Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Аналитическая ВЭЖХ/МС/МС >>>

Ответов в этой теме: 103
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Olga_eco
Пользователь
Ранг: 49

13.10.2010 // 12:09:20     
Редактировано 1 раз(а)

КонстантинС пишет:
Ну да, причин осталось очень мало.. Я вот еще что думаю - зря Вы априори считаете, то плохая воспроизводимость на низней и верхних концентрациях вызвана одним набором причин в одной "смеси"..

Если дело не в самплере, уже точно не в кривом пике, то

на низких концентрациях остается главная причина - низкое отношение сигнал-шум. СКО = 50 разделить на сигнал/шум. То есть, если у Вас он около 17, то это будет идеальное подтверждение теории

То есть если о 3% надо перейти к 1%, то либо кольнуть надо в три раза больше, либо градиент сделать порезче, либо побороться за улучшение ионизации, либо все это вместе.

А вот при высоких концентрациях - другие причины, но которые также зависят от применяемой системы и т.д. Поэтому Вам кажется, то разлет в в разных участках вызан одними причинами.

Кроме того, про аппроксимацию это уже давно разжевано - не используйте невзвешенную регрессию - используйте взвешенную. Со стандартным весом с^-1, или хотя бы умеренным с^1/2.

Это полностью уберет проблему разлета на верхних концентрациях.

если не ошибаюсь, при использовании взвешенной регрессии погрешность измерения градуировки по-более будет, не использовала я её ещё
какие в среднем погрешности при таком подходе?

ссылку на ломаную IBM SPSS Statistics 19 или аналог не подкинете?

З.Ы.: по поводу верхних точек, ...как бы и ни как...природа электроспрея сказывает по ходу, у этого метода просто по ходу узкие линейные диапазоны и воспроизводимость усилий требует
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Olga_eco
Пользователь
Ранг: 49

13.10.2010 // 12:15:39     
Редактировано 2 раз(а)

DSP007 пишет:
Я вообще не пойму , нафиг Ольге разброс в верхней и нижней точках. Строть надо по центральным (то есть по рабочим диапазонам стандартов и ожидаемой максимальной концентрации аналита исходя из ПДК) , а нижнюю ( в десять раз ниже ПДК) и верхнюю (выше ПДК) использовать просто для подтверждения "да мы еще в зоне линейности детектора, больше- действительно больше".
Касательно неоднородности площадей пиков в серии я бы посоветовал Ольге старинный математический прием, Q тест или тест однородности выборки по крайним точкам распределения.
На нормальном распределение (а распределение ошибки в случае хроматографии априори стремиться к нормальному ) он грубые промахи , вносящие основной вклад в увеличение СКО выявляет великолепно . Он описан к примеру в голубом справочнике Лурье на 406 странице и ГФ Х1 т1 на 208 снизу. Найти эти книги не составляет труда.

а вот по поводу нормальности...Вы считаете, что если форма пика оч близка к нормальному распределению, то и ошибка будет нормально распределена?
ммм...
видела работы вэхж/мс/мс...где тест Колмогорова показал ненормальность
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306

13.10.2010 // 12:46:05     
Редактировано 1 раз(а)

Двумерная - это в смысле? Heart-cut ионообменная + обращенная on-column?

Ну, раз узкие линейные диапазоны и ненормальность, то, наверное, просто нелинейную аппроксимацию надо делать. Например, квадрат.. во взвешенной чем "круче" зависимость веса от обратной концентрации, тем точнее на нижних, т.е. вес высоких не такой высокий
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228

13.10.2010 // 13:07:35     
Не в этом смыле - при правильной работе сложение всех возможных случайных ошибок дает нормальное распределение площадей пиков относительно некоей средней величины.
Ну типа площади 6 вколов по рангу.
98, 99 ,99, 100, 100, 100, 101 - среднее 99,5 , СКО /ОСКО/ 1,7 .

А если у вас площади если их расположить по рангу к примеру
94, 99,99,100,100,101- среднее 98,8 при СКО за 3=> то скорее всего они распределены не в соответствии с двусторонним распределением гаусса. Поскольку для хроматографии характерно нормальное распределение площадей вокруг некоей средней- есть подозрение что каком то опыте есть необычно большая случайная или системная ошибка (грубый промах).
Проверяем по Q тесту для Р=0.95
Q выч= (99-94)/(101-94)= 0,71 что существенно больше табличного Q(n=6 P=0.95) =0,51 значит ваша первая цифра скорее всего ошибочная
Проверяем после этого последнюю цифру
(101-100)/(101-99) = 0,5 что существенно меньше табличного Q(n=5 P=0.95)=0,64. Значит эти цифры распределены нормально и скорее всего грубых промахов в них нет.

Поняли, о чем спич?

КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306

13.10.2010 // 13:20:34     
Легче по-моему просто внимательно посмотреть на кривульку и точки.. если есть ясвная ненормальность распределения, это просто видно без точных подсчетов
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
virtu
VIP Member
Ранг: 2136

13.10.2010 // 13:30:55     

КонстантинС пишет:

Ну, s/n = 17 как раз "выше 10"
То есть 3% - обычное СКО для пика с таким отношением сигнал/шум.

Пардон, "промахнулся" Но такая математика мне "не по душе"
virtu
VIP Member

13.10.2010 // 13:32:56     

Olga_eco пишет:

...будет время, может посоветуете интересные задачки для моей "игрушки"

Метаболомика. Можно начать с протеомики
virtu
VIP Member

13.10.2010 // 13:40:40     

DSP007 пишет:
Я вообще не пойму , нафиг Ольге разброс в верхней и нижней точках. Строть надо по центральным (то есть по рабочим диапазонам стандартов и ожидаемой максимальной концентрации аналита исходя из ПДК) , а нижнюю ( в десять раз ниже ПДК) и верхнюю (выше ПДК) использовать просто для подтверждения "да мы еще в зоне линейности детектора, больше- действительно больше".

Правильно, только ПДК и т.д. не были озвучены, да и тема другая. Речь идет о "рабочем диапазоне", как я понял.
"да мы еще в зоне линейности детектора, больше- действительно больше" - интересное определение линейности
virtu
VIP Member

13.10.2010 // 13:43:25     
ИМХО. В данном контексте, Q-тест - легкое извращение
Spectrometrist
Пользователь
Ранг: 777

13.10.2010 // 18:06:33     
Локальную нестабильность спрея можно (попытаться) скомпенсировать стандартом с (более-менее) близким временем удерживания, но который видно на другом transition. Я имею ввиду не ситуацию когда спрей "бросает", а когда он "медленно" меняется по времени от образца к образцу, это часто бывает когда грязнится spray capillary. Извините если пропустил, вы ведь без изотопно-меченного внутреннего стандарта работаете, так? - т.е. дрейф спрея будет влиять на результаты. В нашем опыте это помогает улучшить статистику, но повторюсь, мы далеко за 10 %

На ту же тему, вы не пробовали посмотреть как вся картина выглядит в MS full scan, типа смотреть m/z 300 - 1000. Не важно что вашего вещества там и близко не видно, зато TIC даст разумное представление о стабильности спрея, фоне и т.д. Если сразу в MRM работать, вы не почувствуете если система нестабильна, только по плохо сходящимся результатам.

Ответов в этой теме: 103
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты