Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Лабораторная электроника >>>

  Ответов в этой теме: 66
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Шуша
Пользователь
Ранг: 2780


26.02.2007 // 17:03:13     

Степанищев М пишет:

Если нужны подробности, могу принципиальную схему на сайт вывесить.


Вы хотите вывесить схему Мультитеста? Не издевайтесь над парнем, этого ему точно не потянуть.
Aspid
Пользователь
Ранг: 870


27.02.2007 // 10:19:00     

Шуша пишет:
pH-метр и иономер по сути являются милливольтметрвми с высоким входным сопротивлением (порядка 1ТОм). Измеренная ЭДС электродной системы преобразуется в pH по уравнению Нернста. В современных приборах пересчет осуществляется процессором. О том как работает стеклянный электрод посмотрите здесь www.anchem.ru/forum/read.asp?id=3717 .
В домашних условиях сварганить pH-метр (если цель вопроса была в этом), в принципе, можно, но довольно сложно, а вот стеклянный электрод к нему вряд ли.

Да действительно я хочу собрать в домашних условиях pH метр и ионометр на АЦП, мне тут в руки от DSP007 очень хорошая книнга попала, за что ему ОГРОМНОЕ спасибо! Информацию с прибора буду выводить на монитор домашнего ПК
Aspid
Пользователь
Ранг: 870


27.02.2007 // 10:20:08     

Степанищев М пишет:

Aspid пишет:
Расскажите пожалуйста, кто знает, как работает pH-метр и ионометр.
Ну, я знаю вроде бы

В целом Шуша все правильно написал. Или что-то конкретно интересует? Если нужны подробности, могу принципиальную схему на сайт вывесить.

Ну если вас не затруднит...
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3447


27.02.2007 // 18:34:12     
Редактировано 1 раз(а)



Да действительно я хочу собрать в домашних условиях pH метр и ионометр... Информацию с прибора буду выводить на монитор домашнего ПК

А Вы еще и программы пишете?

Схему разместить не затруднит, все равно собирался (для КИП). Как сделаю, дам ссылку. Хотя единственное, пожалуй, чем она может быть Вам сейчас полезна - это схема потенциометрического входа.

Вопрос в том, стоит ли делать pH-метр из подручных материалов, ибо это не такая простая схема, как может показаться. Хороший прибор на базе {ОУ + микроконтроллер с АЦП и портом} собрать не получится.

Поэтому, если цель всей работы - измерение pH/pX с приемлемой точностью, то не рекомендую. Гораздо проще и дешевле взять готовый.

Если же хотите попробовать свои силы в электронике, другое дело. Надеюсь, это у Вас будет не первое собранное самостоятельно электронное устройство?

varban
VIP Member
Ранг: 8699


27.02.2007 // 20:36:34     
Аспид, АЦП в этом приборе далеко не самое главное.

АЦП в любом тестере есть, а вот измерять им pH (вернее, э.д.с.) нельзя.

Вдумайся над входным сопротивлением в 1 Том.
Это 1000000000000 ом! ... а откуда провода такие возмешь?
Вопрос не такой смешной, как выглядит!
Я, например, провода от битых электродов собираю - годятся хоть для пьезодатчиков, хоть для соединения пламенно-ионизационного детектора с усилителем.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Анализатор нефтепродуктов «Концентратомер КН-2м» Анализатор нефтепродуктов «Концентратомер КН-2м»
ИК-фотометрическое определения нефтепродуктов, жиров и НПАВ. Измерение массовых концентраций: нефтепродуктов в водах, почвах и донных отложениях; жиров в природных и сточных водах; НПАВ в питьевых водах; углеводородов в воздухе.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Шуша
Пользователь
Ранг: 2780


27.02.2007 // 21:48:37     
Редактировано 3 раз(а)

Уважаемый, Аспид, возможно я ошибаюсь, но предполагаю, что Вы не являетесь таким же продвинутым электронщиком, как и химиком.Не обижайтесь, это не укор и не подколка. У меня в электронике тоже только довольно поверхностные представления. Г-н Степанищев в этом плане, безусловно, является авторитетом, как разработчик приборов. Но с другой стороны, профессионалы, обремененные проблемами решения каких-то достаточно сложных задач, забывают, что для некоторых случаев возможно применение самых простецких решений. Не думаю, что Вам нужна суперточность и суперуниверсальность pH-метра. Скорее всего, Вам будет достаточно факта того, что Вы сделали рабочую модель pH-метра. Поэтому хочу сделать несколько замечаний и предложений.
1. Передать сигнал с АЦП в компьютер не так-то просто, как кажется. Для этого нужны знания о протоколе обмена. Вы этим владеете? Без микропроцессора (и соответственно, его программирования) в блоке pH-метра не обойтись.
2. Гораздо проще сделать простейший немикропроцессорный pH-метр. Что-то вроде pH-150(самого первого на КР572ПВ2А). Схему последнего я мог бы найти. Но думаю, что для Ваших целей можно сделать гораздо проще и на современной элементной базе. Кроме того, некоторых микросхем, наверное, уже и не найти.
Поэтому, предлагаю Вам обратиться к тем, кто хорошо разбирается в схемотехнике (к г-ну Степанищеву в том числе) с просьбой нарисовать Вам рабочую схему простейшего pH-метра. Детали, по моим прикидкам, обойдуться недорого (в пределах 1000 руб.). Но плату придется разводить самому.
С электродом сложнее, но если Вы осилите pH-метр, обязуюсь прислать Вам комбинированный pH-электрод, отбракованный по второстепенным параметрам (есть у меня несколько таких).
lyo89
Пользователь
Ранг: 136


27.02.2007 // 23:48:07     
Ну что ж Вы, господа, усложняете?
www.national.com/pf/LM/LMC6001.html
Шуша
Пользователь
Ранг: 2780


28.02.2007 // 11:46:41     

lyo89 пишет:
Ну что ж Вы, господа, усложняете?
www.national.com/pf/LM/LMC6001.html

Ну хорошо, усилитель есть. А как сделать термокомпенсацию? А как подключить АЦП? А как и куда циферки вывести?
Нееет, не так все просто.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


28.02.2007 // 12:15:12     

Шуша пишет:

lyo89 пишет:
Ну что ж Вы, господа, усложняете?
www.national.com/pf/LM/LMC6001.html

Ну хорошо, усилитель есть. А как сделать термокомпенсацию? А как подключить АЦП? А как и куда циферки вывести?
Нееет, не так все просто.

Ну и не так все сложно. Этот высокоомный усилитель + масштавный усилитель на ОУ(для термокомпенсации и сдвига уровня)+ логарифмический усилитель на ОУ + китайский цифровой тестер(в качестве АЦП и дисплея).
Вот и получится хоть и примитивный, но вполне работоспособный прибор для потенциометрии.
Шуша
Пользователь
Ранг: 2780


28.02.2007 // 12:35:10     
Леонид, Вы поторопились и сами усложнили схему простейшего pH-метра. Логарифмический усилитель не нужен - связь между ЭДС электродной системы и pH линейна.
Но Аспиду простая блок-схема вряд ли сильно поможет. Ему нужна принципиальная схема с указанием типа и номиналов радиодеталей. Ну и, наверное, рекомендации по настройке.

  Ответов в этой теме: 66
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты