Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Восстанавливается ли оксид меди водородом при комнатной температуре? >>>

  Ответов в этой теме: 118
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Alexey
Пользователь
Ранг: 68


13.09.2006 // 11:37:38     
Xenofil

Посмотрел тут в своих «закромах» и разные старые резисторы нашел. Хочу посоветоваться на предмет наличия в них палладия.

Ползунковый (В смысле не проволочный) резистор СП-1. Подобных резисторов, вроде, не мало встречал у себя на рынке. Предполагаю, что тип подобных резисторов – «СП». Хотя встретил, с виду, резистор такой же как и эти, но марка у него В3Р.
Наткнулся также на резистор (тоже не проволочный) с надписью “Tesla”, что меня удивило, т.к., подумал, что это импортный и при том при этом – ещё с советских времен.. Марка на нем была ТР181. На другом – ТЗ28180В
Еще какой-то маленький (Сантиметр в диаметре, наверно, высотой – миллиметров 8). Думал, что подстрочный. Но, вроде, великоват для него. Марка – СП-3
Еще какой-то – РП-1
Пару штук встретил более новых: СП5

А вот есть какие-то совсем более новые, как мне кажется. Это ППБ (Керамические. Диаметром и высотой по керамике сантиметра 2 с половиной). Они довольно распространены. И, как мне кажется, выпускались ещё после распада Советского союза. Поэтому думаю, что, скорее всего, там палладия нет. Но все же некоторая надежда есть. Уж больно они распространены…


Леонид пишет:

Кроме того, палладий содержится в плоских прямоугольных зелененьких конденсаторах КМ-4. Их найти еще проще будет. Вам то ведь много не нужно.

Да, думаю относительно не много. Полагаю, что несколько десятков грамм было бы вполне достаточно на сравнительно длительно время. Про конденсаторы КМ – слышал. У меня здесь за ними ещё несколько лет назад гонялись – скупали и в Китай увозили. Правда, сейчас, вроде, не слышно особенно. Подозреваю, что поскупали уж много. Сколько, интересно, палладия в одном таком КМ-конденсаторе?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


13.09.2006 // 11:51:54     
В СП3 и в СП5 точно был палладий. Тесла - это марка чешских деталей. Вот в них искать палладий бессмысленно. Они то и слой золота на ножках микросхем делали 2-3 микрона, супротив 10-ти совдеповских.
В конденсаторах КМ4 и КМ6 (оранжевые прямоугольно-овальненькие) номиналом 0,1 мкФ палладия что-то около 20 мг.
Насчет остальных перечисленных деталей сказать не берусь, поскольку специально этим не интересовался и не занимался.
Alexey
Пользователь
Ранг: 68


13.09.2006 // 12:22:20     
В самописце палладия, примерно, сколько не в курсе? Вроде на рынке встречал – продавали. Надеюсь – не очень дорого. Может там палладия относительно много и гораздо больше. У меня появилась надежда, что может хватит всего одного или нескольких самописцев. Сейчас-то самописцы, полагаю, уходят в прошлое. Т.к. данные сразу может получать и обрабатывать компьютер. Так что мне их не очень жалко. Хотя, все равно жалко.
Xenofil
Пользователь
Ранг: 302


13.09.2006 // 13:40:44     
Редактировано 1 раз(а)


Леонид пишет:

Xenofil пишет:
ЗЫ Только не курочьте приборы сами, попросите знакомого КИПовца - он это сделает с наименьшими потерями для производства.
А о каких потерях речь?
Если из самописца вынуть реохорд, то ему одна дорога - на свалку. И без разницы, кто это сделает, квалифицированный КИПовец, или работяга Вася с 7-ю классами образования. Работать он уже точно не будет. Проверено.

На предприятиях в советское время часто использовались многоточечные приборы КСП(КСМ,КСУ)4 и КС_2 с регулированием. Как правило функция регулирования была страшным геморроем для персонала (особенно на КС_2 - в многоточечном варианте это довольно мерзкий прибор, такой и не жалко). Так вот в таких приборах ТРИ! измерительных переключателя и если прибор используется только для регистрации, то два из них вместе с реохордами и жгутами проводов безболезненно ампутируются.
ЗЫ Мне смутно рисуются картины, рисующие выдранные из щитов и раскуроченные приборы, подозрительные личности несущие эти обломки в скупку цветмета, бравые таможенники и пограничники на китайской границе и потирающие руки китайские бизнесмены – проходили лет шесть назад. УЖАС!!
Глубоко раскаиваюсь и застенчиво потупив глазки ковыряю ножкой асфальт
Xenofil
Пользователь
Ранг: 302


13.09.2006 // 14:07:45     

Alexey пишет:
… А вот что такое реохорд и переключатель многоточечных приборов не знаю. Хотелось бы сформировать у себя перед глазами картинку, чтобы на рынке было за что «цепляться». А также узнать немного про функциональное назначение...

Реохорд- это прецизионный проволочный подстроечный резистор « вытянутый» в длину соответствующую шкале прибора (бывают кольцевые – на КС_1,3). На более старых приборах были двойными!! и перемыкались скользящими контактами. Контактная пара медная, только наконечник из палладия (сплав, конечно). Выглядит реохорд как карболитовая плашка коричневого цвета с блестящей металлической полоской, которая при ближайшем рассмотрении является очень тонкой проволочной спиралью (внешний диаметр миллиметра два) намотанной виток к витку.
Переключатели были как правило на 12 точек (неважно, что прибор был на три или шесть). Внешний диаметр сантиметров восемь, толщина где-то два. Под прозрачной полистироловой крышкой видны (частично) сами контакты. Вся конструкция в разобранном виде висит на внушительном жгуте проводов с соответствующим разъемом.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
СОЛАР, ЗАО СОЛАР, ЗАО
Разработчик и производитель спектрально-аналитического оборудования. Фотометры, УВИ спектрофотометры, флуриметры, приборы для электрофореза.
Константин_Б
Пользователь
Ранг: 849


13.09.2006 // 14:40:45     
...А конденсаторы КМ4 и КМ6 были замечены в старых клавиатурах.
Alexey
Пользователь
Ранг: 68


17.09.2006 // 12:15:22     
Редактировано 2 раз(а)

Xenofil

Нужна Ваша помощь.
Был уверен, что найду на рынке старые проволочные резисторы с палладием. Но не тут то было. Попробовал сегодня – «как ветром сдуло». Полно, правда, резисторов СП0-0,50, СП-1, СП-11, В3Р. Заподозрил, что на «металлолом» палладиевые уже поскупали. Слышал от двух продавцов, что ходили здесь такие. У меня есть ещё некоторая надежда, что до не проволочных резисторов не добрались по какой-то причине. Нет ли у Вас возможности узнать, есть ли палладий в выше приведенных резисторах?
Также Вы упоминали, что «скользящие контакты и измерительные переключатели многоточечных приборов серии КС (КСМ,КСП,КСУ -1,2,3,4) изготавливаются из палладия». Ещё есть у меня надежда, что что-то из этого есть.
Вы не могли бы описать что из себя представляют «измерительные переключатели многоточечных приборов серии КС (КСМ, КСП,КСУ -1,2,3,4)», чтобы было понятно что искать на рынке?
Скользящий контакт – в принципе понимаю что такое. Но не припомню, чтобы когда-то видел его. Наверно, относительная редкость и применяется в относительно редких приборах и относительно мало в ширпотребе? Впрочем, сейчас подумал, что это просто полосковая дорожка вдоль линии и применяется. Например, в магнитофонах, чтобы уровень громкости регулировать (Припоминаю, на Советской профессиональной звуковой аппаратуре «много» таких стояло). Это то?
Xenofil
Пользователь
Ранг: 302


18.09.2006 // 7:33:55     
Редактировано 2 раз(а)

Приборы серии КС были самым распространенным в типом приборов в Союзе с семидесятых по конец восьмидесятых годов. Поскольку далее Союз нерушимый развалился и различными «Дисками» и «Технографами» предприятия осчастливить не смогли, то эти приборы по-прежнему одни из самых распространенных (кстати, в других самописцах палладий тоже есть, т.е. во всех приборах следящего уравновешивания с измерительным мостом).

По резисторам Вам исчерпывающую информацию дал Леонид, у меня таких данных нет.

Описание реохордов и переключателей я давал, добавлю только, что на переключателе с обратной стороны полистироловой прозрачной крышки может стоять не демонтированная тоненькая шестеренка диаметром почти с сам переключатель. А реохорды приборов последних лет выпуска имели несъемный контакт оснащенный проводком.

Разумеется, на стезе скупщика драгметаллов Вас должны были опередить более шустрые и информированные личности. Может стоит поинтересоваться в самих пунктах приема цветмета (или как там они называются)? Все равно будет на порядок дешевле, чем покупать реактивы и выделять чистый палладий.

И еще раз повторюсь, найдите любого толкового КИПовца, он Вам на пальцах покажет как все это выглядит и где взять (если не вынесет сам ).
Alexey
Пользователь
Ранг: 68


20.12.2006 // 10:19:44     
Уважаемый Леонид!
Не подскажете, как можно выделить палладий, который мог бы образовывать в воде суспензию?
Прочитал, что, оказывается, палладиевая чернь поглощает 870 объемов водорода на 1 объем, а в виде водной суспензии - аж до 12000. Судя по энциклопедии, суспензия – это такой раствор, когда масса «тяжелых» частиц столь «велика», что они практически не подвержены броуновскому движению. На сколько понимаю, палладиевая чернь представляет собой слишком мелкодисперсный порошок, который суспензии с водой не образует. Или я ошибаюсь?


Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


20.12.2006 // 11:44:51     
Редактировано 1 раз(а)

Суспензия палладиевой черни получается при восстановлении горячих растворов соединений палладия (обычно - тетрахлорпалладатов) формальдегидом или формиатом аммония в щелочной среде. Чернь можно отцентрифугировать, отмыть от продуктов реакции, а затем опять суспендировать в дистиллированной воде, например, ультразвуком.

  Ответов в этой теме: 118
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты