрабатывать методики практически на все и, как я подозреваю, достаточно полно самостоятельно обслуживать прибор и устранять мелкие неисправности.
А уж тут, согласитесь, нужно знать немалое количество некоторых тонкостей и ньюансов.
И здесь я не вижу большой проблемы. Я знаю целый ряд людей, которые впервые в жизни увидели ГХ/МС (и услышали слова "хроматография" и "масс-спектрометрия"), но уже через короткое время успешно работали и делали методики и обслуживали прибор. Сам был таким 23 года назад.
Чем можем поможем на этом пути...
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
albert
Пользователь
Ранг: 440


26.02.2004 // 13:43:32     
Я думаю, что большинство специалистов через это проходит. Если есть голова и руки - лучше все осваивать методом погружения. Но бывают разные случаи. Я знаю одну даму, которая в целях улучшения воспроизводимости на Вашем TRACE-2000 стучала молоточком (вернее, небольшой киянкой) по горелке FID, и утверждала, что результаты становятся от этого лучше.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


26.02.2004 // 13:51:44     
Да мы с Вами, Майк, практически говорим об одном и том же.
Кто же спорит? Специалистами не рождаются, а становятся на основе собственного опыта (далеко не всегда положительного), полученного в процессе самостоятельной и разноплановой работы на приборе в течение довольно продолжительного времени.
А то, что не боги горшки обжигают - так это всем известно.
Речь до этого шла о том, что даже длительное и плотное общение в форуме со спецами не сделает из человека такого же спеца, сколько бы ценной и полезной информации ему не предоставили.
Sil2003
Пользователь
Ранг: 16


26.02.2004 // 14:12:59     

Леонид пишет:
... Но инициатор этой темы хочет стать спецом, способным самостоятельно разрабатывать методики практически на все и, как я подозреваю, достаточно полно самостоятельно обслуживать прибор и устранять мелкие неисправности.
А уж тут, согласитесь, нужно знать немалое количество некоторых тонкостей и ньюансов.
Все именно так и так как как пишет Mike T.
Надеюсь не через 23 а гораздо раньше достигнуть ваших высот. А своим предыдущим постом хотел сказать только то, что никакая книга не заменит живого общения и живых советов. А в качестве примера хочу привести конференцию по телефонным станциям Definity online.comptek.ru/index.xhtml?forum=4 и faq по ней www.comptek.ru/bcs/faq_definity.html
Получал ее по почте несколько лет назад, сейчас заглянул - существует и работает! Тогдашнее впечатление было такое как будто эти станции в России на каждом шагу стоят, хотя их в то время было пожалуй поменьше в России, чем сейчас хромасов. А какое шло общение, в какие только тонкости там не залазили. И получать эту конфу можно было по почте, и архивы у себя держать. Словом очень удобно и народ отзывчивый там был. Правда есть одно пояснение - конфа эта на сайте одного из поставщиков этих самых станций.
Mike T.
Пользователь
Ранг: 124


26.02.2004 // 14:14:30     
Редактировано 1 раз(а)

Форум как раз для этого полезен. Слова можно узнать ранее незнакомые, посоветуют что почитать, с кем поговорить, у кого поучиться...
Для Sil2003 - приходите, поможем научиться.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Лаборатория стереохимии сорбционных процессов (ЛССП) ИНЭОС РАН Лаборатория стереохимии сорбционных процессов (ЛССП) ИНЭОС РАН
Анализы различных классов соединений (органический синтез, биотехнология, загрязнения почвы, воды, анализ энантиомерного состава) методами ВЭЖХ и ГХ.
ildild
Пользователь
Ранг: 34


26.02.2004 // 14:59:39     
Хочу также обратить внимание на такие стороны как удобство в обслуживании и удобство прогр. обеспечения. Если говорить об устройстве масс-спектометра то лично мне по душе "классическая" модель источника где блок ионизации и блок линз находятся на одной платформе. Это раз. Второе - крепления деталей должны быть прочные, а разборка-сборка простые с удобными подходами отверткой и ключами.
Нормальное и безглючное(или малоглючащее) ПО это вообще залог приятной и главное результативной работы. Откровенно говоря, не хочется сейчас перечислять недостатки ПО отдельных производителей, в надежде что глядишь исправятся, но на основе собственного опыта практической работы на трех разных приборах могу сказать только что больше всего мне нравится "Xcalibur" от "Finnigan". Поясню - за три года эксплуатации я его переставлял три раза, и каждый раз легко, быстро и без проблем. Причины переустановки - несовместимость с программой PEP, апгрейд старого и покупка нового компьютера. Глюков ни разу не было. Есть очень удобная штука - можно все нужные режимы работы вывести в виде пиктограмм на рабочий стол. Собственно у меня так и стоит: несколько режимов для ГХ-МС и несколько для прямого ввода.
И еще по поводу катодов - в режиме ГХ, катодов хватает ооочень надолго, нужно банально контролировать возможные натекания воздуха, что опять же элементарно для ГХ-МС систем.
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


26.02.2004 // 17:33:31     

Mike T. пишет:
Я знаю целый ряд людей, которые впервые в жизни увидели ГХ/МС (и услышали слова "хроматография" и "масс-спектрометрия"), но уже через короткое время успешно работали и делали методики и обслуживали прибор.
А я вам приведу другой пример. Год назад посадили пацана на ГХМС. Красный диплом и все такое. Умница, одним словом. Чего-то он там снимал целый год (не нам). Началось с того, что примерно месяц назад он нам не выдал ни одной совпадающей хроматограммы одного и того же образца. Начали разбираться. Калибрует по три раза в день (!). Системой без деления вводит неразбавленные образцы, требующие деления, как минимум, 1:200. На перегруженные пики вовсе не обращает внимания. Фон- сумашедший. Взгрели источник (с отсоединенной колонкой)- полетела дребедень с амплитудой +/-100000 от среднего значения 150000. Колонка дает отчетливые пики летящей уже вовсю фазы. С большой руганью (он уже почувствовал себя великим хроматографистом!) заставили почистить ионный источник. Фон упал до 80. Испаритель не мыли с тех пор ни разу(!). Вкладыши s/sl- без понятия. Фокусирование растворителем или улавливание на колонке-никаких представлений. Прибор не видел клофелин в концентрации 30 ppm в ПИТе прямым вводом, а в реконструкции по 229 массе- хвостачий на 12 минут пик не слишком высокой интенсивности. Укалывает растворы сала(!) в гексане, а в колонку DB-5 колется вода и водно-спиртовые растворы. Вот так работают без надзора. Зато по части ПО- тут вы правы. Чрезмерные "успехи", если не считать того, что неудачно затеянная русификация заставила переставить все ПО.
Сколько вы ни говорите, что хроматографии можно выучиться за год, я не поверю. Читать тоже нужно, чтобы не открывать велосипеды заново. С масс-спектрометрией- отдельная песня. У нас есть человек, который все эти штуки проделывал на практически ручных приборах. Не через башку, так через ручки доходит быстрее. Вот когда перемеришь интенсивности 800-900 масс вручную с фотобумаги УФ- начнешь соображать, что к чему в масс спектрометрии.
Vladimir_U
Пользователь
Ранг: 111


26.02.2004 // 18:06:14     

Дмитрий (anchem.ru) пишет:

Дмитрий (anchem.ru) пишет:

Sil2003 пишет:
И одну из них от г-на Mike T. я бы вынес на всеобщее обозрение, что тут и предлагал администратор.
Мы намерены опубликовать подобную таблицу в ближайшем номере журнала "Лабораторная практика". Таблица будет основана на независимом сопоставлении данных официальных спецификаций оборудования от производителей. Будут рассмотрены настольные системы ГХ/МС на базе квадроуполя и ионной ловушки. Вниманию представителей фирм! Вы можете направить файлы спецификаций (подчеркиваю: СПЕЦИФИКАЦИЙ, а не рекламные материалы) на journal@anchem.ru

Спецификации от Thermo Finnigan поступили....

А вот такой вопрос Уважаемые: почему у ведущих зарубежных производителей нет малобюджетного магнитного быстрого хромато-масс спектрометра с параллельной регистрацией спектра? Или скоро будет?
Mike T.
Пользователь
Ранг: 124


26.02.2004 // 18:42:41     

Vladimir_U пишет:
почему у ведущих зарубежных производителей нет малобюджетного магнитного быстрого хромато-масс спектрометра с параллельной регистрацией спектра? Или скоро будет?
А кому они нужны? Высокого разрешения на "малобюджетном ... быстром" не получить, а для низкого чем квадруполь плох?
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


27.02.2004 // 8:06:49     
Редактировано 2 раз(а)


Mike T. пишет:
Иногда с "закоренелыми" хроматографистами (!!!) сложнее, они все наровят пробу "килограммами"(???!) вводить, как в набивную колонку.
На Западе на этих приборах, в основном, работают лаборанты, без всякого высшего образования вообще.
Мы, вероятно, действительно рассуждаем о разных вещах. Есть юзеры- они такими и останутся. Как работают американские лаборанты-нетрудно догадаться (наши от них ничем не отличаются).

  Ответов в этой теме: 114
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты