Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
![]() |
Использование предыдущей версии издания методики >>>
|
![]() |
smihаilоv Пользователь Ранг: 3174 |
![]() Вы не в себе? Что нибудь случилось? |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Степанищев М VIP Member Ранг: 3447 |
![]() smihаilоv > "Вы не в себе? Что нибудь случилось?" OK. Обрисуйте, пожалуйста, своё видение стратегической цели повсеместного внедрения СМК и аналогичных методик - в долговременной перспективе. |
|||||
ТВК Пользователь Ранг: 614 |
![]() Не могу сказать, что СМК - это плохо. Пока не понимаю. Но ни одного реально работающего "механизма" я не видела. Т.е. не видела, как СМК помогает улучшать и облегчать. А вот про новые методики могу точно сказать - ужас и кошмар. Что ни методика - то недоработки, "технические" ошибки, оторванность "от народа"... Ни один ГОСТ, похоже, не проходил этап межлабораторного эксперимента. Как разработчики рассчитывают воспроизводимость - одному Богу известно! Ещё и обижаются на то, что свои данные не каждая лаборатория хочет предоставить для переиздания стандарта! Про обесценивание высшего химического образования - могу сказать. Страшно подумать, но выпускник с высшим химическим не имеет права выполнять анализы в течение 1-ого года после выпуска! Даже под наблюдением наставника! Ни рН, ни сухой остаток, ни жёсткость титрование, ни нитриты фотометрией с Гриссом - НИЧЕГО! Он только наблюдает, учится (как! наблюдая можно учиться химии!)! Я сейчас не говорю о балбесах, которые балбесы. Есть же нормальные дети, умные, старательные... Где им приобретать этот опыт? Кому они нужны? Какой лаборатории? Какой начальник может позволить себе такую роскошь, как дипломированный балласт? А среднее возрастное звено Перестройкой ликвидировано. Работать нЕ с кем. "Детскому саду" надо сначала на пальцах всё объяснить, потом проконтролировать, потом записать в отчёт о стажировке, корректирующие, затем провести аудит, выявить (придумать) возможные риски, записать в журнал, учесть конфликт интересов, подписать самой и заставить коллег по судьбе подписать "клятвы в верности", ........................ Зачем пишу? Все всё это знают... |
|||||
smihаilоv Пользователь Ранг: 3174 |
![]() 1. Если участок не один - есть перечень действующей документации на год. Почистить можно. 2. Дык енто от от руководителя зависит! |
|||||
biolight Пользователь Ранг: 500 |
![]() Редактировано 1 раз(а) А Вы смотрите от обратного. У Вас есть система, которая должна работать. К примеру, есть завод. А к Вам приходят «жертвы ЕГЭ» на работу. Других нет. Что Вам делать? Все закрыть, продать, уехать? Если это приемлемо для Вас, тогда пример не в тему, и тогда спрошу по-другому: «Ваш друг владеет заводом в Сибири, уезжать никуда не собирается, денег платит в среднем по региону своим людям, гении из Москвы к нему не ломятся на работу. Он постоянно жалуется на отсутствие квалифицированных кадров, и частые дорогостоящие ошибки в процессе работ. Что Вы ему посоветуете, чтоб его производство не закрылось?» У кажого своя область работ, и конечно, кто чем пользовался другие не знали, и не зачем им было этим интересоваться. Сушильный шкаф не сломан, а просто новый, и включать думали все умели, а оказывается нет. Воду в пробирках было не видно, они же чистые, и вода там практически не остается. При том, сутки на продувке в шкафу, пусть и без нагрева. Согласен, СМК не отлажена. Это не простой процесс, и много мелочей нужно учесть. В частности сделали вывод, что внедрение любого оборудования будем сопровождать микролекцией минут на 1-5, даже если оно имеет только обычный выключатель. А в наше, неумение за 10 минут выполнить расчёты в Excel и выпустить протокол исследования можно также назвать профнепригодностью… Но мы так никогда не делаем, и даже не думаем. Наш лучший лаборант даже не умеет включать компьютер, тем не менее хуже от этого он не стал. Понимание где какой реактив находится, кто чем пользуется, и т.п. тем лучше, чем меньше другой работы. С профессионализмом это не связано. Я надеюсь, что у нас разное понимание СМК. Я говорю о стандартах 900Х и тех, что основаны на них. О цикле Деминга , в котором у нас страдает стадия «планируй» и практически полностью отсутствует «корректируй»: ![]() |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Алвлад Пользователь Ранг: 615 |
![]() Пишем -потому что накипело, потому что чужеродные смк трудно и коряво приживаются. Я много общалась по теме СМК со специалистами самых разных профессий. Работают они (условно работают) там, где есть и была хорошая система управления, грамотные и полезные инструкции и правила. А то, что пытаются привить нам сейчас, очень отвлекает от работы, сжирает кучу времени и согласна, что направлено на "малодумающий", но очень исполнительный персонал. |
|||||
chromik Пользователь Ранг: 166 |
![]() Господин Biolight, Вы рекламируете и продаете гербалайф - смк, это искусственно созданный продукт бюрократическим аппаратом верхнего эшелона метрологии. Фактически бездумно списанного с запада этот продукт является имитацией бурной деятельности, назначение которого прикрыть полную импотенцию своей деятельности. Силовое внедрение в лабораторный контроль смк дезорганизует работу лабораторий и никакого отношения к повышению качества испытаний не имеет. Тем удивительнее, что Вы рекламируете смк именно на этом форуме среди людей , которые много лет работают в лабораториях и обладают громадным опытом в этой сфере и их не обмануть красивой оберткой. |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2068 |
![]() на самом деле мы пытаемся сравнивать эффективности несравнимых вещей. СМК, которая реально выполняется и соблюдается до последней запятой и СМК которая существует только на бумаге и профанируется (по объективным причинам в том числе) на всех стадиях. То что СМК однозначный идиотизм, это факт. Но таковой она является только в том виде и проявлениях, в которых она у нас насаждается и распространяется. |
|||||
biolight Пользователь Ранг: 500 |
![]() Вы забыли слово "загнивающего" перед словом "запада". И не только СМК, но и почти вся западная продукция, выполненная на основе этой СМК некачественная. Я вот всегда, при выборе точного оборудования, предпочитаю сделанное в отечественной системе СМК, оно точнее, удобнее и качественнее. Стараюсь сторониться и зарубежных авто, особенно из Японии и изготовленных по Производственной системе «Тойоты», так как эта СМК является классической и прописана в учебниках загнивающего запада. /сарказм/ |
|||||
Юлия Хо Пользователь Ранг: 806 |
![]() Переспала с мыслями о методиках на выходных и приняла решение, взяв ответственность на себя в письменном виде, отстаивать при необходимости право использования предыдущей версии методики при наличии актов внедрения на версию предыдущую и акт невнедрения на версию настоящую. ГОСТ 17025 мне в помощь. |
|
||
Ответов в этой теме: 149
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |