Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Как делать внутрилабораторный контроль методом добавок? >>>

Ответов в этой теме: 107
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

alexchem
Пользователь
Ранг: 496

23.11.2022 // 11:46:08     

Zyf пишет:
При расчете норматива контроля иногда в МВИ надо извлечь корень из суммы квадратов расширенных лабораторных неопределенностей (Uл) пробы и пробы с добавкой. Далее разрешено принять Uл = 0,84*U. Свои показатели качества у нас не установлены, поэтому умножаем все на 0,84.
Вроде математически правильно будет сначала рассчитать лабораторные неопределенности пробы и добавки, а потом возводить их в квадрат и т.д. Но мой расчет не сходится с инженерским - они считают, что надо U проб и добавок возвести в квадрат и сложить, а потом их сумму умножить на 0,84 и извлечь из этого корень.
Как считать норматив контроля правильно?

Суммируются квадраты неопределенностей, полученных в лаборатории, затем извлекается корень из этой суммы. Если в лаборатории приняты неопределенности из методики, то для получения лабораторных неопределенностей при ВЛК каждую умножают на 0,84, складывают их квадраты и извлекают корень. Ваши инженеры неправы. Судите сами:
K=корень((0,84*U1)^2+(0.84*U2)^2)=0.84*корень((U1)^2+(U2)^2).
Если считать, как делают ваши инженеры К=корень(0,84*(U1^2+U2^2)), то результат будет завышен.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
darina-85
Пользователь
Ранг: 10

22.01.2023 // 19:52:49     
Столько тут негатива! Что вы хотите от людей, которые получают по 20 тыс и чуть ли не ночуют на работе, когда приезжает комиссия, которая существует по идее для помощи, а не для заваливания. Молодёжь лучше пойдёт работать в продажи или в риэлторы, чем в эту хрень с вашими ВЛКК. Начальство - экологи под 60 лет, пенсию им отодвинули - будут и дальше работать, а дев вечечонки за них с вашим методом добавок будут и дальше не спать ночами, работать по выходным и по вечерам за 20 тыс. И уж точно не за идею. Потому что сами знаете, какая идея у экологии в нашей стране.
darina-85
Пользователь

22.01.2023 // 20:01:07     
Редактировано 2 раз(а)

Извините, что на болело, но надо делать и верификацию, и ВЛКК и по 200 протоколов в месяцев и кучу всяких инструкций и актов, и по командировкам и по персоналу - одному человеку. Зарплата - прожиточный минимум, так что навряд ли лет через 5 вы найдёте новых сотрудников и сотрудников. Пишите и дальше умные документы, в которых ничего не понятно, одни требования: "должен", должен, должен!
Crispy19
Пользователь
Ранг: 4

23.01.2023 // 1:17:54     
Здравствуйте, коллеги! Нужна помощь в расчёте добавки.
ПНД Ф 14.1:2:3.95-97. Вода природная, концентрация исх.пробы кальция =109+-12 мг/дм3. По табл. 3 РМГ 76-2014 определила, что величина добавки w не менее 50%. Для приготовления добавки использую ГСО кальций С=1г/дм3=1000мг/дм3. При отборе пробы согласно ПНД Ф объем пробы воды 300мл, для расчёта беру в 2 раза больше 600мл. Считаю объем добавки по формуле из РМГ 76. Vд= (Vпр∙w/100)/(Cдоб/Спр -(w/100+1)). Получаю Vд=(600*50/100)/(1000/109-(50/100+1)=39мл. Вопрос: исходя из расчёта 39 мл ГСО с С=1г/дм3 я должна добавить к пробе, чтобы получить пробу с добавкой? В ампуле ГСО 6 мл, слишком большой расход ГСО. Или я что-то делаю не так?
Genie
Пользователь
Ранг: 34

23.01.2023 // 9:55:51     
Здравствуйте, я думаю вам надо искать ГСО с большей концентрацией, например 10 или 50 г/дм3. Я считаю добавку так: например добавку 50 мг/л*600(объем колбы)/на 10000 мг/л (концентрация рабочего раствора)= 3мл.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Crispy19
Пользователь
Ранг: 4

24.01.2023 // 18:37:00     

Genie пишет:
Здравствуйте, я думаю вам надо искать ГСО с большей концентрацией, например 10 или 50 г/дм3. Я считаю добавку так: например добавку 50 мг/л*600(объем колбы)/на 10000 мг/л (концентрация рабочего раствора)= 3мл.
Добрый вечер, к сожалению ГСО с большей концентрацией я не нашла в интернете, в методике прописано гсо на 1г/дм3. В этом и проблема.
Н2О
Пользователь
Ранг: 149

24.01.2023 // 19:01:46     
Кальций ГСО 7682-99 МСО 0197:2001 (1 г/дм3) объем 40 мл . добавку делаем в аликвоту пробы(100мл) при содержании в пробе кальция 110 мг/л добавка 6 мл, и так же параллель, должно хватить,
Genie
Пользователь
Ранг: 34

25.01.2023 // 8:32:42     
ТОгда вы можете использовать для ВЛК метод добавок совместно с методом разбавления пробы)
darina-85
Пользователь

21.03.2023 // 11:04:57     
Если отбор воздуха рабочей зоны ведётся на фильтр. Вся отобранная проба идёт в кювету. На каком этапе вводится добавка? Если на отдельный фильтр, то концентрация в пробе на разных фильтрах может отличаться. Отбирать на дополнительный фильтр и объединять, но в методике нет усреднения проб. Графики строятся вообще стандарт-титрами и чистыми веществами, показателей качества в методике естественно нет (не говорите, что сама должна их рассчитать и найти).
Zyf
Пользователь
Ранг: 389

21.03.2023 // 11:14:29     

darina-85 пишет:
Если отбор воздуха рабочей зоны ведётся на фильтр. Вся отобранная проба идёт в кювету. На каком этапе вводится добавка? Если на отдельный фильтр, то концентрация в пробе на разных фильтрах может отличаться. Отбирать на дополнительный фильтр и объединять, но в методике нет усреднения проб. Графики строятся вообще стандарт-титрами и чистыми веществами, показателей качества в методике естественно нет (не говорите, что сама должна их рассчитать и найти).

Так если нет показателей качества, то по каким нормативам вы будете рассчитывать- прошел результат пробы с добавкой или нет? Если нет показателей качества, то ни о каком ВКК и речи быть не может))

Ответов в этой теме: 107
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты