Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Определение дигидрокверцетина в желтке >>>

  Ответов в этой теме: 76
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Serga
Пользователь
Ранг: 1806


09.12.2010 // 8:12:08     
Редактировано 2 раз(а)

empty
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
virtu
VIP Member
Ранг: 2135


09.12.2010 // 12:08:21     
Редактировано 1 раз(а)


Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4445


09.12.2010 // 12:28:25     
Редактировано 2 раз(а)

Serga, Virtu - вы чего?
в терминах договориться не смогли и ссоритесь?

Фрагментация - распад образовавшихся в процессе ионизации ионов (а не вещества).
Однако вещество может разлагаться еще до ионизации и давать спектр продуктов разложения. Это является давнишней проблемой масс-спектрометрии, еще до LC/MS: что мы видим, спектр вещества или спектр продуктов разложения?

Я все правильно понял? Мир?

Надеюсь все "переходы на личности" будут удалены...
virtu
VIP Member
Ранг: 2135


10.12.2010 // 2:34:00     
Редактировано 8 раз(а)

to Дмитрий:
1. Никто не ссорится (наверно). Дело не в терминологии.
2. Поняли Вы неправильно. Более того, мы говорили о конкретных ситуациях: LC MS (ESI) флавоноидов.

Еще раз.

ESI. Desolvation temp. 300oC. Desolvation gas (N2) flow 350 L/H. RP HPLC (Sil C18, MeCN:0.1%v HCOOHaq.). Скорость элюента 70мкл/мин. Прямое соед. с МС без делителя и т.д.


Конструкция ESI Probe (Waters, разработано JEOL) представляет собой основание и полую мет. трубку (i.d. 6-8мм) на которую подается напряжение и в которую поступает газ-осушитель. Внутри этой трубки, по центру, проходит стальной капилляр (i.d. 75мкм, длинной где-то 17-19см), который высовывается через направляющую. Нагревается нижняя часть трубки внешним "кольцом" (беcконтактно).

Вопрос - какая темп. у капилляра?
Зачем вообще стремиться его нагреть, когда нужно нагреть газ-осушитель? Какая эффективная область нагрева трубки и капилляра?
Какая лин. скорость элюента внутри капилляра?
Какие должны быть условия, чтобы произошла термодеструкция молекул внутри капилляра?
Зачем создавать такие условия?
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


10.12.2010 // 5:18:46     

virtu пишет:
to Дмитрий:
1. Дело не в терминологии.
2. Поняли Вы неправильно. Более того, мы говорили о конкретных ситуациях: LC MS (ESI) флавоноидов.
Какие должны быть условия, чтобы произошла термодеструкция молекул внутри капилляра?
Зачем создавать такие условия?

Я имел в виду совсем другой капилляр. А именно- тот, что соединяет область атмосферного давления с вакуумированной областью масс-анализатора. У Finnigana LCQ это стальной капилляр приличной длины (около 20 см), который и несет уже ионизированные соединения, кластеры с растворителем и еще, фиг знает чего, в потоке азота или атмосферного воздуха (если нет отдува sheath газом), чего хотите.
По ходу дела в капилляре разваливаются сольватные кластеры, а также происходит распад молекулярных и прочих ионов с потерей незаряженного фрагмента, который вы любите обзывать neutral gain. То что он происходит у некоторых соединений (развал) не вызывает никакого сомнения, иначе не было бы набора осколков. Особенно это заметно для флавоноидов. Вероятно, конструкция интерфейса и температура этого капилляра имеет значение, поскольку влияет на процессы сорбции и распада внутри капилляра. Не секрет, что капилляр засир***** при пониженных Т. И зачем стоило цепляться ко мне с претензиями о том, что я "ввожу в заблуждение людей"? Сами LC-MS девайсы появились в России достаточно недавно, чтоб могли народиться какие-то LC-MS "гуры" местного розлива которые "знают все о всех" основных типах приборов и масс-анализаторов.

Что интересно, что Islander молчит, как партизан. Хоть бы слово сказал.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Изотермический титрационный калориметр TA Instruments NanoITC Изотермический титрационный калориметр TA Instruments NanoITC
Cоздан специально для изучения связывания и кинетики взаимодействия очищенных биологических образцов с ограниченной доступностью. С использованием данного прибора можно измерять тепловые эффекты в 100 наноджоулей используя в эксперименте менее 1 наномоля биополимера.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Islander
VIP Member
Ранг: 1065


10.12.2010 // 5:55:27     
Редактировано 1 раз(а)

А я наблюдаю.

Прибор у каждого свой, конструкция и терминология у каждого прибора своя, так что спор в достаточной степени беспредметный. На Waters я не работал, только на Sciex и Thermo (бывш. Finnigan). Действительно, в упоминаемом Serga капилляре (нагреваемом!) может присходить фрагментация. В приборах Sciex (и, видимо, в приборах Waters) подобной детали атмосферно-вакуумного интерфейса нет вообще.

Но картинки лучше и понятней у Virtu.

Но к теме все это имеет мало отношения, искать черную кошку в темной комнате можно бесконечно долго, особенно когда нет в руках фонаря, а в комнате - кошки...
Vladimir61
Пользователь
Ранг: 63


10.12.2010 // 7:19:21     

Islander пишет:
[i...Прибор у каждого свой, конструкция и терминология у каждого прибора своя, так что спор в достаточной степени беспредметный. .

Это точно!
У меня простой квад. от Agilent и Q-TOF от Bruker...
Но конструкции ESI очень близки (распылители абсолютно одинаковы и стеклянные капиляры, соединяющие вакуумированную зону с распылительной камерой, кажется тоже). И у меня такое подозрение, что в этих приборах фрагментация ионов идет уже после прохождения через эти стеклянные капиляры.
Аргумент: в Q-TOF температура газа осушителя (от которого и греется начало капиляра) обычно около 200 С, в квадре - 350 С, но для целого ряда веществ я увидел заметно большую фрагментацию как раз в первом случае!? Причем это без режима МС/МС...

А насчет гуру скажу, что таковым себя не считаю, но за 9 лет работы с указанными приборами получил некоторый опыт в вопросах ионизации флавоноидов в условиях ESI...
Конкретно DHQ смотрел всего один раз на прямом вводе (шприцевой насос без разделения на колонке), там картина довольно типичная: в положительных ионах - (M+Na), (2M+Na) и (2M+K) , в отрицательных - (M-H) и (2M-H) . Осколков почти не видно... С его гликозидами пока не сталкивался, но вряд ли они ведут себя необычно для флавоноидных.
Так что образец который изучал Serga, мог быть совсем не DHQ (в лучшем случае - тяжёлый и крепкий гликозид, основные ионы которого не попали в записанный диапазон масс)...
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


10.12.2010 // 8:06:38     

Vladimir61 пишет:
который изучал Serga, мог быть совсем не DHQ (в лучшем случае - тяжёлый и крепкий гликозид, основные ионы которого не попали в записанный диапазон масс)...
Так я об этом честно и сказал. Что толком не изучл, и что- не попали. И что - совсем это был не агликон, а гликозид довольно сложного строения. А что картинка не такая "красивая", как у virtu, так извиняйте. картинки, как и родителей, не выбирают. Че прибор изобразил, то и привел. С фрагментациями.
(Хотя, при наличии минимального опыта можно и мою "картинку" расшифровать. Только на этот счет никто ничего дельного не сказал).
virtu
VIP Member
Ранг: 2135


10.12.2010 // 10:00:00     
Редактировано 2 раз(а)

Флавоноиды вообще любят "рассыпаться" на компоненты по ходу дела (еще будучи в трансфер-капилляре).

Serga, Вы бы по-человечески написали сразу, что Вы говорите о ионах. Если бы Вы сказали об ионах, тогда бы у меня в голове ничего не "щелкало"
А на спектрах у Вас "хрень" я же уже говорил В общем, надо разбираться, фон смотреть, условия и т.д., если там и есть что-то более высокомолек., то больше похоже на фрагментацию ионов C-гликозидов флавоноидов, там фрагментация ([M+H]+) "богатая".

Просто от многих уже слышал, подобную ересь (наблюдаемые фрагменты от термодеструкции молекулы в капилляре ESI).

В общем, как всегда... на десятые сутки.

З.Ы: Не neutral gain, а neutral loss.
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4445


10.12.2010 // 10:14:45     
Ну вот и ладушки

  Ответов в этой теме: 76
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты