Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Восстанавливается ли оксид меди водородом при комнатной температуре? >>>

  Ответов в этой теме: 118
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


SIG
Пользователь
Ранг: 1214


08.09.2006 // 0:54:19     
Оказывается, водород способен дифундировать через алюминий. Для меня это тоже было удивительно, но факт. Можете посмотреть в паспортах на сосуды Дьюара СК-16 или любой другой из этой серии. В воде поглощения не будет. Акрус и другие конторы (может, за исключением Химмеда), палладий и драгметаллы с прошлого года не возят.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Alexey
Пользователь
Ранг: 68


08.09.2006 // 5:08:26     
В воде поглощения не будет только палладием или и другими металлами? А то у меня есть информация, что высокотемпературная форма титана (В обычных условиях - не устойчивая, но при наличие определенных добавок - устойчивая) тоже поглощает водород и при комнатной температуре.
А аллюминий не может поглощать водород (При комнатной температуре), коль он через него дифундирует? Мне бы вполне хватило поглощения примерно одногй молекулы водорода на один атом аллюминия ( а то и на десять).
Меня удивляет, что палладий не поглащает водород из воды. Не пойму почему вода этому мешает? Может, поглощение идет просто относительно медленно. Так мне быстро и не надо - всего в количестве долей кубического сантиметра (При атмосферном давлении) за один год где-то.
Xenofil
Пользователь
Ранг: 302


08.09.2006 // 7:03:44     

SIG пишет:
Оказывается, водород способен дифундировать через алюминий. Для меня это тоже было удивительно, но факт...
В прошлогодней "ХиЖ" описывался казус, когда при гальванопокрытии электронных ламп с металлическим корпусом (для "красоты"), протон свободно проскакивал через стенку прибора и снижал вакуум до полной неработоспособности изделия.
Константин_Б
Пользователь
Ранг: 849


08.09.2006 // 9:51:04     
Не уверен о достоверности информации, но приведу выдержку :
"Тонкая фольга из проката палладия проницаема для водорода. Коллоидный палладий в сухом состоянии устойчив. При диспергировании в воде твердый продукт (содержащий ~50% Pd) способен поглощать объем водорода, в 3000 раз превышающий собственный. Палладиевая чернь мелкодисперсный порошок глубокого черного цвета, поглощает 870 объемов водорода на 1 объем, а в виде водной суспензии - до 12000."
Взято вот отсюда: www.dfa.ru/win/ass/w_lab11.htm .Там же приведены и методы получения коллоидного палладия и палладиевой черни.
Alexey
Пользователь
Ранг: 68


09.09.2006 // 11:03:55     
Спасибо, Константин, за ссылку. Она меня обнадежила на предмет того, что с помощью палладия можно будет как-то поглощать водород из воды.

Не в курсе ли кто, что такое палладиевая чернь?

Хотелось бы услышать также некоторое уточнение по поводу фразы «При диспергировании в воде твердый продукт (содержащий ~50% Pd) способен поглощать объем водорода, в 3000 раз превышающий собственный.» из ссылки. Получается, что при диспергировании любого твердого соединения палладия в воде он способен напитывать водород растворенный в воде? Если правильно понял, то чем выше концентрация палладия в «твердом» продукте – тем выше способность его поглощать водород? Тогда получается, что и палладий, диспергированный в воде способен относительно хорошо поглощать водород? Мне, в данном случае, несколько не понятен термин «диспергирование». Это значит мелко размолотый твердое соединение палладия, перемешанное с водой?
В ссылке также говорится, что сплав палладия и серебра применяется в стоматологии. Это меня обрадовало. Т.к. дало надежду, относительно легкого к нему доступа. И если правильно понял выше сказанное, то порошок из этого сплава, перемешанный с водой должен относительно хорошо впитывать в себя водород, растворенный в воде? Но у меня как-то нет до конца уверенности в том, что это действительно так. Хотелось бы также услышать уточнение и по этому вопросу.
Интересно, сплав палладия и серебра не способен ли сам вызывать слишком сильную электролитическую коррозию, более сильную, чем коррозия, имеющая место на поверхности латуни?
Меня испугала фраза о том, что в палладии водород находится в атомарном, т.е. активном состоянии. И забеспокоился, не может ли это привести к тому, что эта активность что-то «натворит» в химическом отношении при контакте с латунью и водой, что привело бы к выделению не конденсирующихся газов, что крайне не желательно для тепловой трубки?
Забеспокоился также, вопросом, не способен ли палладий или его сплав с серебром усиливать электролитическую коррозию, протекающую на поверхности латуни, выступая как катализатор?
А то может овчинка выделки не стоит: из-за своей активности палладий или его сплав с серебром приведет к большему выделению водорода из-за канализации коррозии, чем способен поглотить? Напомню, количество водорода, содержащегося 1 кубическом сантиметре при атмосферном давлении – оценка количества водорода, который требуется поглотить в течение года. Если наличие палладия или сплава палладия с серебром или какого-либо его другого соединения приведет к значительно большему выделению водорода из-за усиления коррозии, то это «плохо».
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Реометр TA Instruments ARES-G2 Реометр TA Instruments ARES-G2
Реометр ARES-G2 это ротационный реометр построенный с использованием уникальной технологии разделения нагружающего и измерительного элементов. Данный прибор представляет собой существенный вклад разработчиков фирмы в точность и "чистоту" реологического измерения и является единственным коммерчески доступным прибором способным измерять напряжение (силу) независимо от приложенной к образцу деформации.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Alexey
Пользователь
Ранг: 68


09.09.2006 // 11:51:44     
Нашел в «Химмеде» в продаже какие-то соединения на основе палладия:
Палладий(II) хлорид (59% Pd) безводный, ч (www.chimmed.ru/catalogue/?reactives )

Палладий модификатор для графитовой печи ААС c(Pd) = 10,0 ± 0,2 г/л (Pd(NO3)2 / HNO3 ~ 15%) (www.chimmed.ru/catalogue/?reactives )

Не подскажете, не подойдут ли эти соединения на предмет данной темы? Т.е. нужно, чтобы соединение не только поглощало водород, но и не способствовало «сильно» увеличению скорости коррозии и само не приводило бы к выделению не конденсирующихся газов и т.п. (Словом, все то, о чем писал в предыдущем посте).

Константин_Б
Пользователь
Ранг: 849


11.09.2006 // 10:01:47     
Редактировано 1 раз(а)


Alexey пишет:
Нашел в «Химмеде» в продаже какие-то соединения на основе палладия:
Палладий(II) хлорид (59% Pd) безводный, ч (www.chimmed.ru/catalogue/?reactives )

Палладий модификатор для графитовой печи ААС c(Pd) = 10,0 ± 0,2 г/л (Pd(NO3)2 / HNO3 ~ 15%) (www.chimmed.ru/catalogue/?reactives )

Не подскажете, не подойдут ли эти соединения на предмет данной темы? Т.е. нужно, чтобы соединение не только поглощало водород, но и не способствовало «сильно» увеличению скорости коррозии и само не приводило бы к выделению не конденсирующихся газов и т.п. (Словом, все то, о чем писал в предыдущем посте).

Хлорид палладия Вам должен подойти, хотя классически палладиевую чернь получают из нитрата. Растворите соль в небольшом колличестве воды и восстановите до металла каким-нибудь восстановителем, например, формиатом аммония или гидразингидратом - с ним я делал лично, но тонкости уже не помню. Полученый мелкодисперсный палладий отфильтруйте и промойте большим количеством воды, но не допускайте высыхания порошка, поскольку он самовоспламеняется на воздухе. Посему храните его в виде кашицы с водой. Более точную методику можно найти в Брауэре.
А на счёт коррозии я бы не волновался.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


11.09.2006 // 12:47:29     

Константин_Б пишет:
...но не допускайте высыхания порошка, поскольку он самовоспламеняется на воздухе. Посему храните его в виде кашицы с водой.
Полностью поддерживаю рекомендованную Вами последовательность действий, но позвольте усомниться в истинности этого положении.
Я много работал с палладием в различной степени его дисперсности, но чтобы порошок палладия, даже очень мелкий (чернь), обладал пирофорностью - такого не было.
Железо, никель - да, без вопросов. А палладий слишком уж инертен для этого. Даже наиболее мелкий по дисперсности, так называемый палладий Реннея (катализатор гидрирования), получающийся растворением в щелочи палладий-цинкового сплава, не рекомендуют высушивать только потому, что он теряет первоначальную поверхность и каталитическую активность, а не из-за пирофорности порошка.
Alexey
Пользователь
Ранг: 68


11.09.2006 // 13:05:46     
[quote="Константин_Б"]
Хлорид палладия Вам должен подойти, хотя классически палладиевую чернь получают из нитрата. Растворите соль в небольшом количестве воды и восстановите до металла каким-нибудь восстановителем, например, формиатом аммония или гидразингидратом - с ним я делал лично, но тонкости уже не помню. Полученный мелкодисперсный палладий отфильтруйте и промойте большим количеством воды


Благодарен за информацию.
Некоторое уточнение. Что значит отфильтровать? От чего? Кроме палладия там что-то будет более крупное и поэтому надо приготовить достаточно мелкую сетку, чтобы это крупное через неё не прошло, а палладий прошел или наоборот? Сетку с какой ячейкой приготовить? В две десятых миллиметра, латунная не пойдет? Также хотелось бы уточнить по поводу того, на сколько долго промывать водой: до утра или раньше? :> Ориентировочно. Скажем, во сколько большим количеством воды чем получившаяся масса следует её промыть, чтобы там не осталось ничего лишнего? 1000. 10 000 раз боле большим? Хотелось бы наверняка быть уверенным, чтобы там практически ничего не осталось, что способно взаимодействовать с латунью, оловом при наличии воды, с выделением не конденсирующихся газов.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


11.09.2006 // 13:40:40     
Мда...
Ну начнем с того, что в химии фильтрованию через сетку с 0,2 мм ячейкой больше подходит определение "процедить". Профильтровать - это значит использовать фильтровальную бумагу или фильтры из пористого стекла с величиной пор 10-16 микрон. После восстановления любой соли палладия, например, муравьиной кислотой или формальдегидом металлический палладий выпадает в виде мелкого черного как уголь порошка. вот его то и нужно отфильтровать от раствора, а затем промыть водой как можно дольше. Тут избыточность - не во вред.
Далее можете использовать полученный порошок для своих целей. То, что не удастся собрать с фильтра, вместе с ним сжигаете в муфеле. Если использовался беззольный фильтр, то получите еще некоторое количество довольно чистого палладия.

  Ответов в этой теме: 118
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты