Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Лабораторная мебель: ДСП или металл? >>>

  Ответов в этой теме: 107
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Дым
Пользователь
Ранг: 383


14.12.2007 // 21:52:41     
Коротко и ясно.
Решпект, коллега.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
az
Пользователь
Ранг: 28


15.12.2007 // 11:40:02     
Редактировано 2 раз(а)


varban пишет:
Это мое мнение. Оно отнюдь не теоретическое. Не является оно и юридически выверенным. Владеть теоретические основы защиты от поражения электрическим током - дело главного энергетика. Его дело также знать юридическую сторону вопроса.

Зато это положение - реальность. Реальность на заводе, в котором я работаю, в том числе и в заводской лаборатории. И пока энергетик не убедит меня в ошибочности моих пониманий, будет делать так.

Уважаемые собеседники, уважаемый Varban... Ваш ранг на этом форуме, опыт и возраст дают вам безусловное право сомневаться.
Но реальность - увы - несовершенна. Кроме того, юридическо-теоретическая сторона вопроса - отнюдь не реальность. Вы не поняли ничего из того, что я хотел сказать. Честно. ))

Написал "умолкаю окончательно", а потом перечитал свою писанину и увидел, что понять меня было сложно. Извините, попробую ещё раз.
Смотрите - вот сеть. Два провода, фаза-ноль. Вот человек. Он стоит на полу. Он в обуви. На полу линолеум. В углу комнаты батарея, которая заземлена по определению...
Если человек одной рукой дотронется до фазы, ток пойдет по пути : тело человека-обувь-линолеум-пол-батарея. Сопротивление участка обувь-линолеум велико. Поэтому человека ударит током, но не сильно.
Если человек дотронется до нуля, то ничего не произойдет - разность потенциалов нулевого провода и батареи практически равна нулю.
Если же человек одной рукой возьмется за фазу, а другой - за нулевой провод (или за батарею) - его придется спасать.
Так вот. Чем больше в комнате заземленных предметов, тем больше вероятность того, что человек испытает на себе действие полного фазного напряжения. Именно это утверждение отражено в ПУЭ. Заземлять нужно. Но во всем нужна мера. Если на металлическом столе есть приборы, корпуса которых заземлены - да, нужно принять меры к тому, чтобы не было контакта корпуса со столом.

Ужас. Зачем я все это говорю?
varban
VIP Member
Ранг: 8699


15.12.2007 // 22:19:14     
Я Вас понял... попытался понять

Конечно, если через тело человека (а равно животного ) протечет ток, ноль <-> фаза, его шибанет.

Конечно, если есть открытые токоведущие части, очень опасно стоять на заземленном полу в мокрой обуви и трогать шины.

И конечно же, такие места на заводе есть. Это главная распределительно-трансформаторная станция 20/2 kV и трансформаторные подстанции 2000/380 V.

В этих помещениях правила устройства и работы кардинально отличаются. Только там допускаются незакрытые токоведущие части. Но там - свои правила работы. Перчатки, калоши, резиновые коврики. И блокировка замков ограждении, если высокое напряжение не снято.

А в цехах и в лабораториях a priori считается, что до токоведущих деталей нельзя дотронуться. И эти детали закрывают крышками.
Металлические корпуса приборов зануляют проводом, по сечению обязанный выдержать весь ток замыкания фазы на землю, не перегорая. Или пробки перегорят, или фазные провода, но не зануление. При подобном соединении все равно, контактует ли с зануленным столом прибор через ножки или нет - он все равно связан занулением. Ну, или особым заземлением, если есть такая необходимость из условия подавления помех.

А если КИПовец вскрыл прибор и ремонтирует его, при этом включая со снятыми крышками, то, конечно, в высшей степени глупо будет это делать на заземленном металлическом столе - тут я с Вами согласен.
Vasya
Пользователь
Ранг: 129


17.12.2007 // 18:16:50     

az пишет:
Если же человек одной рукой возьмется за фазу, а другой - за нулевой провод (или за батарею) - его придется спасать.
Человек в здравом уме не возьмется за фазу. Он может взяться за фазу, если, скажем, дотронется до случайно незануленого/незаземленого прибора. НО во всех инструкциях, а теперь и во всех розетках предусмотрено заземление/зануление. Это раз. Два. Если стол не будет заземлен/занулен, то в случае пробоя на корпус прибора, стол окажется под напряжением. А если к столу подводятся другие фазы? И другие приборы на этом же столе тоже (вдруг) под пробоем другой фазы? Классный будет фейерверк?! Так что, не-е-ет, все должно быть заземлено/занулено.
Ed
VIP Member
Ранг: 3349


18.12.2007 // 9:21:32     
Редактировано 1 раз(а)


az пишет:
Если же человек одной рукой возьмется за фазу, а другой - за нулевой провод (или за батарею) - его придется спасать.
А ТБ нарушать не надо! До спасения дело не дойдет,хотя шибанет не слабо (проверено на себе) и запомнится это событие надолго, зато этот человек больше никогда не будет браться за оголенные провода. А кроме того тщательно проверять заземление всех приборов в лаборатории.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Лаборатория стереохимии сорбционных процессов (ЛССП) ИНЭОС РАН Лаборатория стереохимии сорбционных процессов (ЛССП) ИНЭОС РАН
Анализы различных классов соединений (органический синтез, биотехнология, загрязнения почвы, воды, анализ энантиомерного состава) методами ВЭЖХ и ГХ.
az
Пользователь
Ранг: 28


19.12.2007 // 15:58:18     
Ну и ладно.
Вы правы, Varban - следует исходить из реальной ситуации. У меня вот в непосредственной близости от металлического стола имеются разнообразные открытые токоведущие части. И от них не избавиться.
И все же глупо заземлять еще и стол, если корпуса приборов уже заземлены.
А фейерверк будет в любом случае, если стол заземлен. И ежели упал какой конец на стол (что случается гораздо реже, чем случайные прикосновения) - его не получится чистеньким поднять и на место поставить.
az
Пользователь
Ранг: 28


19.12.2007 // 16:01:50     

А ТБ нарушать не надо! До спасения дело не дойдет,хотя шибанет не слабо (проверено на себе) и запомнится это событие надолго, зато этот человек больше никогда не будет браться за оголенные провода. А кроме того тщательно проверять заземление всех приборов в лаборатории.

Что ТБ не надо нарушать - это во всех ПТБ написано ))
Вам повезло. Обстоятельства были удачными для Вас. А другой кто мог бы и в самом деле распрощаться с возможностью дотронуться до чего бы то ни было.
Hunter
Пользователь
Ранг: 107


07.01.2008 // 14:51:52     
Редактировано 1 раз(а)

А кто-нибудь знает производителей лабораторной мебели из Азии (уточняю Тайланд, Малайзия, Лаос, Китай на крайняк)? Очень надо лабораторию в той местности обставить, а я только с нашими производителями сталкивалась.
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228


08.01.2008 // 10:18:06     
Редактировано 1 раз(а)

А собственно из какой Азии ? Из передней, средней, южной, юго-восточной или восточной? А то ведь от Стамбула до Манилы подальше чем от Бреста до Анадыря будет
Novichok
Пользователь
Ранг: 121


15.01.2008 // 8:41:48     

kot пишет:
А вот я склонен поделить мебель на "тяги" и просто мебель, в\шкафы целесообразно купить тк по компоновке это не просто мебель. Что касается "специальной мебели", то мне нравиться вариант (если конечно подходит по задачам) когда тягу делала контора, изготавливающая прилавки и стеллажи. Конструкция получается очень легкая, красивая, а по цене тысч 10. Просто сказка!

Здравствуйте! А Вы можете прислать фото этой тяги или мб есть ссылка на нее? С Уважением, Марат
didicoi_2004(sobaka)mail.ru

  Ответов в этой теме: 107
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты