Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
фальсификация водки >>>
|
![]() |
Ed VIP Member Ранг: 3349 |
![]() Варбан, это, по-моему, не чехи, а мадьяры! ![]() Да нет, Константин, Дмитрий, к сожалению прав! ![]() Бывает, что с завода выходит такая пакость, что с Приднестровской паленкой ее никак не сравнить! Мне рассказывал приятель, который работает в той самой лаборатории МВД, как после напряженного трудового дня шлепнул рюмашку продукции очень серьезного ликеро-водочного завода и вкус ему чем-то не понравился. Поскольку хроматограф еще не остыл – вколол пробу и к своему большому удивлению обнаружил пик дибутилфталата (он сказал, что это метка для парфюмерного спирта). Все этикетки и марки были на месте, бутылка куплена в солидном супермаркете. ![]() |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
kot Пользователь Ранг: 2047 |
![]() Да ладно ![]() Подделки "под завод" - это совсем другая история. И фталаты в пробах (тоже другая старинная история) с водкой могут быть и не связаны ни как ![]() ЗЫ Кстати, с меня по-любому "пузырь" за нашу аккредитацию. Шо предпочитаете? |
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Что же это, а? Кель сетуасьен! Палинку со сливовицей спутал ![]() ![]() ![]() Вероятно, по Фрейду. Ведь сливовица не чешская, а болгарская ![]() |
||
Ed VIP Member Ранг: 3349 |
![]() Поздравляю! Кто аккредитовывал, УНИИМ или местный ЦСМ? А насчет "пузыря" - я категорически не против! ![]() |
||
Димитрий Пользователь Ранг: 646 |
![]()
|
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
![]()
2 Уважаемый Дмитрий 1. А вы ТУ на слабоалкогольные напитки читали? Там что-то написано про спирт из пищевого сырья? 2. Опять же может ацетальдегид они по ТУ добавляют (для вкусу ![]() 3. Если действительно нужно отличить пищевой спирт от не пищевого и даже синтетический от гидролизного, копайте глубже, литература на эту тему есть. 4. Ессственнннно вас - на заводе содержание спирта (плотность) на линии розлива определяет автомат с точностью до пятого знака, а как вы определили содержание спирта неизвестно ![]() 2 Ed ОК. Тогда следующая "партия" нашего лабораторного "эксклюзивного самогона" ваша. Если потерпите до холодов можем присовокупить самодельное масло и икру. |
||
![]() kot 1. Ацетальдегид в ТУ на водку регламинтируется и считается токсичной микропримесью, а глицирин может входить в рецептуру. 2. Оборудование для определения синтетического спирта у меня есть, но МВИ существует только на водку и спирт. Это мне конечно не мешает определить синтетику в любых других алкогольных напитках, но нет заявок и аттестованных МВИ. Ну, если только для себя, чтобы знать. 3. Объёмную долю определял двумя способами: классическим (ареометром), и на ИКОНЭТ-М. Вообще, на заводе расходомеры то есть, но может сэконмить решили. Разве они признаются, а партии уже и нет, как проверить. 4. Для любых пищевых продуктов должен применяться пищевой спирт, в медицинских учереждениях для протирки, даже для приготовления растворов индикаторов применяется пищевой спирт. Ибо даже там на верху знают, что спирт будут пить. |
||
![]() Уважаемый Дмитирий я не собираюсь с вами спорить, просто хочу обратить внимание: 1. По ГОСТ 51698 определяете? А второй подтверждающий метод? Наличие токсичных примесей не является прямым доказательством фальсификация водки, Где это написано? Или вы бракуете водку с формулировкой "вредна для здоровья". Для ОБЭПа это просто праздник какой-то ![]() В коньяке сивухи на порядок больше между прочим. 2. Надеюсь вы разделяете пищевое сырье от непищевого не по одному ацетальдегиду, а по хотя бы 10-15 соединениям. Я бы искал (если бы этим занимался ![]() ![]() 3. Спиртуозность напитка имеет свою погрешность (в ТУ прописано где-то), ваши методы тоже (не забывайте что ареометр предназначен для спирта а не для водки), может не стоит за 39,5%об водку браковать ![]() 4. У вас есть соответствующий документ, где это написано? |
||
![]() kot Уважаемый kot (имени не знаю, к сожалению), я не с кем спорить и доказывать тоже не собираюсь, бесполезное это занятие, да и не моё дело, но всё таки добавлю: Для вкуса в водку лучше ацетончику добавлять. Да и лимонную кислоту в вино добавляют исключительно для вкуса. 1,2. Определить вредность продукта и изделия по ГОСТам и СанПиНам не всегда представляется возможным. Все эти нормативные документы ограничивают поиск несколькими показателями - маркерами. Искать всё (влючая диаксины) затея дорогая. Есть технический показатель качества и обнаружение его отклонения от регламентируемых достаточно для забраковки. Какие технологические нарушения были у производителя и каковы его последствия задача вторая. Не выдержал параметры, значит нет гарантии безопасности. Например: показатель качества хозяйственно-питьевой воды по мутности. Что такое мутность и взвесь? Кто сказал, что она опасна. Это косвенный, наиболее просто и экспрессно определяемый показатель нарушения технологического режима. Кроме этого, микроорганизмы, адсорбированные или захваченные взвешанными частицами менее подвержены воздействию окислителей. По лимонной кислоте тоже самое. Был у меня такой случай с топливом, когда я работал на одном заводе, закупил ОМТС бензин, странный такой, машина рядом проедет, дышать невозможно. Водителям всем дурно. Производственной лаборатории дали задание определить причину. А что возможно определить в тех условиях? Превышения паров бензина не было, работа двигателей (дожиг топлива) в пределах нормы. На большее нет ГСО, оборудования, НД и аттестации. Главный иженер говорит: "Вы же химики, думайте". Что тут думать, воняет и всё, все врпросы к начальнику ОМТС, где он бензин такой брал. 3. Ареометром определябт отгон водки, а не саму водку. И дело не в этом. Производитель или кто-то на заводе экономит спирт и, возможно, таким образом и появляются умельцы, описанные Анной Александровной. Иначе, откуда у них качественный пищевой спирт. 4. 171 закон регулирует оборот спитра. |
||
![]() Уважаемый Дмитрий, может я "коряво" выражаюсь (есть у меня такой грех ![]() 1. по каким критериям бы "бракуете" водку (про остальные лви как нибудь в другой раз ![]() 2. и с какой формулировкой. Был бы вам признателен если бы вы ответили "по простому" например вот так ![]() 1. Концентрация сивушных масел больше ....мг\л или .....концентрация метанола более .....мг\л .......Следовательно..... 2. Жидкость не является водкой........ или .....данная водка изготовлена на основе спирта из непищевого сырья Заранее спасибо. |
|
||
Ответов в этой теме: 61
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |