Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Использование предыдущей версии издания методики >>>

Ответов в этой теме: 149
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ТВК
Пользователь
Ранг: 614

26.01.2017 // 15:49:50     
Редактировано 1 раз(а)

Юлия Хо пишет: ГОСТ 17025 гласит:
п5.4.2 Лаборатория должна гарантировать, что она использует последнее действующее издание стандарта, кроме случаев, когда оно не подходит или это невозможно сделать.

А вот ситуацию с "это невозможно сделать" можно, по-моему, применить к методикам ранга ПНД Ф. Старую ПНД Ф-ку отменяют С МОМЕНТА ПРИНЯТИЯ НОВОЙ. Т.е. у пользователей нет возможности купить и внедрить методику новую до её издания, а сразу после издания новой, старая становится юридически недействующей.
Таким образом пользователь попадает в ситуацию "кроме случаев, когда ... это невозможно сделать" и юридически же он не является "виновным" в использовании старой, отменённой методики.
Алвлад
Пользователь
Ранг: 615

26.01.2017 // 17:12:18     

Юлия Хо пишет:

По поводу ГОСТ - кто сказал, что в ГОСТ включаются аттестованные методики измерений и любой ГОСТ можно использовать в сфере ГРОЕИ?

Выдержка из ГОСТ Р 8.563-2009 «МЕТОДИКИ (МЕТОДЫ) ИЗМЕРЕНИЙ»
7.1 Национальные стандарты и другие документы в области стандартизации, включающие в себя правила и методы исследований (испытаний) и измерений, а также правила отбора проб образцов для применения технических регламентов, должны содержать только аттестованные методики измерений в соответствии с порядком разработки перечня национальных стандартов
Юлия Хо
Пользователь
Ранг: 806

27.01.2017 // 9:47:37     
Редактировано 1 раз(а)

Росстандарт не смог предоставить на мой запрос свидетельств об аттестации методик, входящих в ГОСТ. И в очередной раз говорю, что ГОСТ - это не ФЗ. ФЗ 102 говорит, что в сфере ГРОЕИ должны быть только аттестованные методики. А того, что в ГОСТ включены аттестованные методики ( особенно старого издания), никто не гарантирует.
Юлия Хо
Пользователь

27.01.2017 // 9:52:36     

ТВК пишет:

Юлия Хо пишет: ГОСТ 17025 гласит:
п5.4.2 Лаборатория должна гарантировать, что она использует последнее действующее издание стандарта, кроме случаев, когда оно не подходит или это невозможно сделать.

А вот ситуацию с "это невозможно сделать" можно, по-моему, применить к методикам ранга ПНД Ф. Старую ПНД Ф-ку отменяют С МОМЕНТА ПРИНЯТИЯ НОВОЙ. Т.е. у пользователей нет возможности купить и внедрить методику новую до её издания, а сразу после издания новой, старая становится юридически недействующей.
Таким образом пользователь попадает в ситуацию "кроме случаев, когда ... это невозможно сделать" и юридически же он не является "виновным" в использовании старой, отменённой методики.

Раз они так придумали, то они же и должны ,вероятно, разрешать использовать предыдущее издание?
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174

27.01.2017 // 10:25:37     
> Юлия Хо
С этого момента я Ваш поклонник. Вы пошли дальше меня. Вы подразумеваете, что аттестованную методику отменить нельзя? А ГОСТ в сфере не действует?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 30/1300 Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 30/1300
Электропечь SNOL 30/1300 предназначена для сушки и термообработки различных материалов в воздушной среде при температуре от 50 °С до 1300 °С. Рабочая камера электропечи выполнена из высоко эффективной волокнистой термоизоляции в виде нагревательного блока с открытым нагревательный элементом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Юлия Хо
Пользователь

27.01.2017 // 10:38:35     
Просто недавно эта мысль пришла в голову. Методику аттестовали ( прибор поверили), на основании чего ее отменяют? Чему она не соответствует? Прибор что, уже не действует? Да, методика или прибор может не подойти для определения чего-то в новых условиях ( например, норматив уменьшили или ужесточили процедуру официально) Однако рН-метр остался рН метром, который проходит поверки. Методика на определение цинка была аттестована, потом решили ее переаттестовать - типа диапазон увеличили и обновили названия ГОСТов в прописи. А мне не нужен новый диапазон, и изменения по ГОСТам я и так отслеживаю. Почему предыдущее издание становится недействительным? На самом деле , никто не хочет с этим разбираться ( я говорю о Министерствах)
Тем более, что правительство любит утверждать те нормативы, на которые даже методик нет. Это не имеет значения.
И что-то там в теме про влагоанализаторы - требования экспертов. А как эксперты проверяют актуальность методик по ОА, в которой теперь даже год издания не надо указывать? у них самих какая-то база есть? База должна быть единой для всех, тогда и будет ГРОЕИ. А так , кто во что горазд.
Извините , пожалуйста, накипело. Прекрасно понимаю, что меня даже начальник лаборатории не поддержит в этом. Купим и пропишем новое издание методики в ОА. Даже , если оно нас не устраивает.
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174

27.01.2017 // 11:01:45     
Вам в голову пришла вполне здравая мысль. files.stroyinf.ru/Data1/58/58834/ никак не предусматривает срок действия методики. Всем этим командует Росстандарт и разбираться нужно с ним. Если есть желание, то можно попробовать.
Юлия Хо
Пользователь

27.01.2017 // 11:45:36     
Касаемо методик измерений - это на данный момент приказ минпромторга. С обеими организациями переписывают ровно год. Результат нулевой. ФСА , кстати, не ответила на мой запрос, равно как и не ответила на вторичный запрос по 59 фз.
Dedroid13
Пользователь
Ранг: 229

27.01.2017 // 12:13:06     
Редактировано 1 раз(а)

Юлия Хо пишет:
Просто недавно эта мысль пришла в голову. Методику аттестовали ( прибор поверили), на основании чего ее отменяют? Чему она не соответствует? Прибор что, уже не действует? Да, методика или прибор может не подойти для определения чего-то в новых условиях ( например, норматив уменьшили или ужесточили процедуру официально) Однако рН-метр остался рН метром, который проходит поверки. Методика на определение цинка была аттестована, потом решили ее переаттестовать - типа диапазон увеличили и обновили названия ГОСТов в прописи. А мне не нужен новый диапазон, и изменения по ГОСТам я и так отслеживаю. Почему предыдущее издание становится недействительным? На самом деле , никто не хочет с этим разбираться ( я говорю о Министерствах)

Это история пока не разрешима. Надо нам с вами в министерство пойти работать и навести там порядок.
Люди работают Госты вам дорабатывают. А вам все не нравится. Все капризничаете.
Ну такая вот у нас "метрология" в стране. Ничего с этим не поделать пока. Не занимается никто этим, не пишем, не жалуемся. Не по одному надо, коллегиально эти вопросы задавать.

В Вашем посте есть только одна смысловая ошибка. Вы считаете что если Вы человек думающий и грамотный, то можете анализировать в том числе применение тех или иных документов. Это ж утопия. К сожалению большому.
Да и думать вы не должны когда работаете по тому или иному НД. Государство подумало и решило. Конечно же, это не значит, что оно подумало хорошо и решило правильно. Надеюсь мысль моя понятна и Вас не обидит, так как такой цели нет. Думающим людям сложно жить. Для всего остального есть Газпром.
biolight
Пользователь
Ранг: 500

27.01.2017 // 12:44:30     

Юлия Хо пишет:
Просто недавно эта мысль пришла в голову. Методику аттестовали ( прибор поверили), на основании чего ее отменяют? Чему она не соответствует? Прибор что, уже не действует?
Она может не соответствовать новым требованиям к методикам и методам их аттестации. ПНД Фки последние модифицировали, внедрив в них расчёт неопределенности. Часть из них при этом совсем не изменилась, а другие и по тексту чуть поменяли, пользуясь случаем.
Если старые аттестованные методики не отменять, то каким образом можно будет совершенствовать систему СМК в стране?
В лаборатории Вы же ежегодно меняете документы, что-то улучшаете, что-то пробуете новое? Тогда к Вам вопрос: а зачем? Если Вы работаете удовлетворительно, тогда зачем что-то менять?

Ответов в этой теме: 149
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты