Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
ИК спектроскопия >>>
|
![]() |
Албазино Пользователь Ранг: 26 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Необходимо определять содержания нефтепродуктов и фенолов в воде и почве, содержание неорганических веществ (ионов аммония, фосфатов, нитритов и т.д.) в воде и почве. В комплекте поставки прибора таблиц характеристических полос поглощения не было. Если есть возможность отправьте на мыло: ik900собачкаbk.ru Привет с Приамурья. Прибор новый, никто на нем не работал, как определять неорганику не понятно. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
kot Пользователь Ранг: 2063 |
![]() 1. Может я уже отстал от жизни, но в наше время указанные задачи количественно на ИК (на среднем уж точно) я бы даже и не пытался бы делать. Там вопросов больше чем ответов. Или же прободготовка нужна такая, что потом взвесить проще ![]() 2. Ну а спектры (ну или характеристические полосы) есть в справочниках, может гденить в Садтлере даже и спектры вашей матрицы есть, что для вас наиболее информативно. Но опять же см. п.1 |
|||||
Marat VIP Member Ранг: 1787 |
![]()
Этот прибор не предназначен для количественного определения неорганических веществ в воде и почве. |
|||||
timur19_1 Пользователь Ранг: 23 |
![]() Уважаемые, форумчане. Помогите советом. Имеется спектрометр Брукер ФТИР. Используется для анализа масел. можно ли расширить набор задач для этого прибора. В спектроскопии, к сожалению, мало понимаю. Хотелось бы знать возможности данного или аналогичного приборов (особенно для использования в нефтянке). |
|||||
TechEVA Пользователь Ранг: 4 |
![]() Всем доброго времени суток! Пишу диссертацию, сам вообще ни разу (от слова совсем) не химик, но для чистоты эксперимента пришлось сделать Фурье ИК-спектроскопию опытных образцов. На выходе получил 2 столбца цифр, по которым можно построить диаграмму и кучу названий формул с определенными процентами вероятности.Так как состав мне почти неизвестен, ибо это сырье закупается у поставщиков, которые не разглашают коммерческую тайну, то ничего не понятно. Знаю, что это компаунд этилен-винилацетата, в составе может быть мел,пироксиды, порофор... В общем, вопрос - как расшифровать диаграмму?? Может есть программа, которая это сделает. Пока что пришел к выводу, что нужно сравнивать свою диаграмму с 600 другими из книги Купцова вручную, но это же нереально.. Прошу помощи, извиняюсь за некомпетентность.. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Lipids Пользователь Ранг: 459 |
![]()
Вы можете просто эти результаты оставить в диссертации не зарываясь в них. Тут две сложности, первая, надо сравнивать яблоки с яблоками, т.е. вы можете показать сходство ваших кривулек с кривульками стандарта. И не лезть в эту тему дальше. Вторая, ежели вы туда полезете, то к вам вполне резонно смогут придраться ибо ИК спектроскопия сложная вещь (и неоднозначная, что вы уже поняли получив результаты с вероятностями).. |
|||||
![]() Тут все зависит на мой взгляд, сколько у вас денег есть. Есть фирмы, которые вам помогут за ~ $5000/месяц. Т.е. вы подсоединяете ваш прибор к Интернету, наносите образец и через несколько минут у вас на экране компьютера появляется состав вашего образца. |
|||||
![]() Ну в общем и целом да, но есть нюансы.. ![]() |
|||||
OldBrave VIP Member Ранг: 1349 |
![]() Редактировано 2 раз(а) Для начала нужно определиться с целью, - что Вы хотите получить в результате анализа ИК-спектра? Программы, помогающие в анализе ИК-спектров есть и, как правило, они идут в комплекте к приборам вместе библиотеками ИК-спектров. Научиться ими пользоваться может любой, прочитав инструкции. Программы лишь облегчают поиск и сравнение. Полезно почитать: Дехант И., Данц Р., Киммер В., Шмольке Р. Инфракрасная спектроскопия полимеров https:// И где сам ИК-спектр (файл)? |
|||||
TechEVA Пользователь Ранг: 4 |
![]() Вот один из них - https://drive.google.com/open?id=12Ntt8KAWQI7WRq6tTklC4T-pSUOL6elq Вообще, научрук хочет от меня полного состава вещества, но, по всей видимости, это невозможно. Скачал программу EssentialFTIR, но почему-то она не воспринимает файлы с этим расширением (ascii). Спектроскоп Infralum FT-801. |
|
||
Ответов в этой теме: 95
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |