Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ... |
![]() |
Преподавание химии: взгляд научного работника. >>>
|
![]() |
tukha Пользователь Ранг: 209 |
![]() Редактировано 2 раз(а) Боюсь Вас огорчить, но и те, кто на химика учатся, иногда такого нагородят... ужас, и все также - БЕСПОЛЕЗНО объяснять, а потому, что им это не нужно. Я тоже раньше соловьем заливалась, пыталась технику титрования правильную привить, а потом смотришь на них, и видишь, как у них в голове мысля бегает: "Болтай тетка, болтай, я все равно все по-свойски сделаю". Куда уж там отойти поесть или по делам, за ними присматривать приходится. А то потом и получается, что заставляешь девочку какую-нибудь переделывать, а она в слезы, мол, глазомер у нее точный и поэтому из колбы в 100 мл можно 11 аликвот по 10 мл отбирать... ![]() |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
![]() Новое в прикладной метрологии! Уникальное средство измерения - глазомер! Не требует поверки и калибровки в течение всего срока эксплуатации! Спешите видеть... ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
timmy Пользователь Ранг: 425 |
![]()
Тогда эффективнее принцип подотчетности. Если СЭС ходит под Минздравом, то ему было бы гораздо удобнее набирать персонал из своих профильных вузов, т.е. не технических и медицинских, а только медицинских. Тогда на качество подготовки повлиять гораздо проще, вот. По крайней мере, я так предполагаю... |
||
Ed VIP Member Ранг: 3349 |
![]() Нет, timmy, упрощать можно до определенного предела, а то можно очень не туда зайти! Как только что сказал Леонид, тогда суд-мед экспертизу надо укомплектовывать юристами (слава богу у нас их сейчас - как грязи! ![]() Только, ради бога, уважаемые присутствующие здесь технологи, фармацевты, биологи - не примите мои слова на свой счет! Я глубоко (заочно, к сожалению) уважаю Дмитрия Сергеевича, выпускника медвуза, пороховщика Варбана и других. Но, ребята, вы же - исключение, которое только подтверждает правило! ![]() |
||
Wowa Пользователь Ранг: 37 |
![]() К уже сказанному могу только добавить, что качество подготовки специалистов Минздраву совсем не нужно, скорее наоборот. Зачем знать реальное положение вещей (экология, качество и безопасность пищевых продуктов и т.д.)? Легче вести себя как кот, пойманый за кражей сметаны: он закрыл глаза и считает, что никого возле него нет. Мне пришлось поработать в лаборатории на пищевом предприятии. Иногда попадалась откровенно опасная для здоровья продукция (в частности зараженная Sr-90). И что? А ничего. Часто такие фирмы покрывала СЭС. И даже не всегда за взятки. Иногда, просто чтобы не портить себе отчетность. Вывод один: Минздраву не нужны качественные хим. анализы, а также те, кто умеет их делать. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
![]()
А зачем, еще народ запаникует, вообще покупать продукты перестанет, так и с голодухи помреть недолго... ![]() Просто такими управлять удобней. Те, кто делает анализ качественно, если подмухлевать попросят, не согласятся ни за что, ведь это означает признать, что его цифра не верна. |
||
timmy Пользователь Ранг: 425 |
![]()
Смысл замечаний понятен, а вот с примерами как-то не очень... Судебно-медицинскую экспертизу проводит специалист по судебной медицине (т.е. врач по-любому), в химлабораториях по определеннию работать должны химики, про алкогольную инспекцию я только от Вас узнал, чем занимается понятия не имею. Ну не берут в контрольные лаборатории мелких украинских СЭС химиков и что? Проводить полноценный анализ проб в своей небольшой лаборатории вряд ли возможно, а держать специалиста для проведения простых анализов смысла нет. Лучше и проще создать одну большую лабу на регион и отправлять туда отобранные пробы на анализ. Туда и оборудование можно хорошее поставить и специалистов подходящих набрать. Я конечно могу и ошибаться, но думаю, что причина невостребованности небольших районных и городских СЭС именно в этом. |
||
![]() Да нет... Не потому. Хороший профессионал всегда имеет при себе две неотъемлемые и по настоящему ценные вещи: свои знания+опыт и репутацию (реноме, имидж, назовите как хотите). Вот это нельзя купить ни за какие деньги, а потому и продавать не стоит, даже за большие деньги. Впрочем, много спецов думают совершенно противоположным образом. Встречал таких. Но это их дело. |
||
![]()
Я пыталась про это сказать, только Вы более точно мою мысль выразили |
||
![]() Чушь полная. И можете на меня обижаться сколько угодно... Не путайте судмедэкспертизу и экспертно-криминалистическую лабораторию. Ну абсолютно разные вещи, хотя задачи которые стоят перед медэкспетами чаще на порядок посложнее, чем у экспертов-криминалистов, а последними работают исключительно химики. И это нормально. Никого не смущает. Определить химическую идентичность, наприер, двух красок иногда гораздо проще, чем найти структуру вещества, которым траванули некоего чела эдак с неделю назад. Тут должны в тандеме очень слаженно сработать патологоанатом, токсиколог и химик-аналитик. Замените аналитика врачем, и тандем сработает в 99% случаев впустую. Далее. Даже в маленькой и плохо оборудованной лаборатории квалифицированный химик может много чего сделать и определить, в отличие от врача. А имея дорогое и автоматизированное оборудование, можно на него посадить и неквалифицированный персонал. Даже обезьяну можно научить тупо на кнопки нажимать. Так и дешевле обойдется, зарплату платить не нужно, за бананы будет работать... ![]() А вот прибор - в конечном итоге железка тупая, хоть и с электронными мозгами. Интерпретировать результаты и тем более неполадки не обучена. Тут нужен человек, который разбирается в сути происходящих процессов. И на эту роль человек с медобразованием подходит не лучше, чем филолог. |
|
||
Ответов в этой теме: 121
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |