Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
![]() |
Использование предыдущей версии издания методики >>>
|
![]() |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
ТВК Пользователь Ранг: 614 |
![]() Редактировано 1 раз(а) А вот ситуацию с "это невозможно сделать" можно, по-моему, применить к методикам ранга ПНД Ф. Старую ПНД Ф-ку отменяют С МОМЕНТА ПРИНЯТИЯ НОВОЙ. Т.е. у пользователей нет возможности купить и внедрить методику новую до её издания, а сразу после издания новой, старая становится юридически недействующей. Таким образом пользователь попадает в ситуацию "кроме случаев, когда ... это невозможно сделать" и юридически же он не является "виновным" в использовании старой, отменённой методики. |
|||||
Алвлад Пользователь Ранг: 615 |
![]() Выдержка из ГОСТ Р 8.563-2009 «МЕТОДИКИ (МЕТОДЫ) ИЗМЕРЕНИЙ» 7.1 Национальные стандарты и другие документы в области стандартизации, включающие в себя правила и методы исследований (испытаний) и измерений, а также правила отбора проб образцов для применения технических регламентов, должны содержать только аттестованные методики измерений в соответствии с порядком разработки перечня национальных стандартов |
|||||
Юлия Хо Пользователь Ранг: 806 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Росстандарт не смог предоставить на мой запрос свидетельств об аттестации методик, входящих в ГОСТ. И в очередной раз говорю, что ГОСТ - это не ФЗ. ФЗ 102 говорит, что в сфере ГРОЕИ должны быть только аттестованные методики. А того, что в ГОСТ включены аттестованные методики ( особенно старого издания), никто не гарантирует. |
|||||
![]()
Раз они так придумали, то они же и должны ,вероятно, разрешать использовать предыдущее издание? |
|||||
smihаilоv Пользователь Ранг: 3174 |
![]() > Юлия Хо С этого момента я Ваш поклонник. Вы пошли дальше меня. Вы подразумеваете, что аттестованную методику отменить нельзя? А ГОСТ в сфере не действует? |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
![]() Просто недавно эта мысль пришла в голову. Методику аттестовали ( прибор поверили), на основании чего ее отменяют? Чему она не соответствует? Прибор что, уже не действует? Да, методика или прибор может не подойти для определения чего-то в новых условиях ( например, норматив уменьшили или ужесточили процедуру официально) Однако рН-метр остался рН метром, который проходит поверки. Методика на определение цинка была аттестована, потом решили ее переаттестовать - типа диапазон увеличили и обновили названия ГОСТов в прописи. А мне не нужен новый диапазон, и изменения по ГОСТам я и так отслеживаю. Почему предыдущее издание становится недействительным? На самом деле , никто не хочет с этим разбираться ( я говорю о Министерствах) Тем более, что правительство любит утверждать те нормативы, на которые даже методик нет. Это не имеет значения. И что-то там в теме про влагоанализаторы - требования экспертов. А как эксперты проверяют актуальность методик по ОА, в которой теперь даже год издания не надо указывать? у них самих какая-то база есть? База должна быть единой для всех, тогда и будет ГРОЕИ. А так , кто во что горазд. Извините , пожалуйста, накипело. Прекрасно понимаю, что меня даже начальник лаборатории не поддержит в этом. Купим и пропишем новое издание методики в ОА. Даже , если оно нас не устраивает. |
|||||
smihаilоv Пользователь Ранг: 3174 |
![]() Вам в голову пришла вполне здравая мысль. |
|||||
![]() Касаемо методик измерений - это на данный момент приказ минпромторга. С обеими организациями переписывают ровно год. Результат нулевой. ФСА , кстати, не ответила на мой запрос, равно как и не ответила на вторичный запрос по 59 фз. |
|||||
Dedroid13 Пользователь Ранг: 229 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Это история пока не разрешима. Надо нам с вами в министерство пойти работать и навести там порядок. ![]() Люди работают Госты вам дорабатывают. А вам все не нравится. Все капризничаете. Ну такая вот у нас "метрология" в стране. Ничего с этим не поделать пока. Не занимается никто этим, не пишем, не жалуемся. Не по одному надо, коллегиально эти вопросы задавать. В Вашем посте есть только одна смысловая ошибка. Вы считаете что если Вы человек думающий и грамотный, то можете анализировать в том числе применение тех или иных документов. Это ж утопия. К сожалению большому. Да и думать вы не должны когда работаете по тому или иному НД. Государство подумало и решило. Конечно же, это не значит, что оно подумало хорошо и решило правильно. Надеюсь мысль моя понятна и Вас не обидит, так как такой цели нет. Думающим людям сложно жить. Для всего остального есть Газпром. |
|||||
biolight Пользователь Ранг: 500 |
![]() Она может не соответствовать новым требованиям к методикам и методам их аттестации. ПНД Фки последние модифицировали, внедрив в них расчёт неопределенности. Часть из них при этом совсем не изменилась, а другие и по тексту чуть поменяли, пользуясь случаем. Если старые аттестованные методики не отменять, то каким образом можно будет совершенствовать систему СМК в стране? В лаборатории Вы же ежегодно меняете документы, что-то улучшаете, что-то пробуете новое? Тогда к Вам вопрос: а зачем? Если Вы работаете удовлетворительно, тогда зачем что-то менять? |
|
||
Ответов в этой теме: 149
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |