Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Что делать с ртутью: Утилизировать? Пристроить? >>>

  Ответов в этой теме: 137
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Mr Aldan
Пользователь
Ранг: 3


04.05.2008 // 2:52:55     

romano пишет:
никакого дополнительного счета не последовало.

В другой конторе, тож не скажу где, лежит около трёх тонн ртут и много ртуть содержащих отходов (не меньше 2-х кубических метров). Так вот вокруг них прокуратура природоохранная въётся уже пятый год. Счёт конторе выставили около 3 млн. рэ.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
romano
Пользователь
Ранг: 1047


05.05.2008 // 23:37:27     

Mr Aldan пишет:

romano пишет:
никакого дополнительного счета не последовало.
В другой конторе, тож не скажу где, лежит около трёх тонн ртут и много ртуть содержащих отходов (не меньше 2-х кубических метров). Так вот вокруг них прокуратура природоохранная въётся уже пятый год. Счёт конторе выставили около 3 млн. рэ.

мне счет от утилизаторов не выставили. за дополнительное, сверх оплаченного, количество.
а от кого Вашим знакомым то счет? прокуратура счетов не выставляет, насколько известно. это штраф? значит нарушение условий хранения надо полагать.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


05.05.2008 // 23:49:52     
Ну, прокуратура и штрафы не выставляет, может лишь требовать
анна александровна
Пользователь
Ранг: 99


07.05.2008 // 21:07:05     
День добрый! Очень мне приглянулся способ демеркуризации с помощью серы. У нас очень часто бывают крики о помощи по поводу разбитых градусников гражданами. При штабе «гражданской защиты»(есть у нас такое) организована группа, проводящая данную работу. Пользуются хлоридом железа. Вид, конечно, ламинированных полов действительно наводит на всякие мысли. Мы готовим индикаторные бумажки и на их основе «гр.защита» решает вопрос что дальше делать. Так вот, мы попробовали: в три фарфоровые чашки налили по 0,1мл ртути. 1 чашку засыпали серой, купленной в вет.аптеке, 2 чашку залили подкисленной марганцовкой, 3 чашка была залита хлоридом железа. Порошок серы периодически досыпался, марганцовка и хлорид железа обновлялись. Перемешивалось стеклянной палочкой (для ускорения процесса). Через сутки от ртути, залитой хлоридом железа, практически ничего не осталось. Во второй чашке(с марганцовкой) имеются темные хлопья, сама ртуть приобрела консистенцию… не могу подобрать нужного слова, в общем похожее на то, что течет из носа при насморке, с характерным ртутным блеском. Тянется за стеклянной палочкой. В первой чашке (с серой) сера приобрела заметный сероватый цвет, но много ртути и осталось. Шарики ртути покрыты серой как пылью. Короче, сегодня 10-й день, а в этой чашке ртуть имеется. Мы что-то не так сделали? Уж очень метод подкупает своей простотой. На пачке с серой написано «очищенная минеральная». Конечно, это не ч.д.а. Неужели какие-то примеси могли так «застопорить» процесс? Ваши предложения по этим заморочкам. Спасибо.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


07.05.2008 // 22:02:41     
Все правильно, Анна Александровна!
Сера на самом деле весьма неохотно реагирует со ртутью, это не только Вами подмечено.

Из-за разбитого градусника я не стал бы даже в детской своего дома проводить демеркуризацию, а постарался бы максимально собрать ртуть.
Собирал бы по-полярографистски, протравленной разбавленной (~ 1%) азотной кислотой тонкой медной пластинкой и/или метёлкой.
Метелку готовить из многожильного изолированного провода подходящего диаметра путем удаления изоляции.
Ртуть стряхивать прямо в емкость с разбавленной азоткой, после этого промывать метелку/лопатку водой и опять собирать.

После сбора видимых капель лично я бы последовал совет Леонида - возогнал бы в помещение иод.


Берется электроплитка, на нее кладется керамическая плитка, а на плитку насыпается немного иода. Вскоре помешение заполняется фиолетовыми парами. В это время там лучше не находиться. Через минут 15 проветриваем совершенно свободное от паров ртути помещение. Вся ртуть перейдет в нелетучий иодид. Избыток иода быстро выветрится со стен и потолка, а оставшиеся мизерные количества для здоровья совсем не вредны, а скорее полезны.
Я серьезно - методика красивая, эффективная и чистая.

Да и произведет гораздо большее впечатление на обывателей, в особенности если Вы не будете раскрывать секрет... одно дело все пересыпать серой и перепачкать феррихлоридом, а совсем другое заполнить его фиолетовыми парами. Если дверь стеклянная, так и просится эффектная подсветка
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Всероссийское масс-спектрометрическое общество (ВМСО) Всероссийское масс-спектрометрическое общество (ВМСО)
Общественная организация, объединяющая на добровольных началах ученых и специалистов, занятых научно-исследовательской, производственной и преподавательской работой в области масс-спектрометрии и ее приложений, а также всех людей интересующихся этим методом.
анна александровна
Пользователь
Ранг: 99


07.05.2008 // 22:46:43     
На работе мы собираем тоже медной проволочкой в 10%-ную азотку. Если мы предложим такой метод в общественных зданиях, то нас не поймут (или заставят самим ползать по полу, чего бы не хотелось). И народ сейчас, благодаря средствам масс.информации, настолько перепуган, что убедить, что только обойтись простым сбором, не удается. А как быть с ртутью, которая забилась в щели? Попробуем с парами йода на работе. Если мы также нальем немного в чашку, затем пары йода, от ртути в чашке ничего не останется? Или это действует только на пары ртути?
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


07.05.2008 // 23:04:58     
Редактировано 1 раз(а)

Анна Александровна!
Варбан правильно сказал, что для реакции ртути с серой есть свои препятствия. Опять же. Была просто молотая сера или "серный цвет".
Но...
Для мелких шариков ртути, которые трудно собрать медной кисточкой, сера - самый простой простой и эффективный вариант демеркуризации.
Хлорид железа - грязно. Как будто Фреди Крюгер прошелся. И отмывать потом проблематично.

Остатки хорошо забирает иод. Верней - его пары. Проверено.
анна александровна
Пользователь
Ранг: 99


07.05.2008 // 23:27:15     
Как раз мелкие капельки ртути очень хорошо липнут к кисточке. Проверено. Сера молотая (и запах серы, и цвет, и мелкоизмельченная). Так не поняла, ртуть в чашке останется? Или частично (или вся)после паров уберется?
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


07.05.2008 // 23:36:27     

анна александровна пишет:
Сера молотая (и запах серы, и цвет, и мелкоизмельченная). Так не поняла, ртуть в чашке останется? Или частично (или вся)после паров уберется?
Круто. Есть коллоидная сера при возгонке. Она куда эффективней. С филоксерой она столь же эффективнее.
Вот она получше будет и для ртути.
А самоубраться - не получится. Наоборот. Но, пылесос справляется...
varban
VIP Member
Ранг: 8699


07.05.2008 // 23:38:06     
Останется, но не вечно

Тут дело в том, что реакция идет на поверхности капелек. И что сера совершенно не растворяется в ртути.

Это - типичная гетерофазная реакция, зависит только от контактной поверхности, да от температуры.

Поэтому лучше всего крупные капли все же собирать, а серу применять возможно более мелкую. Например, коллоидальную, тот же "серный цвет", о котором писал Леонид.

Кстати, реакция с раствором феррихлорида - тоже гетерофазная, но тут хотя бы водный раствор с грехом пополам смачивает капельки, и контактная поверхность максимально возможная.

  Ответов в этой теме: 137
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты