Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Посоветуйте отечественный pH-метр >>>

Ответов в этой теме: 62
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3456

17.03.2022 // 17:55:34     
Апраксин >"Ниже 0,03 по погрешности рН (1,8 мВ), как уже сказали, спуститься практически нереально. Вы желаете 0,001 рН. т.е. 0,06 мВ".

Да преобразователь может хоть нановольты измерять, просто смысла в этом никакого нет. Основная проблема, как и было выше сказано, в электродной системе и стандартных растворах.

P.S. Впрочем, в связи с всеобщей деградацией, может и впрямь уже имеет смысл сделать pH-метр/иономер с погрешностью в нВ?.. Сугубо ради "маркетинга"?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Шуша
Пользователь
Ранг: 2784

17.03.2022 // 18:34:03     

Степанищев М пишет:
Шуша ну..., ПМСМ, так малость нечестно.
А оно Вам надо? Только проблемы поимеете, когда у СТ ничего не получится.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3456

17.03.2022 // 18:46:40     
Редактировано 1 раз(а)

Шуша > "А оно Вам надо? Только проблемы поимеете, когда у СТ ничего не получится".

Ну, наверное, таки нет.
Шуша
Пользователь

17.03.2022 // 22:05:09     

Степанищев М пишет:
Ну, наверное, таки нет.
Вооот. Получается, что я Вас оградил от проблем. Не благодарите, это был мой долг, как честного человека.
А этот "рояль на 8-мь октав" или "инженерный калькулятор" (Экотест-120) я откровенно недолюбливаю за совершенно нечеловеческий алгоритм управления. Считайте, что это была моя маленькая месть г-ну Красному Д. В.
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3308

17.03.2022 // 23:55:35     

Степанищев М пишет:
Апраксин >"Ниже 0,03 по погрешности рН (1,8 мВ), как уже сказали, спуститься практически нереально. Вы желаете 0,001 рН. т.е. 0,06 мВ".

Да преобразователь может хоть нановольты измерять, просто смысла в этом никакого нет. Основная проблема, как и было выше сказано, в электродной системе и стандартных растворах.

P.S. Впрочем, в связи с всеобщей деградацией, может и впрямь уже имеет смысл сделать pH-метр/иономер с погрешностью в нВ?.. Сугубо ради "маркетинга"?

Наверное, можно и нВ. Конечно, смысла нет. у рН-121 и подобных 5 мВ и то "стрелка ползает"
Я не совсем поэтому пересчитываю ЭДС и pH в тексте. Говорить про погрешность потенциометра в +-0,001 единиц показателя и без электродов... Ну как-то дико мне это. Без электродов только напряжение остаётся. Да и как-то так сложилось, что
1)нет у меня веры внутренним мозгам прибора. Пусть у ёй там и неонка.
2)когда перед глазами прямая, то сразу исчезает иллюзия, что рН=5,82 и рН=5,84 есть разные величины
3)когда рисуешь прямую, видишь сдохшие "буферные" растворы (кавычки не случайны).
Бесит, когда "мы всегда так делаем" по одному буферу, приготовленному месяц назад и многократно возвращённому из стаканчика для измерения назад в бутылку, рукояткой "калибровка" накручивают заданное значение пШ (да еще в кислой области, а измеряют потом в щелочной или во всем диапазоне).
Если не кривая титрования, то даже для серийных анализов сначала градуировка (калибровка) потом ЭДС, потом рН.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3308

18.03.2022 // 0:22:00     

Степанищев М пишет:

Есть. Например, в ожидаемом знаке угла наклона характеристики и его значении. Иономеры могут работать как с анионами, так и с многозарядными ионами.
В остальном, если pH-метр имеет возможность отображать результат измерения ЭДС (в мВ), а Вам не лень рассчитывать результат измерений pX вручную - его вполне достаточно.

Нет, я именно про электрические спрашивал. Именно железо, а не софт. Как далеко шагнуло приборопродавание или приборостроение.
pH-метр работает всегда с одним pH электродом, стеклянным, с ожидаемыми электрическими характеристиками (сопротивлением).
иономер, по идее, должен работать со всеми электродами (и стеклянными и кристаллическими и просто активными и с жидкой мембраной и т.д.). т.е. вариабельность проводимости электродной системы больше. Чёрт его знает, как это в электрической схеме реализовано у вас электронщиков))))
Ведь одно дело видеть собранную на коленке компенсационную установку и другое дело - пластиковая коробочка с дисплейчиком.
Кстати, если в жизни разницы нет, то дарю маркетинговую идею.

Степанищев М пишет:
Но, заранее хочется предупредить, обычный милли- или даже микровольтметр не подойдёт: входное сопротивление, как правило, недостаточно для таких измерений.
Спасибо, польщён доверием.
ElenaD
Пользователь
Ранг: 84

18.03.2022 // 1:50:45     
Редактировано 1 раз(а)

Шуша пишет:

Степанищев М пишет:
Шуша ну..., ПМСМ, так малость нечестно.
А оно Вам надо? Только проблемы поимеете, когда у СТ ничего не получится.

А не получится почему?

Прочитала беседу специалистов - складывается впечатление, что я сформулировала запрос некорректно или вообще хочу невозможного. Вполне верю, что это действительно так и есть; но хотелось бы все-таки разобраться, в чем именно дело.

1) Действительно, я в заглавном посте не уточнила, что имею в виду только прибор, без учета электродной системы и растворов. Однако во всех каталогах оборудования для pH-метров среди характеристик приводится параметр "погрешность", в единицах pH и в мВ - и эти значения явно относятся именно к прибору, ибо электроды заказываются отдельно. Я понимаю, что итоговая погрешность всей системы в целом будет больше - так тем важнее, чтобы хотя бы эта составляющая была поменьше, разве нет?

2)

Апраксин пишет:

Ниже 0,03 по погрешности рН (1,8 мВ), как уже сказали, спуститься практически нереально.

когда перед глазами прямая, то сразу исчезает иллюзия, что рН=5,82 и рН=5,84 есть разные величины

Я выше описывала, как мы работали и зачем нам это нужно.
Да, это делала не я лично, у меня только отчет с данными. Но занимался этим опытный и аккуратный химик, и его результатам я доверяю. Скажем, для фосфатного буфера по результатам 77 измерений у него стандартная ошибка составляла 0,07мВ, максимальная ошибка - 1мВ; стандартное отклонение - 0,44мВ (0,008 единиц pH). Вы считаете, что это невозможно?

Да, в наших объектах исследования значения pH морской воды на различных горизонтах в одной точке варьируются в пределах 2-3-х сотых, например от 7,94 до 7,97. Какой смысл их измерять с точностью +/-0,05, скажем?
Шуша
Пользователь

18.03.2022 // 2:19:18     

ElenaD пишет:
Скажем, для фосфатного буфера по результатам 77 измерений у него стандартная ошибка составляла 0,07мВ

Чтобы оценить такую ошибку у прибора дискретность измерений должна быть 0,01 мВ. У прибора МТ она такая? Но в лучшем случае это не ошибка, а воспроизводимость. Плясать нужно от растворов рабочих эталонов и их погрешности.
ElenaD
Пользователь
Ранг: 84

18.03.2022 // 2:31:07     

Шуша пишет:

ElenaD пишет:
Скажем, для фосфатного буфера по результатам 77 измерений у него стандартная ошибка составляла 0,07мВ

Чтобы оценить такую ошибку у прибора дискретность измерений должна быть 0,01 мВ. У прибора МТ она такая? Но в лучшем случае это не ошибка, а воспроизводимость. Плясать нужно от растворов рабочих эталонов и их погрешности.

Нет, у прибора 0,1мВ. 0,07 - расчетное значение. У меня нет на руках его рабочего журнала, только отчет с итогами - привожу то, что там имеется.
У используемых эталонов в паспорте указывалась погрешность +-0,004 ед.pH.
kot
Пользователь
Ранг: 2095

18.03.2022 // 3:56:07     

ElenaD пишет:
.....У используемых эталонов в паспорте указывалась погрешность +-0,004 ед.pH.
Что за эталон любопытно?
Кстати по теме обсуждения. Так к слову наши государственные эталоны того же PH (или любой подобной величины) по факту и есть обычный "иономер" (или там ГХМС какой) и их реальная погрешность (а теперь уже неопредленность) измерений хранимой величины расчитываются исключительно по СКО на чистых образцах. Для ГЭТа PH погрешность по СКО будет типа 0,0001, + типа НСП в два раза больше. Какую ошибку привносят градуировочные наборы образцов тем более их матрицы не афишируется, да и проблемы индейцев.... как известно.

Ответов в этой теме: 62
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты