Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Как выдержать дозировку хлора при обработке воды? >>>

  Ответов в этой теме: 89
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


МГБ
Пользователь
Ранг: 13


20.10.2009 // 20:13:11     
Для DIV 007 по поводу энтеровируса поподробней сказать ничего не могу, определяли его в крае, результат нам озвучили устно, даже протоколов не видела, "нашли" в сточных водах на городских КОС на входе, а уж про метод, сравнительный генотип и т.д - это очень проблематично, хотя теперь я обязательно задам этот вопрос нашим СЭСовцам и посмотрю на их реакцию. За вашу информацию спасибо, чувствуется компетентность знание и опыт, это без иронии, а вот с иронией по поводу освоения различных методов и приборов "хотел то он хотел, да кто ж ему дал..", да и метод Пейлена дорогой, еще и от Европы с Америкой мы еще дальше, чем от Москвы с Питером. А вот таких небольших как мы в нашей России очень много и хочу сказать, что знания, информацию, новинки мы в большей степени черпаем друг от друга. Я видела НФС и 200, 300, 600 тыс/сут однако большого различия между ними не обнаружила - где-то больше бардака , где-то меньше, все зависит от людей, профессионализма и подхода к делу. И мне очень понятны опасения коллеги с небольшой станции, который не уверен, как правильно провести дезинфекцию водоводов и просит совета, нужно помогать. Может показаться странным, но иногда совершенно не с кем посоветоваться и развеять или подтвердить свои сомнения по какому-то вопросу. А коллизий в нашей России ох как много, например наша станция обеспечивает город 120 тыс населения питьевой водой, не относится к водоканалу а входит в состав металлургического гиганта, и у нас в цехе из руководящего состава нет ни одного специалиста с ВиВовским образованием, все металлурги, электрики и механики. Кстати, наша компания собралась построить нам новые ВОС производительностью 110 тыс, не могут найти проектировщиков! Кстати компания очень известная, мировой лидер по выпуску алюминия.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
DIV007
Пользователь
Ранг: 58


20.10.2009 // 21:32:29     

МГБ пишет:
а вот с иронией по поводу освоения различных методов и приборов "хотел то он хотел, да кто ж ему дал..",

Этот случай с выявлением энтеровирусов необходимо обратить в свою пользу используя втемную "санитаров": им на руку шумиха для собственного самоутверждения и поддержания имиджа Вам развитие лабораторной базы новых методов о чем я писал в предыдущих постах пользуйтесь ситуацией пока горячо.
DIV007
Пользователь
Ранг: 58


20.10.2009 // 21:46:20     

МГБ пишет:

А вот коллега DIV 007 в своей консультации излагает, что остаточный связанный хлор определяется иодометрическим методом (кстати в ГОСТе иодометрич написано суммарный).

Вы совершенно правы это моя описка конечно же это суммарный
Димитрий
Пользователь
Ранг: 646


21.10.2009 // 11:00:24     

МГБ пишет:
1. "нашли" в сточных водах на городских КОС на входе.
2. например наша станция обеспечивает город 120 тыс населения питьевой водой, не относится к водоканалу а входит в состав металлургического гиганта,
3. у нас в цехе из руководящего состава нет ни одного специалиста с ВиВовским образованием, все металлурги, электрики и механики.
4. Кстати, наша компания собралась построить нам новые ВОС производительностью 110 тыс, не могут найти проектировщиков!

1. Искать следы на КОС, мягко говоря, не правильно, они ничего не подтверждают. Просто СЭСовцам для отчётности нужно установить виновника.
2. А почему Вы решили, что если бы был классический водоканал, то было бы лучше? В Европе система совсем другая. Там ВОС и КОС отдельные предприятия со своей спецификой, а коммуникациями в населённом пункте заведует третье предприятие строительного плана, у нас же всё в кучу, а коммуникациями занимаются разные организации, дороги у одних, тепловые сети у вторых, водоснабжение и водоотведение - у третьих - отсюда и бардак.
3. А ВиВ это водоснабжение и водоотведение? Ну, это тоже не совсем в яблочко, поскольку готовят инженеров-строителей, а не технологов для эксплуатации ВОС и КОС. Это конечно тоже нужно, но в этой специальности упор идёт на строительство, причина давняя и прикреплена к структуре водоканалов, что написано в п.п. 2
4. Погуглите КВОВ, выйдете на Драгинского. А так проблемы, конечно есть, нам последний блок очистных сооружений проектировали финны.
МГБ
Пользователь
Ранг: 13


21.10.2009 // 17:13:09     
По поводу энтеровируса санитары устроили показательный выезд из края по приглашению мэра и "победили" эпидемию, это сразу было понятно, сейчас ситуацию потихоньку спускают на тормозах и теперь наши местные санитары на своей сходке специалистов опровергают их заключение, а наше руководство предприятия имеет совершенно другой подход к создавшейся ситуации и действуют по принципу "не трожь лихо пока оно тихо" (можно и по грубее).
По поводу различных структур, не знаю, как у других, но у нас не фонтан, смысл в том что предприятие с огромным набором квалифицированных специалистов занимается своим производством глинозема, алюминия и тут вдруг какая-то вода, фу, которую как-то очищают, вроде нормально, претензий нет, еще этой водой забивать голову, тут такие глобальные проблемы надо решать. Мы относимся к вспомогательному производству, такое же к нам отношение, вспоминают только когда начинаются проблемы (типа этого энтеровируса) и с большим раздражением.
Все таки структура Водоканала имеет общую направленность, и специалисты имеются в своей области, а вот кстати у нас в городе мэр устроил реорганизацию всех перечисленных вами служб (водоканал, тепловые и водопроводные сети), транспорт у них всех собрал и устроил общее предприятие. Получилось что-то очень ужасное, все теперь ругаются плохими словами, службы эти вообще не развиваются, думаю эксперемент не удался. А у нас с водой еще интересней: мы производим, отвечаем за качество "до забора" как я выражаюсь, далее принимает воду бывший водоканал - сети обслуживает, далее ЖЭК. Когда у мэра сидели - все друг на друга - мы за забор подали качественную, а дальше смотрите, распредсеть мы тоже не контролируем, за нее уже не нас драли. Я ведь понимаю, что в конечном итоге это не нормально, у семи нянек дитя без глаз. Так что насчет струтуры все очень спорно.
По поводу новой ВОС опять прошу совета. С Драгинским встречалась, его визитка есть, признаюсь мысль была связаться с ним, наверно так и поступлю.
Кратко скажу о качестве воды и проблемах. Вода с невысокой мутностью (зима 2-3 мг/л, паводок пик 50-80 с неделю, остальные месяцы 10-30) и высокоцветная (зимой 30-40, паводок пик 400-600 пару месяцев, потом до 100). Сейчас стандарт схема отстойники, фильтры, обеззараживание жидким гипохлоритом (ввели этот блок в 2006 году ушли от хлора). С 2002 применяем ОХА Ауратовский сухой в холодное время паводка - апрель и немного ноябрь, с неделю, в остальное время сульфат свой.Температура зимой 0,5-2, летом до 20.
Где-то с декабря отключаем коагулянт совсем, только обеззараживание, при этом все показатели попадают в норму кроме цветности. Она за 20-35,40, согласовываем с санитарами до 35, сегодня это есть, а завтра может и не быть - это первая проблема.
Вторая - несколько месяцев мутность идет 3-8 мг/л, когда ближе к 3 вообще вилы, лезет алюминий.
Посоветуйте, чкак можно без реагентов снять цветность зимой, что делать с этой малой мутностью.
С остальным научились справляться.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ЛабДепо, ООО ЛабДепо, ООО
ООО "ЛабДепо" поставляет широкий спектр аналитического и лабораторного оборудования: спектрофотометры, хроматографы, спектрометры, автоклавы, сушильные шкафы, центрифуги, рефрактометры, вискозиметры, оборудование для пробоподготовки, расходные материалы для лабораторий и другое оборудование ведущих производителей.
Larina
Пользователь
Ранг: 9


21.10.2009 // 18:17:25     

МГБ пишет:
.
В течении года с хлором ситуации разные: перед паводком в апреле на выходе свободного хлора становится меньше, увеличивается суммарный, а вот сейчас наоборот к зиме свободного много а суммарный кудато делся, ситуация абсурд, мы всегда считали, что суммарный не может быть меньше свободного, или мы не правы? Могут ли быть мешающие факторы при иодометрическом методе? Или это наше "гиперхлорирование" по предписанию эСЭСовцев влияет. Посоветуйте что нибудь

При проверке суммарного (общего) хлора какой объем воды берете-100 мл или 250 мл?Какой тиосульфат используете-0,01н или 0,005н?
Проверяете ли хлорпоглощаемость?Как устанавливаете дозы хлора для первичного хлорирования?
Если суммарный меньше свободного-надо проверить реактивы,изменить объем пробы или нормальность тиосульфата.Пробуйте.
МГБ
Пользователь
Ранг: 13


21.10.2009 // 18:49:23     
Larine
Благодарю за участие, с хлором разобрались (суммарного было меньше свободного), был косяк с реактивами.
МГБ
Пользователь
Ранг: 13


21.10.2009 // 19:02:46     
Larina пишет
Проверяете ли хлорпоглощаемость?Как устанавливаете дозы хлора для первичного хлорирования.
С определением хлорпоглощаемости проблема, методики нет, есть записи, пробовали, но не получилось. А самая большая проблема с лабораторией и ведомственной разобщенностью - лаборатория принадлежит другому цеху, заинтересоанности со стороны начальника лаборатории никакой. В этом направлении все очень очень сложно у нас. Но, думаю, эту проблему тоже решим, мне пообещали и методику и научить.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


21.10.2009 // 19:50:45     
У меня тут вопрос возник...
А чем конкретно вы хлорируете воду?
Хлор, двуокись хлора, гипохлорит реактивный, гипохлорит электролитический или еще что? Ну не озон же в самом то деле...
DIV007
Пользователь
Ранг: 58


21.10.2009 // 22:33:54     

МГБ пишет:
Кратко скажу о качестве воды и проблемах.

Проблемы похожие,технология тоже, правда цветность исходная поменьше, но прет окисляемость перманганатная и алюминий в питьевой воде на уровне 0,5 - 0,6. В последнее время стало сложнее получать у санитаров добро на временное отклонение т.к нет специалистов а кто остался не понимают что потребитель не отличит 20 гр. от 30 гр цветности и это обобщенный показатель сформированный гуминовыми вешествами 4 кл. опасности.
Попробуйте запорожский ГХА он имеет основность 65-70 алюминий 13,мы работаем им уже 5 лет. На нашей воде аурат правда жидкий тоже в холодный период после 8 градусов в воде не идет даже с дозой 15, алюминий зашкаливает. Еще мы пробовали ГХА кемиру, из отходов алюминия, основность больше 80 % снимала все но очень дорого.Т.е наша вода требует ГХА с высокой основностью.
Весь год работаем только с ГХА.
С января тоже отключаем коагулянт совсем, у нас в отделные годы в норму не входила цветность и окисляемость.
С цветностью проблему решили так у нас периодически это связано как мы считаем с отмиранием фитопланктона появляется в воде некая "промокашка" похожая на коллоид структура которая стоит сплошным столбов во всем обьеме воды. При этом не видна потребителю, химия и бак в норме. Так вот при этом растет рН до 9 и цветность . Эта хрень ни чем не убирается, но задерживается на мемранном фильтре. Сейчас мы цветность определяем с фильтрованием и цветность стала ОК, раньше центифугировали и этот коллоид не осаждался и как оказалось формировал нам цветность.
Вам надо знать чем формируется Ц и М и исходя из этого использовать адекватные меры.

  Ответов в этой теме: 89
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты