Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Валидация методики! Люди добрые, помогите... >>>

Ответов в этой теме: 77
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

voodensky
Пользователь
Ранг: 550

25.08.2020 // 19:54:33     
И опять вернусь к таблеткам. Если Вы напишите методику по определению средней массы по 6 точкам, то у экспертов будет вопрос. Среднюю массу можно определять, если таблетки однородны. А в ГФ есть тест однородности в котором прямо указано 10 измерений. И в этом случае вполне резонный вопрос от экспертов доказать, что вы по 6 точкам получаете тоже самое, что и при 10. Как доказать? Это дискуссионный вопрос.
Много зависит от конкретной методики и области применения.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kot
Пользователь
Ранг: 2094

26.08.2020 // 3:14:12     

Igen пишет:
Международный словарь по метрологии: основные и общие понятия и соответствующие термины:

Бессмысленно разбираться в монетезированных документах термины которых зачастую получены путем гуглоперевода. Так же обращаю внимание это термины для метрологии, а мы имеем дело с КХА. Для КХА имеется свои НД и принята своя терминология полагаю разумно их и придерживаться, пока там наверху не утряслось . Если общепринято говорить "контроль стабильности градуировочных характеристик", значит всякие "верификации неопределенностей калибровочной схемы" идут в лесом.....
Шушечка
Пользователь
Ранг: 518

26.08.2020 // 5:10:17     
Редактировано 1 раз(а)

DrGonzo пишет:

kot пишет:

DrGonzo пишет:
Здравствуйте.
При утверждении ТУ на производство продукции потребовали протоколы валидации методик используемых в лаборатории для контроля качества.
.....
Какая тут может быть повторяемость, воспроизводимость, точность?

Ключевое слово Лаборатория. По сути это требования не наличия проколов валидации методик, а наличия лаборатории. Одно без другого не бывает. Если у вас есть лаборатория, то это ее проблема как оформить требуемые протоколы. Ну, а если нет, то ваша, со всеми вытекающими......

Я единственный работник этой лаборатории. Вот сижу выдумываю протоколы

Шушечка пишет:
Как звучит в НД показатель что вы именуете масса изделия? И что это? Масса таблетки или масса мази в тубе? Нужно понимать...

Так и звучит - масса изделия без упаковки. Речь идет о бинте. Его изготовили, а я проверяю соответствует ли масса параметрам ТУ.
коллеги вам уже заметили что в ГОСТЕ, регламентирующем выпуск бинтов нет такого показателя, как масса изделия и честно говоря, мне совершенно непонятно для каких целей этот показатель включен в ТУ? Любой показатель в ТУ гипотетически направлен на обеспечение качества выпускаемой продукци... масса бинта что гарантирует? Я могу понять показатель длины , разрывную нагрузку... что дает показатель масса бинта? Я в действительности теряюсь.
Но если вы его включили, то да... придется валидировать))) Только методу надо правильно в ТУ прописать.. все оборудование, сам процесс взвешивания, критерии приемлемости... вот оно вам надо? Есть нормальный ГОСТ, что мешает по нему работать? Зачем усложнять жизнь? И потом.... что вы возьмете за стандартный образец у меня вопрос?
DrGonzo
Пользователь
Ранг: 15

26.08.2020 // 5:44:34     

Шушечка пишет:
коллеги вам уже заметили что в ГОСТЕ, регламентирующем выпуск бинтов нет такого показателя, как масса изделия и честно говоря, мне совершенно непонятно для каких целей этот показатель включен в ТУ? Любой показатель в ТУ гипотетически направлен на обеспечение качества выпускаемой продукци... масса бинта что гарантирует? Я могу понять показатель длины , разрывную нагрузку... что дает показатель масса бинта? Я в действительности теряюсь.
Но если вы его включили, то да... придется валидировать))) Только методу надо правильно в ТУ прописать.. все оборудование, сам процесс взвешивания, критерии приемлемости... вот оно вам надо? Есть нормальный ГОСТ, что мешает по нему работать? Зачем усложнять жизнь? И потом.... что вы возьмете за стандартный образец у меня вопрос?

Недостаток информации вызвал недопонимание. Бинт не просто медицинский, бинт полимерный - аналог гипсу, но лучше по характеристикам и использованию. Масса бинта одна из качественных характеристик прописанных в ТУ и жестко контролирующаяся, для чего это сделано... Не задавал себе этот вопрос и понимаю, что нет однозначного ответа, ТУ писалось до моего прихода.
У нас есть и другие методики, на них есть ГОСТы на которые ссылаемся и нет вопросов.
Измерение массы, взвешивание предмета, какой тут можно ГОСТ привести? Я не нашел.
Также у меня, как и у вас, возникли вопросы и по стандартному образцу и по другим параметрам характеристики методики.

Поэтому собственно и обратился сюда за помощью.
Шушечка
Пользователь

26.08.2020 // 7:19:01     

DrGonzo пишет:

Шушечка пишет:

Недостаток информации вызвал недопонимание. Бинт не просто медицинский, бинт полимерный - аналог гипсу, но лучше по характеристикам и использованию. Масса бинта одна из качественных характеристик прописанных в ТУ и жестко контролирующаяся, для чего это сделано... Не задавал себе этот вопрос и понимаю, что нет однозначного ответа, ТУ писалось до моего прихода.
У нас есть и другие методики, на них есть ГОСТы на которые ссылаемся и нет вопросов.
Измерение массы, взвешивание предмета, какой тут можно ГОСТ привести? Я не нашел.
Также у меня, как и у вас, возникли вопросы и по стандартному образцу и по другим параметрам характеристики методики.

Поэтому собственно и обратился сюда за помощью.

Спасибо за разъяснение. Тогда вам нужно прописать саму процедуру взвешивания: количество бинтов, подвергаемых взвешиванию, марку весов и допустимые отклонения( это в ТУ наверняка прописано) и просто провести взвешивание и потом уже если значения будут отвечать критериям приемлемости, то сможете сделать вывод о том что методика валидна... бред конечно, но вот как то так!)))
за основу можно взять ОФС.1.4.2.0009.15, прочтите как это делается
наверняка в вашем ТУ есть показатели отклонения от массы бинта, не строго же скажем 20 грамм, а есть плюс/минус, вот отсюда и пляшите.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Avet
Пользователь
Ранг: 1086

26.08.2020 // 8:23:43     
Исходная тема - дискуссия на пустом месте. USP, current edition, ст. 1226 "Верификация фармакопейных методик":
Верификация не требуется для основных фармакопейных методов, которые выполнялись рутинно, если нет признаков, что фармакопейная процедура не подходит для данных условий. Примеры базовых фармакопейных методик включают, но не ограничены, потерей в массе при высушивании, остатком после сжигания, различными «влажными» химическими процедурами, такими как кислотное число, и простыми инструментальными определениями, такими как измерение рН.
Привожу сразу перевод для не читающих на английском.

О какой валидации метода рН-метрии может идти речь?
Шушечка
Пользователь

26.08.2020 // 9:05:17     

Avet пишет:
Исходная тема - дискуссия на пустом месте. USP, current edition, ст. 1226 "Верификация фармакопейных методик":
Верификация не требуется для основных фармакопейных методов, которые выполнялись рутинно, если нет признаков, что фармакопейная процедура не подходит для данных условий. Примеры базовых фармакопейных методик включают, но не ограничены, потерей в массе при высушивании, остатком после сжигания, различными «влажными» химическими процедурами, такими как кислотное число, и простыми инструментальными определениями, такими как измерение рН.

так про рН-метрию и идет речь что это установленная метода и не требует валидации, ТС задает вопрос о массе бинта)))
voodensky
Пользователь
Ранг: 550

26.08.2020 // 9:12:08     

DrGonzo пишет:

Т.е. в параметре масса у Вас в ТУ не приводится методика и не приводится ссылка на "общепринятую" методику?
Тогда это вопрос именно к оформлению. И фактически эксперт не требует валидации. Он требует методику (потому что вы ее не указали) и валидацию (потому что у вас нет ссылки и значит методика не "общепринятая").
Я бы тоже сослался на ГФ ОФС однородность, но в ГФ нет упоминания бинтов. Я бы поискал какой-нибудь гост на методифинские издения с упоминанием массы.
А в ответе написать, что валидация не нужна, потому что добавили ссылку на методку.
Шушечка
Пользователь

26.08.2020 // 10:09:35     

voodensky пишет:

DrGonzo пишет:

Т.е. в параметре масса у Вас в ТУ не приводится методика и не приводится ссылка на "общепринятую" методику?
Тогда это вопрос именно к оформлению. И фактически эксперт не требует валидации. Он требует методику (потому что вы ее не указали) и валидацию (потому что у вас нет ссылки и значит методика не "общепринятая").
Я бы тоже сослался на ГФ ОФС однородность, но в ГФ нет упоминания бинтов. Я бы поискал какой-нибудь гост на методифинские издения с упоминанием массы.
А в ответе написать, что валидация не нужна, потому что добавили ссылку на методку.

Нет, так дело не пойдет))) в каждом ГОСТе есть область применения, которая указывает область распространения каждого ГОСТа...
Avet
Пользователь
Ранг: 1086

26.08.2020 // 11:36:12     

Шушечка пишет:

Avet пишет:

так про рН-метрию и идет речь что это установленная метода и не требует валидации, ТС задает вопрос о массе бинта)))

"Может кто поможет "рыбой" для валидации методики по рН-метрии. Мне нужно сделать кучу методик по готовым растворам для инфузий. Не знаю что делать.... с работы наверное выгонят, если не сделаю.... спасите пожалуйста...... "
Ведь это исходная тема?

Ответов в этой теме: 77
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты