Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Как выдержать дозировку хлора при обработке воды? >>>

  Ответов в этой теме: 89
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Делетант
Пользователь
Ранг: 34


09.04.2009 // 16:23:18     
Спасибо большое за ответ! Я с вами полностью согласна. Это было как всегда бредовое предписание наших властей, да еще и через 24 часа после пуска системы. Дезинфекция какого-нибудь небольшого трубопровода - это еще куда ни шло, но 3 г/л в водовод - это уже издевательство я считаю.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Димитрий
Пользователь
Ранг: 646


09.04.2009 // 17:29:28     
Да! С санитарными врачами бывают сложности. В химии они не очень сильны, а в химических и прочих технологиях тем более. Здесь только опыт и практика, ну и знания технические, химические, микробиологические. Есть ПТЭ для ВОС и КОС, но они никому не подведомствены, вот санитарные врачи и стараются как могут, но могут не много.
Lari
Пользователь
Ранг: 2


17.05.2009 // 14:31:14     

DIV007 пишет:
Обработка сырой (до очистки) воды окислителем может быть первичной (I этап водоподготовки) для обесцвечивания и ДЕЗИНФЕКЦИИ воды, поддержания санитарного состояния сооружений водоочистной станции.
вторичной (заключительный этап водоподготовки) – для обеззараживания и создания консервирующего эффекта в распределительной и внутренней водопроводной сети за счет остаточных количеств окислителя.
Использование в качестве окислителя сжиженного хлора «экономика + эффективность» оптимальный вариант, до 80% станций водоподготовки в мире его применяют - дешево и сердито. Лучшего консервирующего эффекта другими соединениями хлора (диоксид хлора, хлорамины) достичь невозможно, поэтому в Европе помимо диоксида хлора (его как правило применяют на первом этапе) на заключительном этапе применяют сжиженный хлор.
В соответствии с требованиями СанПиН хлор остаточный свободный в пределах 0,3-0,5 мг/дм3 , а остаточный связанный 0,8 - 1,2 мг/дм3 .
Остаточный связанный хлор (он же остаточный активный) определяют йодометрическим методом. При этом определяются все соединения хлора – хлор молекулярный, гипохлорид ион, хлорноватистая кислота, хлорамины, а также другие окислители, которые могут присутствовать в обрабатываемой воде напр. озон или др.
Остаточный свободный - это хлор молекулярный, гипохлорид ион, хлорноватистая кислота, определение по ГОСТ 18190-72 идет титрованием метиловым оранжевым.
В России контроль за остаточным хлором в питьевой воде проводится перед подачей его в распределительную сеть т.е на насосной станции 2 подъема, а в распредсети не нормируется. Но «санитары» при неблагоприятной эпидемиологической ситуации требуют, чтобы концентрация остаточного активного хлора у конечного потребителя была на уровне не менее 0,3 мг/дм3 (научно-обоснованные данные). Американцы считают, что при концентрации свободного хлора 0,2 мг/дм3 у потребителя гарантируется эффективность консервирующего эффекта, т.е. микробиологическая безопасность питьевой воды. В Европе концентрация хлора нормируется у конечного потребителя на уровне 0,5 мг/дм3 по свободному хлору, т.е. та концентрация, которая приемлема потребителем (хлор нормируется по органолептическому показателю вредности). Концентрация свободного хлора на уровне 0,7 мг/дм3 бьет в нос конкретно, поэтому жалобы людей, потребляющих такую воду, будут обоснованными.
Контролировать остаточное содержание хлора можно как по остаточному свободному, так и по остаточному связанному хлору. Все зависит от состава сырой воды, этапов водоподготовки, какие соединение хлора преобладают, технических возможностей лаборатории для контроля свободного хлора. Европа контролирует свободный остаточный, т.к идет оценка наиболее сильных окислительных соединений хлора, метод который используют специфичен к хлору, стабилен, имеется возможность контроля в режиме он-лайн. Йодометрический метод, как там установили, хорош при определении высоких концентраций соединений хлора (более 1,0 мг/дм3 ), ну а о методе титрованием метиловым оранжевым вообще не говорю, им невозможно работать в рутинном анализе.
Кстати, если «санитары» выявят превышение в питьевой воде по свободному хлору, при этом остаточный связанный хлор будет в норме, - чревато санкциями.
Согласен с Дмитрием надо улучшать технологию, но с рН спорный вопрос сейчас в технологии водоподготовки используются коагулянты, при применении которых не требуется коррекция рН. Да и не везде требуется коррекция рН на выходе, надо знать состав воды.
Как достичь баланса между различными соединениями хлора ?, начните с определения хлорпоглощаемости сырой воды, правильный подбор дозы (первичного вторичного), опыт практической работы, а может быть дело в методике, «ручках и глазках» по определению остаточных количеств хлора.
Успехов, буду рад, если помог.

Lari
Пользователь
Ранг: 2


17.05.2009 // 14:39:27     
SOS!Помогите разобраться с хлором!
У меня вопрос-если содержание свободного хлора в распределительной сети не нормируется,то как оспорить требование эпидемиологов о поддержании свободного хлора в сети (после 3 подъема) на уровне не менее 0,5 мг/л?
Точка перед подачей в сеть у нас на 2 подъеме.А 3-й подъем считают уже распр.сетью
И потом каким методом и что определяют в сети?я слышала что в самой дальней точке сети нужно проверять йодометрическим методом.
Мы приносим пробы из сети и обнаруживаем там например общий сумм.хлор йодометрическим методом 0,5 мг\л,а метиловым оранжевым свободный не находим.А СЭС требуют чтобы у потребителя был свободный хлор.Они на нас наехали,что мы не выполняем предписание о повышенной дозе (0,5-1,0).Помогите разобраться!Вызывают в прокуратуру.
Пишите
lari1998{coбaчkа}mail.ru
DIV007
Пользователь
Ранг: 58


26.05.2009 // 10:08:59     
Контроль остаточного хлора в соответствии с СанПиН проводится по по суммарному или свободному, это как решит контролирующий орган, напрямую зависит от того каким соединением хлора вы работаете применяете ли аммонизацию, от количества в сырой воде органических и неорганических соединений азота. Если дезинфицируете воду молекулярным хлором или диоксидом хлора то можно контролировать любым из методов. Если обеззараживаете идет гипохлоритами контролировать можно то только по суммарному хлору йодометрическим методом, т.к молекулярный свободный хлор полностью среагирует. Зависит от состояния распределительной сети биообрастаний стенок труб, аварий утечек и др. Зависит от того как вы хлорируете до какойточки перелома или дальше.
Определение хлора любым методом по ГОСТ допускается проводить только в месте отбора, поэтому у Вас не определяется свободный хлор, через 3 минуты он на свету да и без света падает примерно на 0,3 мг/дм3. Отбиться от службы можно, если они не не выполнили условия отбора, всегда в спорных ситуациях аргументируйте своими обьективными данными в этой или рядом точке отбора. И если свободный хлор определяют с метиловым оранжевым 1 лаборант без помощи коллеги получить воспроизводимый результат нереально. Попросите на этот метод внутрилабораторный контроль качества и оценку неопределенности, при этом у Вас я надеюсь это все с этим ок.
Извините за запоздалый ответ, мой адрес div007сукаtut точка BY
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Микроскоп бинокулярный UV-1280В Микроскоп бинокулярный UV-1280В
Биологический микроскоп предназначен для клинических экспериментов и рутинных медицинских исследований, для обучения и биологических, фармацевтических, бактериологических исследований в медицинских учереждениях, промышленных лабораториях, лабораториях институтов, коледжей и т.д. Увеличение: 40х-1000х. Объективы: Ахроматические, 4х, 10х, 40х и 100х МИ
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Делетант
Пользователь
Ранг: 34


07.06.2009 // 1:42:13     
Редактировано 1 раз(а)


Lari пишет:
SOS!Помогите разобраться с хлором!
У меня вопрос-если содержание свободного хлора в распределительной сети не нормируется,то как оспорить требование эпидемиологов о поддержании свободного хлора в сети (после 3 подъема) на уровне не менее 0,5 мг/л?
Точка перед подачей в сеть у нас на 2 подъеме.А 3-й подъем считают уже распр.сетью
И потом каким методом и что определяют в сети?я слышала что в самой дальней точке сети нужно проверять йодометрическим методом.
Мы приносим пробы из сети и обнаруживаем там например общий сумм.хлор йодометрическим методом 0,5 мг\л,а метиловым оранжевым свободный не находим.А СЭС требуют чтобы у потребителя был свободный хлор.Они на нас наехали,что мы не выполняем предписание о повышенной дозе (0,5-1,0).Помогите разобраться!Вызывают в прокуратуру.
Пишите
lari1998{coбaчkа}mail.ru

Содержание остаточного хлора в сети не нормировано, если вы со 2-го подъема выпускаете воду с содержанием 03-0,5 мг /л ост. св.хл. и протяженность трубопровода менее 20 км и самое главное не найдено в последней точке ни одной букашки, то пусть эсэсовцы отдыхают. Вы в любой прокуратуре выйграете. На счет прокуратуры вообще паниковать не надо - это работа у нас такая. А если что, то пусть показывают НД с тем, что собственноо они требуют. А "3-й подъем"- это вообще бред какой-то. Читайте больше НД и будете всегда в курсе. Сама через это прошла. А на счет предписания, то здесь если можно по подробнее (на чем оно основано?). Вы напишите в чем суть предписания, тогда уже бдет все понятно.
zbva
Пользователь
Ранг: 9


26.08.2009 // 22:59:29     

Делетант пишет:
Спасибо за информацию.
Гипохлорит использовали раньше, потом на жидкий перешли. Хлор определяем по ГОСТ 18190-72.
Дело в том, что по выше упомянутому НД
хлор суммарный - не более 1,2 мг/л
хлор связанный 0,8-1,2
хлор свободный 0,3-0,5
Наверное вы правы (на счет жидкого хлора), потому что выдержать такие концентрации никак не получается. Если будем держать 0,35 мг/л свободного, то у на связанного будет примерно 0,2 мг/л. Местная СЭС требует чтобы связанный выдерживали, при этом чтобы из крана по носу хлором не било. Вот и думаем, как им угодить!?

Насколько я помню по госту, контроль хлора как дезинфектанта определяется по свободному: 0,3-0,5 мг/дм3, контроль по связанному ведется при концентрации свободного МЕНЕЕ указанной!!! И тогда связанный должен быть в пределах 0,8-1,2 мг/дм3. Ни о каких соотношениях речи не идет. Еще раз очень внимательно!!! построчно и побуквенно!!! прочтите ГОСТ по воде.
zbva
Пользователь
Ранг: 9


26.08.2009 // 23:02:08     

Делетант пишет:
Спасибо за информацию.
Гипохлорит использовали раньше, потом на жидкий перешли. Хлор определяем по ГОСТ 18190-72.
Дело в том, что по выше упомянутому НД
хлор суммарный - не более 1,2 мг/л
хлор связанный 0,8-1,2
хлор свободный 0,3-0,5
Наверное вы правы (на счет жидкого хлора), потому что выдержать такие концентрации никак не получается. Если будем держать 0,35 мг/л свободного, то у на связанного будет примерно 0,2 мг/л. Местная СЭС требует чтобы связанный выдерживали, при этом чтобы из крана по носу хлором не било. Вот и думаем, как им угодить!?

ВОДА ПИТЬЕВАЯ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И КОНТРОЛЬ
ЗА КАЧЕСТВОМ
ГОСТ 2874-82

2.4.3. Содержание остаточного хлора в воде после резервуаров чистой воды должно быть в пределах, указанных в табл. 5.
Таблица 5
Хлор остаточный Концентрация остаточного хлора, мг/дм3 Необходимое время контакта хлора с водой, мин, не менее
1. Свободный 0,3-0,5 30
2. Связанный 0,8-1,2 60
Примечание. При совместном присутствии свободного и cвязанногo хлора, при концентрации свободного хлора более 0,3 мг/дм3, контроль осуществляется по подпункту 1, при концентрации свободного хлора менее 0,3 мг/дм3 -по подпункту 2.
zbva
Пользователь
Ранг: 9


26.08.2009 // 23:09:40     

NORDA пишет:
автору, может действительно характеристики воды исходной напишите, этапы водоподготовки и режим водопотребления и расход воды. ГХН если стоял- его можно реанимировать, УФ- не так уж и дорого, на похоже вам не подойдет. озонатор- дорого.

ася 262611973


ой) у нас озонатор!!! на четыре колонны!) При всем что воду мы ДОподготавливаем, получая по договору на предприятия от горводоканала! А толку-то? Протяженность сетей большая водоразбор - нет... Без дополнительного хлорирования летом БГКП так и прет!!!
МГБ
Пользователь
Ранг: 13


18.10.2009 // 17:56:36     
Коллеги, зайдя на форум ощутила наличие родственных душ, которые помогут разобраться в некоторых вопросах. А вопросы есть и возникают постоянно. Работаю технологом ВОС производительность 100 тыс, восточная сибирь, открытый водоисточник. В конце июля - августе в городе произошла вспышка детского менингита, вызванного энтеровирусом, все благополучно списали на нашу воду, несмотря на то, что болели и в районах, не снабжаемой водой с ВОС и в соседних деревнях. "Эсесовцы" городские отнеслись лояльно, а вот краевые приехали и "победили" эпидемию, списав все на воду. После этих демаршей мы в город гоним сободного хлора до 0,7 мг/л, определяем хлор двумя методами - суммарный иодометрически и свободный - м/оранж. В связи с этим столкнулись с очень интересными ситуациями. Однажды при свободном хлоре 0,6-0,7 суммарный вдруг стал 0,4? и это продолжается уже больше недели, понять ничего не можем. Очистка стандарт сульфат и флокулянт ПРАЕСТОЛ, обеззараживание гипохлоритом натрия, готовый с завода. Они предписали нам держать все виды хлора свободный, связанный и суммарный в пределах, указанных в СанПиНе, у нас естественно ничего не получается. И еще как все таки определять связанный хлор , который нормируется 0,8-1,2? По методу Пейлена?Ведь ГОСТа на определение связанного хлора в формулировке СанПиНа нет.Подскажите, поделитесь опытом.
В течении года с хлором ситуации разные: перед паводком в апреле на выходе свободного хлора становится меньше, увеличивается суммарный, а вот сейчас наоборот к зиме свободного много а суммарный кудато делся, ситуация абсурд, мы всегда считали, что суммарный не может быть меньше свободного, или мы не правы? Могут ли быть мешающие факторы при иодометрическом методе? Или это наше "гиперхлорирование" по предписанию эСЭСовцев влияет. Посоветуйте что нибудь

  Ответов в этой теме: 89
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты