Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » Химические задачи ...
  Химические задачи | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Стеклянный электрод >>>

Ответов в этой теме: 35
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Стеклянный электрод
СтуденТочка
Пользователь
Ранг: 15

22.12.2006 // 20:49:46     
Здравствуйте, я скоро свихнусь. По аналу проходим ионселективные электроды, в частности стеклянный. Если кто-то знает, то объясните, ради Бога, откуда там электроны - во внешней цепи??? Ну, возникает там разность потенциалов, а ЭДС то мы мерием во внешнейм контуре, скажем так. Но!! откуда электроны во внешней цепи, если никаких процессов на электродах не происходит, я так понимаю.... Жуть.. Препод не объясняет. Короче, помогите!
я могу помочь в задачах...
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
СтуденТочка
Пользователь

22.12.2006 // 21:15:45     
Возникает разность потенциалов между "двумя сторонами стекла", но ведь внутренний раствор всегда ост. пост. по составу. Ну хоть идею.. подкиньте. В Васильеве, Золотове об этом - ни слова, просто говорят, что стекл. электрод обладает водор. функцией...
varban
VIP Member
Ранг: 8699

23.12.2006 // 15:12:40     
Попробуйте journal.issep.rssi.ru/articles/pdf/9801_033.pdf
СтуденТочка
Пользователь

23.12.2006 // 16:01:15     

varban пишет:
Попробуйте journal.issep.rssi.ru/articles/pdf/9801_033.pdf

Спасибо за участие, но эту статью я уже читала. Неплохая статья, но обо всём об этом есть и в моих учебниках, а вот меня интересуют, какие процессы на электродах происходят, а там об этом - ни слова. Я скоро свихнусь.
Вячеслав
Пользователь
Ранг: 1369

25.12.2006 // 9:01:28     
На электродах протекают равновесные процессы обменя ионов водорода. За счет разности концентраций внутреннего и внешнего растворов и возникает т.наз. диффузный потенциал.
СтуденТочка
Пользователь

25.12.2006 // 10:23:55     
Доброе утро, извините за настойчивость мою и даже некоторую тупость. Я понимаю, что там возникает диффузионный потенциал, понимаю, что происходит обмен ИОНАМИ между внешней пов-тью стекла и анализируемым раствором... Но я была бы ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА , если бы мне объяснили процесс на электроде ВО ВНУТРЕННЕМ РАСТВОРЕ(НА ХЛОРСЕРЕБРЯНОМ)- там же должно что-то происходить, раз мы фиксируем ЭДС????. И ОТКУДА ЭЛЕКТРОНЫ ВО ВНЕШНЕЙ ЦЕПИ, РАЗ ПРОИСХОДИТ ЛИШЬ ОБМЕН ИОНАМИ, ПРИЧЁМ БЕЗ ПЕРЕХОДА ИОНОВ ИЗ АНАЛИЗИРУЕМОГО РАСТВОРА В Р-Р СРАВНЕНИЯ??? извините ещё раз за мою тупость...
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Вячеслав
Пользователь

25.12.2006 // 11:14:55     
Упс?!..ХСЭ - Электрод второго рода.
DSP
Пользователь
Ранг: 352

26.12.2006 // 14:57:14     
Слушайте мужики ! СтуденТочка это наш кадр, не хуже Aspid-а (просто другая).
=> Студенточке . Если Вас , глубокоуважаемая СтуденТочка не затруднит, оставьте свои координаты (Е-mail). Такие вдумчивые люди как Вы -редкость. Да и о трудоустройстве после института лучше думать заранее.
Вячеслав
Пользователь

26.12.2006 // 16:06:10     
Ну, если Вам интересно на работе, когда из Вас допытывают теорию ДЭС, или тунельнй эффект, то да...
Шуша
Пользователь
Ранг: 2808

27.12.2006 // 9:33:17     
Редактировано 1 раз(а)

По поводу того, что происходит на электродах написано очень много и большей частью давно. Но в основном эти книжки очень "научны", перегружены формулами и пространными рассуждениями о переносе заряженных частиц. А вот таких, где на пальцах бы все доходчиво объяснили практически нет. Могу посоветовать наиболее хорошую книжку (в смысле простоты изложения материала)- К.Камман "Работа с иноселективными электродами", "Мир", 1980 г.
Насчет "диффузионного" потенциала коллеги были не правы. Диффузионным называется потенциал, возникающий в месте контакта двух жидкостей различного состава, т.е это относится к электроду сравнения.
Если смогу выкроить времячко постараюсь на пальцах что-нибудь объяснить.
А пока информация, которая возможно вам поможет разобраться. В стеклянном электроде используется специальное стекло - оно проводящее, поэтому цепь не разорвана. Ток во внешней цепи течет, но очень маленький (~10-12А). Можно провести такую аналогию: электродная система (измерительный электрод + электрод сравнения) это своего рода батарейка, которая отличается от обычной тем, что у нее большое внутреннее сопротивление и исчезающе малая емкость.
Вячеслав
Пользователь

27.12.2006 // 10:59:10     
Еще неплохо теория описана в Дамаскин_е (вот названия не помню, конечно что то с электрохимией)

Ответов в этой теме: 35
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты