Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Многокомпонентные лекарственные вещества. Хроматография. >>>

  Ответов в этой теме: 41
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Тема закрыта

Эта тема закрыта...



Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
12345
Пользователь
Ранг: 661


27.01.2007 // 15:25:05     
Редактировано 1 раз(а)

Для хроматографиста, собирающегося делить многокомпонентные лекарственные вещества, чтение всяких учебников по хроматографии может привести к апатии. Или вообще не читайте эти книги или прочтите из них следующие разделы: объяснение основных параметров хроматографического пика, объяснение что такое обращённо-фазовая хроматография, иногда желательно прочитать раздел про применение ион-парных реагентов и дериватизации. Дериватизация в анализе лекарств почти не применяется.
И почему Вы решили что это сложный путь: я знаю много хроматографистов, которые сделали этот путь достаточно лёгким для себя.
Vasya
Пользователь
Ранг: 128


27.01.2007 // 15:44:22     

Serga пишет:
О жидкостной, скорее всего. Не ГЖХ же, в самом деле, она будет делить "многокомпонентные лекарственные вещества"...
А почему бы и нет?..
Alex75
Пользователь
Ранг: 452


27.01.2007 // 16:32:00     
Не существует такого понятия - "многокомпонентное лекарственное вещество", - вещество индивидуально.
Многокомпонентные лекарственные формы.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


27.01.2007 // 17:47:04     

12345 пишет:
Для хроматографиста, собирающегося делить многокомпонентные лекарственные вещества, чтение всяких учебников по хроматографии может привести к апатии.

Ню-ню! (c) Или Вы имеете ввиду именно учебники, а не монографии?


Или вообще не читайте эти книги или прочтите из них следующие разделы: объяснение основных параметров хроматографического пика, объяснение что такое обращённо-фазовая хроматография, иногда желательно прочитать раздел про применение ион-парных реагентов и дериватизации. Дериватизация в анализе лекарств почти не применяется.


Надо понимать, все остальное следует проигнорировать. Как-то: элюенты, насосы, ввод проб, градиентное элюирование, физические основы детектирования, представители детекторов, оценка достоверности данных, качественный и количественный анализ.

Или это любой должен знать еще с киндеров? Или хотя бы с лекции по ФХМА... ах! я забыл, что Вы не рекомендуете учебники...

И конечно, на хрена знать, ПОЧЕМУ вообще колонка разделяет компоненты. Думаете, хроматографическое разделение интуитивно понятно? Ну, тогда Вы - Гений и Цвет Вам в подметки не годится.
Ах, забыл... Вы книжки рекомендуете выборочно читать, а в перечисленных Вами разделов Цвет не упоминается


И почему Вы решили что это сложный путь

Конечно.
Научится запускать компьютер и работать с софтом прибора не намного труднее, чем выслать электрическое письмо по POP3. Прибор соберет и запустит сервисмэн, он же поставит методики, а к концу третьего года, может быть, научитесь выгонять пузырек из детектора.
Менять бутылки и сливать израсходованный элюент можно научится и без книг, это правда.
А что, большего требуется?


я знаю много хроматографистов, которые сделали этот путь достаточно лёгким для себя.

Что такой путь - легкий, я согласен. Но интересно узнать, куда такой путь ведет.
И - я ни одного такого хроматографиста (в частности) не знаю. И ни одного химика. И ни одного инженера.

Знаю многие, которые не читали книг после окончания ВУЗа. Или читали выборочно. У них диплом только номинально. Я их хроматографистами, химиками и инженерами не считаю!
12345
Пользователь
Ранг: 661


27.01.2007 // 22:27:33     
За всё время работы хроматографистом мне ни разу не пришлось столкнуться с необходимостью выгонять пузырёк воздуха из ячейки детектора. Так что по этому поводу я не волнуюсь.

Монографии читать хроматографисту, который собирается анализировать лекарства, я полагаю, с целью контроля качества, тем более не следует. Уныние - вот к чему ведёт такое чтение.

Работе с имеющимся оборудованием можно научиться прочитав инструкцию к этому оборудованию. Читать инструкции к приборам гораздо приятнее, чем монографии и учебники. Они написаны интереснее, снабжены картинками и доступны для понимания. В результате, человек всё понимает, знает что делать и чуствует воодушевление.

Вообще, я бы посоветовал прочитать инструкции к приборам и программе, научиться делать анализы на хроматографе лучше всего у более опытного товарища, если есть такой. Если такового нет по близости то можно обойтись инструкциями или пойти на курсы, которые проводят многие фирмы. Кстати, я писал какие разделы читать из учебников: лучше всего не читать учебники вообще, а вычитать информацию о хроматографическом пике в инструкции к программе или в подсказке программы. Информацию же об обращённо-фазовом режиме хроматографии лучше почерпнуть из каталогов продукции фирм, торгующих колонками. Там же можно найти и информацию о применении ион-парных реагентов.

Кстати если будете делать вид перед начальством, что кроме Вас с этой работой никто не справится, то Вас не будут продвигать по службе - начальство, обычно, плохо относится к сложной технике.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Эконова, ЗАО Институт хроматографии Эконова, ЗАО Институт хроматографии
Новосибирское ЗАО Институт хроматографии «ЭкоНова» производит микроколоночные жидкостные хроматограф «Милихром® А-02» и «Альфахром»— уникальные приборы экспертного класса для проведения химического анализа.
olmail
Пользователь
Ранг: 111


27.01.2007 // 23:12:24     
Тут вот автореферат нашел примерно по этой теме, если интересно, конечно...
www.mma.ru/download.php?id=20543
12345
Пользователь
Ранг: 661


27.01.2007 // 23:38:01     

kseniya пишет:
Я начинаю свой сложный путь хроматографиста. Объясните мне, пожалуйста, общие принципы подбора хроматографических условий для разделения веществ различной химической структуры.
kseniya просила объяснить принципы подбора хроматографических условий для разделения веществ различной структуры. Я проработал шесть лет хроматографистом на ЗАО "Брынцалов А". Там выпускали сотни различных лекарств. Чаще всего в фармакапейном анализе применяют обращённо-фазовый режим жидкостной хроматографии. Разделение при этом режиме основанно на различии в полярности молекул. Можно провести аналогию между этим режимом хроматографии и жидкость - жидкостной экстракцией. Неподвижная фаза (колонка) при этом неполярная фаза. Если Вы, kseniya, не знаете, как правильно проэкстрагировать кислоту или основание из неполярной фазы в полярную или наоборот, то, пожалуй, трудновато будет объяснить Вам общие принципы подбора хроматографических условий для разделения веществ различной химической структуры. Если же Вы хорошо себе представляете вышеупомянутые методы экстракции, то сможете легко понять механизм обращённо - фазовой хроматографии, если прочтёте об этом где - нибудь, хоть даже и в учебнике.
albert
Пользователь
Ранг: 440


28.01.2007 // 0:04:41     
Наконец-то нашелся человек, который просто и доходчиво объяснил механизмы удерживания в жидкостной хроматографии. Академики-науки тут книжки всякие пишут, монографии, понимаешь, только вот читать их не надо, потому что все намного проще. Полярность, понимаешь, и все тут.
Ксения, я когда-то проработал более 6 лет в организации под названием ЦЛККЛСиМИ УД Президента РФ, и анализировал все, включая брынцаловскую продукцию. Мой Вам совет - читайте книжки.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


28.01.2007 // 0:39:32     

albert пишет:
Наконец-то нашелся человек, который просто и доходчиво объяснил механизмы удерживания в жидкостной хроматографии...

Ага, я уже выше заметил - куда Цвету до него.
Потому что Цвет книжки не только писал, но и, представьте себе, читал. Причем читал он, видимо, гораздо больше, чем писал.

Но что мы все о грустном, Альберт? Видите, что написал человек, которому монографии скучны:

Чаще всего в фармакапейном анализе применяют обращённо-фазовый режим жидкостной хроматографии. Разделение при этом режиме основанно на различии в полярности молекул. Можно провести аналогию между этим режимом хроматографии и жидкость - жидкостной экстракцией. Неподвижная фаза (колонка) при этом неполярная фаза.
Допускаю, что это веселее монографии. Правда, есть один недостаток - монографию можно читать много раз, а вот такие откровения - нет.

Но в конце концов, это не так плохо. Представляете, что может постичь 12345, если начнет читать книги?
Islander
VIP Member
Ранг: 1065


28.01.2007 // 0:49:52     
А ведь 12345 совершенно прав. И высшее образование ему тоже совершенно ни к чему. Просто его работа - это работа техника. У нас таких техников на фирме десятки. Зачем им заморачиваться механизмами? Их работа - бери больше - кидай дальше. И образование соответствующее - приборы они знают неплохо, приемы работы тоже, а остальное - не их дело. Хороший пример к моему комментарию про перекосы в российском образовании.

  Ответов в этой теме: 41
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Тема закрыта



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты