Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Микроволновая химия? >>>

  Ответов в этой теме: 86
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744


15.12.2006 // 11:41:32     
Редактировано 2 раз(а)


Xenofil пишет:

Nebergas пишет:
... ПМСМ.
Во!! Даешь полную русификацию!

Лень без крайней необходимости языки переключать, а в русской транслитерации (ИМХО - институт микрохирургии обормотов?) выглядит нелепо, примерно, как "Мадэ ин УСА".
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
SIG
Пользователь
Ранг: 1214


16.12.2006 // 1:09:40     
А кстати, что странного в эффекте Черенкова - частица движется со скоростью, превышающей скорость света В ДАННОЙ среде, а не в вакууме. Все логично. Многие, правда осознавали это только на экзамене по физике
virtu
VIP Member
Ранг: 2135


17.12.2006 // 15:44:16     

SIG пишет:
А кстати, что странного в эффекте Черенкова - частица движется со скоростью, превышающей скорость света В ДАННОЙ среде, а не в вакууме. Все логично. Многие, правда осознавали это только на экзамене по физике
Да,ничего странного нет,я не про это,я про то, что когда разговор дошел о объяснении причин самого эффекта,т.е. причин "свечения"(испускания квантов э/м излучения),то услышал о том, что написал ранее... и все. Мне просто это,почему-то, вспомнилось,когда я начало статьи по теме читал...просто с теорией в начале не все "гладко",по крайней мере мне так показалось, а подробный анализ проводить влом,да обратите внимание хотя бы на это:

Если поле осциллирует быстрее, чем молекулы физически (за счёт трения и т.д.) могут повернуться, то происходит перенос энергии между осциллирующим полем и не поспевающими за этим полем молекулярными диполями. Перенос энергии идёт на вращательные и колебательные уровни молекул, то есть приводит к эффективному нагреву полярной среды.
_Xenofil
Пользователь
Ранг: 414


04.01.2007 // 5:34:00     
Редактировано 1 раз(а)

Не совсем "химическое" использование микроволнового излучения:
www.from-ua.com/technology/458153cb6ef64/

Вот только, не очень верится в отсутствие последствий для добровольцев (если это не "незаконопослушные" иракцы ).
Достаточно вспомнить взрывающиеся в бытовых печках яйца...

Да и заявленные 0.4мм немало, если это глазная склера.
Эксперт
Пользователь
Ранг: 146


07.01.2007 // 23:21:32     

Xenofil пишет:
Вроде в форуме особых баталий с привлечением VIP пока не происходит, так может можно немного времени и на это andvary.livejournal.com/22575.html#cutid1 потратить.
Ужасно интересно, но сам я практически ничем это прокомментировать не могу.

ЗЫ Украл в ЖЖ у Andvary. Надесь не побьют.

Уважаемые коллеги!
Я тоже внимательно изучил этот пост, и должен отметить, что на страницах форума появилась новая интересная тема. Однако мне кажется, что она на форуме обсуждается, главным образом, с точки зрения СВЧ-нагрева растворов, в то время как специфическому воздействию СВЧ-излучения на химизм протекающих в растворе реакций уделяется значительно меньшее внимание. Это понятно, потому что СВЧ-химия находится в самом начале её изучения, и даже надежных примеров существования самого явления категорически мало. В связи с этим позвольте привести несколько соображений, которые являются моей личной точкой зрения, хотя считать себя достаточно компетентным в области СВЧ-химии я, конечно, не могу.
Безусловно, тепловое действие СВЧ-излучения можно трактовать с позиций взаимодействия электромагнитного поля с дипольными молекулами полярных веществ. Я бы назвал эту точку зрения электромеханической концепцией. Но со времён Максвелла нам известно о корпускулярно-волновом дуализме электромагнитного излучения, который наиболее ярко нашел свое подтверждение в создании квантово-химической теории спектров излучения и поглощения. С этой точки зрения и электромагнитное СВЧ-излучение может поглощаться веществом, возбуждая молекулы вещества в очень специфическом диапазоне энергий квантов, отвечающих за колебательные, вращательные и конформационные переходы электронных состояний. Именно здесь начинается СВЧ-химия, так как реакции веществ в возбужденных состояниях, в принципе, могут протекать совершенно иначе, чем мы привыкли видеть в нормальных условиях. Я бы назвал такую точку зрения квантово-оптической концепцией, отметив при этом, что это не альтернатива концепции электромеханической, а дополнение к ней в духе двойственной природы электромагнитного излучения. (Мне не очень нравится название, т.к. уже существует термин «квантовая оптика», который охватывает несколько иной круг явлений, но я не смог подобрать более подходящий.)
Современное состояние СВЧ-химии можно охарактеризовать как зачаточное. Причин тому несколько, и о них довольно подробно говорили участники обсуждения на форуме, а именно: единственная разрешенная частота применяемого излучения и закрытый характер работ по применению СВЧ-излучения в радиолокации и СВЧ-связи. Я бы добавил к этому ещё одну – отсутствие подходящей аппаратуры, приспособленной для использования химиками. Действительно, чтобы изучать целенаправленно химические реакции веществ, находящихся в возбужденных состояниях в рассматриваемом диапазоне энергий квантов, химику необходим аппарат, напоминающий оптический спектрофотометр. Он должен включать многоволновый источник излучения от субмилли- и до санти-метрового диапазона длин волн, систему монохроматизации, фокусирующую систему и детектор излучения. Насколько я могу судить, такой аппаратуры не существует, наверное потому, что область исследования находится опять на стыке наук – химии и радиоэлектроники. Возможно, подобные системы созданы в области СВЧ-радиоэлектроники, но до химиков такая аппаратуре ещё не опустилась. Ведь согласитесь, что ,например, создание технологии СТЕЛС невозможно без систематического изучения спектров поглощения и отражения покрытий именно в СВЧ- диапазоне.
Если бы такая аппаратура вдруг появилась, что можно было бы изучать и что можно ожидать от такого изучения? Не претендуя на исчерпывающую полноту суждений, можно назвать несколько направлений.
• Систематическое изучение спектров поглощения в СВЧ-диапазоне веществ, в том числе тех, которые могут представлять интерес как участники химических реакций в СВЧ-поле. Создание на этой основе соответствующего справочника (базы данных).
• Определение оптимальных частот для СВЧ-нагрева различных веществ.
• Развитие квантово-химических представлений о взаимодействии СВЧ-излучения с веществом.
• Изучение химических реакций между веществами, находящимися в возбужденном состоянии. От перспектив такого изучения кружится голова.
• Изучение медико-биологических аспектов взаимодействия СВЧ-излучения с живой материей, развитие систем защиты от вредных последствий применения СВЧ-излучения для природной среды и биологических объектов, а также систем защиты радиотехнических средств от помех, обусловленных применением СВЧ-аппаратуры.
• Я бы закончил перечисление убеждением, что научно-практическая программа развития СВЧ-химии ожидает своего всестороннего исследования и формулирования.
Стоит ли овчинка выделки? Конечно, затраты на такую программу должны быть немалые, но, во-первых, они не все сразу должны выделяться, во-вторых, развитие программы будет зависеть от первых практических итогов работы в этом направлении. Как всегда, начало должны положить энтузиасты.
Ещё один аспект проблемы мне хочется отметить и обсудить - роль военных. Сейчас они безраздельно владеют всеми правами в области СВЧ-излучения. Это понятно, т.к. радиолокация – военная и гражданская, а также связь на этом диапазоне, развиты достаточно широко. Можно предполагать, что военные без восторга примут появление установок для изучения СВЧ-химии, опасаясь помех со стороны подобных установок. С другой стороны, и химикам нет резона создавать эти помехи, потому что в военной области, вероятно, накоплен огромный массив фактических данных, которые военные за ненадобностью не могут полноценно использовать. Таким образом, оба направления должны тесно сотрудничать для пользы дела. Организация такого рода сотрудничества, вероятно, не может обойтись без активного вмешательства Правительства, Академии наук и научно-исследовательских центров Министерства обороны.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 8,2/1100 Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 8,2/1100
Электропечь SNOL 8,2/1100 предназначена для сушки и термообработки различных материалов в воздушной среде при температуре от 50 °С до 1100 °С. Рабочая камера электропечи выполнена из высоко эффективной волокнистой термоизоляции в виде нагревательного блока с вакуумированным нагревательный элементом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Практик
Пользователь
Ранг: 53


10.01.2007 // 23:49:09     
В середине 80х пытался использовать СВЧ для быстрого разложения карбонилов металлов в среде полимеров. Энтузиазма было много, знаний намного меньше - студентом был. Частотный диапазон в области 2,5 ГГц ( микроволновка Электроника) действительно хорошо поглощается водой. Попытки сделать широкодиапазонный и правильный СВЧ реактор не увенчались успехом из-за ограниченности матбазы тех времен. А то что слепить удалось было с плохо контролируемой частотой и высоким тепловыделением, воспроизводимость результатов была никакой
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


11.01.2007 // 9:51:30     
Институт химии земли занимался одно время (80-е годы прошлого века) изучением, как там их называли, механо-химических реакций.
Оказывается, при колебаниях в толще пород могут протекать реакции, потенцированные механическим воздействием на компоненты, которые в обычных условиях не протекают или протекают очень медленно.
Помнится, там рассматривались разные факторы, вплоть до образования осциллирующих кавитационных пузырьков и прямого воздействия механических колебаний на устойчивость и структуру молекул.
Константин_Б
Пользователь
Ранг: 849


11.01.2007 // 10:30:11     

Эксперт пишет:
• Изучение химических реакций между веществами, находящимися в возбужденном состоянии. От перспектив такого изучения кружится голова.

Но энергия активации необходима для любых реакций, сколь малой она бы и не была. Иными словами молекулы веществ взаимодействуют будучи уже в возбуждённом состоянии. При этом для них (молекул) практически безразлично откуда брать энергию для перехода в возбуждённое состояние: нагрев ли это, СВЧ-излучение или механическое воздействие... Другое дело, с помощью СВЧ-излучения с заданной (определённой экспериментально, вычисленной)частотой возможно повысить как селективность реакций, возбуждая лишь определённые связи в молекуле, так и повысить выходы реакций, поскольку другие связи останутся не возбуждёнными, а значит уменьшится вероятность деструкции молекул, приводящей к побочным продуктам.
Tolstopuz
Пользователь
Ранг: 1


02.02.2007 // 12:12:24     
Редактировано 1 раз(а)

Дабы поддержать тему, кину пару ссылок на интересные статьи, правда, они по-аглицки, но это, скорее всего, для большинства - не проблема.
www.cem.com/biosciences/mwbasics_pep.asp - очень красивая статейка, с картинками, если бы так делали наши школьные учебники...
www.biotage.com/DynPage.aspx?id=22055 - а это альтернативный метод исследования специфичности СВЧ-активации реакций. По-моему это перспективнее чем варьирование частоты. По крайней мере, на уровне моих (не) знаний так можно несколько продвинуться в осмыслении всего происходящего при облучении СВЧ.
www.cem.com/synthesis/subam.asp
олег ишмухаметов
Пользователь
Ранг: 739


26.02.2007 // 9:57:30     

Xenofil пишет:
Вроде в форуме особых баталий с привлечением VIP пока не происходит, так может можно немного времени и на это andvary.livejournal.com/22575.html#cutid1 потратить.
Ужасно интересно, но сам я практически ничем это прокомментировать не могу.

ЗЫ Украл в ЖЖ у Andvary. Надесь не побьют.

/Да фиг знает. Он пару раз с печкой (уже не бытовой, кстати) к Зенкевичу приходил, что-то делать хотел, типа хроматографии в микроволновке. Зенкевич говорит, в ней пирожки хорошо греть, наверное. /
а мысль светлая, дело даже не только в дискретном нагреве, при определенной частоте можно такие дела с реакциями заворачивать...., как при фотоинициированной дополимеризации, например, да и не только....

  Ответов в этой теме: 86
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты