Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

ААС: алюминий методом GFAA или в пламени ацетилен-воздух >>>

  Ответов в этой теме: 36
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


terrachem
Пользователь
Ранг: 32


26.10.2022 // 15:27:08     
Редактировано 1 раз(а)


Tigra пишет:
Итак, ААС Shimadzu AA-7000 с печкой GFA-7000. Ну что же, прибор знакомый. Прибор вполне рабочий (умолчу по поводу моих ахов и вздохов относительно некоторых (многих) его технических решений).
Верно ли я понял, уважаемый terrachem, что осуществив извлечение металлов по описанной вами методике, вы без какого-либо дополнительного разбавления продозировали экстракт где, на минуточку, ожидаются десятки мг/л алюминия в кювету? Это смело. Ожидаемо, вы получили зашкал. Затем, дозируя только фоновый раствор 0,1 М кислоты, вы все равно получали хороший пик, от которого пытались избавиться высокотемпературными отжигами? И в дальнейшем заменой кюветы? И пик все равно не уходит, хотя и уменьшился до 0,2 Абс?
Если я вас понял верно, то вопрос решается просто:
1. Алюминий сел на графитовых держателях (электродах) и так просто с них не слезет. Что подтверждается вашей картинкой, где пик алюминия выходит почти на третьей секунде. Хотя я давно не работал с алюминием именно на АА-7000, но припоминаю, что пик должен выходить где-то на 2.4-2.5 сек, никак не на 2.9-3.0 сек. Если я все верно помню, то приведенная вами картинка говорит нам, что сама кювета чистая. Замена кюветы на новую ничего не изменит. Отжиги можно проводить до посинения.
2. Производитель (Шимадзу) в таких случаях рекомендует просто-напросто заменить загрязненные электроды на новые. Всего-то).
3. Второй официальный, рекомендуемый производителем, способ - снять электроды, замочить на сутки в дистиллированной (лучше все-таки в деионизированной) воде. Никогда этим способом не пользовался и не собираюсь). Хотя электроды снимаются довольно легко.
4. Бывает, сталкиваюсь с такой ситуацией, что после анализа экстрактов почв и донных на АА-7000 на содержание микрокомпонентов необходимо на этом приборе, на этой же самой кювете анализировать природную и питьевую воду на содержание марганца и цинка. В почвенных экстрактах, понятное дело, марганца и цинка многие мг/л. А в природных водах 1-5-10-20 мкг/л! Марганец и цинк (после почвенных-то анализов) сидят и на кювете, и на электродах плотно. Конкретно печка GFA-7000 отличается просто чудовищными эффектами памяти (в отличие от моего любимого Agilent, Боже храни его разработчиков). Таким образом, анализировать природную воду на содержание марганца/ цинка на одной кювете после почвенных анализов ну просто невозможно, если бы не один нюанс). В управляющей программе Wizaard, во вкладке "редактирование" находим опцию "диапазон обработки пика" (ну, или как-то так она называется). И задаем рамки от ноля до 2.6 (привожу пример для марганца). Все на этом. Прибор теперь не обрабатывает пики, вышедшие после 2.6 сек. И мы вполне корректно измеряем наш марганец/ цинк в природной воде, не обращая внимание на артефактные пики, постепенно сползающие с электродов. Конечно, скажут, антинаучно, но если надо ехать, а не шашечки, то уловка вполне рабочая.
Если я вас, уважаемый terrachem, понял все-таки неверно, то куча текста написана мною зря). Но все-таки, рекомендую проверить, продозировав в кювету раствор алюминия допустим 20 мкг/л. И вы увидите два пика: один от стандарта, он выйдет раньше. И второй от алюминия, которым загрязнены электроды, он как раз и выйдет на третьей секунде.

Уважаемый Tigra, упустил Ваш комментарий:
Немного не верно. После минерализации проба объемом 8 мл доводится до объема 50 мл, где конечная концентрация по кислоте около 1,3 моль/л. Далее перед анализом делается тестовое измерение для установления требуемого разбавления, обычно готовятся препараты с разбавлением еще в 10 раз до конечной концентрации кислоты 0,1-0,16 моль/л и абсорбцией в диапазоне 0,05-0,30. На тестовом измерении концентрированного образца действительно произошло зашкаливание, но после отжига и чистки фоном алюминий не ушел с кюветы. Далее мной были контакты и обвязка очищены метанолом, взята новая кювета (на прогоне фона и новой кюветы абсорбции алюминия нет, т.е все чистое) дозирован образец с разбавлением в 100 раз. Эффект тот же - алюминий остается на кювете. При этом если предварительно на чистой кювете и системе провести калибровку стандартным раствором - эффекта памяти не наблюдается, т.е алюминий уходит полностью из кюветы. Как только происходит дозирование образца - он остается на кювете.
1. По поводу 3 секунды я не уверен, т.к программа стандартна от производителя и указано стандартное время атомизации 3 сек. На приведенном скриншоте сигнал снимается в течение 5 сек., если бы был второй сигнал на 2,4-2,5 то мы увидели его бы. Или я что-то неправильно понимаю?
2. Ради одного элемента менять 2 контакта как то неправильно.
3. Спасибо, но не рискну так делать. Если влажные графитовые кюветы хорошо так хлопают, то боюсь представить, что будет с контактами
4. С такой проблемой концентрирования сталкивался, но я просто перехожу на пламя при высоких концентрациях. Да, я понял о чем Вы говорите "Edit"-"Change Range of Peak Data Processing", но для отсечения ненужного пика необходимо его видеть. Как говорил выше, при регистрации абсорбции у меня только один пик.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Доктор
VIP Member
Ранг: 2513


26.10.2022 // 21:24:01     

terrachem пишет:
При максимальном разбавлении в 100 раз все равно идет зашкаливание по абсорбции, дальше разбавлять уже совесть не позволяет.


Итак, у Вас проблемы - новая задача - методом тыка решить не получается. Надо либо думать, либо на форуме поискать готовое решение. Пока все ОК.

Я пытаюсь подсказать, как грубо оценить содержание алюминия - другим методом либо в статьях по аналогичной тематике. Может, все можно определить на ФЭКе или КФК-3. "Я не буду вникать в пробоотбор!"
В огороде - бузина, в Киеве - дятька.

И еще. По высотам сигналов в 21 веке работают только при анализе чистых растворов. Если есть матрица - измеряют их площадь. Можно и высоту, конечно, если доказано, что матрица не влияет на этот параметр. Но это не Ваш случай.

А по поводу дружеской помощи... Если чел туповат, но с понтами, помогать ему будет желание не у всех Это так, к слову...
Tigra
Пользователь
Ранг: 286


27.10.2022 // 11:59:09     
Редактировано 1 раз(а)

Ну, так как эффекту памяти не быть?) Вы работаете в диапазоне концентраций 2-20 мкг/л, прибор настроен на максимальную чувствительность. А в разбавленной 100х пробе ну никак не меньше 1 мг/л алюминия. Такая концентрация, раз попав в кювету, сидит там плотно, отжигай, не отжигай... Ну,хорошо. Раз вам так не нравится идея повысить кратность разбавления пробы, загрубите чувствительность прибора. Включите продувку на стадии атомизации. 0,1 л/мин аргона понизит вам чувствительность в 2-5 раз. Да и дозируете вы многовато, 10 мкл будет достаточно. А это, опять-таки, снижение чувствительности ровно в два раза. Вот при таких настройках и посмотрите, какой пик покажет ваша 100х проба и какой пик покажет стандарт... допустим 100 мкг/л.
terrachem
Пользователь
Ранг: 32


27.10.2022 // 13:24:10     

Доктор пишет:

terrachem пишет:
При максимальном разбавлении в 100 раз все равно идет зашкаливание по абсорбции, дальше разбавлять уже совесть не позволяет.

Итак, у Вас проблемы - новая задача - методом тыка решить не получается. Надо либо думать, либо на форуме поискать готовое решение. Пока все ОК.

Я пытаюсь подсказать, как грубо оценить содержание алюминия - другим методом либо в статьях по аналогичной тематике. Может, все можно определить на ФЭКе или КФК-3. "Я не буду вникать в пробоотбор!"
В огороде - бузина, в Киеве - дятька.

И еще. По высотам сигналов в 21 веке работают только при анализе чистых растворов. Если есть матрица - измеряют их площадь. Можно и высоту, конечно, если доказано, что матрица не влияет на этот параметр. Но это не Ваш случай.

А по поводу дружеской помощи... Если чел туповат, но с понтами, помогать ему будет желание не у всех Это так, к слову...


Давайте обойдемся без хамства, намеков на туповатость, дополнений Вашей бурной фантазии и обвинений. Сочувствую людям, у которых весной и осенью обострения. Если этот стиль общения Вы не можете перебороть в себе - обратитесь к профессиональному психиатру. Прошу Вас остаться в качестве наблюдателя и не вносить своими комментариями сумятицу в топик.

От оценки содержания алюминия через спектрофотометр изначально отказался по причине отсутствия хромазурола. Просмотрел действующие методики на определение тяжелых металлов в сложных матрицах - конкретные указания, что калибровка и измерения должны проходить через измерения площадей, отсутствуют. По-видимому разработчики считают, что точность измерений эквивалентна не смотря на то, что в названии документа прописано "почва" и "донные отложения". Если у Вас есть конкретные вопросы - обратитесь в АНАЛИТ, они Вам более подробно разъяснят.
terrachem
Пользователь
Ранг: 32


27.10.2022 // 13:36:55     

Tigra пишет:
Ну, так как эффекту памяти не быть?) Вы работаете в диапазоне концентраций 2-20 мкг/л, прибор настроен на максимальную чувствительность. А в разбавленной 100х пробе ну никак не меньше 1 мг/л алюминия. Такая концентрация, раз попав в кювету, сидит там плотно, отжигай, не отжигай... Ну,хорошо. Раз вам так не нравится идея повысить кратность разбавления пробы, загрубите чувствительность прибора. Включите продувку на стадии атомизации. 0,1 л/мин аргона понизит вам чувствительность в 2-5 раз. Да и дозируете вы многовато, 10 мкл будет достаточно. А это, опять-таки, снижение чувствительности ровно в два раза. Вот при таких настройках и посмотрите, какой пик покажет ваша 100х проба и какой пик покажет стандарт... допустим 100 мкг/л.

Уважаемый Tigra, я всеми руками и ногами за увеличение кратности разбавления, но в методике максимальная кратность разбавления 100. По поводу уменьшения объема дозирования данный вариант не рассматривал серьёзно, по причине рассуждения: не зависимо от объема дозирования при высоких концентрациях алюминий все равно будет оставаться в кювете и абсорбция будет расти со временем. Но если Вы советуете - обязательно попробую сегодня. Продувку на стадии атомизации уже пробовал до написания топика, но какого либо эффекта по снижению абсорбции на образце я не увидел.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Журнал аналитической химии Журнал аналитической химии
"Журнал аналитической химии" (ЖАХ) издается с 1946 года Российской академией наук (РАН), в настоящее время ежемесячно в двух сериях - на русском и на английском языке. Журнал публикует обзорные и оригинальные статьи по всем направлениям современной аналитической химии.
Доктор
VIP Member
Ранг: 2513


27.10.2022 // 14:24:18     
2 ТС

У меня больше нет вопросов, все ясно.
Tigra
Пользователь
Ранг: 286


27.10.2022 // 14:42:12     
Сколько ж у вас там в пробах алюминия). Лично мне идея измерять такие концентрации алюминия на графите интуитивно не нравится. Ну раз других вариантов нет... Единственное, что могу еще предложить это перейти на другую более грубую аналитическую линию. 309,3 у нас самая чувствительная (для ААС с дейтериевой коррекцией), но вот смотрю в справочнике, есть еще: 237.3 257.4 256.8 нм. Завтра буду в лаборатории, гляну в справке прибора, там указана чувствительность для каждой линии. Если вам будет интересен этот вариант, напишу. А так больше идей нет... Кстати, а что за методика, букве которой вы так четко хотите следовать? Я вот смотрю сейчас на методику Аналита для приборов Шимадзу для природной воды, так там разбавлять пробы можно до 500 раз). Алюминий с учетом такого разбавления можно мерить на графите до 50 мг/л. Да и в конце концов, максимальное 100х разбавление в вашей методике указано разработчиками, чтобы соблюсти определенные метрологические требования. Чтобы все было рядком, да ладком. Ну разбавите вы пробу 1000х, добавите еще процент-другой к погрешности. Вам это прям критично?
terrachem
Пользователь
Ранг: 32


27.10.2022 // 17:19:37     
С дейтериевой коррекцией по местному справочнику указана только одна альтернатива 396,1 нм (85% от 309,3 нм), но существенных изменений не увидел. Да, конечно, вариант альтернативных длин волн мне будет интересен, т.к могу только ориентировочно посмотреть в таблице Зайделя. Буду благодарен, если подскажите где можно поискать.
Букве следовать уже точно не получится, но хотелось бы придерживаться М-02-1109-15 и М -03-505-119-08.
Похоже, что все же причина в самом образце. При построении калибровочной кривой алюминий уходит с кюветы. Дозирование 2 мкл образца после разбавления х1000 показывает, по калибровочной кривой, неубираемый эффект в 2,5 мкг/г уже после первого образца. Если предположить, что кривая идеальна и в области высоких концентраций сохраняется линейность, то в образце около 45 мг/кг алюминия.
Tigra
Пользователь
Ранг: 286


28.10.2022 // 3:56:14     
По длинам волн.
Вот что приводит справка Agilent'а для алюминия:
Объем дозирования 10 мкл дает пик 0,2 Абс: 309,3 нм - 13 мкг/л, 396,2 нм - 25 мкг/л, 237,3 нм - 125 мкг/л, 257,4 нм - 275 мкг/л, 256,8 нм - 375 мкг/л.
Надеюсь, понятно). То есть приведено какие концентрации алюминия дают один и тот же пик 0,2 на каких длинах волн.
terrachem
Пользователь
Ранг: 32


29.10.2022 // 16:39:40     
Редактировано 1 раз(а)

Спасибо

  Ответов в этой теме: 36
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты