Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Калибровочные растворы для рН-метрии - насколько критична просрочка срока годности >>>

Ответов в этой теме: 100
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Калибровочные растворы для рН-метрии - насколько критична просрочка срока годности
Avet
Пользователь
Ранг: 1086

14.06.2011 // 12:55:19     
Уважаемые аналитики! В рН-метре SevenEasy S20K Mettler Toledo мы поменяли электрод (предыдущий показывал offset -16 мВ), т.е. купили новый фирменный. Показатели нового електрода после калибровки: offset +6 мВ, slope 99%. рН калибровочных буферов (фирменных из вновь вскрытой упаковки): 7,00( номинал 7,00), 4,01 (номинал 4,01), 9,15 (номинал 9,21 !). Калибровочные буферы просрочены на 3 месяца, температура в лаборатории при калибровке 27 градусов. Вопрос первый: если кто-то сталкивался, насколько критично применять просроченные калибровочные растворы (даже фирменные) и второе: с чем может быть связано отклонение в рН буфера 9,21 (кроме понятной щелочной ошибки).
Заранее благодарен за ответ.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Шуша
Пользователь
Ранг: 2799

14.06.2011 // 13:16:46     

Avet пишет:
Показатели нового електрода после калибровки: offset +6 мВ, slope 99%.
По каким растворам градуировали?

рН калибровочных буферов (фирменных из вновь вскрытой упаковки): 7,00( номинал 7,00), 4,01 (номинал 4,01), 9,15 (номинал 9,21 !).

Что есть "номинал" - показания прибора?

Калибровочные буферы просрочены на 3 месяца... насколько критично применять просроченные калибровочные растворы (даже фирменные)

Всякое бывает. Бывает и свежие врут. Но просроченный щелочной раствор в "плюс" врать не может. У Вас врет какой-то другой.

...с чем может быть связано отклонение в рН буфера 9,21 (кроме понятной щелочной ошибки).

Щелочная ошибка тоже будет в другую сторону.
Avet
Пользователь

14.06.2011 // 13:41:34     

Шуша пишет:

Avet пишет:
Показатели нового електрода после калибровки: offset +6 мВ, slope 99%.
По каким растворам градуировали?

рН калибровочных буферов (фирменных из вновь вскрытой упаковки): 7,00( номинал 7,00), 4,01 (номинал 4,01), 9,15 (номинал 9,21 !).

Что есть "номинал" - показания прибора?

Калибровочные буферы просрочены на 3 месяца... насколько критично применять просроченные калибровочные растворы (даже фирменные)

Всякое бывает. Бывает и свежие врут. Но просроченный щелочной раствор в "плюс" врать не может. У Вас врет какой-то другой.

...с чем может быть связано отклонение в рН буфера 9,21 (кроме понятной щелочной ошибки).

Щелочная ошибка тоже будет в другую сторону.

Калибровка была проведена про трем растворам с обозначением на упаковке: 7,00, 4,01, 9,21 (я их назвал номиналом). Показания прибора соответственно: 7,00, 4,01,9.15. Беспокоит буфер 9,15, который должен давать что-то поближе к задекларированному производителем 9,21
Шуша
Пользователь

14.06.2011 // 13:55:39     
Редактировано 1 раз(а)

Пожалуйста, не злоупотребляейте цитированием. Оставляйте только то что нужно. Иначе другим будет трудно читать.
Представляете, что бы получилось, если бы я здесь полностью процитировал Ваше предыдущее сообщение?

Avet пишет:
Калибровка была проведена про трем растворам с обозначением на упаковке: 7,00, 4,01, 9,21 (я их назвал номиналом). Показания прибора соответственно: 7,00, 4,01,9.15. Беспокоит буфер 9,15, который должен давать что-то поближе к задекларированному производителем 9,21
У Вас все идеально работает. Буфер имеет рН=9,21 при 20 оС, при 27 оС он будет иметь 9,16, что прибор и показывает.
Avet
Пользователь

14.06.2011 // 14:30:21     
Уважаемый Шуша! Благодарю Вас за ответ. Цитированием больше злоупотреблять не буду. Извините за вопрос: а есть где-то в обозримом пространстве, чтобы недолго искать, табличка пересчета, что при 27 град. рН должно быть 9,16. Т.е. я понимаю, что это простая информация, но на поиск ее потрачу много времени. Если есть, буду признателен за пересылку 2890033{coбaчkа}mail.ru
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3458

14.06.2011 // 15:14:11     
Avet > ...а есть где-то в обозримом пространстве, чтобы недолго искать, табличка пересчета...

Вот, например. Значения pH стандартных буферных растворов при различных температурах: www.novedu.ru/2000/buft.htm
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Шуша
Пользователь

14.06.2011 // 15:22:00     
ГОСТ 8.134-98 "Государственная система обеспечения единства измерений. Шкала pH водных растворов"
www.vsegost.com/Catalog/10/103.shtml

Однако, обращаю Ваше внимание, что существует некоторая неопределенность в значениях рН, приписываемых одним и тем же растворам, но разными системами стандартов. Существует американская и немецкая "школы". Одни указывают значение рН при измерении в ячейке без переноса, другие - с переносом (т.е. с учетом диффузионного потенциала). Отсюда разница - один и тот же раствор имеет либо 1,68, либо 1,65. Указанный ГОСТ является результатом "скрещивания" этих двух систем (на мой взгляд, неудачным).

Кстати, а на упаковке буфера разве температурная зависимость не приведена?
BMV
Пользователь
Ранг: 643

14.06.2011 // 15:22:18     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
Avet
Пользователь

14.06.2011 // 16:09:10     

Шуша пишет:
Кстати, а на упаковке буфера разве температурная зависимость не приведена?

Уважаемый господин Шуша! Вот я балда! Ну конечно же!!! Все, благодарю Вас за участие в обсуждении, извините, что морочил голову такой чепухой. В свое оправдание только могу сказать, что сильно спешил, меня постоянно дергали, и делал три разных дела одновременно (в т.ч. калибровку рН-метра).
Шуша
Пользователь

14.06.2011 // 17:40:49     

BMV пишет:
Что- то не уловил. Разве у этого прибора нет автоматической термокомпенсации?
Есть. Человек хотел убедиться в правильности показаний прибора при температуре отличной от 20 оС, а для этого нужна таблица температурной зависимости рН буферного раствора.
BMV
Пользователь
Ранг: 643

14.06.2011 // 18:08:36     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение

Ответов в этой теме: 100
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]