Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Эфиры жирных кислот в растительной клетке: реальность или артефакт? >>>

Ответов в этой теме: 58
  Страница: 1 2 3 4 5 6
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

LVD
Пользователь
Ранг: 219

15.07.2010 // 10:04:43     

Serga пишет:

LVD пишет:
Полагали, что физиологическая роль альфы в образовании ЖК с нечетным числом а.у. Сечас показано, что синтез может начинаться не с ацетил-КоА, а с пропионил.
А при чем тут синтез, если речь идет об окислении? И почему "роль альфы в образовании ЖК с нечетным числом а.у."????

А синтез при том, что катаболизм помимо корректирующей, энегетической и сигнальной функции еще и обепечивает синтез полимеров мономерными субстратами, а синтез липидов - ацетатом. Если помните, в предыдущем посте сказано, что полагали, ранее...думали, что синтез начинается с нечетного числа - 1 или 3, добавляется-то всегда по 2. Это так к слову, про роль, думала Вам интересно... А так, хотелось бы узнать от знающих людей где (в смыле компартментации) как, а главное, для чего метилируются (этилируются, бутилируются) ЖК в растительной клетке. Быстро в доступных источниках не нашлось, а долго искать пока нет времени. Про "для чего" - видела работы, где метиловые эфиры ЖК были субстратом липоксигеназы, но в этом случае эти эфиры получали и добавляли извне.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Korvet
Пользователь
Ранг: 1114

15.07.2010 // 19:59:14     
Ну хорошо пускай там эти эфиры и вправду есть. а что в этом особенного? никого же не удивляют ароматные эфиры в растениях. там всякие амилацетаты и прочее, а тут просто под "ферментные шестеренки" другая кислота попала и всего-то делов.

Или я глупость сморозил?!
Serga
Пользователь
Ранг: 1806

15.07.2010 // 21:24:25     

Korvet пишет:
Ну хорошо пускай там эти эфиры и вправду есть. а что в этом особенного?
Я тоже думаю, есть и есть. Ну так они (топикстартер) хитрые. Им подавай механизм биосинтеза этих самых эфиров (которые они наоткрывали). И начинается. Сейчас всю биохимию перетрясут, с ног на голову поставят, будут выискивать, куда подсунуть бутиловые эфиры. Цирк, короче, начинается.
LVD
Пользователь
Ранг: 219

16.07.2010 // 6:42:15     

Korvet пишет:
Ну хорошо пускай там эти эфиры и вправду есть. а что в этом особенного? никого же не удивляют ароматные эфиры в растениях. там всякие амилацетаты и прочее, а тут просто под "ферментные шестеренки" другая кислота попала и всего-то делов.

Или я глупость сморозил?!

Вообще-то ферментные шестеренки весьма специфичны и по типу реакции и по сродству к субстрату ("рука-перчатка"). Бывает, конечно, что они ошибаются, классический пример - морфин. Однако в рассматриваемом случае, получается, что метил-, этил- и прочие трансферазы, под управлением еще каких-нибудь -аз массово сходят с ума и переносят метильную и др. группы на ЖК, ведь автор старттопика указал весьма высокие содержания этих эфиров. Думаю если они (эфиры) есть, то это должно быть в штатном порядке.
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302

16.07.2010 // 22:02:58     

virtu пишет:
to Chamomillablue:
Выложите плз папку с данными (ГХ-МС, Chemstation MSD), где Вы "нашли" эфиры и т.д.
Так же было бы замечательно, если бы еще выложили папку с данными, где в тех же условиях Вы "кололи" стандарты каких-либо соед. (н-алканы, метиловые эфиры ЖК и т.д.).

Если хотите, могу поделиться пробой - заколите у себя
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Chamomillablue
Пользователь

16.07.2010 // 22:18:17     

Serga пишет:

Korvet пишет:
Ну хорошо пускай там эти эфиры и вправду есть. а что в этом особенного?
Я тоже думаю, есть и есть. Ну так они (топикстартер) хитрые. Им подавай механизм биосинтеза этих самых эфиров (которые они наоткрывали). И начинается. Сейчас всю биохимию перетрясут, с ног на голову поставят, будут выискивать, куда подсунуть бутиловые эфиры. Цирк, короче, начинается.

Никто ни о чем не просит. Это были мысли вслух и вполне естественное желание обсудить полученные результаты, не более того.
Spectrometrist
Пользователь
Ранг: 777

19.07.2010 // 11:49:19     
Мне кажется что топик теряет фокус.

Здесь как бы было два вопроса: метиловые - бутиловые эфиры жирных кислот: реальность или артефакт идентификации?

Если это реальные молекулы, откуда они берутся?

Мне кажется что, исходя из специфики аналитического форума, первый вопрос здесь имеет смысл обсуждать, а второй - нет, все таки здесь нет "критической массы" биологов растений (с этим логичнее на molbiol.ru, например.

Из дискуссии выяснилось что в достоверности идентификации сомнений нет (и как бы небыло!?): контроли чистые (хотя тест с омылением эфиров я бы - лично - поставил), спектры (там ведь был ГХ-МС) и времена удерживания хорошо совпадают со стандартами.

Теперь - back to the bench - разбираться в механизмах синтеза, и - read you in Nature soon!

Успехов!
virtu
VIP Member
Ранг: 2136

19.07.2010 // 13:06:47     

Chamomillablue пишет:

Зачем? ммм... Я попросил "выложить" файлы. Вам сложно "выложить" файлы?
Chamomillablue
Пользователь

19.07.2010 // 13:09:36     

Spectrometrist пишет:
Мне кажется что топик теряет фокус.

Здесь как бы было два вопроса: метиловые - бутиловые эфиры жирных кислот: реальность или артефакт идентификации?

Если это реальные молекулы, откуда они берутся?

Мне кажется что, исходя из специфики аналитического форума, первый вопрос здесь имеет смысл обсуждать, а второй - нет, все таки здесь нет "критической массы" биологов растений (с этим логичнее на molbiol.ru, например.

Вот как раз с molbiol.ru меня и направили сюда ))
Chamomillablue
Пользователь

19.07.2010 // 13:10:53     

virtu пишет:

Chamomillablue пишет:

Зачем? ммм... Я попросил "выложить" файлы. Вам сложно "выложить" файлы?

Сотрудник, работающий с ГХ-МС, второй месяц на больничном. Доступа к прибору и данным временно нет, вся работа стоит

Ответов в этой теме: 58
  Страница: 1 2 3 4 5 6
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты