Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Как выдержать дозировку хлора при обработке воды? >>>

  Ответов в этой теме: 89
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Димитрий
Пользователь
Ранг: 646


22.10.2009 // 14:56:30     

МГБ пишет:
1. По поводу энтеровируса санитары устроили показательный выезд из края по приглашению мэра и "победили" эпидемию, это сразу было понятно, сейчас ситуацию потихоньку спускают на тормозах.
2. По поводу различных структур, не знаю, как у других, но у нас не фонтан. Мы относимся к вспомогательному производству, такое же к нам отношение. А у нас с водой еще интересней: мы производим, отвечаем за качество "до забора" как я выражаюсь, далее принимает воду бывший водоканал - сети обслуживает, далее ЖЭК. Я ведь понимаю, что в конечном итоге это не нормально, у семи нянек дитя без глаз. Так что насчет струтуры все очень спорно.
3. По поводу новой ВОС опять прошу совета. С Драгинским встречалась, его визитка есть, признаюсь мысль была связаться с ним, наверно так и поступлю.
4. Кратко скажу о качестве воды и проблемах. .

1. Должно всё утихнуть, если те не полные идиоты, так оно завсегда. и Вы успокойтесь.
2. Так как описалы Вы бывает очень часто, когда градообразующее или очень крупное предприятие имеет ВОС или КОС, а порой то и другое. Но проблема то не в этом, а в системе вцелом. Классический водоканал это тоже бардак и сарай, а по отдельности Ваш мер что-то не дотянул. ВОС должны производить пищевой продукт - питьевую воду. В этом вся его специфика. Продавать её транспотртной компании, а транспортная компания так же контролирует качество воды, в том числе и по содержанию избыточного хлора и стабилизации воды и санитарам шибко сильно лезть по хлору не дадут. Транспортная компания делает всё для минимизации потерь, а значит избыточный хлор им не нужен, ибо магистрли как правило из чёрного металла, а неоправданный избыток хлора ведёт к избыточной коррозии, увеличении потерь воды из-за свищей и прорывов, а так же увеличения сопротивления в трубах из-за отложений (что отражается на перерасходе электроэнергии). В итоге вода должна быть очищена очень качественно, стабилизирована, а хлора должно быть столько сколько надо, а не как думают санитарные врачи. Траспортная компания будет предьявлять притензии по цене и качеству воды к ВОС в случае её несоответствия, котролировать качество закупаемого продукта, поскольку это отражается на их бизносе (если списать потери не на кого). Короче, много писать получается. В этой цепочке санитары не нужны при правильной организации, но для России это пока недосежимый идеал. Да и таких умных как я много, а санитарам на хлеб с маслом надо.
Что касается вспомогательности - так это потому, что для вашего предприятия это обуза, а не бизнес.
3. Конечно надо обратиться к Виктору Львовичу, какие могут быть сомнения и варианты. Новые ВОС или новые блоки должны быть современные, а отстойники от слова отстой, что на молодёжном сленге означает - плохо. Для Вашей воды не годится. Вам нужна флотация или префильтры (контактные фильтры)
4. Дистанционно давать такие советы сложно. Вода у Вас трудная. Я в этой теме уже писал и возможно повторюсь. Много огрехов может быть по гидравлеке. Т.е. исходный проект и реализация его в строительсве имели косяки. Это очень портит эксплуатацию сооружений и исправить практически нельзя. Для отстойников сейчас применяют соты, при этом осаждение происходит в покоящейся воде. Далее оборудование для дозирования реагентов должно быть автоматизированным. Смешивание реагентов механическое, а не гидравлическое. Гидравлика очень часто реализуется неудовлетворительно. То же относится к перемешиванию воды в камере хлопьеобразования. Распред. устройства мехзанических фильтров должно быть высокого сопротивления, а это потребует других промывочных насосов и компрессоров (воздуходувок). Изменение количества и места точек ввода реагентов. Это что касается гидравлики и мехзаники.
Коагулянты и флокулянты. Их нужно подобрать для вашей воды опытным путём. Основность применяемого ГОХА для разных периодов года может быть разной. Т.е. эффективность разных марок ГОХА в разные периоды времени. Сложность возникает ещё и с реагентным хозяйством в этом случае. Его надо расширять при увеличении разнообразия реагентов.
Остаточный алюминий и цветность. Проблема решается регулированием рН-коагуляции. Поскольку ГОХА на рН-не влияет, то потребуется дозировать то соду, то серную кислоту. Это опять затраты и опять реагентное хозяйство. Есть промышленные приборы, например, флюорат. Оперативно измеряет цветность, мутность, остаточный хлор, железо, алюминий - опреративных лаборантов не надо. Да всё есть, только водоснабжение это не бизнес, вот в чём проблема. Я в одном из постов писал как мне счёт прислали. Покуда не будут всё считать и за всё платить так и будет продолжаться. А для Вашего предприятия водоснабжение есть благотворительность.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
МГБ
Пользователь
Ранг: 13


22.10.2009 // 17:17:47     
Леонид пишет:
А чем конкретно вы хлорируете воду?

Хлорируем гипохлоритам натрия техническим марки А по ГОСТ 11086-76 или ТУ 6-01-29-93
МГБ
Пользователь
Ранг: 13


22.10.2009 // 17:56:19     
DIV007 пишет:

Попробуйте запорожский ГХА он имеет основность 65-70....

У себя мы пробовали в лаборатории ГХА Пермский (сухой), Новосибирск (из лома жидкий) ну и Аурат, кстати на нашей воде лучше идет низкоосновный, мы такие исследования проводили.

... Сейчас мы цветность определяем с фильтрованием и цветность стала ОК, раньше центифугировали и этот коллоид не осаждался и как оказалось формировал нам цветность...

Фильтруете через мембранные фильтры №4, как в ГОСТе указано?
А вот мы нет, у нас их нету. И на сколько градусов у вас меньше стала цветность по сравнению с центрифугированием?, очень интересно!
Как-то одна Новосибирская фирма предлагала избавляться от цветности путем введения микропузырька, дополнительное окисление, боюсь ошибится, но смысл вроде такой.Может сталкивались с этим? и еще магнитную катушку на трубопровод перед смесителем...
И еще по поводу сот в отстойники или модулями их еще называют. Я несколько раз слышала из разных источников, что эффект осветления с ними гораздо выше, но самая большая проблема - это их потом очистить. Как их промывают? Говорят на них как налипнет, потом и эффекта нет и смыть проблема. Расскажите, кто их эксплуатирует, поделитесь опытом.

Димитрий
Пользователь
Ранг: 646


23.10.2009 // 11:16:08     
Редактировано 2 раз(а)


МГБ пишет:
1. кстати на нашей воде лучше идет низкоосновный, мы такие исследования проводили.

2. ...Как-то одна Новосибирская фирма предлагала избавляться от цветности путем введения микропузырька, дополнительное окисление, боюсь ошибится, но смысл вроде такой.Может сталкивались с этим?
3. и еще магнитную катушку на трубопровод перед смесителем...
4. И еще по поводу сот в отстойники или модулями их еще называют. Я несколько раз слышала из разных источников, что эффект осветления с ними гораздо выше, но самая большая проблема - это их потом очистить. Как их промывают? Говорят на них как налипнет, потом и эффекта нет и смыть проблема. Расскажите, кто их эксплуатирует, поделитесь опытом.

1. То что у Вас лучше работает низкоосновный можно объяснить разными механизмами процесса. Высокоосновный коагулянт работает только как адсорбент (развитая поверхность аморфного гидроксида алюминия), низкоосновный может работать сам как адсорбат, т.е. растворимые аквагидроксокомплексы алюминия сами адсорбируются на поверхности коллоидных частиц, вызывая сжатие двойного электрического слоя или даже перезарядку ДЭС, что приводит к нарушению агрегативной устоичивости коллоидных частиц и вызывает гетерокоагуляцию. Для высокоцветных вод процесс только по первому типу мало эффективен.
2. У нас микрофлотация, микропузырьков тьма, но гуминовые кислоты и микроорганизмы не окисляются, в таких условиях может окислиться сероводород, двух-валентное железо и марганец, но это для подземных вод годится.
3. А это зачем?
4. Модулями не пользовался, но видел у других и точно, под тяжестью накопленного осадка эти модули складываются. Кроме как периодических остановов секции и отмывка из пожарного пистолета друхих идей нет.
МГБ
Пользователь
Ранг: 13


25.10.2009 // 12:02:30     
Магнитная катушка "для улучшения процесса коагуляции" - процитировала.
Опять про модули (соты). Их сейчас предлагают все проектировщики как для реконструкции, так и для новых сооружений. И как их обслуживать? Сейчас отстойники моем 1 раз в год, этого нам достаточно, а с ними? Перед паводком? так там температуры еще бывают минусовые, по времени растянется на месяц ( мы сейчас в июле моем 2-3 недели) и что?Будет идти самый паводок, а мы будем мыть отстойники и промывать модули? Очень интересно!
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Низкотемпературная лабораторная электропечь (сушильный шкаф) SNOL 200/200 Низкотемпературная лабораторная электропечь (сушильный шкаф) SNOL 200/200
Электропечь (сушильный шкаф) SNOL 200/200 предназначена для проведения аналитических работ, просушки различных материалов, в воздушной среде в стационарных условиях при температуре от 50 до 200 °С.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Димитрий
Пользователь
Ранг: 646


26.10.2009 // 11:49:01     

МГБ пишет:
1. Магнитная катушка "для улучшения процесса коагуляции" - процитировала.
2. Опять про модули (соты). Их сейчас предлагают все проектировщики как для реконструкции, так и для новых сооружений. И как их обслуживать? Сейчас отстойники моем 1 раз в год, этого нам достаточно, а с ними? Перед паводком? так там температуры еще бывают минусовые, по времени растянется на месяц ( мы сейчас в июле моем 2-3 недели) и что?Будет идти самый паводок, а мы будем мыть отстойники и промывать модули? Очень интересно!

1. То что именно на Вашей воде омагничивание даст положительные результаты необходимо подтвердить на пилотной установке. Этот метод работает 50/50, даже меньше. Чаще всего такие типы обработок как омагничивание и использование каталитических ершей - красивая фича и маркетиноговый ход.
2. Для эксплуатации модулей требуется запас производительности сооружений, иначе никак. Не на всех отстойниках можно установить эти модули. В моём городе три ВОС с отстойниками и все они выполнены так, что туда не подлезть для устанвки и эксплуатационных чисток этих модулей, необходимо делать надстройку. А у Вас как? Промываете Вы свои отстойники, надо сказать, редко. Значительную часть объёма отсойника за год будет занимать осадок, он привносит в воду дополнительную хлорорганику, увеличивет скорость потока воды, расход хлора, остаточного алюминия. Надо чаще промывать, если это позволяет производительность станции.
Larina
Пользователь
Ранг: 9


26.10.2009 // 18:31:55     

МГБ пишет:
С определением хлорпоглощаемости проблема, методики нет, есть записи, пробовали, но не получилось. ]
Вы не поверите,но единственную официально изданную методику определения хлорпоглощаемости мы нашли в ГОСТе "Методы технологического анализа" изданного аж в 1945-м году!!
Правда есть еще методика в книге "Методика технологического контроля работы очистных сооружений городской канализации"Москва,Стройиздат,1977г.3-е издание
Опытный лаборант освоит методику в два счета.
DIV007
Пользователь
Ранг: 58


27.10.2009 // 8:00:04     

МГБ пишет:

Благодарю за участие, с хлором разобрались (суммарного было меньше свободного), был косяк с реактивами.

Что за проблема была с хлором,? кстати ушли от темы обсуждаем больного не видя и не раздев его, "страна советов" блин, давайте осудим хлор что бы не допускать больше таких "косяков".
Димитрий
Пользователь
Ранг: 646


27.10.2009 // 9:23:51     
Редактировано 1 раз(а)


Larina пишет:

МГБ пишет:
С определением хлорпоглощаемости проблема, методики нет, есть записи, пробовали, но не получилось. ]
Вы не поверите,но единственную официально изданную методику определения хлорпоглощаемости мы нашли в ГОСТе "Методы технологического анализа" изданного аж в 1945-м году!!
Правда есть еще методика в книге "Методика технологического контроля работы очистных сооружений городской канализации"Москва,Стройиздат,1977г.3-е издание
Опытный лаборант освоит методику в два счета.


А зачем нужна ГОСТовская методика на хлоропоглощаемость? Это достаточно простая процедура и описана в литературе для водоподготовки. Нужен раствор с известной концентрацией хлора (что можно сделать из навески ГХН) и добавлять разные дозы в определённом диапазоне. В зависимости от сооружений и его производительности корректируете время выдержки и определяете остаточный хлор. Затем строят график зависимости остаточного хлоро от дозы хлора, по графику видно какова доза хлора необходима и есть ли необходимость проводить аммонизацию. Процедуру выполняют раз в неделю для хлораторщиков, которые выставляют дозу и корректируют её по результатам анализов по остаточному хлору. Делать ГОСТ на эту процедуру невозможно и бестолково (напраслина). Была попытка сделать ГОСТ на проведение пробной коагуляции на имитационных растворах- бред полный. Это технический анализ (процедура, операция), разрабатываемая совместно с технологами и химиками конкретных сооружений и постоянно корректируемая ими (время выдерки, последовательность добавок реагентов, имитация процесса, определение эффективных доз и рН-коагуляции, учёт дробного дозирования реагентов и т.д.).
МГБ
Пользователь
Ранг: 13


27.10.2009 // 15:14:54     
с хлором разобрались (суммарного было меньше свободного), был косяк с реактивами.

Что за проблема была с хлором,? ... давайте осудим хлор что бы не допускать больше таких "косяков".

Контроль вели по свободному (м/оранж), 4 раза в сутки определяли сумарный (иодометрически). Пришли в понедельник и уже в утренних анализах обратили внимание, что суммарного хлора стало меньше свободного. Начали титровать обеими методами каждый час - тенденция продолжалась. Начали проверять реактивы, готовить новые. Иодометрический метод проверили на несколько раз, все реактивы и только потом начали м/оранж. Как оказалось, препараторы выдали некачественную кислоту, она жутко пахла непонятно чем и отличалась по цвету,опытный лаборант обратила внимание. После замены кислоты все пришло в норму.

  Ответов в этой теме: 89
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты